Сосудистые звёздочки на ногах: причины и лечение

Содержание статьи

Когда начинают появляться сосудистые рисунки, такие как венозные звёздочки, сеточки и точки, на теле и ногах, это вызывает оправданное беспокойство. Возникает много вопросов. Требуется ли лечение? Если да, то в домашних условиях или в стационаре? И в целом, каковы причины появления сосудистых сеточек на ногах? Почему сеточка из вен проявляется чаще у женщин, чем у мужчин? Об этом, а также о том, какие причины влияют, на то чтобы эти симптомы проявились, и требуется лечение или нет, подробнее в нашей статье.

Сосудистые звёздочки на ногах: причины появления

Сосудистые звездочки на ногах, причины и лечение

Появление на кожном покрове такого явления, как сосудистая сеточка не должно остаться без внимания. Если на ногах появились вены, сформировался рисунок в виде сетки и сосудистых звёздочек, то однозначно требуется лечение.

Данное сосудистое проявление имеет медицинское название – телеангиэктазия. Это деформированные мелкие кровеносные капилляры, просвет между которыми сокращён до минимума. Утратившие тонус сосуды образуют синие и красные варикозные звёздочки (сеточки) на ногах. Многие воспринимают телеангиэктазии за косметический дефект верхнего слоя кожи, что является большим заблуждением. Это проблема со здоровьем, для устранения которой необходимо обращение к специалисту. Проявление венозных звёздочек (сеточек) на ногах могло произойти по абсолютно разным причинам, которых достаточно много. Вот некоторые:

  • негативные генетические факторы, влияющие на развитие сосудистых патологий;
  • врожденная соединительнотканная недостаточность;
  • применение гормональной терапии и изменение гормонального баланса;
  • хронические заболевания различной природы (в т.ч. хроническая венозная недостаточность);
  • варикозное расширение глубоких и поверхностных вен;
  • вынашивание плода, родоразрешение и период после него;
  • отсутствие регулярной физической нагрузки или её переизбыток;
  • негативное следствие УФ-излучения (солярий, длительный приём солнечных ванн);
  • пагубное воздействие табака и алкоголя;
  • повышенный индекс массы тела (ожирение);
  • травмы мягкий тканей, растяжения, ушибы, а также полное или частичное нарушение целостности кости;
  • преклонный возраст и связанные с ним изменения;
  • значительное понижение количества тромбоцитов в крови;
  • косметологические процедуры со средней и высокой степенью травматичности: эпиляция, химический пилинг, антицеллюлитный массаж и пр.

Сосудистые звездочки, причины лечение

Как показывает медицинская практика, женщин, борющихся с капиллярной сеточкой на ногах, больше, чем мужчин. Это вызвано тем, что женщина имеет склонность к проявлению сосудистых патологий. Хотя бы потому, что гормональный фон у неё меняется чаще, чем у мужчин. Дисбаланс гормонов вызван половыми особенностями – менструацией, беременностью, родами, лактацией, гинекологическими заболеваниями. Кроме того, ношение высоких каблуков влияет на быстро развивающуюся усталость в ногах и ломкость сосудов. А они могут стать первыми признаками варикозного расширения вен. Частое посещение салонов красоты в целях корректировки веса, получения загара и приобретения гладкости кожи тоже является женской прерогативой.  

Установить точную причину сосудистых дефектов, и грамотно назначить терапевтическую схему, может только опытный специалист. Это означает, что как только проявились вены или сосудистые звёздочки на ногах, следует как можно скорее обратиться к врачу. Самостоятельно пытаться избавиться от звёздочек или сосудистой сетки на ногах в домашних условиях народными средствами, а также используя лекарства и мази без назначения, опасно. Безусловно, лечение сосудистых звёздочек на ногах в домашних условиях возможно, и даже нужно, но только после того, как врач произведёт осмотр и опрос пациента. По необходимости будет произведено обследование, и лишь тогда будет поставлен диагноз и назначена адекватная терапевтическая схема.

Сосудистые звёздочки на ногах: лечение

Звездочки на ногах, лечение

Терапия сосудистых звёздочек, которые являются первыми признаками варикоза, возможна двумя способами: оперативным и консервативным. Выбор способа удаления сосудистых звёздочек остаётся за специалистом. Принимая решение, он будет учитывать степень проявления патологического процесса. Если это начальная стадия, и количество поражённых сосудов невелико, то возможно консервативное лечение. Оно подразумевает:

  • изменение образа жизни;
  • назначение лечебной диеты;
  • употребление лекарственных препаратов и БАД;
  • использование средств местного применения;
  • выполнение упражнений лечебной гимнастики;
  • ношение медицинского компрессионного трикотажа;
  • посещение сеансов лечебного массажа ног и проведение самомассажа;
  • водные процедуры и др.

Изменение образа жизни – это первое, что посоветует пациенту врач практически при любой болезни. Только стремясь к укреплению здоровья, можно добиться выздоровления. Кроме того, сам по себе здоровый образ жизни является отличной профилактикой заболеваний. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек, начать правильно и сбалансированно питаться.

