Лого normaven.ru

Арника: польза и вред для организма

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Какие средства можно использовать для профилактики варикоза?
читать подробнее

Существует множество лекарственных растений, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине. Одно из них – это Arnica montana. Ее экстракт встречается в составе многих средств для наружного применения, БАДов и т. д. Сегодня мы рассмотрим применение травы арники в медицине, поговорим о лечебных свойствах, показаниях и противопоказаниях этого растения.

что такое арника
Арника: описание

Описание

Арника горная (лат. Arnica montana), известная в народе как баранник горный, представляет собой многолетнее травянистое растение с ярко-желтыми цветками. Оно распространено в Европе, в частности – на Пиренейском полуострове, в Альпах, Прибалтике, Беларуси, Украине (в Карпатах).

Действие и лечебные свойства арники

Цветки данного растения имеют богатый химический состав, представленный следующими активными компонентами:

  • Арницин.
  • Цинарин.
  • Кислоты. Состав растения представлен аскорбиновой, молочной, яблочной и фумаровой кислотами.
  • Дубильные вещества и смолы.
  • Алкалоиды.
  • Фруктоза и сахароза.

Что касается корней, которые также широко применяются в лечении ряда заболеваний, то в их составе следует выделить такие активные компоненты:

  • Органические кислоты (ангеликовая, изомасляная и муравьиная).
  • Эфирное масло.
Мнение эксперта
Данное растение нашло применение в народной медицине, фармацевтике, гомеопатии. Его целебные свойства известны не одну сотню лет: есть упоминания о том, что цветки и корни этой травы использовались для лечения многих болезней в Средние века.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
показания арника
Показания к применению арники

Трава арники: показания к применению

Данное растение применяется в лечении самых разных заболеваний – от сосудистых «звездочек» на ногах до нормализации функции сердца и центральной нервной системы. Такое широкое применение обусловлено богатым химическим составом травы.

Экстракт, настойка, отвар и масло арники должны применяться только по назначению врача и согласно рекомендованным в инструкции дозам.

Это обусловлено составом растения, действие отдельных компонентов которого может быть токсично.

Польза арники для лица и глаз

Данное растение обладает венотонизирующим действием, за счет чего активно применяется в косметологии для решения проблемы купероза. Также оказывает противовоспалительный эффект, что делает его активным компонентом многих средств по уходу за проблемной и подростковой кожей.

Мнение эксперта
Неоднократно отмечалась польза этой травы для устранения темных кругов под глазами. Принцип действия гелей, кремов, патчей и других средств под глаза, имеющих в составе экстракт арники, заключается в его венотонизирующем эффекте.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Арника от травм (ушибов, синяков, ожогов, переломов костей)

Дозированное применение экстракта арники в составе мазей и массажных масел помогает ускорить процесс восстановления кожных покровов, связок и сухожилий после полученных травм. В частности, такое действие вызвано тем, что эта трава усиливает абсорбционные способности венозных капилляров. Однако в случае превышения рекомендованных доз возможно чрезмерное сокращение мышц, развитие их гипертрофии, пареза и миалгии.

арника для суставов
Экстракт арники для лечения заболеваний суставов

Арника для суставов

Наружные препараты с экстрактом арники используются в качестве вспомогательного средства при лечении болезней суставов, которые сопровождаются воспалением, болью и ограничением подвижности.

Арника при беременности

Употребление данного растения внутрь (в виде отваров и настоев) во время беременности строго противопоказано, так как это может стать причиной выкидыша.

Эта трава вызывает сокращения матки, поэтому ее нельзя применять во время беременности.

Если же речь идет об использовании препаратов для наружного применения (гелей, кремов, мазей) во время беременности, то перед началом их применения нужно проконсультироваться с врачом.

арника польза
Польза арники для сосудов

Влияние арники на сосуды: применение при повышении давления, при головной боли и варикозе

Влияние цветков данного растения на сердце, сосуды и кровь было давно замечено:

  • Активные компоненты, которые входят в состав растения, способствуют укреплению сосудистой стенки, расширению сосудов мозга, прекращению кровотечений.
  • Расширение мозговых сосудов, которые наблюдается после приема препаратов арники, способствует снижению давления и уменьшению головной боли.
  • При приеме средств с арникой наблюдается увеличение амплитуды сердечных сокращений и улучшение питания миокарда.
арника от варикоза
Применение наружных средств с арникой при лечении варикоза

Как уже было отмечено выше, эта трава помогает уменьшить проявления сосудистого рисунка на коже. По этой причине ее часто используют при производстве средств, направленных на борьбу с варикозом. Например, экстракт арники можно увидеть в составе Крема для ног Нормавен®. Этот активный компонент способствует улучшению микроциркуляции крови, ускоряет процесс регенерации гематом и сокращает выраженность сосудистых «звездочек».

Влияние на ЦНС

В зависимости от дозировки, арника может оказывать на центральную нервную систему диаметрально противоположные действия: при приеме в малых количествах происходит тонизация ЦНС, а при употреблении в больших дозах наблюдается седативный эффект.

Арника: противопоказания к применению

арника вред
Противопоказания для применения арники

Данное растение имеет некоторые токсичные свойства, поэтому должно приниматься по рекомендации врача и исключительно в рекомендованной дозировке. За счет присутствия в составе цветов арники значительного количества арницина и эфирного масла, их чрезмерное употребление может привести к ряду побочных эффектов, среди которых:

  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, запор).
  • Изменения сердечного ритма.
  • Одышка.
  • Озноб.
  • Кожная сыпь, дерматит, экзема.
Так как арника оказывает выраженное влияние на функции сердечно-сосудистой системы, употребление ее внутрь в больших количествах способно вызвать сбои в деятельности сердца. В особо тяжелых случаях возможен даже летальный исход.
 

Как и любое другое растительное сырье, арника может применяться далеко не во всех случаях. Так, существует ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед началом лечения. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Поллиноз.
  • Гиперкоагуляция, наличие тромбов и склонность к их образованию.
  • Если речь идет о приеме внутрь, то в число противопоказаний входит также беременность и период лактации.

Как видите, данное растение может принести организму как пользу, так и вред. Поэтому не занимайтесь самолечением и перед началом приема препаратов арники обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/farmakognosticheskoe-izuchenie-i-morfometricheskie-pokazateli-travy-arniki-oblistvennoy-i-arniki-shamisso
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-vozmozhnosti-ispolzovaniya-fitokompozitsii-na-osnove-rasteniy-venotoniziruyuschego-deystviya
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-gomeopaticheskoy-terapii-v-lechenii-vegetososudistoy-distonii
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/gepatoprotektornoe-deystvie-rastitelnyh-ekstraktov
  5. http://www.homeopat.kharkov.ua/articles/2/194.html

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных