Радиоволновой метод лечения варикоза

Радиоволновой метод удаления варикоза

Варикозное расширение вен – проблема, требующая внимания и решения. Не стоит думать, что всё пройдет само собой. При обнаружении признаков сосудистой патологии, таких как усталость в ногах, боли, отёки и прочее, первое, что необходимо сделать – обратиться ко врачу.

Содержание статьи

В настоящее время лечение сосудов и удаление варикозных вен осуществляется различными методами. Специалист, оценив состояние пациента, обязательно подберёт соответствующую терапевтическую схему. Для борьбы с варикозом может быть назначено:

Выбор методов лечения зависит от стадии, на которой диагностирован варикоз. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем разнообразнее будут способы лечения и малоинвазивнее оперативные методы.

Сосудистая хирургия сегодняшнего дня хорошо развита. И, как у назначающего лечение врача, так и у пациента, которому оно предлагается, как правило, есть выбор. Большинство хирургических методов имеют высокую степень эстетичности в постоперационном периоде. Достигается это благодаря использованию небольшой площади хирургического воздействия за счёт малой инвазивности процедур.

В этой статье мы рассмотрим один современный способ, который подразумевает удаление сосудов радиоволновой энергией. О том, что он собой представляет, какие имеет показания и противопоказания, а также каков период реабилитации – далее.

Радиоволновой метод: что это такое?

Бесконтактный метод радиоволновой хирургии является самым передовым малоинвазивным методом на данный момент. Характеризуется он как максимально нетравматичный способ не только коагуляции, но и разреза кожного покрова. Происходит это благодаря тепловой энергии, выделяющейся в процессе сопротивления ткани при воздействии на неё высокочастотных волн.

Методы радиоволнового лечения применяются в различных областях медицины:

  • в гинекологии: при неврождённом типе эрозии шейки матки, полипозе, удалению папиллом и пр.;
  • в урологии: при варикоцеле, для операций по обрезанию, удалению доброкачественного образования на гениталиях, кист и пр.;
  • в гастроэнтерологии: при воздействии на аномально измененные области слизистой оболочки пищевода;
  • в дерматологии: для операций по устранению дефектов кожного покрова (например, кератоза, мозолей, натоптышей), а также для удаления вирусных и доброкачественных новообразований (бородавок, липом, родинок) и т.д.;
  • в отоларингологии: для лечения хронических заболеваний полости носа, операциях на голосовых связках, для удаления келоидных рубцов мочки уха и др.;
  • в сосудистой хирургии: для абляции (склеивания) патологически измененных и расширенных больших и малых подкожных вен.

Метод радиоволновой хирургии при удалении сосудов

Методы радиоволнового лечения

Какую подготовку предполагает радиоволновой метод лечения? Какова суть воздействия на патологически изменённую ткань методом радиоволновой терапии? И как проходит операция по удалению сосудов? При назначении лечения высокочастотными волнами у пациента возникает множество вопросов относительно самого процесса и подготовки к нему.

Первый этап – подготовка к процедуре по удалению сосудов методом радиоволновой хирургии

Подготовка заключается в сдаче анализов и проведении стандартного флебологического обследования. Это значит, что пациент к назначенной врачом дате должен подготовить результаты общего и биохимического анализа крови, а также результаты исследования на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты с актуальными сроками действия. И заключение ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей. На основании скрининга состояния здоровья пациента своё заключение даёт терапевт.

К предварительной подготовке относится также покупка компрессионного трикотажа. Степень компрессии и вид изделия назначается врачом.

Второй этап – предоперационная маркировка вен и анестезия

После того, как терапевт подтвердил отсутствие у пациента противопоказаний операция радиоволновым методом может быть проведена в кратчайшие сроки. Проводится она амбулаторно, в операционной комнате, материальное оснащение которой соответствует радиохирургическим манипуляциям.

Для того, чтобы применить радиоволновой метод для удаления сосудов необходимо предварительно их промаркировать на коже. Для этого пациент должен находиться в положении стоя. А хирург совместно со специалистом ультразвуковой диагностики нанести специальным карандашом метки на вены.

Процедура осуществления хирургического вмешательства, предполагающего радиоволновой метод, не требует наркоза. Возможно применение тумесцентной анестезии. Это быстрое местное обезболивание смесью анестетиков. В целом, процедура считается не болезненной.

Третий этап – выполнение процедуры по удалению сосудов методом радиоволновой хирургии

Радиоволновой метод имеет в своей основе бесконтактное воздействие на ткани. Осуществляется оно специальной аппаратурой – одноразовым электродом-катетером, снабженного гибким ультразвуковым проводом-иглой для удобства управления. Вена начинает обрабатываться с самого дистального её участка поэтапно, отрезками по 7 см (такова длина концевого нагревательного элемента). Он оказывает воздействие на вену, повышая температуру в ней до 120°C, приводя к сокращению, закупорке венозного русла и последующей его абсорбации. Что является несомненным преимуществом метода, так это то, что окружающие вену ткани не травмируются. Их температура не превышает 50°C, а значит риск послеоперационных ожогов исключён.

Процедура максимально автоматизирована – температуру воздействия, а также его длительность, радиочастотный прибор рассчитывает сам. И если задаваться вопросом о том, что выбрать радиоволновой метод или лазер, что лучше? То вышеперечисленное даёт дополнительное преимущество радиоволновому методу потому, что при лазерной коагуляции хирург самостоятельно регулирует скорость световода и интенсивность его воздействия.

Радиоволновой метод: период реабилитации и профилактика

Операция радиоволновым методом, реабилитация

Использование радиоволновой технологии позволяет производить точный бескровный микроразрез, это даёт не только превосходный косметический результат, но и в последствии способствует быстрому заживлению кожного покрова.

Общее время, которое занимает радиоволновой метод удаления сосудистых звёздочек и вен, – не более получаса. И самый главный плюс – радиоволновой метод имеет ещё и достаточно короткий реабилитационный период, не сопряжённый с большим количеством ограничений касательно образа жизни. На протяжении примерно двух недель необходимо ношение компрессионного трикотажа. Более длительный период ношения по необходимости устанавливается врачом.

Первую неделю запрещены статичные и чрезмерные ударные нагрузки на ноги, в том числе спортивные физические нагрузки, например, при занятиях аэробикой и гимнастикой. Вместе с тем обязательно осуществлять не менее часовой пешей прогулки в день.

На весь период реабилитации не следует посещать бани, сауны и принимать ванну. Так как подобная влажная среда может способствовать инфицированию.

Следует отметить, что ни один способ лечения и удаления варикозного расширения вен, даже радиоволновой метод, не даёт гарантии от возникновения рецидива. Поэтому крайне важно принимать профилактические меры. Они могут быть абсолютно различными, и всегда можно подобрать то, что будет комфортно и легко выполнимо каждым пациентом.

Необходимо следовать правилам здорового образа жизни и иметь активный досуг. Культура питания также имеет большое значение. По необходимости можно включить в свой рацион дополнительные источники полезных веществ. «НОРМАВЕН®» комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов имеет необходимый для поддержания здоровья сосудов состав.

В конце дня следует делать ногам контрастный душ и самомассаж с использованием местных средств. «НОРМАВЕН®» крем для ног оказывает выраженный венотонизирующий эффект, и поможет снять усталость и боль в ногах. Хорошо распределяется по кожному покрову, что будет способствовать скольжению рук при сеансе самомассажа.

Радиоволновой хирургический метод: противопоказания

Радиоволновой метод имеет несомненные преимущества. Тем не менее существуют состояния, при которых нельзя проводить лечение таким способом. К противопоказаниям относятся:

  • тромбофлебит и тромбоз;
  • ожирение;
  • атеросклероз конечностей;
  • беременность и лактация;
  • инфекционные заболевания;
  • острые сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • герпетичные высыпания и пр.