Современная косметология против сосудистой сеточки

косметология удаление звездочек

Содержание статьи

Сосудистые сеточки и звёздочки достаточно распространённая проблема, проявляющаяся на кожном покрове всего тела, но преимущественно на лице, животе и конечностях. Причин этому неприятному и неэстетичному явлению великое множество. Среди них врождённые особенности и патологии, варикозное расширение вен, травмы, УФ-излучение, беременность, роды и пр.

При появлении такого рода сосудистых образований на коже нельзя бездействовать. Наш организм требует помощи, а соответственно и решительных действий. Капиллярный рисунок – это симптом. И необходимо выяснить причину его появления, чтобы своевременно дифференцировать проблему, и начать с ней бороться.

Поэтому прежде всего следует получить консультацию у врача. Он произведёт осмотр и опрос. Назначит общеклинические исследования биоматериалов и по необходимости даст направления на приём у узких специалистов. Они, в свою очередь, могут направить на дополнительные исследования. По завершении обследования врач поставит диагноз и даст рекомендации по лечению. И только тогда будет понятно, каким способом можно эффективно устранить сосудистую патологию. Ведь если не установить причину её появления, то эффект от удаления капиллярного рисунка будет недолгим. И через некоторое время пациента ждёт рецидив, но что самое опасное – усугубление возможной болезни, которая его вызывает. После того, как причина появления дефектов кожи будет ясна, врач осведомит пациента о возможных способах их терапии.

На сегодняшний момент активное участие в решении врачебных задач принимает косметология. Представляя собой область медицины, косметология изучает и устраняет причины возникновения эстетических дефектов кожи. Происходит это путём проведения профилактических и лечебных процедур.

Многие ассоциируют косметологию лишь с декоративной косметикой, которая не способна устранить недостаток, а может только завуалировать его. Но на самом деле, косметология, это большая и перспективная отрасль медицины, совмещающая в себе профессиональные знания разных наук и искусств. Она интенсивно развивается, осваивает множество инновационных методов по улучшению состояния эпителия и его производных.

Специалист представляющий данную отрасль – косметолог. Но прежде всего он – врач, несмотря на то, что профессия подразумевает творческую составляющую. Поэтому обращаясь в косметологический кабинет клиники, пациента ждёт осмотр и опрос, как в кабинете у терапевта. Затем, после сбора необходимой информации о состоянии здоровья пациента и индивидуальных особенностях его организма, специалист определит тип покровных тканей и их проблемные участки, а именно – с наличием сосудистой патологии. Врач-косметолог предложит варианты решения возникшей проблемы: медикаментозные, физиотерапевтические или хирургические.

Косметологические методы лечения капиллярных сосудов и вен нижних конечностей

На первичном приёме врач-косметолог оценивает жалобы пациента, структурную целостность и функциональную активность кожи. Сосудистые звёздочки в данном случае являются дефектом кожи, и требуют проведения косметологической коррекции.

Косметология имеет не один способ борьбы с сосудистым рисунком, обладая достаточно широким спектром методов решения данной проблемы. Они включают в себя проверенные временем методики и современные действенные технологии. Специалист обоснует эффективность каждого терапевтическо-диагностического мероприятия, а также возможное назначение лекарственных препаратов и лечебной косметики.

Удалением сосудистой сеточки в медико-косметологической клинике занимаются дерматокосметологи, дерматохирурги и врач-массажист. Это специалисты широкого профиля, которые практикуют консервативное и оперативное лечение расширенных сосудов.

Назначение лечебной косметики для удаления сосудистой патологии

Специалист даст свои рекомендации по уходу за кожей с сосудистыми проявлениями. Прежде всего они будут иметь особенности по части очищения и увлажнения. Наличие патологически расширенных сосудов абсолютно исключает:

  • длительное применение глиняных и фруктовых масок;
  • осуществление агрессивного пилинга;
  • интенсивный загар;
  • посещение сауны и бани и др.

Преимущественно использование натуральных по составу кремов, в которые бы входили аптечная ромашка, ментол и мята. Можно изготовить домашнюю косметику с применением ароматических масел лемонграсса, розмарина и той же мяты.

Данный метод не используется как единственный, а входит в состав назначенной схемы лечения.

Массаж: лечение сосудистых звёздочек

Массаж считается одной из высокоэффективных физиотерапевтических процедур, которая позволяет устранить такие причины возникновения сосудистой сеточки, как:

  • ломкость капилляров;
  • низкий тонус сосудистой стенки и кожного покрова;
  • нарушение кровообращения;
  • зашлакованность;
  • скопление жировых отложений и пр.

Массаж с давних времён имел большое значение в лечении многообразия болезненных состояний. С помощью различных его техник достигаются как общие задачи, поставленные перед данной процедурой, так и специфичные.

Если рассматривать проявление сосудистого рисунка, как признак варикозного расширения вен, то массаж даже необходим. Прежде всего он позволит избавиться от сопутствующих симптомов сосудистого заболевания: усталости в ногах, болевого синдрома, отёчности, судорог и пр.

Как правило, рекомендуют точечный, лимфодренажный, расслабляющий и общеукрепляющий массаж для лечения сосудистых сеточек и звёздочек. Выполняться они могут как мануально, так и с использованием аппаратов, массажных кресел и пр.

Продолжительность и частота выполнения процедуры определяется лечащим врачом индивидуально, в зависимости от динамики, поставленных задач и особенностей пациента. Но, в основном, курс состоит из 10-12 сеансов, продолжительностью не менее 15-30 минут, и как минимум 1 раз в 7 дней.

