Лого normaven.ru

Посттромботическая болезнь: что это и в чем ее опасность?

Посттромботическая болезнь: что это и в чем ее опасность?

Содержание статьи

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – крайне неприятное и опасное заболевание. Однако даже после того, как эта болезнь проходит и тромбы рассасываются, работа сосудов не способна полностью восстановиться и прийти в нормальное состояние. В результате у большинства пациентов, перенесших тромбоз, развивается посттромботическая болезнь (ПТБ). Время появления ее первых признаков всегда индивидуально: у одних пациентов они возникают в течение года после рассасывания тромба, тогда как у других период условного «затишья» может достигать 3-5 лет. Что же такое ПТБ, каковы ее симптомы и формы? Что делать для профилактики заболевания и как вести себя при посттромботической болезни? Ответы на эти вопросы представлены ниже.   

Что такое посттромботическая болезнь нижних конечностей?

Посттромботическая болезнь или посттромбофлебитический синдром (сокращенно – ПТБ, ПТФБ, ПТФС) – это заболевание вен нижних конечностей, которое характеризуется нарушением работы клапанного аппарата и затруднением кровотока в ногах. ПТФБ является одной из разновидностей хронической венозной недостаточности. Болезнь развивается преимущественно в пожилом возрасте, реже – в зрелом и практически не встречается в молодом. Что касается гендерной характеристики ПТБ, то болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Патология является достаточно распространенной: по статистике, на долю ПТФБ приходится 28% случаев всех заболеваний венозной системы.

Посттромботическая болезнь вен нижних конечностей: какие признаки?

Посттромботическая болезнь: причины и патогенез

Посттромботическая болезнь нижних конечностей является следствием перенесенного ранее тромбоза глубоких вен. К сожалению, тромбоз почти никогда не проходит бесследно. После рассасывания тромба в месте его формирования наблюдается изменение морфологической структуры венозной стенки. Кроме того, в работе клапанного аппарата происходят серьезные сбои, постепенно приводящие к его несостоятельности. Давление в глубоких венах увеличивается, происходит их избыточное наполнение кровью, для компенсации которого кровь перенаправляется в поверхностные сосуды. Все это приводит к патологическому изменению кровотока в системе глубоких вен нижних конечностей, тем самым провоцируя развитие посттромботической болезни (ПТБ).

Помимо перенесенного тромбоза, к возникновению ПТБ может привести следующее:

  • Варикозное расширение вен нижних конечностей и тазовой области.
  • Ожирение.
  • Тяжелые травмы ног (например, сложные или множественные переломы).
  • Беременность и осложненные роды.
  • Хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.

Симптомы посттромботической болезни

Опасность ПТБ заключается в том, что на ранних стадиях развития она часто протекает бессимптомно. По статистике, только у 2 из 10 человек, столкнувшихся с данного патологией, появления основных признаков заболевания приходится на первый год. Остальные же узнают о наличии у них посттромботической болезни вен нижних конечностей, когда патологический процесс переходит в запущенную форму.

Симптомокомплекс включает следующее:

  • Чувство тяжести и распирания в больной ноге, усиливающиеся после длительного пребывания в статичном положении (стоя или сидя), а также к концу дня. Неприятные ощущения уменьшаются, если человек принимает горизонтальное положение со слегка приподнятыми ногами.

Посттромботическая болезнь: какие симптомы?

  • Отечность (так называемая «слоновость»), обусловленная венозным полнокровием, нарушением лимфотока и скоплением жидкости в ногах. Отечность обычно увеличивается к вечеру и уменьшается после ночного отдыха. По мере прогрессирования посттромботической болезни глубоких вен нижних конечностей отеки становятся постоянными и не проходят даже после пребывания в горизонтальном положении.
  • Судороги и парестезии. Больные жалуются на спонтанные сокращения мышц (чаще всего – икроножных), наблюдающееся в основном по ночам. Такие судороги сильно изматывают пациентов, доставляя им боль и мешая полноценному ночному сну. Также распространенным явлением при ПТБ является возникновения парестезий – ощущения покалывания или «мурашек» на коже больной конечности.

Симптомы посттромботической болезни: судороги и «мурашки»

  • Изменение цвета и индурация (уплотнение) кожи. У пациента развивается гиперпигментация кожных покровов: на ногах возникают характерные кольцевидные пятна и цианоз – кожа ног приобретает синюшный оттенок. Постепенно кожа становится грубой и уплотненной, чешется и зудит, имеет склонность к развитию дерматитов и экземы. При прогрессировании заболевания у пациента могут возникать трофические язвы – круглой формы, неглубокие и плоские.
  • Вторичное варикозное расширение вен. В отличие от первичной формы варикозной болезни, которая развивается преимущественно в результате слабости стенок сосудов, вторичный варикоз формируется под воздействием несостоятельности клапанной системы вен. При этом вторичное варикозное расширение может затрагивать не только вены нижних конечностей, но и сосуды лобковой зоны, брюшной стенки, наружных половых органов.

