Лого normaven.ru

Синдром беспокойных ног: причины, симптомы, лечение

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

синдром беспокойные ноги
Что такое синдром беспокойных ног?

Во время засыпания отдельные мышцы человеческого тела могут сокращаться, вызывая тем самым непроизвольные подергивания. Чаще всего это касается рук и ног. Это явление называется миоклонией или гипнотическими судорогами и является совершенно нормальным. Однако у некоторых людей появляется непреодолимое желание двигать нижними конечностями, как только они принимают горизонтальное положение. В таком случае речь идет о болезни Виллиса-Экбома или синдроме беспокойных ног. Как лечить СБН, каковы его причины и симптомы, а также что делать, чтобы уснуть? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

синдром беспокойные ноги
Почему возникает синдром беспокойных ног?

Причины

Синдром беспокойных ног представляет собой неврологическое расстройство. Это патологическое состояние, которое характеризуется навязчивым желанием двигать нижними конечностями во сне или просто в состоянии покоя. Из-за неприятных ощущений качество и продолжительность сна снижается, из-за чего у человека может развиться инсомния (бессонница).

Недостаток отдыха провоцирует раздражительность, апатию и вялость в течение дня, которые влекут за собой снижение работоспособности и негативно сказываются не только на общем самочувствии человека, но и на его способности заниматься ежедневной рутиной, работой и учебой.
причины беспокойных ног
Причины возникновения синдрома беспокойных ног

Почему же возникает синдром беспокойных ног и каковы причины его развития:

  • Наследственность. Считается, что склонность к появлению СБН может передаваться по наследству. В таком случае речь идет о первичном (или идиопатическом) синдроме беспокойных ног.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. В первую очередь это касается дефицита железа, магния, витаминов группы В.
Мнение эксперта

Если СБН развился на фоне строгой монодиеты, несбалансированного питания и злоупотребления кофеин-содержащими напитками, как можно скорее нормализуйте питание.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
недостаток витаминов
Одна из причин синдрома беспокойных ног ‒ недостаток определенных витаминов и микроэлементов
  • Сахарный диабет. Данное заболевание негативно влияет на сосуды ног, а также на периферическую нервную систему. В результате этого многие пациенты, страдающие диабетом, сталкиваются со снижением чувствительности, болью, нарушением трофики мягких тканей ног, а также СБН.  
  • Варикозное расширение вен. Само по себе оно редко провоцирует СБН (особенно на начальной стадии). Однако если не лечить варикоз, он провоцирует развитие хронической венозной недостаточности, которая как раз может стать причиной боли и появления непреодолимого желания двигать ногами, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
  • Неврологические патологии. Нарушение функционирования периферических нервов приводит к возникновению парезов, парестезий, боли и других неприятных ощущений в ногах. Спровоцировать их могут травмы позвоночника, протрузии, остеохондроз, а также периферическая нейропатия.
неврология беспокойные ноги
Неврологические патологии ‒ одна из частых причин возникновения синдрома беспокойных ног
  • Прием некоторых медикаментов. В эту группу входят трициклические антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, препараты лития и др.
  • Стресс. Нервные сокращения мышц ног на фоне стрессовых ситуаций – не редкость. Чаще всего они проходят после нормализации эмоционального фона.
Мнение эксперта
Отдельно стоит выделить синдром беспокойных ног при беременности – это достаточно распространенное явление, которое встречается примерно в 15-20% случаев. Обычно проходит самостоятельно после рождения ребенка.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Симптомы

Главная отличительная черта СБН – дискомфорт в ногах, появляющийся в горизонтальном положении и исчезающий при совершении движений нижними конечностями. Симптомы синдрома беспокойных ног могут также быть представлены покалыванием, «мурашками», зудом.

прием врача
Диагностика синдрома беспокойных ног

Диагностика

Для постановки точного диагноза важна дифференциальная диагностика СБН с такими состояниями, как венозные патологии ног, артропатии и радикулопатии, полинейропатии, болезнь Паркинсона и пр.

Лечение

Что делать при синдроме беспокойных ног и как избавиться от этого расстройства, должен решать врач. Обычно терапия направлена на устранение причины, вызвавшей развитие СБН, а также на устранение боли и дискомфорта в ногах.

варикоз лечение
Лечение синдрома беспокойных ног при варикозе

Например, если он вызван хронической венозной недостаточностью и варикозным расширением вен, пациенту назначают флеботоники и ангиопротекторы. В роли вспомогательного средства при лечении варикоза может выступать Нормавен® Крем для ног.


Источники:

  1. Ахундова Л. Э., Вострикова Е. В., Щепанкевич Л. А., Пиипенко П. И., Мясникова Н. Г. с соавт. Синдром беспокойных ног в практике невролога. // Journal of Siberian Medical Sciences. – 2011. – № 4.
  2. Левин О. С. Подходы к диагностике и лечению синдрома беспокойных ног. // Трудный пациент. – 2009. – № 4-5. – Т. 7. – С. 4-10.
  3. Любимов А. В., Чефранова Ж. Ю. Актуальность синдрома беспокойных ног в повседневной практике невролога. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2012. – № 4 (123). – Вып. 17. – С. 273-279.
  4. Ковальчук М. О., Калинкин А. Л. Синдром беспокойных ног: патогенез, диагностика, лечение. Обзор литературы. // Нервно-мышечные болезни. – 2012. – № 3. – С. 8-19.
  5. Ткачук Н. П., Гриб В. А. Комбинированное лечение больных с синдромом беспокойных ног на фоне диабетической полиневропатии. // Международный неврологический журнал. – 2015. – № 3 (73). – С. 183-187.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных