Массаж ног: польза и вред. Виды и техники процедуры массажа

массаж ног при варикозе, фото

Содержание статьи

Анатомическое строение тела обуславливает колоссальную нагрузку на нижние конечности. Ежедневно наши ноги испытывают перегрузки, и из-за этого начинают болеть мышцы. Но это происходит не только от нагрузки, но и от её отсутствия. В настоящее время люди всё больше ведут пассивный образ жизни. Всё больше передвигаются при помощи общественного или личного транспорта, имеют «сидячую» или «стоячую» работу – мышцам не идёт это на пользу, они становятся слабее. И даже после умеренных нагрузок человек испытывает дискомфорт, связанный с болью и тяжестью в ногах. Более того, пассивный образ жизни негативно сказывается на состоянии венозной и костной системы ног, приводя к развитию патологий и заболеваний.

Как привести мышцы ног в тонус? Как снять усталость? И как противостоять развитию заболеваний? Существуют различные способы для того, чтобы оказать первую помощь усталым ногам. Но, пожалуй, самый лучший способ, позволяющий одновременно с этим проводить эффективную профилактику многих заболеваний нижних конечностей и не только – это массаж ног. Как правильно делать массаж ног самостоятельно? Какие существуют техники массажа? И какие он имеет противопоказания? Обо всём этом в нашей статье.

Кому и чем полезен массаж ног?

Что в себя включает массаж ног? Данная процедура включает массаж ступней ног, голеностопного, коленного и тазобедренного сустава, мышц голени и бёдер, нервных стволов. Массаж ног может быть важной составляющей здорового образа жизни человека. Стоит лишь более детально изучить значимость данной процедуры, и тогда с полной уверенностью её можно будет называть способом лечения и профилактики болезней.

Массаж известен с давних времён. В древнем Китае, Риме и Индии с помощью процедуры массажа улучшали общее состояние здоровья, заживляли раны и смягчали кожной покров. Были разработаны различные техники массажных движений. В древнем Китае глубоко изучалось строение человеческого тела. Были выявлены биологически активные точки, при надавливании на которые усиливался лечебный эффект от массажных приёмов.

Чем же полезен массаж ног? На стопах человека расположено более 70 тысяч нервных окончаний, образующих рефлексогенные зоны. Они связаны с различными системами организма, поэтому, воздействуя на них, можно:

  • добиться избавления от физического и нервного напряжения;
  • избавиться от хронических заболеваний;
  • исключить расстройства сна;
  • укрепить иммунную систему;
  • стимулировать процесс пищеварения;
  • нормализовать гормональный фон;
  • восстановить работоспособность;
  • устранить боль и спазмы.
можно ли делать массаж ног, фото

Массируя стопы, усиливается кровоток в нижних конечностях, что обеспечивает улучшение клеточного метаболизма. Во время сеанса массажа улучшается дыхание кожного покрова, что также стимулирует обменные процессы, и за счёт этого кожа становится более упругой и эластичной.

Массаж ног – уникальный метод, позволяющий оздоровить человеческий организм благодаря чувствительным зонам конечности. Осуществлять эффективный массаж ног можно как самостоятельно, так и при помощи квалифицированных специалистов. Регулярный массаж ступней ног поможет вам сохранить здоровье и продлить молодость организма. Уделяя процедуре массажа хотя бы 10 минут в день, вы активизируете все системы организма, и положительный результат не заставит себя ждать.

Кому рекомендуется массаж ног? Для общего укрепления здоровья и в составе комплексной терапии массажные процедуры рекомендованы всем, у кого нет противопоказаний. В особенности если есть проблемы с опорно-двигательной и мышечной системой. Регулярный массаж поможет устранить патологические нарушения в ногах, возникающие из-за проблем со связочно-суставным аппаратом, лимфотоком и кровообращением, костной системой и пр.

Можно ли делать массаж ног, фото

Массаж ног: противопоказания

К сожалению, как и у любой физиопроцедуры, у массажа есть противопоказания. Делятся они на абсолютные и временные. Абсолютные противопоказания для массажа включают в себя болезненные состояния и хронические заболевания. Они на постоянной основе исключают процедуру массажа. К ним относятся:

  • злокачественные образования;
  • злокачественные болезни кровеносной системы и гемофилия;
  • омертвение тканей нижних конечностей и их гниение (гангрена);
  • открытая форма туберкулёза;
  • недостаточность кровообращения;
  • СПИД и венерические заболевания в период заражения;
  • лихорадочные состояния и повышенная температура тела при ОРЗ и ОРВИ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • постоперационные состояния;
  • трофические язвы;
  • тромбоз сосудов;
  • острые психические заболевания.

Временные противопоказания для массажа могут быть отменены после исчезновения признаков заболеваний, патологий и иных состояний, которые не предполагают массажные процедуры. Причиной временных запретов могут быть:

  • беременность с угрозой невынашивания;
  • менструация;
  • алкогольное опьянение;
  • боли в желудочно-кишечном тракте, тошнота и рвота;
  • гипертонический и гипотонический кризы;
  • воспаление лимфоузлов;
  • гнойные и гнойничковые поражения кожного покрова;
  • кровотечения и склонность к ним (маточные, кишечные и пр.);
  • острые аллергические реакции;
  • нейродерматит, экзема и псориаз.

Следует отметить, что массаж нельзя проводить в течение 3-5 дней после перенесённых простудных и вирусных заболеваний, а также всех вышеперечисленных состояний.

Важно помнить, что массаж ног (стоп в частности) – это метод рефлексотерапии, который вызывает местную или общую реакцию организма. Применяться он должен в соответствии с индивидуальными особенностями человека, и с другими терапевтическими методами. Важно наблюдать за эффектом от процедур массажа. При малейшем ухудшении состояния здоровья следует прекратить массажные манипуляции, и обратиться к специалисту, чтобы проконсультироваться и узнать, можно ли дальше продолжать делать массаж ног.

Массаж ног: подготовительный этап. Как правильно делать массаж?

Сеанс массажа требует определённой подготовки. В большинстве своём то, какая она будет, зависит от того, какая техника массажа ног выбрана. Но есть общепринятые условия для выполнения массажа ног:

  1. 1.Гигиенические требования: конечности должны быть чистыми, сухими и тёплыми;
  2. 2. Температура в помещении должна быть комфортной (от +20 до +22) – незадействованная конечность не должна мёрзнуть;
  3. 3. Во время процедуры человек должен находиться в устойчивом и правильном физиологическом положении, способствующем расслабленному состоянию:
    • Если это самомассаж, то следует занять удобную позу. Выбранная позиция не должна препятствовать кровеносному и лимфатическому току;
    • Если массаж производится специалистом, то пациент должен пребывать в положении лёжа. С расположенным под коленной впадиной валиком из полотенца, либо специальной подушкой.
  4. 4. В целях улучшения скольжения рук по кожному покрову во время процедуры рекомендуется использовать крем, масло или лосьон:
    • Для массирования стоп в целях смягчения огрубевшей кожи лучше использовать масла;
    • Для массажа голени и бёдер, а также в целях профилактики различных заболеваний предпочтительнее использовать крем и лосьон, с соответствующим действием (обезболивающим, противовоспалительным, противоотёчным и пр.).

Когда все условия соблюдены, можно приступать к сеансу массажа. После окончания процедуры необходимо некоторое время отдохнуть в положении лёжа.

Классический массаж ног

Правильно выполненный классический массаж ног способствует лечению и профилактике различных заболеваний. С помощью систематических процедур классического массажа можно:

  • восстановить жизненные силы и повысить работоспособность;
  • укрепить голеностопный, коленный и бедренный суставы;
  • улучшить процесс регенерации тканей;
  • воспрепятствовать появлению и избавиться от имеющихся отёчности конечностей, болевого синдрома, и пр.

Процедуры классического массажа ног, оказывают механическое и рефлекторное влияние. Его используют для локального и общего оздоровления. Поэтому если вас беспокоит спина, то избавиться от болей в ней вам поможет массаж ног, так как он оказывает влияние и на позвоночник.

Во время классического массажа ног поочередно прорабатываются мышцы ноги, суставы и ступни. Выполняются массажные движения по направлению лимфатических путей, от периферии к лимфатическому узлу. Техника данного вида массажа включает следующие приёмы:

  1. Поглаживание. Классический массаж ног всегда начинается с разогревания кожного покрова и подкожных структур. Это необходимо для того, чтобы подготовить их для более интенсивных методов воздействия;
  2. Растирание. Растирание, как приём, имеет множество вариантов исполнения. Но всегда выполняется с ощутимым давлением, балансирующим на грани болевого порога. Это необходимо для воздействия на глубокие ткани;
  3. Разминание. Цель разминания – увеличить подвижность мышц, улучшить отток лимфы и венозной крови;
  4. Вибрация. Это заключающий и основной приём классического массажа ног. С помощью него производится усиление процессов кровообращения, стимуляция глубоких рецепторов и нервно-мышечного аппарата.

Минимальный курс классического массажа состоит из 8-10 сеансов. Длительность сеансов массажа определяется индивидуально – от 20 до 60 минут. Периодичность: 2-3 раза в неделю.

Реабилитационный и лечебный массаж ног

Лечебный и реабилитационный виды массажей ног входят в понятие «медицинский массаж ног». Этот вид массажа призван бороться с функциональными нарушениями организма. Он подразумевает мануальное воздействие на все зоны ноги сразу, или на её определённые области, в зависимости от травмы или заболевания.

Применяется реабилитационный массаж ног при боли, для улучшения кровообращения и лимфотока, при выпоте (скоплении жидкости из кровеносных сосудов), для устранения гематом, ускорения процессов репарации и регенерации тканей после оперативных вмешательств и травм. Реабилитационный массаж популярен для восстановления работоспособности у спортсменов, если они имели длительный перерыв в тренировочном процессе.

Существует несколько этапов лечебного массажа, они связаны с термическим воздействием. На начальном этапе массажа применяется холод, на последующем – тепловые процедуры, либо их чередование. Холод необходим для анестезирующего, противоотёчного и противовоспалительного эффекта во время массажа. К тому же он способствует регенерации тканей и выведению вредных веществ. В качестве холода при массаже ног применяются аппликации со льдом или снегом. Тепловая процедура позволяет снизить возбудимость мышц, расслабляет мускульный спазм и снижает выраженность болевого синдрома. К тепловым процедурам относятся: парафинотерапия, баня, лечебная грязь, согревающие мази и пр.

Техника проведения медицинского массажа ног состоит из всех приёмов классического массажа с добавлением активно-пассивных движений.

Сейчас популярен массаж холодными и горячими полированными камнями. Многие путают его со стоунтерапией. Но она, как правило, проводится в СПА-центрах и направлена исключительно на расслабление, а не на лечение. Лечебный массаж ног камнями способствует расширению или сужению сосудов, стимулирует нервные окончания, оказывает глубокое воздействие на ткани.

Минимальный курс сеансов медицинского массажа определяет специалист в зависимости от динамики заболевания. Длительность разных этапов массажа тоже. Периодичность: общий массаж обычно 2-3 раза в неделю, локальный массаж – до 2-3 раз в день.

Тайский массаж ног

Тайский массаж ног, фото

В последние годы большую популярность имеет тайская техника массажа ног. Она позиционируется как приятная и полезная для организма процедура. Тайский массаж ног сочетает в себе древние учения знахарей Китая и Индии. Как утверждают специалисты, процедуры тайского массажа ног примечательны тем, что в первую очередь несут в себе философию гармонии тела и духа, успокоения сознания, а потом уже профилактику заболеваний. Древние знахари считали, что все недуги берут исток из нарушенной циркуляции энергетических потоков в организме. Поэтому на сеансе тайского массажа производится воздействие на энергетические каналы (чакры), тем самым способствуя высвобождению энергии.

Последовательность, в которой массажист прорабатывает ноги, такая:

  • первоначально происходит расслабление – поглаживание каждой ступни, затем медленно прорабатываются лодыжки и бёдра;
  • затем массажист переходит к растяжению и скручиванию мышц, это отличительная особенность данной техники;
  • после данного этапа массажист переходит к воздействию на глубокие мышцы.
  • Определённой продолжительности сеанса тайского массажа нет. Считается, что чем продолжительнее процедура, тем лучше. Поэтому минимальный сеанс массажа должен длиться не менее 60 минут. Периодичность процедуры:
  • в целях расслабления – 2-3 раза в неделю;
  • при терапии различных заболеваний – вплоть до ежедневных сеансов массажа, но не более чем на протяжении недели.

Самомассаж ног: приёмы и техника

Существуют техники массажа, позволяющие сделать его самостоятельно. Безусловно, они будут отличаться от вышеперечисленных и других техник, предполагающих участие массажиста. Но, польза от такого вида массажа также достаточно большая. Потребуется лишь немного времени и собственных усилий.

Самомассаж ног является эффективным способом снятия усталости и напряжения в нижних конечностях. Овладев несложными приёмами можно самостоятельно улучшить циркуляцию крови в ногах, исключить венозный застой, тонизировать мышечную ткань и сделать кожу более упругой.

Самомассаж можно, и даже желательно, совместить с водными процедурами. Для этого перед массажными манипуляциями можно:

  • принять ванну;
  • сделать для ног контрастный душ, и растереть ноги махровым полотенцем;
  • сделать ванночку для ног с добавлением эфирных масел, морской соли и пр.

Для улучшения скольжения рук по коже следует использовать масло для тела, крем или лосьон. Рекомендации по последовательности самомассажа ног такие:

  • разогреть и размять руки;
  • занять удобную и устойчивую позу в положении сидя;
  • начните массаж с одной из ног в таком порядке: пальцы, лодыжки, икроножные мышцы, колено и бедро;
  • заканчивать массаж необходимо поглаживаниями конечности.

Процедуру самомассажа в домашних условиях можно выполнять при помощи различных массажёров. Их ассортимент достаточно велик: гидромассажёры, электрические, деревянные, пластмассовые, с погружением конечности, плакеточные и пр.

Продолжительность сеанса самомассажа зависит от поставленных задач, поэтому она может варьироваться от 5 до 25 минут. Частота проведения процедуры: от ежедневных, до 2-3 раз в неделю.

Массаж ступней ног, ванночка

Компрессионный массаж ног и массаж при варикозе: как их делать в домашних условиях?

Варикоз может служить противопоказанием для проведения сеанса массажа. Поэтому возникает вопрос, можно ли при варикозе вен ног проводить процедуры массажа? Да, но не все техники для этого подходят, и не все области ноги следует задействовать. Например, антицеллюлитная, вакуумная и медовая техники массажа ног запрещены.

Существует такая техника массажа ног, как прессотерапия. По-другому её называют лимфодренажный или компрессионный массаж. Данный массаж ног при варикозе разрешён. Суть процедуры компрессионного массажа заключается в последовательном надавливании на определенные области нижних конечностей. Цель – улучшение оттока и циркуляции лимфы. Выполняться такой массаж может как при помощи специальных аппаратных устройств, так руками.

В домашних условиях лимфодренажный массаж следует делать с использованием венотонизирующего крема. Консистенция и состав «НОРМАВЕН®» крема для ног подходит для этих целей. Лимфодренажный массаж включает такие же этапы, как и классический. Только движения более интенсивные, вплоть до надавливания. Движения следует чередовать, это благоприятно скажется на кровообращении и венозных стенках. Основной акцент в данной технике массажа делается на икроножные мышцы, так как это наиболее распространенная область возникновения тромбоза поверхностных и глубоких вен. Длительность процедуры: 15-20 минут. По её окончании следует выполнить 15 поднятий корпуса на носочках, чтобы улучшить эффект от процедуры. Выполнение компрессионного массажа ног в домашних условиях возможно исключительно на первой стадии сосудистого заболевания при согласовании с лечащим врачом.

Оздоровительный массаж ног при варикозе, является составной частью комплексной терапии. Его методы зависят от локализации воспалительного процесса в венах. Массаж активизируют и тонизируют работу нервной, кровеносной и лимфатических систем. Массаж ног при варикозном расширении вен, самостоятельно можно производить только на его первой стадии развития. Делать массаж можно при помощи массажёров и рук. Алгоритм действий при самомассаже такой:

  • сядьте на край дивана таким образом, чтобы одна нога была опущена на пол, а вторая была полностью распрямлена на поверхности дивана;
  • производите плавные поглаживания выпрямленной ноги, от нижней части конечности к верхней – повтор движения 5-7 раз;
  • начните производить поперечное и продольное разминание, плавно прорабатывая массируемый участок – 7-10 раз.

Вы должны почувствовать тепло, а кожный покров должен слегка покраснеть. По окончании массажа следует встряхнуть ногу. Затем сменить положение ног и произвести на второй конечности массажные движения.

Следует отметить, что при варикозе, после массажа ног, следует занять положение лёжа, и отдохнуть от 30 до 60 минут.