Лого normaven.ru

Атеросклероз нижних конечностей: причины развития, симптомы, диагностика и лечение

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

атеросклероз ноги
Атеросклероз нижних конечностей: что это?

Среди облитерирующих сердечно-сосудистых патологий особое место занимает атеросклероз сосудов нижних конечностей. По статистике, он является одним из наиболее распространенных заболеваний, причем многие больные не подозревает о наличии у себя патологии до того времени, пока она не перейдет на позднюю стадию развития. Исходя из этого, крайне важно проводить регулярное обследование у лиц из групп риска и начать своевременное лечение при появлении первых симптомов атеросклероза артерий нижних конечностей.

Причины атеросклероза вен нижних конечностей

Атеросклероз представляет собой сужение просвета крупных сосудов (преимущественно артерий), вызванное отложением на их стенках холестериновых бляшек. В результате скопления холестерина русло сосуда постепенно сужается, вплоть до полной окклюзии. Это приводит к уменьшению кислорода и питательных веществ, доставляемых с кровью, и последующему нарушению трофики тканей.

артериальное давление
Повышенное артериальное давление может стать причиной возникновения атеросклероза нижних конечностей

Создавать предпосылки к развитию болезни могут следующие факторы:

  • Высокий уровень липопротеинов низкой плотности. Согласно теории липопротеиновой инфильтрации, бляшки на стенках сосудов образуются за счет нарушений липидного обмена в организме.
  • Ожирение. Лишний вес обычно бывает вызван малоподвижным образом жизни, гормональными и обменными нарушениями. Названные факторы создают благотворные условия для развития атеросклероза артерий и вен нижних конечностей.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотин и алкоголь провоцируют спазм сосудов, снижение их эластичности, изменения реологических свойств крови, а также могут стать причиной нарушения липидного обмена.
  • Повышенное артериальное давление. Артериальная гипертензия оказывает повышенную нагрузку на сердце и сосуды, провоцируя их скорейшее изнашивание и создавая благоприятные условия для формирования жировых отложений на стенках артерий.
атеросклероз причины
Варикоз ‒ одна из причин появления атеросклероза нижних конечностей
  • Наличие сосудистых патологий. Варикозное расширение вен, тромбоз и тромбофлебит создают дополнительные условия для развития атеросклероза.
  • Эндокринные расстройства. В первую очередь, речь идет о сахарном диабете и нарушениях функционирования щитовидной железы.
  • Пожилой возраст. По мере старения организма склонность к появлению признаков атеросклероза сосудов увеличивается. Вероятнее всего, это объясняется гормональной перестройкой, вызванной менопаузой, общим снижением защитных сил и возрастными изменениями в сердце и сосудах.
  • Пол. По статистике, атеросклероз артерий нижних конечностей поражает мужчин в 4 раза чаще, чем женщин.
  • Наследственная предрасположенность. Если в семейном анамнезе есть случаи развития атеросклероза сосудов нижних конечностей, человек автоматически входит в группу риска и должен регулярно проверять состояние артерий и вен.
  • Хронические инфекции. Проникновение в организм патогенных микроорганизмов провоцирует воспалительный процесс, затрагивающий, помимо прочего, и сосудистые стенки. В результате создаются условия для сужения просвета артерий и вен.
атеросклероз симптомы
Симптомы атеросклероза нижних конечностей

Симптомы атеросклероза нижних конечностей

При атеросклерозе нижних конечностей жалобы пациентов варьируют в зависимости от стадии развития заболевания:

  • I стадии представлена незначительными изменениями в сосудистой стенке и обычно протекает бессимптомно. Человек может ощущать дискомфорт в ноги только при значительных физических нагрузках.
  • II-а: на этой стадии расстояние, которое можно преодолеть без боли, составляет до 250-1000 м, периодически появляется перемежающаяся хромота.
  • II-б: подвижность человека ограничивается, боль в ноге появляется после ходьбы на 50-250 м, больной жалуется на судороги и покалывания в мышцах, онемение стоп, снижение местной температуры тела, выраженную перемежающуюся хромоту.
  • III: на этом этапе болезни отмечается невозможность преодолеть свыше 50 м, наблюдается интенсивная боль в ноге в состоянии покоя, названные выше симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей прогрессируют и усиливаются.
  • IV: финальная стадия атеросклероза представлена выраженным нарушением трофики мягких тканей, появлением пятен и трудно заживающих язв, изменением цвета кожных покровов, выраженным болевым синдромом. При отсутствии лечения возможно развитие некроза.  
Мнение эксперта
Симптомы атеросклероза артерий нижних конечностей иногда путают с проявлениями облитерирующего эндартериита. Оба заболевания характеризуются сужением просвета сосудов, однако имеют разные механизмы развития: атеросклероз сопровождается формированием холестериновых бляшек, а эндартериит характеризуется аутоиммунными нарушениями. Учитывая схожесть симптомов атеросклероза и эндартериита, крайне важно поставить верный диагноз и подобрать соответствующее лечение.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
лечение атеросклероза сосудов
Как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей?

Как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей?

Диагностика атеросклероза включает осмотр пациента флебологом, проведение УЗИ сосудов, выполнение рентгенографии с контрастированием, дуплексного сканирования артерий и вен, определение капиллярного ответа, изменения температуры дистальных отделов конечностей, лабораторное исследование крови.

После подтверждения первичного диагноза врач должен рассказать пациенту, как лечить атеросклероз нижних конечностей. Обычно оно включает в себя прием препаратов для нормализации липидного обмена, улучшения реологических свойств и разжижения крови, снятия спазма и укрепления стенок сосудов, проведения физиотерапевтических сеансов (электрофореза, магнитотерапии, бальнеологических процедур), занятия ЛФК. Если болезнь была обнаружена на поздней стадии развития, может потребоваться хирургическое вмешательство.

профилактика атеросклероза сосудов
Профилактика атеросклероза сосудов ног

Профилактика атеросклероза нижних конечностей

Профилактические меры включают следующее:

  • Отказ от сигарет и алкоголя.
  • Выполнение умеренных физнагрузок.
  • Нормализация питания. Диета при атеросклерозе нижних конечностей исключает трансжиры и простые углеводы, включает клетчатку, полезные жиры, витамин С.
  • Применение венотоников. Хорошие результаты дает использование продукции Нормавен®: Крема и Тоника для ног. В их состав входят активные компоненты, помогающие снять чувство тяжести и напряжения в конечностях, уменьшить отечность и судороги.

Источники:

  1. Стяжкина С. Н., Рустамов М. А., Закирова А. А., Баязитов Р. Р. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей в хирургической практике. // Научный журнал. – 2016.
  2. Каменская О. В., Карпенко А. А., Клинкова А. С., Булатецкая Л. М. с соавт. Функциональное состояние периферического микроциркуляторного кровотока у пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей. // Патология кровообращения и кардиохирургия. – 2012. – № 2. – С.60-63.
  3. Катина М. Н., Гайфуллина Р. Ф., Валиуллин В. В. с соавт. Роль генетического полиморфизма в формировании атеросклероза сосудов нижних конечностей. // Казанский медицинский журнал. – 2012. – Т. 93. – № 3. – С. 513-516.
  4. Е. Н. Щурова. Центральная гемодинамика у больных с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей. // Гений ортопедии. – 1999.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Читайте также:

Эндартериит: причины, симптомы, лечение Эндартериит: причины, симптомы, лечение

Эндартериит: причины, симптомы, лечение

Если вы периодически сталкиваетесь с перемежающейся хромотой и болью ноге, которая возникает во время ходьбы и проходит после непродолжительного отдыха, пройдите обследование у флеболога: возможно, у вас облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей. Это заболевание также известно под названиями облитерирующий тромбангиит, болезнь Бюргера или болезнь Винивартера.

Читать полностью
Облитерирующий эндартериит: причины, симптомы, диагностика и лечение Облитерирующий эндартериит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Облитерирующий эндартериит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Облитерация представляет собой сужение просвета анатомических структур, вплоть до их полной закупорки. Данный процесс может затрагивать разные органы и системы, в том числе – вены, артерии и мелкие кровеносные сосуды (капилляры, венулы и артериолы). Его развитие наблюдается при атеросклерозе, тромбозе, эмболии и некоторых других патологических состояниях.

Читать полностью
Посттромботическая болезнь: что это и в чем ее опасность? Посттромботическая болезнь: что это и в чем ее опасность?

Посттромботическая болезнь: что это и в чем ее опасность?

Что же такое ПТБ, каковы ее симптомы и формы? Что делать для профилактики заболевания и как вести себя при посттромботической болезни? Ответы на эти вопросы представлены далее в нашей статье. 

Читать полностью
Ретикулярный варикоз: причины, симптомы, лечение Ретикулярный варикоз: причины, симптомы, лечение

Ретикулярный варикоз: причины, симптомы, лечение

Что же такое ретикулярный варикоз – заболевание, грозящее перерасти в серьезные проблемы с венами, или незначительный косметический дефект, не представляющий опасности для здоровья? Далее об этом в нашей статье.

Читать полностью