Лого normaven.ru

Бандаж компрессионный от варикоза: виды, эффективность и противопоказания

Бандаж компрессионный от варикоза: виды, эффективность и противопоказания

Содержание статьи

Бандаж компрессионный – это не что иное, как тугая эластичная повязка. Этот специальный вид медицинского трикотажа на сегодняшний момент времени крайне востребован. Объясняется это тем, что спектр показаний для его ношения, как в профилактических, так и в лечебных целях, достаточно широк. Он помогает:

  • ускорить восстановление после различного рода операций, в послеродовой период и в процессе реабилитации после травм;
  • корректировать патологические состояния, вызванные различными заболеваниями;
  • поддерживать состояние вен женщины в предродовой период и пациента перед оперативным вмешательством.

О том, каких видов бывает бандаж, как его правильно носить при варикозном расширении вен на ногах и многое другое далее в нашей статье.

Насколько эффективен бандаж при варикозе ног?

Ортопедический бандаж

Бандаж при варикозе ног

Пациенту, у которого диагностирована варикозная болезнь вен, необходимо комплексное лечение. Оно поможет улучшить общее состояние здоровья пациента, сняв такую симптоматику сосудистой патологии, как отёчность, онемение, боль и чувство тяжести в ногах.

Комплексная терапия включает в себя большое количество разнообразных способов лечения, среди них и эластичная компрессия. Это один из максимально эффективных методов борьбы с патологиями венозной системы. На медицинском рынке представлено большое количество компрессионных изделий. В зависимости от локализации болезни и её тяжести специалист может назначить:

  • эластичный бинт;
  • бельевой эластичный трикотаж: носок, гольф, чулок или колготки;
  • бандаж (компрессионный суппорт).

Вышеперечисленные виды компрессионных изделий отличаются друг от друга. Первый вид не всем и не всегда удобно использовать. Ведь бинтовать такие компрессионные повязки на ноги нужно уметь. При слишком тугом наложении эффект может быть негативный, а при слабом – будет просто отсутствовать. И не важно при варикозе, лимфатическом отёке или ушибе его хотели наложить. Кроме того, маломобильным группам пациентов эластичная повязка в виде бинта создаёт дополнительные трудности при использовании. Им рекомендуется выбирать бельевой эластичный трикотаж или компрессионный бандаж (суппорт). Эти изделия просты в надевании. В частности, существуют специальные вспомогательные приспособления для надевания и снимания компрессионного эластичного трикотажа.

Эластичная повязка

Использование бандажа при ушибе

В свою очередь, ортопедический икроножный суппорт или бандаж оказывает не только активный компрессионный и поддерживающий, но и микромассажный эффект. Таким образом, бандаж при варикозном расширении вен усиливает микроциркуляцию и приводит в норму всю мышечно-венозную систему нижней конечности уменьшая утомляемость, снижая болевые ощущения и прочую симптоматику сосудистого заболевания. Компрессионный бандаж на голень может быть назначен при беременности для поддержания тонуса вен и при варикозе вен ног для мужчин, а также для игры в футбол и занятий спортом. Ведь бандаж эластичный для голени защищает вены от варикоза, согревает активные мышцы, помогает регулировать температуру тела и повышает производительность, позволяя тренироваться с комфортом.

Бандаж для лечения варикоза: разновидности

Бандаж для голени от варикоза

Бандаж при варикозе вен нижних конечностей

Следует отметить, что бандаж применяется при варикозном расширении вен как нижних конечностей, так и вен пищевода, желудка, малого таза и шейки матки. Только лечение в данном случае будет не консервативное, а хирургическое.

Бандаж компрессионный при варикозе вен ног бывает нескольких видов. Прежде всего, эластичная повязка производится разной длины. Она может не доходить до коленного сустава, а может жёстко фиксировать стопу и полностью покрывать колено. Компрессионный суппорт имеет различную степень растяжимости. Данный параметр регулируется составом ткани – она может быть более и менее плотная за счёт спандекса, полиэстера, микрофибры, лайкры и прочих гипоаллергенных составляющих, входящих в её состав. Так выделяют короткие, средние и длинные бандажи, которые при натяжении увеличиваются на 70% и более.

В зависимости от размера окружности нижнего участка ноги, где объем является наибольшим, пациенту подбирается размер бандажа от S до XL. Изделие должно повторять форму нижней конечности, а его давление должно равномерно распределяться по всей покрываемой им области ног.

Компрессионный бандаж на голень при варикозе

Компрессионный бандаж при варикозе

В случае, когда у пациента тяжёлая форма сосудистого заболевания, отягощённая осложнениями, специалистами может быть назначен бандаж компрессионный неэластичного типа. Он изготовлен из нейлона плотной текстуры и цинково-желатинового материала, которые позволяют поддерживать организм при невозможности проведения хирургического вмешательства.

Бандаж: противопоказания

Бандаж при варикозе

Когда применение бандажа противопоказано?

Применять самостоятельно бандаж на голень при варикозе и его профилактике не рекомендуется. Изделие должен назначать специалист ввиду того, что оно имеет ряд противопоказаний. Компрессионные неэластичная и эластичная повязки на ногу при варикозе способны спровоцировать сильное сдавливание мышечно-венозной системы, что приведёт к её атрофии. Кроме того, категорически запрещено использовать бандаж от варикоза на ногах, если он был вызван сахарным диабетом, облитерирующим тромбангиитом, синдромом Рейно, атеросклерозом или повреждениями кожного покрова.

Только специалист способен учесть все нюансы и дать полноценные рекомендации по использованию компрессионного суппорта. Каждые полгода лечащий врач будет проводить контроль состояния сосудов и, по необходимости, вносить корректировки в схему лечения.

В заключение

Наше здоровье в наших руках! Своевременно уделяя внимание своему здоровью мы способны предотвратить большинство заболеваний. Заботясь о состоянии сосудов ног совершайте больше пеших прогулок, принимайте контрастный душ, выполняйте ряд несложных гимнастических упражнений. Не забывайте о средствах наружного применения, которые будут способствовать улучшению состояния здоровья ног, снижая вероятность возникновения варикоза. На работе и в условиях длительной поездки вернуть чувство лёгкости усталым ногам всегда поможет «НОРМАВЕН®» спрей для ног, а в домашних условиях – «НОРМАВЕН®» крем для ног. Будьте здоровы!

Назад

Читайте также:

Ортопедическая подушка для ног: для чего используется и какие проблемы решает? Ортопедическая подушка для ног: для чего используется и какие проблемы решает?

Ортопедическая подушка для ног: для чего используется и какие проблемы решает?

Что это такое, для чего она нужна, как выбрать подходящий по форме и наполнителю вариант? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Читать полностью
Варикозное расширение вен голени Варикозное расширение вен голени

Варикозное расширение вен голени

На сегодняшний день варикоз можно диагностировать каждому 5-му человеку в мире, возраст которого старше 25 лет. О том, какие причины возникновения имеет варикозное расширение вен голени, как его своевременно распознать и как лечить – мы расскажем в этой статье.

Читать полностью
Уколы при варикозе нижних конечностей Уколы при варикозе нижних конечностей

Уколы при варикозе нижних конечностей

О том, какие уколы делают при варикозе вен нижних конечностей от боли и отёчности, а какие врач будет делать для решения эстетических проблем и удаления вен при варикозе, далее в нашей статье.

Читать полностью
Варикоз вен на ногах у мужчин: причины, симптомы, лечение Варикоз вен на ногах у мужчин: причины, симптомы, лечение

Варикоз вен на ногах у мужчин: причины, симптомы, лечение

А что можно сказать о кровеносной системе сильной половины человечества? Она неуязвима? Бывает ли мужской варикоз? Давайте разберём эту тему.

Читать полностью
Минеральные вещества и витамины для сосудов ног Минеральные вещества и витамины для сосудов ног

Минеральные вещества и витамины для сосудов ног

Из нашей статьи вы узнаете какие витамины полезны для очищения, укрепления и увеличения тонуса стенок кровеносных сосудов. Ведь здоровье кровеносной системы – залог активного долголетия!

Читать полностью