Закаляем ноги: холодные, теплые и контрастные обливания ног

Лого www.SiteHere.ru

Закаливание ног холодной водой

Закаливание – это эффективный способ оздоровить организм. С помощью этой простой процедуры можно повысить адаптацию организма к неблагоприятным воздействиям извне. Выработав таким способом повышенную сопротивляемость к внешним факторам, мы активнее противостоим заболеваниям.

Самым популярным методом закаливания считается обливание. Его суть заключается в обливании всей поверхности тела (или его отдельных частей) водой. Для этого используется тёплая и холодная вода, а также их чередование, например, всем известный контрастный душ для ног.

Содержание статьи

Водолечение или гидротерапия достаточно популярное направление в лечении различных болезненных состояний. Получается закаливание водой стоит рассматривать как эффективную меру профилактики всех болезней? В нашей статье мы рассмотрим этот и другие аспекты, которые позволят разобраться в тонкостях закаливания водой.

Закаливание детей: обливание ног

Закаливание ног горячей и холодной водой

Осуществляя закаливание ног ребенка с младенческого возраста можно создать прекрасные условия для крепкого иммунитета на всю жизнь. Для грудничков первого месяца жизни обычное мытьё в детской ванночке и приём воздушных ванн уже можно считать началом закаливания.

Затем, по мере роста малыша, можно осуществлять обтирание тела и нижних конечностей. Постепенно от общеукрепляющих процедур можно переходить к закаливанию, которое и представляет собой обливание ног ребенку. Температура воды изначально должна не более, чем на 1°C ниже комфортной. С течением времени, можно снизить температуру до 13-15°C.

Подобные процедуры являются крайне важным фактором в поддержании здоровья малышей, начинающих ходить в детский сад. Ни для кого ни секрет, что это трудный период, которого многие родители очень боятся. Ведь именно в это время, то и дело приходится выписывать больничный лист, и сидеть дома с болеющим малышом, который таким образом адаптируется к новой среде.

В детских садах, начиная со старшего дошкольного возраста для поддержки физического развития ребенка, вводится контрастное обливание ног. Поэтому, желательно подготавливать ребёнка с младенческого возраста к подобным процедурам, чтобы в детском саду для него и его организма это не было стрессом. О том, существует ли схема контрастного обливания ног в вашем ДОУ, следует осведомиться у заведующей.

Закаливание ног холодной водой

Обливание ног холодной водой перед сном

С наступлением холодного времени года и не только, многие из нас сталкиваются с проблемой холодных стоп. И в ход идут грелки, шерстяные носки, горчичные ванночки для ног и даже хождение в обуви с подогревающими стельками. Но это лишь временное спасение. Может ли человек собственными силами избавиться от такого неприятного ощущения в конечностях, как холод? И тут на помощь приходит обливание – закаливание ног холодной водой. Польза от него гораздо большая, чем исключительно восстановление температурного баланса конечностей.

Как закалить ноги чтоб они не мерзли? Закаливание ног осуществляется с применением горячей и холодной воды. Систематичный подход к выполнению процедуры позволит не только избавиться от ощущения холода в дистальных участках ног, но и повысит защитные реакции организма.

При всей простоте данного метода, его выполнение подчинено определённым правилам и строгому соблюдению этапов.

Прежде всего, следует проконсультироваться с врачом-терапевтом. Ведь закаливание ног сопоставимо с интенсивным тренировочным процессом, который даёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему и не только. Соответственно у такого вида закаливания есть противопоказания. А это означает, что, давая объективную оценку состоянию вашего здоровья, только врач может однозначно ответить на вопрос пойдёт ли закаливание вам на пользу.

После того, как врач одобрил ваши намерения по оздоровлению ног путём обливания, приступайте к первому этапу. Начинать холодные и контрастные обливания ног следует постепенно. И первую неделю следует делать лишь обтирание. Производят его смоченным в воде махровым полотенцем. После осуществления обтирания водой, ноги вытирают насухо и начинают хорошо растирать кожный покров полотенцем до появления красноты. Длительность этого этапа – несколько минут.

Следующий этап – непосредственное закаливание водой. Обливание совмещает в себе не только эффект от температуры воды, но и от давления струи. Понижение температуры воды важно осуществлять также, как и в целом всю процедуру, постепенно. Не стоит забывать, что закаливание, и обливание в особенности, – это стресс для организма. Поэтому, для начала, стоит использовать в целях обливания тёплую воду, температура которой не ниже 30°C. Оптимальное понижение температуры воды для взрослого человека – не более 2°C в неделю. Таким образом, в последствии, закаливание ног вы будете осуществлять водой, температура которой будет втрое меньше той, с которой всё начиналось. Заканчивать обливание необходимо энергичным растиранием конечности. Длительность – не более 5 минут. Обливание ног холодной водой выполняйте перед рабочим днём и перед сном.

Ещё одним способом закаливания водой считается контрастное обливание ног. Проводите его чередуя горячую и холодную воду, комфортных температур. Сменить температуру воды за всю процедуру необходимо от 3 до 5 раз. Закончить процедуру следует холодной водой. По окончании произведите обтирание конечностей махровым полотенцем.

Достигнуть наибольшего эффекта от водных процедур можно, если к ним будет добавлена гимнастика, плавание, аэробика и активный досуг на открытом воздухе.

Обливание ног при варикозе

Насколько полезно закаливание ног водой при сосудистых патологиях? Тут всё зависит от того, какую температуру имеет вода для обливания.

Так, например, холодное обливание конечностей с варикозным расширением вен категорически запрещено. Это стресс, который ухудшает состояние и без того слабых кровеносных сосудов. Более того, он способен вызвать даже тромбообразование.

Приём горячих ванн также не принесёт здоровья больным венам ног. Положительный эффект даст только систематичное контрастное обливание ног при варикозе, которое в идеале необходимо совместить с использованием наружного средства применения и самомассажем. «НОРМАВЕН®» крем для ног – венотонизирующее средство комплексного действия из компонентов натурального происхождения. Его эффективность и безопасность применения, даже в период беременности, доказана клинически. Он подходит как для профилактики, так и для лечения первых признаков варикоза. Консистенция крема отлично подойдет для проведения самомассажа ног после контрастного душа для них.

Заботьтесь о своём здоровье заблаговременно!