Озонотерапия

Озонотерапия показания

Лечение озоном осуществляется уже более века. Но большую популярность газ приобрёл лишь в конце ХХ века. К сегодняшнему дню, количество процедур, с использованием озона, лишь увеличивается. И уже высокотехнологичные и современные процедуры с применением озона можно встретить в перечне услуг большинства медицинских и косметологических клиник. Это свидетельствует о положительном влиянии газа на организм, и о перспективности данного направления.

Озон (O3) – это активная форма кислорода, плотный газ с резким запахом. Присутствует в нижних слоях атмосферы обеспечивая защиту от УФ-излучения. Для применения в медицинских целях его искусственно получают из кислорода. Физиотерапия с применением озона носит название озонотерапия. О том, для чего она применяется и как проходит процедура, а также о многом другом в нашей статье.

Содержание статьи

Озонотерапия – что это за процедура?

Что такое озонотерапия, и что ею лечат? Для того, чтобы ответить на вопрос, что представляет собой данная процедура, необходимо разобраться какое действие газа на человеческий организм так ценно.

Действие озонотерапии

Большое значение озона в медицине и индустрии красоты связано с его потенциалом, который характеризуется мощным окислительно-восстановительным свойством. Озонотерапия – это физиотерапия, которая имеет многофакторный механизм лечебного действия: антибактериальное, дезинфицирующее (вирулицидное), противогрибковое (фунгицидное), детоксикацирующее. Это означает, что методики озонотерапии дают лечебный и общеукрепляющий эффект для систем организма:

  • окисляют и расщепляют вредные вещества;
  • активируют метаболизм (минимум в 10 раз ускоряет процесс выведения конечных продуктов обмена веществ);
  • насыщают кровь кислородом;
  • оказывают антибиотическое воздействие на вирусы и бактерии;
  • оптимизируют прооксидантные и антиоксидантные системы;
  • угнетают воспалительные процессы;
  • способствуют подавлению болевого синдрома;
  • оказывают тромболитическое действие;
  • имеют сосудорасширяющий эффект;
  • оказывают иммуномодулирующее действие, повышая иммунный статус до 4 раз.

Виды озонотерапии. Польза и техника внутривенной методики

Существуют различные методы проведения озонотерапии. То, как будет проводиться озонотерапия зависит от того, какой необходим результат от процедуры. В связи с этим, существуют следующие методы насыщения организма озоном:

  • системные процедуры: экстракорпоральная озонотерапия крови, введение внутривенно озонированного физиологического раствора;
  • местные процедуры: инстилляционная озонотерапия, ректальная и интравагинальная инсуфляция, подкожное обкалывание озонокислородной смесью, внутримышечное введение, нанесение насыщенных озоном кремов и масел для массажа, озонирование воды для ванн.

Чем полезна озонотерапия внутривенно?

Внутривенная инъекционная озонотерапия, как безмедикаментозный способ лечения многих болезненных состояний широко распространена. Внутривенный сеанс озонотерапии отличается простотой, а благодаря быстродействию, инъекции озона в вену имеют высокую эффективность. Несмотря на то, что количество процедур определяется индивидуально, можно отметить, что уже после нескольких сеансов пациент почувствует лечебное действие и общее улучшение самочувствия.

Быстродействие данной техники озонотерапии обусловлено тем, что при попадании в кровь, озон моментально взаимодействует с компонентами крови, выстраивая озоноидные биологически активные группы. Циркулируя в крови, они передают дополнительные атомы кислорода клеткам с нестабильной и поврежденной структурой, происходит их укрепление и обогащение энергией. Озон разрушает мембраны вредоносных микроорганизмов, вирусов и грибов, за счёт этого очищается кровь и органы. Это является сутью «запуска антисептического механизма». Поэтому внутривенная кислородная озонотерапия оказывает общее влияние, а не местное.

Возможно совмещение озонотерапии по данной методике проведения с аутогемотерапией. Тогда устраняются проблемы с нарушением процесса метаболизма, восстанавливается гормональный баланс и происходит полное восстановление кислородного транспорта.

Озонотерапия: как проходит процедура?

Что нужно для проведения процедуры озонотерапии? Как проводят внутривенную озонотерапию? Когда назначено лечение озоном безусловно возникает, вопрос как делается процедура. Мы приведём краткое описание процесса.

Для введения озона внутривенно требуется физиологический раствор, который должен быть обогащён газом не позднее, чем за 20 минут до сеанса. Обогащение происходит посредством специального озонатора.

Сама процедура представляет собой внутривенное вливание с помощью капельницы. Продолжительность сеанса – 15-20 минут. По его окончании из русла вены извлекается игла, а на место введения накладывают повязку. После озонотерапии нельзя вставать как минимум 15 минут.

Сколько раз делать озонотерапию внутривенно? Количество процедур определяется врачом. В среднем курс составляет 6-12 сеансов. С учётом того, как часто её можно делать, длительность лечения может затянуться до полутора месяцев. Поэтому некоторых интересует вопрос о том, можно ли пить алкоголь и курить в этом время. Или только после озонотерапии? Курение запрещено за полчаса до и за полчаса после процедуры. Принимать алкоголь запрещено на протяжении всего курса лечения озоном.

Лечение сосудов озонотерапией

Что дает озонотерапия в лечении сосудов? Из-за малоподвижного образа жизни, большого количества времени, проведённого на работе и других причин возникает недостаток кислорода в крови. Это губительно сказывается на состоянии сосудов. Лечение разжижает кровь, тем самым положительно влияя на сосуды. Озон способствует их расширению, восстановлению структуры и обеспечению нормального кровотока.

Озонотерапия при варикозе

Озонотерапия при варикозном расширении вен нижних конечностей имеет большое значение. Данный метод эффективно борется с первыми признаками варикоза. Результаты озонотерапии – бесследное удаление сосудистых звёздочек, сеточек, точек и прочих капиллярных проявлений. Лечение сосудов озоном результативно и на запущенной стадии варикоза. Озонотерапией «склеивают» патологически изменённые вены. Для этого в просвет вен ног помещают тончайшую иглу, и вводят озоно-кислородную смесь. Кроме того, существует такой вид процедуры, как «озоновые сапоги». Для этого на ноги с варикозом надевают герметичный пластиковый пакет, и в специальное отверстие в нём подают озон. При помощи такого воздействия ткани насыщаются кислородом, что способствует укреплению сосудистой стенки.

Озонотерапия в косметологии

Озонотерапия применяясь в косметологии позволяет: придать тонус коже лица и тела, устранить «мешки» и «черные круги» под глазами, разрушить жировую ткань, избавить кожный покров от угревой сыпи, укрепить структуру волос и пр. В этих целях практикуется обкалывание (подкожное введение) и капельницы. После курса лечения озоном косметолог может предложить ряд других процедур, которые позволят улучшить и закрепить результат.

Озонотерапия для беременных

Озонотерапия во время беременности разрешена и может быть назначена в следующих случаях:

  • для профилактики и лечения внутриутробного инфицирования плода;
  • для борьбы с токсикозом и гестозом;
  • при угрозе преждевременных родов и выкидыша;
  • чтобы исключить послеродовые инфекции;
  • для очищения организма от вредного воздействия лекарственных препаратов;
  • если наблюдается нарушение функций жизненно важных органов и пр.

Прибегнуть к озонотерапии рекомендуют и при планировании беременности. Процедура поможет в терапии заболеваний, передающихся половым путём, лечении воспалительных процессов и эрозии шейки матки, а также окажет общий оздоравливающий эффект, снимет напряжение и стресс. Поэтому есть большая вероятность того, что беременность после процедуры наступит быстрее.

Озонотерапия внутривенно: показания и противопоказания

Ознакомившись со списком положительного действия процедуры, можно сказать, что она универсальная. Но сказать, можно ли делать озонотерапию, будет ли она эффективна, поможет ли процедура в том или ином случае может только врач. Несмотря на то, что озонотерапия - общеукрепляющая процедура, она, в первую очередь, лечебная. Поэтому есть показания и противопоказания.

Озонотерапия: показания

Озонотерапия имеет большое количество показаний к применению. В некоторых случаях с её применением можно исключить методы лечения, предусматривающие лекарственные препараты или даже операцию. Процедура показана для применения в областях:

  • гастроэнтерологии: гепатит, энтерит, колит, гастрит и пр.;
  • кардиологии: аритмия, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • урологии: заболевания мочевыводящих путей и почек;
  • дерматологии: инфекционные и грибковые поражения кожного покрова/ногтей, фурункулёзе;
  • косметологии: борьба со старением, целлюлитом и пр.;
  • хирургии: заболевания суставов, сосудов, трофические язвы, а также ожоговая болезнь, пролежни;
  • стоматологии: заболевания полости рта;
  • гинекологии: воспалительные процессы;
  • эндокринология: сахарный диабет и др.

Оправдана ли озонотерапия в лечении вышеперечисленных болезненных состояний решать только специалисту. Он будет определять сколько нужно сеансов, и какова будет продолжительность процедур.

Озонотерапия: противопоказания

Имея многочисленные показания, тем не менее применение озонотерапии противопоказано при некоторых состояниях здоровья и заболеваниях:

  • любые виды внутренних и наружных кровотечений (в т.ч. менструация);
  • отклонения свёртываемости крови;
  • повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • интоксикация любого вида;
  • сердечно-сосудистые патологии и заболевания ЖКТ в острой и тяжелой форме;
  • эпилепсия;
  • склонность к возникновению судорог;
  • отклонения в работе щитовидной железы;
  • осложнения варикозной болезни (тромбоз) и пр.

Озонотерапия внутривенно: польза или вред? Возможные побочные эффекты

Такая процедура, как озонотерапия имеет многочисленные плюсы, но и некоторые минусы ей тоже присущи. К ним относятся возможные осложнения и побочные действия. Как часто они возникают? По результатам медицинской статистики, после процедуры с применением озона крайне редко возникают негативные последствия. И связаны они скорее с индивидуальными особенностями организма пациента. Может возникнуть аллергия на озон. Симптомы местной аллергической реакции, выражают такие неприятные ощущения, как: жжение, кожный зуд и крапивница. Общие реакции могут вызвать даже анафилактический шок.

Если после озонотерапии появилась слабость, сонливость и головокружение, то об этом сразу стоит сообщить специалисту, проводившему процедуру. Несмотря на то, что эти осложнения, как правило, носят кратковременный характер, специалист должен быть в курсе. Ведь только он знает, что делать, и как помочь пациенту.

Стоит отметить, что боли и некоторые осложнения после процедуры возникают из-за того, что она была проведена неграмотно. Некорректно проведённый курс озонотерапии может вызвать даже образование тромбов в кровеносных сосудах. Поэтому, лечение следует проходить в специализированном медицинском учреждении под руководством опытного врача.

Ответить однозначно на вопрос как действует в том или ином случае, вредна ли или полезна озонотерапия, не сможет ни один врач. Всё потому, что до конца влияние озона на организм не изучено и не оценено объективно. В связи с этим данная практика подвергается определённой критике в некоторых медицинских кругах.

Назад

Читайте также:

Лазерная терапия (лазерная коагуляция): польза и возможный вред Лазерная терапия (лазерная коагуляция): польза и возможный вред

Лазерная терапия (лазерная коагуляция): польза и возможный вред

Одним из наиболее популярных современных терапевтических методов признана процедура ЭВЛК

Читать полностью
Электрокоагуляция: техника проведения процедуры. Преимущества и недостатки метода Электрокоагуляция: техника проведения процедуры. Преимущества и недостатки метода

Электрокоагуляция: техника проведения процедуры. Преимущества и недостатки метода

Телеангиоэктазии – это расширенные внутрикожные мелкие сосуды

Читать полностью
Радиоволновой метод лечения варикоза Радиоволновой метод лечения варикоза

Радиоволновой метод лечения варикоза

В этой статье мы рассмотрим один современный способ, который подразумевает удаление сосудов радиоволновой энергией.

Читать полностью
Компрессионная склеротерапия вен нижних конечностей: до и после. Виды процедуры, подготовка и реабилитация Компрессионная склеротерапия вен нижних конечностей: до и после. Виды процедуры, подготовка и реабилитация

Компрессионная склеротерапия вен нижних конечностей: до и после. Виды процедуры, подготовка и реабилитация

Одной из наиболее популярных безоперационных процедур лечения варикозной болезни является склеротерапия варикозных вен.

Читать полностью
Термокоагуляция Термокоагуляция

Термокоагуляция

Существует достаточное количество медицинских процедур, с помощью которых можно устранить сосудистые звёздочки. Среди них есть процедура под названием радиочастотная термокоагуляция.

Читать полностью