Лого normaven.ru

Что такое эскулин и в чем его польза для здоровья?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если стали болеть и отекать ноги?
читать подробнее

Конский каштан является одним из самых востребованных растений для изготовления венотоников – средств, направленных на профилактику и лечение варикозного расширения вен. Его уникальность заключается в том, что все без исключения части конского каштана могут быть использованы для изготовления фармакологических препаратов и домашних средств. В ход идут плоды, цветы, листья и даже кора этого растения. Они содержат ряд полезных активных компонентов: флавоноиды, дубильные вещества, витамины, сапонины, эсцин и пр. В том числе из конского каштана получают гликозид эскулин. Что это такое и в чем его польза для организма в целом и для здоровья сосудов в частности? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.  

эскулин
Что такое эскулин, в чем он содержится?

Эскулин: что это и каковы его химические и физические свойства?

Эскулин – это гликозид, растительное вещество, получаемое из коры и оболочек плодов конского каштана.

Помимо каштана эскулин содержится в других растениях (например, в боярышнике и диком жасмине).

Это вещество нашло широкое применение в косметологии и фармацевтике. Для его получения подготовленное сырье сушат и измельчают до порошкообразного состояния, после чего соединяют с раствором аммиака. Далее к полученной смеси добавляют оксид алюминия и выпаривают получившуюся суспензию, доводя ее до тестообразного состояния. Следующий технологический этап производства эскулина заключается в повторном высушивании смеси, измельчении ее в порошок и обработке концентрированным спиртом. Именно на этапе добавления в порошок этанола и последующего охлаждения происходит кристаллизация эскулина.

конский каштан свойства
Полезные свойства конского каштана

Что касается физических свойств эскулина, то это вещество представлено призматическими кристаллами белого цвета, имеющими горький вкус и тяжело растворимыми в холодной воде. В результате гидролиза оно распадается на кумарин и сахар.

Мнение эксперта
Так как помимо конского существует съедобный тип каштанов, некоторые ошибочно путают их и пытаются использовать в кулинарии конские каштаны. Такая путаница чревата неприятными последствиями, вплоть до серьезных пищевых отравлений. Это же относится не только к самим плодам каштанового дерева, но и к полученным из них веществам: например, в пищу эскулин не используют.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
эскулин применение
Применение эскулина в косметологии и медицине

Применение эскулина в косметике и медицине

Благодаря тому, что эскулин – это доступное, натуральное вещество с различными действиями, оно широко используется для изготовления косметических и фармацевтических средств. В составе многих противоотечных и флебопротекторных препаратов можно найти как экстракт конского каштана, так и непосредственно сам эскулин.

Также эскулин зарекомендовал себя как действенное вещество, помогающее сохранить здоровье зубов, так что этот ингредиент зачастую входит в состав лечебных зубных паст без фтора.

Механизм действия эскулина в местных средствах для лечения варикоза

Эскулин характеризуется рядом свойств, делающих его эффективным средством для лечения и профилактики варикозного расширения вен. Среди них стоит выделить следующее:

  • Ангиопротекторная функция. Эскулин способствует уменьшению ломкости капилляров и снижению проницаемости их стенок. За счет этого повышается их эластичность и прочность, уменьшается выраженность сосудистого рисунка, пропадают мелкие дефекты (купероз, телеангиоэктазии).
  • Антикоагуляционный эффект. Эскулин способствует нормализации густоты крови и росту синтеза антитромбина. Эта особенность эскулина делает его отличным средством для профилактики тромбоза, особенно при наличии сопутствующих отягчающих факторов (ожирения, хронической сердечной недостаточности, гиперкоагуляции) и склонности к их образованию (сидячий образ жизни, длительная иммобилизация).  
  • Улучшение микроциркуляции крови. Эскулин способствует нормализации кровенаполнения сосудов, в особенности – капилляров.
  • Противоотечное действие. Этот активный компонент улучшает работу лимфодренажной системы организма, нормализуя проницаемость стенок сосудов. Благодаря этому происходит уменьшение отечности.
Мнение эксперта

Помимо того, что эскулин является действенным веществом, помогающим наладить работу кровеносной системы, он также выступает в роли УФ-фильтра.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
эскулин при варикозе
Эскулин в составе местных средств от варикоза

Как видите, эскулин оказывает благотворное влияние на состояние сосудов ног, благодаря чему выступает активным компонентов многих мазей, гелей и кремов для лечения варикоза. Одним из таких средств являетсяКрем для ног Нормавен®. В его состав входит экстракт каштана, который содержит эскулин.

Противопоказания к применению эскулина

Данное вещество является безопасным, не вызывает аллергических реакций и хорошо переносится (при условии соблюдения дозировки, рекомендованной производителем). Исходя из этого, эскулин не имеет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Если вы самостоятельно готовите домашние эскулин-содержащие средства из конского каштана, убедитесь в том, что сырье для них было собрано в экологически чистых районах с благоприятным радиологическим фоном. Ведь только в этом случае они принесут вам пользу, а не вред.

Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/kashtan-konskiy-kashtan-sedobnyy
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/venotoniki
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/nachalnye-formy-hronicheskih-zabolevaniy-ven-chto-delat
  4. https://chem21.info/info/239128/

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных