Лого normaven.ru

Что такое босвеллия и для чего она нужна?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Для лечения и профилактики различных заболеваний, улучшения эмоционального состояния и активации защитных сил организма используются не только химические лекарственные препараты, но и растительные экстракты. Они имеют ряд преимуществ перед синтетическими медикаментами, однако самое важное из их достоинств – это безопасность. К числу таких натуральных лекарственных препаратов относится экстракт босвеллии. Что это за растение, какое у него применение и есть ли противопоказания, где оно произрастает и для чего используется в народной и аюрведической медицине? Узнать об этом вы можете из нашей статьи.

босвеллия
Что такое босвеллия?

Босвеллия: что это за растение?

Дерево босвеллия принадлежит к семейству Burseraceae, роду Boswellia. Это кустарник или невысокое дерево с 2-3 стволами, произрастающими от одной корневой системы (максимальная высота может достигать 8 метров). Ареал произрастания представлен Азиатскими и Африканскими регионами с теплым и сухим климатом, а также некоторыми зонами с тропическим климатом: это страны Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, Оман, Йемен), Сомали, Сокотра, Пенджаб и пр.

Мнение эксперта
Данное растение известно с древних времен и фигурирует во многих священных текстах (например, в Ветхом Завете) в качестве сырья для получения ладана – ароматной камедесмолы, которая использовалась не только в религиозных, но и в лекарственных целях. В частности, смола босвеллии применялась как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Род Boswellia включает в себя около 30 различных видов. Наибольший интерес с точки зрения заготовки сырья для медицинских и религиозных целей представляют 4 из них: это Босвеллия пильчатая (Boswéllia serráta), Босвеллия фререана (Boswellia frereana), Босвеллия папирусная (Boswellia papyrifera) и Босвеллия священная (Boswellia sacra).

Для получения камедесмолы в феврале-марте на стволе растения делают подсочку (небольшой, но глубокий надрез) или же срезают кусок коры. Чтобы устранить повреждение, босвеллия начинает активно вырабатывать смолу. Застывая на воздухе, она приобретает плотную консистенцию. Примерно через неделю после этого застывшие капельки смолы собирают. Цвет полученного сырья варьируется от молочного до янтарно-желтого, красноватого и коричневого, и имеет матовую, словно припыленную поверхность. Именно это и есть ладан. При нагревании он размягчается, издавая выраженный пряный, бальзамический, немного сладковатый аромат.

Согласно данным, приведенным в Евангелии, ладан был одним из трех подношений, которые принесли новорожденному Христу волхвы.
босвеллия польза
Применение и полезные свойства босвеллии

Применение и полезные свойства босвеллии

Благодаря богатому химическому составу и выраженному запаху, смола босвеллии нашла широкое применение в религиозных обрядах и таинствах. Так, уже за много веков до нашей эры она использовалась в иудаизме, а с появлением христианства стала востребованной для совершения каждения храмов и жилищ верующих.

В юго-восточных странах камедесмола босвеллии по-прежнему применяется не только в религиозных целях, но и для окуривания любых помещений: начиная от жилых зон и магазинов и заканчивая государственными учреждениями (например, запах ладана можно уловить во многих банках и офисах Омана и Судана). Также экстракт босвеллии пользуется популярностью в аюрведической медицине как для ароматерапии, так и для борьбы с заболеваниями.

босвеллия состав
Состав босвеллии

Подобная востребованность босвеллии объясняется химическим составом камедесмолы этого растения. В зависимости от разновидности босвеллии, она содержит в разных пропорциях следующие ценные вещества: смолы (до 56%), камедь (до 47%), а также эфирные масла. Что касается химического состава ладана босвеллии, то в нем присутствуют босвеллиевая кислота, октил ацетат, октанол, дипентен, камфен, вербенон, цимол, лимонен, полисахариды, арабиноза, ацетат инценсола и другие активные компоненты.

Мнение эксперта
Благодаря богатому химическому составу экстракт босвеллии, в аюрведе и народной медицине используется в качестве антидепрессанта, противовоспалительного, обезболивающего, антисептического, жаропонижающего, а также средства для поддержания здоровья суставов. В том числе, препараты с босвеллией можно применять для укрепления сосудов и профилактики развития варикозного расширения вен.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
босвеллия масло
Эфирное масло босвеллии

Что касается формы выпуска, то босвеллию можно приобрести в виде кусочков ладана, эфирного масла, спиртовой настойки, порошка. Для наружного применения используют преимущественно настойку, для ингаляций – масло и ладан, для перорального приема – порошковый экстракт босвеллии. Также данный экстракт входит в состав многих средств аюрведической косметологии: шампуней, лосьонов для волос и тела.

