Тайский массаж ног: история, техника, польза и вред

Тайский массаж ног, польза Восточные массажные практики – это самое популярное направление среди оздоровительных процедур. Это связано с их тысячелетней историей и богатой философией. Все виды восточного массажа имеют в своей основе воздействие на энергетические потоки – внутренние меридианы. И сеанс массажа выстроен таким образом, что точечное воздействие на рефлексогенные зоны чередуются с линейным массажем по направлению тока внутренней энергии (тех самых меридианов).

Чем среди восточных практик выделяется тайский массаж ног и стоп? Какие он имеет особенности и как его правильно делать? Какой спецификой обладает тайский массаж ног и подробнее о его технике выполнения в нашей статье.

Содержание статьи

Тайский массаж ног: история и польза

Более 2000 лет назад, современник и друг Будды, Дживака Кумар Бхаши, стал основателем особой техники массажа. Церемония этого массажа совмещала в себе молитвы и физические упражнения. Будучи глубоко религиозным человеком, личный лекарь индийских царей считал, что такая совокупность поможет очистить организм и добиться гармонии с внутренней энергией человека.

Таиланд – страна, созданная племенами из Китая на пересечении торговых путей. Она впитала в себя элементы многих культур. И целительная массажная практика, зародившись на территории Северной Индии, своё развитие всё же получила именно на территории Таиланда.

В то время единственным местом, где обучали технике массажа, был храм. И поэтому, это, прежде всего, духовная практика. В соответствии с которой, считается, что сеанс массажа – это добровольное принесение добра людям, а не работа.

Веками, от мастера к мастеру, формировалась система под названием тайский массаж. Классический тайский массаж предусматривает проработку не только ног и ступней, но и других частей тела – рук и спины. Техника объединила в себе религиозные, философские и медицинские знания многих поколений. Поэтому искусство тайского массажа позволяет оздоровить и тело, и дух пациента. Стоит отметить такой факт, что на сегодняшний день данный массаж включён в официальную систему здравоохранения Сиамского королевства.

Тайский массаж ног палочками, описание

Так какую же несёт пользу для организма тайский массаж? И, почему именно воздействие на такую зону, как ноги, даёт самый неоценимый результат?

На стопе человека расположено более 70 тысяч нервных окончаний. Они являются своего рода проекциями всех систем органов. Тайский массаж ног, вернее техника его выполнения, позволяет воздействовать на эти биоактивные точки. Кроме того, не стоит забывать и о главных линиях человеческой энергии, тех самых меридианах. В Таиланде они называются «сэн сип». По таиландской философии существует 10 важных линий человеческого тела или «линий течения жизни»: итха, пигкла, суммана и пр.

Прорабатывая рефлексогенные зоны стоп и энергетические линии в технике тайского массажа можно:

  • избавиться от отёчности;
  • улучшить кровообращение;
  • снять напряжение, усталость и стресс;
  • активизировать иммунную систему;
  • вывести токсины и шлаки;
  • повысить качество сна и избавиться от его расстройств;
  • содействовать восстановлению после перенесенного заболевания;
  • стимулировать лимфоток;
  • стабилизировать пищеварение и повысить аппетит;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить мышечный тонус.

Как уже понятно, тайский массаж ног, невероятно полезен и помогает избавиться от различного рода нарушений и дисфункций в организме. Помимо этого, он повышает энергию и даёт ощущение полной гармонии, с миром, самим собой и собственным телом.

Тайский массаж ног: описание

Как делать тайский массаж ног Как происходит сеанс массажа нижних конечностей по тайской методике? Начинается он с подготовки. Традиционный тайский массаж – это церемония. И она требует неукоснительного соблюдения множества правил.

В помещении, в котором будет производиться сеанс, должно быть тепло и комфортно. Отличительной особенностью данной техники является то, что пациент должен быть в одежде. Основное требование – легкость и натуральность её материалов. Как правило, это футболка и шорты/штаны. Кстати, мат или матрац для выполнения процедуры также должен быть изготовлен из натуральных материалов. Данное условие обуславливает другое – отсутствие массажных масел и кремов.

После установления эмоциональной связи с пациентом, посредством беседы, воздаются почести учителям. Произносится мантра, в знак уважения к отцу-основателю. Она позволяет мастеру погрузиться в процесс. С этого момента начинаются массажные манипуляции.  

Минимальная продолжительность сеанса – полтора часа. За это время мастер проработает все зоны конечности. Эффект даже от одной процедуры настолько велик, что приравнивается к трёхдневному отдыху на природе.

Как делать тайский массаж ног: процесс

Тайскую технику, можно назвать пассивной йогой, так как ей присущи такие элементы, как: растяжение, скрутка, надавливание. С помощью таких манипуляций мастер воздействует на глубокие скелетные мышцы. А движения массажиста при этом, похожи на ритуальный танец. В процессе процедуры он может менять свою позицию и стоять на одном или двух коленях, сидеть просто или на пятках.

Процедура массажа может выполняться как мануально, так и при помощи деревянных палочек, и травяных мешочков. Тайский массаж ног палочками с разным диаметром их окончаний, позволяет максимально деликатно, точно и правильно проработать активные точки и энергетические потоки, расположенные на ногах пациента. Грамотное выполнение массажных манипуляций позволит мягко произвести растяжку суставов, мышечной массы и сухожилий. Массажные палочки производятся из ценной породы древесины – массива тикового дерева. Избран тик неспроста, он содержит большое количество эфирных масел.

Тайский массаж ног, как делать, фото

Достаточно необычна методика тайского фитомассажа травяными мешочками. Для процедуры массажа используют распаренные горячие мешочки, наполненные травяными сборами. Это своего рода компресс, поэтому состав используемых при массаже трав имеет большое значение. Как правило, применяют имбирь, лемонграсс, камфору, пачули, шафран, кафрский лайм и пр. Существуют определённые принципы выполнения массажа мешочками: чёткое соблюдение последовательности массажных манипуляций, сбалансированность, ориентированность на дыхание пациента. Кроме того, тайский травяной массаж ног для мужчин начинается справа налево, а для женщин наоборот.

Если обобщить виды тайского массажа ног, то мастер во время сеанса использует такие приёмы, как встряхивание и подъём конечности, её растягивание, вытягивание, а также вращение стоп. Всё это направлено на проработку суставов, связок, труднодоступных мышц и избавление от блокировок и зажимов потоков энергии.

Чем дольше длится сеанс массажа, тем большего эффекта можно достигнуть. Но первая процедура считается ознакомительной и воздействие на нижние конечности будет минимальное. В последующие сеансы будет пропорционально увеличиваться длительность сеанса и нагрузка на тело.

Тайский массаж и самомассаж при варикозе ног

Тайский массаж при варикозе ног

Разрешён ли тайский массаж ног при варикозе? Варикозное расширение вен достаточно распространенное заболевание, поэтому ответ на данный вопрос интересует многих. Воздействие на акупрессурные точки на стопах, и энергетические линии на поверхности конечности, категорически запрещено. Но только при осложнённом течении варикозной болезни: тромбофлебите, трофических язвах, гангрене и пр.

При первых признаках сосудистой патологии массаж даже необходим. С помощью него можно улучшить кровообращение и клеточный метаболизм, избавиться от отёчности, снять усталость и боль в ногах. Тайский массаж исключает резкие надавливания, что идеально подходит для воздействия на кожный покров над пораженными патологией сосудами. Все движения мастера отличаются особой плавностью и размеренностью. Тем не менее о возможности проведения процедуры в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться со специалистом.

Возможно, ли в домашних условиях самостоятельно провести массаж по тайской методике? Ответ однозначный – нет. Тайский самомассаж невозможен по той причине, что для этого требуется огромное количество знаний. Помимо оздоровления, он должен нести и полное расслабление.

Самостоятельно при варикозе можно выполнять простой массаж стоп и ног. Делать это можно не только руками, но и с использованием массажёров. Основной принцип – лёгкость и отсутствие агрессивного воздействия. Для массажа ног при варикозном расширении вен желательно использовать венотонизирующее средство. «НОРМАВЕН®» крем для ног станет полноценной составляющей частью профилактического и лечебного процесса варикоза на ранних этапах развития. Средство обладает противовоспалительным, обезболивающим, венотонизирующим и увлажняющим эффектом. Его можно использовать во время сеанса массажа ног, распределив по верхней стороне стопы, голени и икр. «НОРМАВЕН®» крем для ног эффективен и безопасен в период беременности, что подтверждено клиническими исследованиями.

Тайский массаж ног: противопоказания

Тайский массаж ног имеет не только показания, но и противопоказания. К сожалению, при всей полезности процедуры, она имеет как временные запреты к её проведению, так и полные. К абсолютным запретам относят:

  • грибковые поражения конечности;
  • обострение хронических заболеваний;
  • злокачественные новообразования;
  • расстройства личности.

Временные запреты и состояния, требующие консультации со специалистом:

  • лихорадочные состояния;
  • постоперационный период;
  • перенесённый инфаркт миокарда;
  • лекарственная и алкогольная интоксикация;

  • варикозное расширение вен.

Можно ли выполнять тайский массаж ног женщине при беременности? Вопрос тонкий. Всем беременным женщинам от выполнения массажа ног стоит отказаться только в первом триместре. Связано это с тем, что именно в этот период, идёт имплантация яйцеклетки в стенку матки и формирование плода. Риск самопроизвольного прерывания беременности крайне велик. И массаж может негативно повлиять на течение этого процесса. На теле женщины, в частности, в области пяток и ахиллова сухожилия расположены точки, именуемые «абортирующие». Они являются проекциями матки и яичников, и при неосторожном воздействии на них результат может быть непредсказуем.