Термокоагуляция

Что такое диатермокоагуляция?

Проявившийся на ногах сосудистый рисунок различных форм – это не только эстетический дефект, а еще и тревожный сигнал, который подаёт нам организм. Капиллярные звездочки, сеточки и точки являются прямым отражением состояния здоровья, а именно развивающейся патологии. Сосудистый рисунок может проявиться в результате гормональных нарушений, костных заболеваний, болезни печени и др. Одной из наиболее частых причин происхождения капиллярных изменений являются генетическая предрасположенность и варикозное расширение вен. Но чтобы диагностировать истинную причину такого рода сосудистых изменений первоначально следует обратиться ко врачу. Если же после осмотра и возможно обследования будет поставлен диагноз варикоз, то специалист подберёт адекватную состоянию здоровья пациента терапевтическую схему.

Содержание статьи

Лечение капиллярного рисунка на ногах возможно различными методами: консервативными и оперативными. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Консервативное лечение подразумевает использование венотонизирующего крема, эластичного трикотажа и лекарственных препаратов. Но не всегда сосудистые звёздочки можно устранить проведением подобной терапии. Тогда специалист может назначить оперативное лечение капилляров. Существует достаточное количество медицинских процедур, с помощью которых это можно сделать. Среди них есть процедура под названием радиочастотная термокоагуляция.

Термокоагуляция: что это такое?

Чтобы понять принцип процедуры под названием «термокоагуляция», следует узнать, что такое «коагуляция». Это воздействие на изменённую патологией ткань путём прижигания. Осуществляется оно с помощью источника тока – переменного или постоянного. Коагуляция бывает электрической (термокоагуляция, электрокоагуляция и диатермокоагуляция) и лазерной (фотокоагуляция). Разница заключается в том, что лазерная коагуляция эффективна как против варикозных вен, так и против мельчайших сосудов. А термокоагуляция, лишь относительно капилляров в диаметре не более, чем 3 мм.

Термокоагуляция кровеносных сосудов (анг. словарь «thermocoagulation») – это коагуляция видоизменённой ткани при помощи термокаутера. Данный инструмент/аппарат оснащён стержнем с нагреваемым наконечником из металла.

Термокоагуляция вен на ногах

Воздействие направленной высокочастотной волны на определённую точку на коже производит её термическое повреждение. Лечение таким способом:

  • требует малых затрат времени;
  • гарантирует минимальный период реабилитации, так как отсутствует воспаление;
  • имеет относительно невысокую стоимость;
  • не вызывает побочных эффектов, таких как аллергия, синяки и пр.

Термокоагуляция широко применяется в лечении ног. При таком заболевании, как артроз, процедура помогает устранить отёки над коленным суставом. Активно применяется термокоагуляция при терапии варикоза – для удаления венозной сеточки (небольших расширенных сосудов).

Термокоагуляция сосудистых звездочек

Термокоагуляция сосудов

Если специалист диагностировал варикозное расширение вен, и назначил вам такой метод лечения, как термокоагуляция сосудов на ногах, то возникают различные вопросы. Болезненно ли удалять сеточки данным методом? Что делать при подготовке к процедуре? О том, что ожидать от процедуры и как к ней подготовиться, далее.

Термокоагуляция предусматривает лечение ног током высокой частоты. Но не стоит бояться, что это больно. Процедура малоинвазивна, поэтому не болезненна и практически не ощутима. Наконечник (игольчатый электрод) очень маленького диаметра, соответственно точка воздействия на эпидермис невероятно мала. Импульс выходит только из самого окончания одноразовой стерильной иглы, поэтому нет никакого риска повреждения тканей (некрозов, ожогов, пигментации, инфицирования). Кроме того, делать процедуру будут профессионалы, что гарантирует корректность осуществления всех этапов термокоагуляции.

После проникновения иглы через слой эпидермиса, происходит непосредственный контакт с поражённым патологическим процессом капилляром – происходит его прокол. Преобразованный в тепло поток высокочастотной энергии увеличивает температуру внутри капилляра, и она достигает 70°C. Тепловой эффект вызывает запаивание сосуда, путём коагуляции белков плазмы и разрушения пристеночной структуры капилляра. В области воздействия электрода формируется микрокорка, которая полностью пропадёт уже спустя 2-3 дня. После процедуры могут образоваться и папулы (узелки красного цвета), это допустимо в пределах нормы. Как правило, они исчезают за 3-5 дней, но максимальный срок их исчезновения – 2 недели.

В ходе выполнения процедуры сосудистые сеточки исчезают моментально. Микрочастотные импульсы позволяют удалить сосудистый рисунок общей протяжённостью около полуметра за один сеанс, который занимает не более 15-20 минут.

Подготовка к проведению процедуры термокоагуляци не требуется. В этом заключается одна из её отличительных особенностей. Не существует сезонности для проведения процедуры, данную практику можно применять круглогодично. Отсутствует период реабилитации с ношением компрессионного медицинского белья. Сама процедура легко переносится подавляющим большинством пациентов, так как не применяется наркоз.