Массаж ног при беременности: можно ли и зачем?

Каждая будущая мама желает своему малышу всего только самого лучшего. Поэтому, ощущая груз ответственности в период вынашивания, ей приходится отказываться от многих вещей. Необходимо пересмотреть свой образ жизни, сделав его максимально здоровым и безопасным. Внесению корректив подвергнется практически всё: выбор одежды и обуви, привычки, вкусовые предпочтения, занятия спортом и пр.

Можно ли делать массаж ног при беременности? О том, как полезна и приятна процедура массажа знают многие. А о том, что массаж имеет противопоказания, догадываются не все. Забывая, что это всё же физиотерапия. Но беременная женщина, прежде чем что-то сделать всегда подумает о безвредности этого для будущего ребенка.

Разобраться в том, можно или нет делать массаж, мы постараемся в нашей статье.

Содержание статьи

Массаж ног при беременности: как и когда?

Женщине, в процессе вынашивания плода, предстоит испытать разнообразный спектр чувств и ощущений. Вместе с такими эмоциями как радость, счастье, любовь, будущая мама может испытывать стресс и огорчение по малейшему поводу. Ведь, начиная с первого триместра беременности, в организме женщины идёт колоссальная гормональная перестройка. К тому же кого-то мучает бессонница, кто-то испытывает невыносимые боли в шее и спине от увеличившейся нагрузки на позвоночный столб, а у многих отекают ноги при беременности. Всё это вносит негативную лепту в быт будущей мамы. Как избавиться от неприятных ощущений и болевого синдрома? Как снять усталость и вернуть хорошее расположение духа? Может ли массаж разрешить эти проблемы? И не навредит ли массаж малышу?

Показания и противопоказания к массажу

То, насколько необходим массаж ног при беременности, решает, наблюдающий за её течением врач-гинеколог. Только он принимает решение можно или нет выполнять процедуру массажа, принимая во внимание показания и наличие возможных противопоказаний.

Показаниями для проведения массажа нижних конечностей во время вынашивания плода являются:

  • пастозность, склонность к отёчности и их профилактика;
  • боли в поясничном отделе позвоночника;
  • устранение первых симптомов варикозной болезни вен;
  • улучшение лимфотока и кровообращения;
  • нарушения работы кишечника, такие как запор;
  • рубцовые полосовидные поражения кожного покрова (растяжки) и их профилактика;
  • физическое переутомление и усталость;
  • стресс.

На протяжении всего периода вынашивания необходимо максимально ответственно относиться ко всякому влиянию извне. Собираясь выполнять массаж ног во время беременности, стоит учитывать некоторые её особенности в каждом из периодов.

Массаж ног при беременности на поздних сроках Осуществлять массаж ног при беременности на ранних сроках запрещено. Первый триместр – самый важный и сложный. Идёт формирование и активное развитие плода. Скорость роста эмбриона может достигать до 3 мм в сутки. И, к сожалению, такие кардинальные преобразования в организме женщины иногда вызывают плохое самочувствие и повышенную угрозу выкидыша. Поэтому в этот период особенно важно оградить себя от любых потенциальных источников опасности.

Почему такая полезная процедура, как массаж, может стать опасной? На женском теле есть специфические точки, которые имеют неприятное название «абортирующие». Получили они его потому, что давление на них оказывает негативное влияние на течение беременности. И более того, воздействием на данные зоны можно вызвать самопроизвольное её прерывание. Подобные точки есть на разных частях тела: руках, спине и др. На ногах они расположены в зоне ахиллова сухожилия и пятки. Эти точки отвечают за матку и яичники.

Поэтому массаж ног при беременности на ранних сроках может выполняться руками и исключительно самостоятельно. Даже применение электрических и механических массажных аппаратов исключено. Движения рук должны быть ритмичными, лёгкими и спокойными. Не допускается резкое и давящее воздействие на любую область конечности.

Вот первый триместр позади. Можно ли выполнять массаж ног сейчас? Во время беременности на более поздних сроках, в частности во второй триместр, можно начинать проводить процедуры массажа ног. Сеанс должен быть средней продолжительности и составлять не более 10-20 минут. Начать стоит с одной процедуры массажа в неделю. Крайне важно наблюдать за эффектом от массажа. Если возникнут неприятные ощущения, покалывания или тянущая боль в области живота следует немедленно прекратить массаж, и обратиться к врачу.

Массаж ног и стоп при беременности, с наступлением 3 триместра, разрешается делать чаще. И длительность процедуры уже может составлять в среднем 40 минут, с частотой 2-3 раза в неделю. С увеличением срока беременности, в последние её недели, к массажу нижних конечностей можно безбоязненно обращаться ежедневно. Массаж благотворно будет влиять на все системы организма и избавит от бессонницы, от отёков, боли в спине, усталости и пр. Более того, массаж на этом сроке и непосредственно перед родоразрешением, поможет стимулировать организм, облегчить схватки, ускорить родовую деятельность. В совокупности с правильным дыханием массаж нижних конечностей поможет усилить приток крови и привести мышцы в надлежащий тонус.

Антицеллюлитный массаж во время беременности

Антицеллюлитный массаж, массаж ног при беременности при отеках

Женщины стараются уделять максимум времени своей красоте. Для того, чтобы сохранить и приумножить свою природную красоту они используют разнообразные средства: стильную одежду, модные аксессуары, косметику, лекарственные средства и пр. В последнее время крайне популярной стала скульптура тела. И женщины активно укрепляют мышцы, сжигают калории и корректируют проблемные зоны в спортивных залах.

С наступлением беременности, в результате изменения гормонального статуса, образуется и особенным образом распределяется жировая ткань. Тем самым природа обеспечивает будущую маму и её малыша запасом питательных веществ. Но, несмотря на всю естественность этого процесса, и его физиологическую обоснованность, многим женщинам это мало нравится.

Кроме того, целлюлит не только портит настроение и тело женщины, но и может быть фактором, влияющим на развитие варикоза. Жировые отложения в подкожной клетчатке приводят к глубокой перестройке кожного покрова, что влечёт за собой нарушение работы сосудов. Под давлением деформированных жировых клеток на вены, происходят застойные явления и накапливаются продукты метаболизма.

Всё это подвигает женщин искать методы борьбы с ненавистным целлюлитом. Может ли антицеллюлитная процедура массажа нижних конечностей быть решением этой проблемы? В период ожидания плода – нет. Принимая во внимание, то, что гормональный фон будет нестабилен как минимум до конца беременности, антицеллюлитный массаж просто бессмыслен. Однако, это не самое главное. Если процедура массажа не принесёт результата – это скорее просто вас огорчит. А вот то, что она может навредить течению беременности, заставляет посмотреть на ситуацию под другим углом.

Антицеллюлитный массаж, как правило, оказывает агрессивное воздействие на кожный покров, его слои и организм целиком. Техника антицеллюлитного массажа может вызвать учащённое сердцебиение матери, повышение тонуса матки, усиление кровотока в сосудах, что может вызвать нежелательные последствия.

Поэтому, стоит отказаться от массажа в борьбе с целлюлитом. А для того, чтобы поддержать упругость кожи и гладкость кожи, достаточно её чаще увлажнять, используя безопасные средства наружного применения.

Массаж ног при беременности: лечение при варикозе и его профилактике

По статистике каждая вторая женщина в период вынашивания плода обнаруживает у себя первые признаки варикозного расширения вен. Происходит это в разные периоды, но в большинстве случаев во втором триместре.

Какие возникают ощущения, и как выражается болезнь? На конечностях могут проявиться телеангиэктазии, возникает болевой синдром, отёчность, чувство распирания, кожный зуд, онемение и усталость. После обнаружения любого из вышеперечисленного симптома или их совокупности, следует обратиться к специалисту. Он произведёт осмотр конечностей, по необходимости назначит обследование. Если будет подтверждён диагноз, то специалист подберёт индивидуальную терапевтическую схему. Её особенность будет заключаться в безопасности и консервативности.

Лечение будет комплексным, несмотря на определённую сдержанность в используемых методах. Будущей роженице порекомендуют ежедневную носку компрессионного трикотажа, правильное питание, лечебную гимнастику и, если нет противопоказаний, массаж ног. При беременности он поможет избавиться от тяжести, мышечных судорог в ногах и других тревожных факторов. Крайне эффективен массаж конечностей при отёках. Он позволяет разогнать застой лимфы и крови, вывести лишнюю жидкость из межклеточных тканей.

Самомассаж при беременности

Получение физиотерапевтической процедуры в массажном кабинете, благодаря усилиям специалиста – самый идеальный вариант для женщины в положении. Это позволит исключить факторы риска, получить максимальный эффект от массажа и желаемое расслабление. Но не всегда удаётся воспользоваться услугами профессионалов, да и наличие свободного времени в домашних условиях располагает к тому, чтобы постараться улучшить самочувствие самостоятельно.

Можно ли делать массаж ног при беременности Каким может быть самостоятельный массаж ног при беременности? Начнём с того, что это могут быть лёгкие, едва ощутимые массажные манипуляции даже в первый триместр. Выполнив щадящий контрастный душ для нижних конечностей, разотрите их махровым полотенцем. После нанесите крем и мягкими массажными движениями распределите его по ноге. Для ухода за кожным покровом, улучшения его внешнего вида, профилактики и лечения начальной стадии варикозного изменения вен, используйте венотонизирующий «НОРМАВЕН®» крем для ног. Его применение в период вынашивания плода абсолютно безопасно, что подтверждено клиническими исследованиями. Эффективность средства достигает 95,5% при использовании от 3-ех месяцев, но уже после 1 месяца применения отмечается улучшение состояния ног.

Выполнять массаж ног можно сидя на диване. Движения должны быть ритмичными, без надавливания и силы. Начинать массаж стоит с нижней точки – стопы, и медленно подниматься к бедру. Стопы необходимо размять. Для этого проведите пассивные массажные движения: сгибание, разгибание, круговые движения. Также уделяйте особое внимание икроножным мышцам. Важно знать, что проработке не должна подвергаться внутренняя часть конечности.

Благодаря даже самому простейшему массажу нижних конечностей будущая мама почувствует прилив сил, бодрости, улучшение самочувствия и настроения, что, безусловно, благоприятно скажется на состоянии малыша.