Лого normaven.ru

Венотонизирующие растения для лечения варикозного расширения вен

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если стали появляться сосудистые звездочки на ногах?
читать подробнее

Хроническая венозная недостаточность является одним из самых распространенных сосудистых заболеваний. По статистике, от нее страдает до 40% взрослого населения планеты. ХВН развивается под воздействием изменений в сосудах, которые происходят вследствие варикозного расширения вен. Для его лечения используют как хирургические, так и консервативные методы. К последним, помимо прочего, относится фитотерапия – использование трав для улучшения состояния артерий и вен. Насколько эффективен такой подход? Можно ли вернуть тонус венозной стенки в норму с помощью растительных экстрактов, отваров и настоек? И какие именно травы пить для укрепления вен при варикозе? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

растения венотоники
Список венотонизирующих растений

Мнение эксперта
Каково же воздействие трав на вены при варикозе? Растительные лекарственные средства имеют ряд преимуществ по сравнению с таблетированными фарм препаратами. Во-первых, они имеют менее растительный состав и быстрее выводятся из организма, не причиняя вреда системам детоксикации, которые включают в себя печень и почки. Во-вторых, большинство ингредиентов для приготовления домашних травяных сборов отличается низкой стоимостью. Однако несмотря на эти достоинства, травы для лечения варикоза имеют существенный недостаток: они помогают в основном на начальной стадии заболевания и должны использоваться только в комплексе с другими средствами.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
растения от варикоза
Венотонизирующие растения для лечения варикоза

Венотонизирующие растения и травы при тромбофлебите и варикозе

Хорошие растительные средства должны решать одну или несколько из следующих задач:

  • Разжижать кровь.
  • Улучшать кровоток.
  • Укреплять стенки сосудов.
  • Способствовать повышению их эластичности.

В рецепты народной медицины, используемые для лечения варикоза  ног и тромбофлебита, входят следующие растения:

  • Гамамелис. Этот дикорастущий кустарник содержит большое количество флавоноидов, которые снижают проницаемость стенок капилляров и предотвращают их ломкость, а также разжижают кровь.
  • Конский каштан. Это растение – пожалуй, самый известный и распространенный компонент в рецептах народной медицины для лечения варикоза. Такая популярность обусловлена его противоотечными, венотонизирующими, противовоспалительными свойствами. Для приготовления домашних мазей, настоек и примочек используют цветы, семена, листья и плоды каштана.
шиповник при варикозе
Плоды шиповника для укрепления сосудов
  • Плоды шиповника и боярышника. Плоды этих растений содержат биофлавоноиды, аскорбиновую и хлорогеновую кислоту. Эти вещества способствуют разжижению крови и укреплению стенок сосудов.
  • Брусника. Ягоды и листья брусники содержат кислоты и флавоноиды, которые благотворно сказываются на состоянии капилляров и вен. Также это растение имеет мочегонный эффект, снижая повышенное АД.
  • Арника. Для лечения варикоза используются цветы и корни этого растения. Арника содержит вещества, уменьшающие ломкость и проницаемость стенок капилляров, за счет чего уменьшается выраженность венозного рисунка.
Однако в больших количествах эта трава может привести к сгущению крови, поэтому использовать арнику нужно строго дозировано.
  • Сосновая кора. Кора сосновых деревьев содержит флавоноиды, антиоксиданты и фенольные кислоты, которые уменьшают отечность и судороги. Применяется для приготовления ванночек для ног.
сосновая кора от варикоза
Ванночки из сосновой коры при варикозе
  • Толстянка. Сок денежного дерева применяется для приготовления настоек, которыми рекомендуется протирать ноги. Это помогает уменьшить воспаление и снять отек. Однако нужно знать, что толстянка содержит мышьяк, поэтому принимать такие настои внутрь противопоказано.
Чтобы лечение травами при варикозе ног было эффективно и не нанесло вреда здоровью, важно использовать качественное сырье. Травы должны быть собраны в экологически чистых зонах, с нормальным радиологическим фоном.

Многие из рассмотренных нами трав от варикозного расширения вен входят в состав наружных средств-венотоников. Одно из них – этоКрем для ног Нормавен®. Он содержит такие растительные компоненты, как экстракты конского каштана, зеленого чая, гинкго билоба, брусники, арники и полыни, а также масло лимона. Регулярное применение этого средства на протяжении 3 месяцев способствует уменьшению сосудистых «звездочек» на ногах, исчезновению чувства тяжести, отечности и судорог.

вред трав при варикозе
Какие травы не стоит применять при варикозе?

От использования каких трав при варикозе лучше отказаться?

Некоторые растения способствуют сгущению крови и образованию тромбов, поэтому их нельзя применять при варикозе и тромбофлебите. К ним относятся свежая крапива, пастушья сумка, тысячелистник.

Мнение эксперта
Названные травы содержат большое количество витамина К. при его переизбытке изменяются коагуляционные свойства крови, в результате чего происходит ее сгущение и появляется риск образования тромбов.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/venotoniki
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-vozmozhnosti-ispolzovaniya-fitokompozitsii-na-osnove-rasteniy-venotoniziruyuschego-deystviya
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-sostava-fitogelya-venotoniziruyuschego-deystviya
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/flavonoidy-v-kachestve-venotropnyh-sredstv-kommentariy

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных