Фитнес при варикозе: можно ли ходить в тренажерный зал и заниматься фитнесом, имея сосудистую патологию?

Можно ли при варикозе заниматься фитнесомОдно из самых распространённых заболеваний нашего времени – варикоз. Коварство болезни заключается в том, что ей подвержены люди всех возрастов. Малая подвижность, избыточная масса тела – и вы в зоне риска. Получается, что сосудистая патология не страшна активным и спортивным людям? К сожалению, это не так. Причин для возникновения данного заболевания так много, что не всегда даже специалист в состоянии определить, что послужило провоцирующим фактором к развитию патологического состояния.

Содержание статьи

Здоровый образ жизни не только моден и популярен в настоящий момент, но и в первую очередь полезен для человека в любые времена. Большое количество людей активно поддерживают своё физическое состояние, развивая и укрепляя его с помощью фитнес-центров, спортивных и тренажёрных залов, численность которых выросла до невероятных масштабов. Тренировки прочно входят в привычный список задач на неделю сотен тысяч людей. И как быть, если вдруг наследственность, изменение гормонального фона или травма стали причиной слабости сосудов и венозного клапана? Оставить спорт? О том, можно ли совместить занятие фитнесом и варикозную болезнь вен? И как необходимо скорректировать план тренировок для того, чтобы заниматься фитнесом при варикозе вен ног, далее в нашей статье.

Тренировки против варикоза

Прежде, чем разобраться в том, разрешён ли фитнес и тренировки при варикозе ног, а также, что можно и что нельзя в тренажерном зале, крайне важно отметить следующее. Первое, что нужно сделать при появлении на постоянной основе признаков боли, судорог, онемения, покалывания, отёчности и усталости нижних конечностей – обратиться к врачу.

Тренировки при варикозе

Квалифицированный специалист произведёт осмотр ног и опросит пациента. При необходимости, руководствуясь методами диагностики сосудистых заболеваний, врач может направить пациента на УЗИ нижних конечностей. После того, как специалист будет владеть всей требуемой информацией для постановки диагноза, пациент получит заключение. Если будет дифференцирована сосудистая патология, то врач назначит схему лечения. Кроме того, он даст ответ на главный вопрос о том, можно ли заниматься фитнесом при варикозе вен ног конкретно в вашем случае или нет.

Существует ошибочное мнение, что при сосудистой патологии необходимо отказаться от каких-либо нагрузок, дабы не усугубить состояние здоровья. Двигательная активность должна присутствовать однозначно. Но ей требуется отличаться умеренностью и грамотностью планирования. Помимо этого, важно поддерживать баланс между временем для восстановления сил и временем для бодрствования. Пренебрежение отдыхом и сном чревато ухудшением самочувствия и усугублением практически любого заболевания.

Чтобы тренировки при варикозе ног в тренажерном зале не нанесли ущерб слабой венозной системе, обязателен к использованию эластичный бинт или медицинские компрессионные изделия. И, если вы его не носите целый день, то надевать его необходимо утром в кровати, а снимать не ранее, чем по истечении получаса с момента окончания тренировки. Перед занятиями уделите время разминке. Продолжительность и частоту фитнес-тренировок поможет определить инструктор. Как правило, при варикозном расширении вен нижних конечностей, одна тренировка длится не более получаса и не чаще, чем три раза за семь дней.

Кардио-тренировка при варикозе

Тренировка ног при варикозе

Какой фитнес можно? Это, пожалуй, один из главных вопросов. Если при варикозе можно заниматься фитнесом, то об этом врач обязательно скажет. Но какое фитнес-направление подходит для людей с варикозом вен нижних конечностей? Для больных варикозом подходит пилатес, стретчинг, йога, а также латиноамериканские и восточные танцы. Крайне эффективно в данном случае плавание. Из-за своей большой плотности вода благотворно влияет на вены и противостоит венозному застою. Эти и другие направления встречаются в услугах практически каждого фитнес-центра.

Основной принцип в выборе кардио-тренировки при варикозе – не навредить. На начальной стадии заболевания и не только, когда вы получаете терапевтическое лечение, тренировки должны быть грамотно организованы и исключать прыжки. Рекомендуется использование горизонтального велотренажёра, гребного тренажёра, ходьба по дорожке и пр.

Силовые тренировки при варикозе ног

Считается, что силовые тренировки при варикозном расширении вен не допустимы. Но если программа тренировок в тренажерном зале сбалансирована инструктором и во время тренировочного процесса он находится рядом, то даже при варикозе силовые приёмы возможны. Тренеру совсем не обязательно постоянно находиться с вами. Достаточно того, чтобы он периодически контролировал и организовывал тренировочный процесс, наблюдая за динамикой изменений. Прошедший обучение тренер-инструктор знает все тонкости работы со страдающими сосудистыми патологиями людьми. Он организует программу занятий таким образом, что нагрузка будет минимальной, а тренировка будет состоять из безопасных упражнений низкой и средней интенсивности.

При варикозе можно ли ходить в тренажерный зал

Силовые тренировки при варикозном заболевании вен допустимы на все группы мышц, но есть некоторые нюансы. Максимальное количество ограничений будет иметь непосредственно тренировка ног при варикозе. Упражнения для икроножных мышц в спортзале имеют высокую степень опасности для занимающегося. Выполняя некоторые упражнения возможно задействование голеностопного сустава. Колени при этом не стоит до конца разгибать, зафиксированные в таком положении они дают большую безопасность.

При выполнении упражнений для нижних конечностей и ягодичных мышц можно выполнять жим ногами из положения сидя или лёжа. Кроме того, изменения коснутся отдыха между подходами. Выполнив установленное инструктором количество подходов, следует сделать упражнение «Березка» или лёжа на полу запрокинуть ноги на стену на пару-тройку минут. Это необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на ослабленные сосуды и обеспечить должный отток крови. Также при выполнении упражнений в тренажерном зале при варикозе на ногах важно по окончании любого из них дать отдохнуть ногам в состоянии покоя 1-2 минуты.

При проработке мышц спины и груди стоит исключить любой минимальный риск. Поэтому даже такие упражнения, как подтягивания, где нет непосредственной нагрузки на ноги, следует выполнять после консультации с инструктором. Альтернативой запрещённым базовым упражнениям тяги гантели и штанги стоя в наклоне, может послужить использование рычажного тренажера сидя, а также тяги вниз из положения лёжа.

Упражнения для мышц рук (бицепс и трицепс) выполняются сидя на скамье с наклонной спинкой или лёжа. При этом нижние конечности обязательно приподнять и по возможности упереть во что-либо. Важно учитывать тот факт, что при патологии сосудов нельзя поднимать вес более 3-5 кг.

Помимо ограничений в тренировках, не стоит забывать и об уходе за ногами. После тренировки можно использовать «НОРМАВЕН®» спрей для ног. Это средство моментального действия поможет избавиться от усталости в ногах, и вернёт им чувство лёгкости. По приходу домой сделайте ногам контрастный душ или расслабляющую ванночку. Приветствуется самомассаж. Использование многокомпонентного натурального по своему составу «НОРМАВЕН®» крема для ног так же пойдёт на пользу. Он воздействует в четырёх направлениях: обезболивание, укрепление венозных стенок, тонизирование и предотвращение появления отёчности.

Варикоз и фитнес: противопоказания

Из всего вышесказанного стало понятно, что занятия спортом и фитнес при варикозе не запрещены, а даже приветствуются при сосудистых патологиях. Но программа тренировок при варикозном расширении вен должна быть подвергнута некоторым изменениям и скорректирована под конкретного занимающегося. Есть общие правила занятий для человека с сосудистой патологией, а всё что не удовлетворяет им относится к категории «противопоказания». Упражнения и тренировки не должны создавать критических ситуаций, при которых есть риск развития осложнения заболевания и ещё большего поражения сосудистой системы ваших ног. Нагрузка на нижнюю часть тела, и на ноги в особенности, должна быть умеренной, так как слабые сосуды не терпят перенапряжения.

Можно ли заниматься фитнесом с варикозом вен

Тренировки, которые не отвечают требованиям умеренной нагрузки при варикозном расширении вен ног и малого таза:

  • спринт-тренировка (бег в очень быстром темпе, в особенности на большие расстояния);
  • с осторожностью степ-аэробика (упражнения, выполняемые на специальной платформе).

К упражнениям, которые считаются потенциально опасными для человека с сосудистой патологией, так как могут дать развитие болезни или спровоцировать рецидив, относятся:

  • базовое упражнение для проработки мышц нижних конечностей, ягодиц и спины – приседы;
  • базовое упражнение с использованием снаряда для развития дельтовидных мышц и плечевого пояса – жим гири или штанги стоя;
  • упражнение для всех типов мышц, относящееся к аэробному типу нагрузки, – прыжки из приседа;
  • интенсивные гимнастические растяжки.

Список упражнений, которые относятся к противопоказаниям при заболевании сосудов, конечно, можно дополнить. Практически любое технически неверно выполненное упражнение в процессе тренировки может нанести ущерб состоянию здоровья человека. Поэтому не стоит думать, что новичкам легко выполнять фитнес-тренировки при варикозе нижних конечностей дома. Без вреда для здоровья в домашних условиях лучше прибегнуть исключительно к лечебным гимнастическим упражнениям и использованию для этих целей балансира, ортопедических ковриков и валиков.