Классификация и формы посттромботической болезни

Выделяют следующие формы посттромботического синдрома:

  • Отечно-болевая разновидность заболевания представлена увеличением объема больной нижней конечности за счет чрезмерного кровенаполнения вен, нарушения оттока лимфы и скопления жидкости. Помимо отека, данная форма представлена выраженным болевым синдромом.

Формы посттромботической болезни: отечно-болевая

  • Венозная форма посттромботической болезни вен нижних конечностей характеризуется вторичным варикозным расширением вен и недостаточностью клапанного аппарата. Нарушения работы клапана присутствуют при ПТБ постоянно.
  • Трофическая форма патологии представлена патологическим изменением трофики кожи и подкожной жировой клетчатки. Чаще всего локализуется в области голени.
  • В смешанной форме заболевания присутствуют несколько названных выше форм ПТБ.

По локализации патологического процесса выделяют такие разновидности ПТБ: в нижней полой вене, в подвздошном, берцовом, подколенном или бедренном сегменте нижней конечности.

При определении степени тяжести ПТБ анализируют следующие параметры:

  • Отсутствие клинических симптомов.
  • Наличие синдрома «тяжелых ног» и периодическая отечность, уменьшающаяся после отдыха.
  • Нарушение нормальной пигментации кожи, перманентная выраженная отечность.
  • Нарушение трофики кожи и подкожной жировой клетчатки, наличие трофических язв.

Течение ПТБ зависит от изменений сосудов, которые наблюдаются в результате формирования и рассасывания тромба. При полной замене тромботических масс соединительной тканью речь идет об окклюзии (просвет сосуда исчезает). Если же тромб рассосался полностью, наблюдается реканализация (восстановление) сосудистого просвета.    

Посттромботическая болезнь глубоких вен: диагностика

Чтобы не пропустить начало болезни, всем пациентам, которые ранее перенесли тромбоз вен нижних конечностей, рекомендовано проходить профилактический осмотр у флеболога. При подозрении на ПТБ глубоких вен проводится ультразвуковая допплероскопия и дуплексное сканирование сосудов. Также может потребоваться проведение радиоизотопной флебосцинтиграфии – внутривенного введения контрастного вещества, позволяющего в реальном времени наблюдать за движением контрастных частиц по сосудам.  

Посттромботическая болезнь нижних конечностей: лечение

Выбор терапевтической стратегии зависит от общего состояния сосудов пациента. Чаще всего лечение подразумевает использование компрессионных бинтов и чулок, а также наружное использование и прием внутрь медикаментов. Использование компрессии позволяет добиться уменьшения просвета расширенных вен и улучшить работу клапанной системы. Медикаментозное лечение ПТС призвано купировать боль, укреплять стенки сосудов, улучшать отток лимфы, снимать воспаление.

Хирургические манипуляции проводят в крайнем случае: чаще всего они не способны полностью решить проблему ПТБ, но при этом могут еще более усугубить ситуацию. Поэтому решение об уместности операции должно приниматься только опытными ангиохирургами.

Посттромботическая болезнь: методы лечения

Хирургия посттромботической болезни может быть реконструктивной (трансплантация вен с сохраненными клапанами, шунтирование, операция Пальма-Эсперсона) и корригирующей (венэктомия, минивенэтомия, субфасцинальная дисекция перфорантных вен из минимизированного доступа).

Осложнения посттромботической болезни

При отсутствии лечения могут появиться осложнения ПТБ: непропорциональное увеличение пораженной конечности, затруднения во время движения, глубокие трофические язвы, выраженный болевой синдром. В результате снижения качества жизни и частичной или полной утраты работоспособности пациенту с ПТБ может быть присвоена группа инвалидности.   

Прогноз посттромботической болезни и профилактика ее возникновения

К сожалению, полностью вылечить ПТБ современная медицина не в состоянии. Однако она может поддерживать стабильное состояние пациента и не допускать усугубления проблемы. Главная профилактическая мера заключается в регулярном врачебном осмотре пациентов, входящих в группу риска развития ПТБ. Если заболевание было диагностировано на ранних стадиях, есть реальный шанс не допустить серьезного ухудшения состояния сосудов пациента. Для этого он должен придерживаться ряда клинических рекомендаций при посттромботической болезни и скорректировать образ жизни. В частности – принимать назначенные флебологом антикоагулянты, носить компрессионный трикотаж, выполнять разрешенные физические упражнения, правильно питаться, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, ношения плотно облегающих брюк и тесной обуви на высоких каблуках.

Профилактика посттромботической болезни: выполнение клинических рекомендаций

В качестве профилактической меры может быть рекомендовано использование средств Нормавен®: например,Крема для ног. В его состав входят активные компоненты, способствующие уменьшению ощущения тяжести в нижних конечностях, судорог и отечности: экстракты каштана, брусники, гинкго билоба, арники, зеленого чая и полыни, пантенол и ментол.

Также в качестве вспомогательного средства можно использовать Нормавен® Тоник для ног. Он помогает быстро избавиться от усталости и чувства тяжести в нижних конечностях, благодаря чему является незаменимым помощником при долгом пребывании на ногах, а также при длительных поездках и авиаперелетах.

Назад