Босвеллия при беременности

Беременность и кормление грудью не являются прямым противопоказанием к приему травы босвеллии. Однако нужно учитывать, что в период вынашивания малыша женский организм может неожиданно реагировать на растительные экстракты и эфирные масла, особенно если они имеют резкий запах. Поэтому перед началом применения экстракта босвеллии во время беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Побочные эффекты при приеме босвеллии

Прямых противопоказаний к применению средств, имеющих в составе экстракт босвеллии, на данный момент нет. Однако отчасти это может быть обусловлено отсутствием достаточного количества клинических исследований, посвященных этому растению. Поэтому перед началом использования средств с босвеллией рекомендуется проконсультироваться с врачом. В частности, это касается лиц, страдающих от болезни Паркинсона, системной красной волчанки, онкологических заболеваний, рассеянного склероза.

босвеллия побочные действия
Побочный эффект босвеллии ‒ головная боль

Учитывая, что ладан имеет достаточно резкий запах, у некоторых людей он может вызывать головную боль. В особенности это относится к длительному вдыханию аромата босвеллии в замкнутом пространстве. Также нужно учитывать, что перед первым применением настойки или эфирного масла данного растения нужно провести тест на аллергию. Для этого небольшое количество средства наносят на внутренний сгиб локтя или внутреннюю сторону запястья на 10-15 минут. Если за это время не возникло дискомфорта, на коже не появились признаки покраснения и сыпи, то у вас нет аллергии на босвеллию.

Мнение эксперта
Из-за высокой востребованности экстракт босвеллии (ладан) начали подделывать еще в Средние века, добавляя в него различные примеси, которые значительно снижали качество сырья. Сегодняшний день не является исключением, поэтому для того, чтобы избежать побочных действий, приобретайте товар только у проверенных производителей.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна


Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%8F
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F
  3. https://lektrava.ru/encyclopedia/bosvelliya/
  4. https://patenton.ru/patent/RU2705987C1
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-effektivnost-bosvellievyh-kislot-v-komplekse-reabilitatsii-detey-bolnyh-bronhialnoy-astmoy

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Читайте также:

Натуральные обезболивающие: ТОП-7 растительных анальгетиков Натуральные обезболивающие: ТОП-7 растительных анальгетиков

Натуральные обезболивающие: ТОП-7 растительных анальгетиков

Каждый человек периодически сталкивается с болевым синдромом. Однако злоупотреблять синтетическими анальгетиками не стоит. Как же справиться с болью в таком случае? На помощь вам придут натуральные обезболивающие – растения, имеющие анальгезирующий эффект.

Читать полностью
Что такое магний и в чем его польза для организма? Что такое магний и в чем его польза для организма?

Что такое магний и в чем его польза для организма?

Для нормального функционирования организма человека ему необходимы витамины и минералы. Среди последних особая роль отводится магнию (Mg) – биологически значимому макроэлементу, недостаток (как и избыток) которого может привести к нарушению работы органов и систем человеческого тела.

Читать полностью
Что такое эскулин и в чем его польза для здоровья? Что такое эскулин и в чем его польза для здоровья?

Что такое эскулин и в чем его польза для здоровья?

Конский каштан является одним из самых востребованных растений для изготовления венотоников – средств, направленных на профилактику и лечение варикозного расширения вен. В том числе из конского каштана получают гликозид эскулин. Что это такое и в чем его польза для организма в целом и для здоровья сосудов в частности?

Читать полностью
Венотонизирующие растения для лечения варикозного расширения вен Венотонизирующие растения для лечения варикозного расширения вен

Венотонизирующие растения для лечения варикозного расширения вен

Хроническая венозная недостаточность является одним из самых распространенных сосудистых заболеваний. Для его лечения используют как хирургические, так и консервативные методы. К последним, помимо прочего, относится фитотерапия – использование трав для улучшения состояния артерий и вен. 

Читать полностью
Арника: польза и вред для организма Арника: польза и вред для организма

Арника: польза и вред для организма

Существует множество лекарственных растений, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине. Одно из них – это Arnica montana. Ее экстракт встречается в составе многих средств для наружного применения, БАДов и т. д. 

Читать полностью
Польза брусники для здоровья Польза брусники для здоровья

Польза брусники для здоровья

Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. 

Читать полностью