Лого normaven.ru

Ретикулярный варикоз: причины, симптомы, лечение

Ретикулярный варикоз

Ретикулярный варикоз нижних конечностей: что это такое?

Содержание статьи

Усилившийся сосудистый рисунок на ногах обычно не вызывает физического дискомфорта, из-за чего большинство пациентов не видит смысла в проведении лечения. Однако ретикулярные вены (РВ) доставляют психологические неудобства и могут стать причиной развития у человека неуверенности в собственной привлекательности. Так что же такое ретикулярный варикоз – заболевание, грозящее перерасти в серьезные проблемы с венами, или незначительный косметический дефект, который не представляет опасности для здоровья?

Ретикулярный варикоз нижних конечностей: что это такое?

Ретикулярный варикоз – это хроническое сосудистое заболевание нижних конечностей, которое характеризуется расширением подкожных вен до 1-3 мм в диаметре. Из-за увеличения просвета сосудов на ногах наблюдается усиление сосудистого рисунка, представленное так называемыми тонкими сосудистыми звездочками – телеангиэктазиями (ТАЭ). Внешний вид телеангиэктазий варьируется в зависимости от их формы и оттенка: выделяют спиралевидные, древовидные, точечные и паукообразные сосудистые звездочки голубого, зеленоватого, фиолетового, багрового или синюшного цвета.

Ретикулярные вены

Ретикулярный варикоз: какие признаки?

Ретикулярный варикоз является самостоятельной нозологической единицей. Согласно общепринятой в мире классификации хронических заболеваний вен нижних конечностей CEAP, он относится к классу С1, в который входят наименее опасные сосудистые патологии. Эти данные опровергают распространенное заблуждение о том, что ретикулярные вены могут со временем трансформироваться в традиционный варикоз. Поэтому опасения пациентов с РВ относительно возможного развития у них варикозной болезни, тромбофлебита и трофических язв ничем не подкреплено. При этом нужно понимать, что клиническая картина хронических заболеваний вен нижних конечностей может быть представлена одновременным присутствием у пациента признаков ретикулярного и классического варикоза.  

Симптомы и признаки ретикулярного варикоза

На ногах человека (на голенях, под коленями, на бедрах) наблюдается усиление сосудистого рисунка. Вены хорошо просматриваются сквозь кожу, но при этом не выпирают, не имеют шишковидных и змеевидных образований. Цвет сосудов колеблется от синеватого до багрового и синюшного. В симптомокомплекс также могут входить телеангиэктазии, но их присутствие не является обязательным условием при ретикулярном варикозе.

Обычно пациенты с ретикулярными венами не жалуются на отечность, боль и дискомфорт, которые являются характерными признаками традиционной формы варикоза. Однако в некоторых случаях неприятные ощущения все-таки присутствуют, усиливаясь к концу дня, после длительного пребывания в одном положении, перед началом менструации. Чаще всего это свидетельствует о возможном наличии у пациента дополнительных проблем с венами, помимо ретикулярного варикоза.

Ретикулярный варикоз что это такое

Ретикулярный варикоз: симптомы

Причины ретикулярного варикоза

Усиление сосудистого рисунка при ретикулярном варикозе ног обусловлено нарушением венозного кровообращения в дерме. В свою очередь, его причинами может быть следующее:  

  • Наследственность. Слабость тонуса сосудистой стенки может быть обусловлена генетически. По статистике, если у одного из родителей есть варикозное расширение вен, шанс его передачи ребенку составляет 50-60%. Если же проблемы с сосудами наблюдаются у обоих родителей, вероятность повышается до 90%.
Ретикулярный варикоз при беременности

Причины ретикулярного варикоза: беременность

  • Беременность. По статистике, с проблемой ретикулярных вен сталкивается 8 беременных женщин из 10. Во время вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезной гормональной перестройке, которая, в том числе, сказывается на состоянии кровеносной системы. При беременности растущий уровень прогестерона приводит к снижению тонуса сосудов, а высокие показатели эстрогена создает условия для увеличения коагуляционных способностей крови. Кроме того, с увеличением массы тела растет нагрузка на ноги, провоцируя усиление сосудистого рисунка. Если до беременности у женщины не было признаков ретикулярного варикоза, велика вероятность того, что после рождения малыша и нормализации гормонального фона эта проблема решится сама собой. Если же сосудистые звездочки имелись и до беременности, период вынашивания ребенка может еще более усугубить их.
  • Оральная контрацепция и заместительная гормонотерапия. Прием эстроген-гестагенных КОК (комбинированных оральных контрацептивов) и других гормональных препаратов негативно сказывается на состоянии сосудистой системы: кровь становится гуще, снижается тонус вен, в стенках сосудов наблюдаются дегенеративные процессы и появляется предрасположенность к варикозу. Это же относится и к препаратам заместительной гормонотерапии. Поэтому их назначением должен заниматься исключительно специалист, учитывая возможные риски для организма пациентки. Если у вас имеется ретикулярные варикоз, перед началом приема КОК и других гормональных препаратов рекомендуется сдать кровь на анализ.  
Ретикулярный варикоз обеих ног

Причины ретикулярного варикоза: лишний вес

  • Значительный лишний вес. У людей с ожирением увеличивается объем крови, циркулирующей в глубоких венах. Чтобы снизить его, происходит перераспределение крови с глубоких вен на поверхностные. В результате нагрузка на них увеличивается, стенки подкожных сосудов растягиваются и становятся видны на поверхности кожи. Кроме того, избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на нижние конечности, провоцируя ретикулярный варикоз нижних конечностей.
  • Повышенная нагрузка на ноги. В первую очередь это касается представителей «стоячих» и «сидячих» профессий: продавцов-консультантов, курьеров, промоутеров, кассиров, офисных сотрудников. Длительное пребывание в одной позе приводит к ухудшению кровообращения в венах нижних конечностей. Если ноги постоянно согнуты и находятся под углом, происходит сдавливание подколенной вены: это приводит к застойным явлениям. При длительном пребывании в вертикальном положении отток кроки также нарушен. К этой же группе риска относятся спортсмены, занимающиеся поднятием тяжестей, выполняющие прыжки, выпады, занимающиеся бегом: при неправильно подобранной нагрузке они рискуют столкнуться с выраженным ретикулярным варикозом.
Варикозная трансформация вен

Причины ретикулярного варикоза: обувь на каблуках

  • Ношение обуви на высоких каблуках. Если высота каблука превышает 5 см, возникает опасность нарушения кровотока. Проблема усугубляется, если вы носите узкую обувь, которая сдавливает стопу.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курение приводят к снижению тонуса и ломкости сосудистой стенки, увеличению вязкости крови и нарушению нормального кровотока.
  • Неправильное питание. Если в рационе отсутствуют продукты, содержащие витамины Р, Е и С, антиоксиданты и клетчатку, вероятность развития варикоза растет. Названные вещества способствуют укреплению сосудистой стенки и не дают крови чрезмерно густеть. Еще одной причиной появления ретикулярных вен является несоблюдение питьевого режима: в день желательно выпивать не менее 2 л чистой воды (без учета чая, кофе, других напитков, жидких блюд).

Ретикулярный варикоз: лечение

Для диагностики ретикулярного варикоза обычно достаточно визуального осмотра нижних конечностей и проведения УЗИ – допплерографии или дуплексного сканирования вен. Учитывая отсутствие опасности для здоровья, а также крайне редкое появление физического дискомфорта, вопрос уместности лечения ретикулярного варикоза ног должен решаться в индивидуальном порядке. Если пациента устраивает внешний вид его ног, флеболог не должен настаивать на проведении терапии.

Если же просвечивающие сквозь кожу вены представляют собой серьезный косметический дефект, возможны следующие варианты лечения:

  • Пункционное микросклерозирование. В полость расширенной вены вводят жидкий склерозант низкой концентрации (1%-ной для полидоканола и 0,5%-ной для натрия тетрадецилсульфата). Действие склерозанта направлено на облитерацию (склеивание) просвета сосуда. После проведения склеротерапии место инъекции заматывают специальными бинтами, при этом уровень компрессии определяется индивидуально для каждого конкретного пациента. В зависимости от количества обработанных вен срок ношения компрессионного бинта может составлять от 1 до 24 часов. Затем бинт заменяют подходящей моделью компрессионного трикотажа. Период его использования также определяется индивидуально.
  • Лазерная коагуляция. Данный метод используется в основном для лечения ретикулярного варикоза, диаметр вен при котором не превышает 1 мм. Суть процедуры заключается в направленном воздействии на расширенный сосуд концентрированного пучка света. За счет нагрева крови и образования в ней микроскопических пузырьков происходит запаивание вен. К преимуществам лазерной коагуляции при ретикулярном варикозе относится отсутствие необходимости в использовании компрессионных бинтов и трикотажа. Однако добиться положительного результата и полностью избавиться от сосудистой сеточки при помощи лазера после одного сеанса обычно не получается. Поэтому оптимальным решением является комбинированная терапия, включающая в себя проведение лазерной коагуляции после выполнения микросклерозирования сосудов.
Ретикулярный варикоз, лечение

Методы лечения ретикулярного варикоза

  • Озонотерапия. Для лечения варикоза используется как чистый медицинский озон, так и озоно-кислородная смесь. Вещество вводится в полость расширенного сосуда и в область кожи вокруг него при помощи микроиглы. Под воздействием озона венки склеиваются и становятся незаметными.  
  • Медикаментозное лечение ретикулярного варикоза. Для решения данной проблемы врач может порекомендовать применение флеботробных препаратов – как для наружного применения, так и для приема внутрь. Их действие направлено на улучшение тонуса сосудистой стенки, ее укрепление и устранение растяжения. В состав средств могут входить такие компоненты, как рутин, гепарин, диосмин, трибенозид, натуральные растительные экстракты (например, вытяжка из винограда), витамины Е, Р и С.

Ретикулярный варикоз нижних конечностей: лечение народными средствами

Благодаря тому, что ретикулярный варикоз является самой легкой разновидностью сосудистых заболеваний, его лечение в домашних условиях может принести положительные результаты. Однако если к ретикулярным венам присоединились признаки классического варикоза (отечность, боли и пр.), перед использованием рецептов народной медицины нужно проконсультироваться с флебологом.

Ретикулярный варикоз нижних конечностей, лечение народными средствами

Лечение ретикулярного варикоза народными средствами: конский каштан

Для приготовления домашних средств используются натуральные составляющие – цветы конского каштана, акации и сирени, трава мокрица, листья каланхоэ, чеснок, мед и пр. Из них готовят настойки, отвары, компрессы, ванночки, мази.

Ретикулярный варикоз: профилактика

Если вы входите в группу риска развития варикоза (например, эта проблема имеется у ваших родителей), для предупреждения усиления сосудистого рисунка рекомендуется следующее:

  • Носите обувь на плоской подошве или на устойчивых широких каблуках высотой не более 5-6 см.
Профилактика ретикулярного варикоза на ногах

Профилактика ретикулярного варикоза: удобная обувь

  • Желательно отказаться от обтягивающей одежды (брюк и джинсов), которая слишком плотно облегает ноги и препятствует нормальному кровообращению.
  • Если вы вынуждены долгое время находиться в одной позе (сидя или стоя), выполняйте несложные упражнения: ходите, приседайте, сгибайте ноги в коленях. Если же такой возможности нет, старайтесь как можно чаще переносить вес с одной ноги на другую, поочередно вращать стопами, перекатываться с пяток на носочки.   
  • Для профилактики ретикулярного варикоза можно записаться на плавание или на занятия аквааэробикой. Во время пребывания в воде уменьшается нагрузка на нижние конечности, снимается напряжение, происходит укрепление сосудистой стенки.
  • Откажитесь от посещения сауны и бани. Высокие температуры способствуют повышению нагрузки на сосуды. По этой же причине не рекомендуется принимать горячую ванну и душ.
Ретикулярный варикоз и баня

Профилактика ретикулярного варикоза: отказ от бани и сауны

  • Сбалансировано питайтесь и употребляйте достаточное количество жидкости. Включите в ежедневный рацион продукты, благотворно сказывающиеся на состоянии вен при ретикулярном варикозе: орехи, сухофрукты, семечки, шиповник, чернику, смородину, абрикосы, цитрусовые, черноплодную рябину, гречневую кашу, растительные масла, молочные продукты. Откажитесь полностью или сведите к минимуму употребление жареной, жирной, копченой пищи, трансжиров, фаст-фуда, крепкого черного кофе, крепких алкогольных напитков.
  • Избегайте малоподвижного образа жизни. Умеренная нагрузка на ноги крайне важна для профилактики ретикулярного варикоза у взрослых и подростков. Старайтесь больше двигаться: пользуйтесь лестницей вместо лифта, замените поездки в транспорте на пешие прогулки продолжительность не менее получаса. Выполняйте несложные упражнения на ноги: «березку», «ножницы», «велосипед». А вот от поднятия штанги с тяжелыми дисками, энергичных прыжков и выпадов лучше отказаться или выполнять их под строгим контролем тренера.
Ретикулярный варикоз бедер и голеней, как бороться

Профилактика ретикулярного варикоза: активный образ жизни

  • В качестве эффективной профилактической меры, направленной против развития варикоза, выступает использование Тоника для ног Нормавен®. Средство содержит натуральные экстракты каштана, гамамелиса и иглицы, пантенол и ментол. Благодаря комплексному воздействию активных компонентов тоника, при его регулярном использовании наблюдается венотонизирующий и антиоксидантный эффекты, происходит стимуляция обменных процессов. Средство отлично подходит для тех, кто вынужден долгое время проводить сидя или стоя, так как оно помогает избавиться от усталости и чувства тяжести в ногах.
Назад