Культура потребления пищи является крайне важным аспектом в повышении качества жизни человека. Врач укажет пациенту на огрехи в питании. Скажет от каких продуктов лучше отказаться, как минимум на период, в который будет проходить лечение венозной сеточки. Также специалист подскажет, какими продуктами необходимо насытить свой рацион, чтобы организм мог бороться с сосудистыми звёздочками и предотвратить вовлечение в патологический процесс других капилляров. В диету следует включить:

  • нежирное мясо и морепродукты;
  • крупы, обладающие низкой калорийностью и высокой питательностью;
  • фрукты и ягоды с повышенным содержанием витаминов Е и С;
  • орехи и бобовые, богатые витаминами Е и Р;
  • сухофрукты и пр.

Сосудистые звездочки на теле, причины и лечение

Если придерживаться диетического питания в полной мере по каким-либо причинам невозможно, то чтобы обеспечить должное количество полезных веществ и витаминов в организме используются дополнительные источники. «НОРМАВЕН®» комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов имеет натуральный состав, компоненты которого действуют сразу в нескольких направлениях: укрепляют и очищают сосудистые стенки, улучшают кровообращение, препятствуют ломкости и проницаемости капилляров.

Лечение капиллярных звёздочек на ногах может осуществляться и медикаментозно. Посредством приёма лекарственных препаратов и использования средств наружного применения. В данном случае терапия подразумевает применение средств против варикоза, ведь появление сосудистых звёздочек – это один из верных признаков развития данного заболевания. Поэтому будут назначены мази, крема и гели, которые должны тонизировать вены, снимать воспаление сосудов и утолять боль. Поддержать в норме, и вернуть утраченный тонус стенкам сосудов, поможет «НОРМАВЕН®» крем для ног. В своём составе он имеет более 10 активных натуральных компонентов. Крем будет способствовать уменьшению выраженности сосудистой сеточки из вен на ногах. Помимо этого, оно безопасно, что подтверждено клинически. Поэтому, используя средство в домашних условиях, можно не опасаясь за своё здоровье и здоровье будущего малыша устранять сосудистые звёздочки при беременности. Лечение «НОРМАВЕН®» кремом для ног можно осуществлять при любой степени проявления капилляров.

В 95% случаев медикаментозная терапия сочетается с ношением компрессионного белья. Какой класс компрессии и какое именно изделие требуется обычно определяет врач. Но возможен и самостоятельный подбор. Существует 0 и 1 класс компрессии. Это могут быть гольфы и колготки. Ношение такого белья ни в коем случае не навредит, а лишь улучшит микроциркуляцию крови, избавит от усталости ног и будет отличной профилактикой варикозного расширения вен.

Чтобы прошла венозная сеточка на ногах, лечение в домашних условиях желательно дополнить выполнением комплекса упражнений лечебной гимнастики. Это очень эффективный способ борьбы с застойными явлениями и возникновением сосудистых звёздочек. Существуют упражнения различной сложности. Из них всегда можно подобрать что-то оптимальное для себя.

Выполнение расслабляющего самомассажа положительно скажется на здоровье ног. Улучшится внутриклеточный метаболизм, повысится тонус сосудистых стенок и кожного покрова, нормализуется кровообращение. Крайне эффективно избавление от сосудистой сеточки из вен посредством профессионального лечебного массажа в разных методиках: аюрведе, лимфодренажном массаже и пр.

В целях повышения тонуса сосудов и улучшения кровотока полезно делать ногам контрастный душ. Это несложная процедура, которая устранит такую проблему, как ломкость капилляров и образование сосудистых звёздочек.

Пациенты старших возрастных групп осуществляя лечение варикозных сеточек на ногах в домашних условиях проявляют интерес к терапии народными средствами. Действительно, существуют эффективные рецепты борьбы с сосудистыми звёздочками и в нетрадиционной медицине. Подробнее можно узнать, пройдя по ссылке на другую нашу статью "Лечение сосудистой сеточки в домашних условиях". Стоит отметить лишь то, что применение рецептов народной медицины возможно лишь в качестве дополнения к основной терапевтической схеме, и только после того, как оно будет одобрено врачом.

Оперативные методы включают в себя процедуры лечения сосудистых звёздочек на ногах лазером, озонотерапией, микросклеротерапией и термокоагуляцией.

Лазерное лечение сосудистых звёздочек подразумевает терапию фотовспышками. Процедура называется лазерная фотокоуагуляция. Это современная методика, позволяющая устранить обширные капиллярные рисунки.

Озонотерапия позволяет одновременно избавиться от поражённых патологией мелких сосудов, и обогащает клетки кислородом, улучшая процессы метаболизма.

Процедура микросклеротерапии осуществляется путём инъекций в сосуд препарата-склерозанта. Под действием которого, стенки капилляра склеиваются. Процедура малоинвазивна, в чём её существенный плюс.

Термокоагуляция – это лечение ног током высокой частоты. Он подаётся через игольчатый электрод прямо в сосуд. Происходит «запаивание» сосуда и разрушение его пристеночной структуры.

У всех этих процедур есть противопоказания. Поэтому лечение сосудистой сетки такими методами невозможно у детей, беременных и кормящих женщин, категории пациентов с аллергическими реакциями, инфекционными и хроническими заболеваниями.