Специалист может порекомендовать пациенту выполнение самомассажа в домашних условиях. Это будет способствовать скорейшему достижению необходимого терапевтического результата и его закреплению. Массаж желательно выполнять при использовании средств наружного применения. «НОРМАВЕН®» крем для ног имеет натуральный состав, содержащий 12 активных компонентов. Используя данное средство, можно обеспечить комплексный уход за ногами. Он обезболит, снимет усталость и воспаление, а также увлажнит кожный покров. Экстракт брусники и масло лимона укрепят стенки сосудов, и уменьшат степень выраженности сосудистого рисунка.

Аппаратная косметология

Аппаратная косметология – это совокупность физиотерапевтических методик, осуществляющихся с помощью специальных аппаратов и приборов. Данные методики характеризуются высокой эффективностью и универсальностью применения. Тем не менее выбор процедур остается за врачом-косметологом. Ведь у любой методики есть свои преимущества и недостатки. А оценить влияние каждой из них на сосудистую проблему пациента, и установить лучший тип воздействия на кожный покров может только опытный специалист.

Лазерная терапия: фототермолиз

Фототерапия сосудов или фототермолиз – что это такое? Это омоложение кожного покрова с помощью лазера. Другими словами, это лазерная «шлифовка». Лазерная терапия даёт максимальный эффект при минимальном воздействии. Поэтому кроме укрепления стенок кровеносных сосудов и сведения к минимуму лопающихся капилляров, можно:

  • устранить морщины и пигментные нарушения;
  • повысить тургор кожи и её эластичность;
  • уменьшить неровности кожного покрова;
  • улучшить текстуру и цвет кожи;
  • сузить поры и пр.

Лазерный способ омоложения и улучшения структуры кожи зародился, как селективный фототермолиз. Принцип воздействия которого заключался в избирательном тепловом повреждении поражённого патологией сосуда. Для того, чтобы косметология могла успешно использовать лазерные микролучи для удаления сосудистых звёздочек их длина должна быть подобрана так, чтобы излучение по минимуму поглощалось окружающими тканями, и по максимуму – кровью. Селективный лазерный фототермолиз не всегда справлялся с поставленной целью, так как всё же происходил обширный нагрев здоровой биоткани и последующее её повреждение. Это приводило к увеличению срока реабилитации.

Ввиду перспективности лазерного метода, он был усовершенствован. И 15 лет назад появился фракционный фототермолиз, пришедший на смену селективному. Фракционное воздействие излучения, которое даёт лазер, характеризуется образованием микротермальных областей. Благодаря этому процедура снижает риск повреждения окружающей здоровой ткани, что позволяет признать процедуру более эффективной.

Фототермолиз имеет следующие противопоказания: наличие злокачественных новообразований, дерматит в острой форме, инфекционные и грибковые поражения кожного покрова, сахарный диабет, беременность и пр.

Озонотерапия

Озонотерапия одна из популярных и прогрессивных методик по устранению сосудистых проявлений на коже. Поступление искусственно полученного озона в организм обеспечивается разными способами. Могут применяться системные и местные процедуры. Наиболее быстродейственным и эффективным способом считается инъекционная озонотерапия, для усиления эффекта на кожный покров дополнительно могут наноситься насыщенные газом кремы.

При введении озоно-кислородной смеси через тончайшую иглу непосредственно в сосуд происходит «склеивание» его стенок. Процедура болезненна, поэтому перед её выполнением производится местная анестезия.

Озонотерапия противопоказана при некоторых состояниях здоровья: любые виды кровотечений, судороги, эпилепсия, некоторые заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушение свёртываемости крови, аллергические реакции, осложнения варикозного расширения вен и пр.

Электрокоагуляция

Когда для устранения сосудистой сеточки применяется электрический ток, то процедура будет носить название – электрокоагуляция. Процедура высокоэффективна, так как имеет широкий спектр полезного действия. С помощью неё «запаиваются» расширенные сосуды, улучшается кровообращение и клеточный обмен. Нормализовать состояние кожного покрова, при условии небольшой площади поражения, можно за один сеанс. В норме, могут образоваться корочки после проведения процедуры. Но уже через 2-3 дня они должны сойти. Первое время после электрокоагуляции, зону, подвергшуюся воздействию высокочастотного тока, необходимо будет обрабатывать защитным кремом. Также рекомендуется избегать УФ-излучения.

Противопоказания к проведению процедуры: онкология, сахарный диабет, вирусные и грибковые поражения кожи, нарушение свёртываемости крови, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость лечения электрическим током, наличие кардиостимулятора и пр.

Радиочастотный термолифтинг

Это совершенно новый тип воздействия на кожный покров, с помощью электромагнитных колебаний в радиочастотном диапазоне. Данный вид аппаратной косметологии призван решить большое количество возрастных и эстетических проблем кожного покрова. Под воздействием тепла происходит восстановление эластичности, проницаемости стенок сосудов, активизируется кровоток и пр.

Противопоказания: опухоли и повреждения кожи различной этиологии, беременность и период лактации, эпилепсия и пр.

Мезотерапия

Данный метод омоложения и лечения кожи заключается в инъекционной терапии. С помощью подкожного введения витаминных смесей, гомеопатических, лекарственных и питательных средств можно улучшить состояние кожного покрова. Кроме того, врач-косметолог может стимулировать микроциркуляцию сосудистого русла, предотвратить застойные явления, повысить эластичность капиллярных стенок и, как следствие, устранить проявления сосудистой патологии.

Основными противопоказаниями к проведению процедуры служат: онкология, обострение хронических заболеваний, беременность и лактация, нарушение свертывающей способности крови, рецидивирующий герпес, проведённые недавно лазерные и химические пилинги, индивидуальная непереносимость препаратов и пр