Лого normaven.ru

Варикозное расширение вен голени

Варикозное расширение вен голени

Содержание статьи

Эксперты всемирной организации здравоохранения установили, что на сегодняшний день варикоз можно диагностировать каждому 5-му человеку в мире, возраст которого старше 25 лет. По статистическим данным заболевание начинает распространяться с голени левой ноги. Это физиологически объяснимо – артерия пережимает подвздошную вену слева. Поэтому давление в левой нижней конечности всегда выше, чем в правой. Когда стенка большой подкожной вены истончена, а её клапаны дают сбои в работе, то первоначально застой происходит именно в области левой ноги. Патологически изменённая вена деформируется и уплотняется. Если отсутствует лечение, то дальнейшее прогрессирование болезни вызывает появление варикозного узла на голени левой конечности.

О том, какие причины возникновения имеет варикозное расширение вен голени, как его своевременно распознать и как лечить – мы расскажем в этой статье.

Варикоз вен голени: причины

Как и любое заболевание, варикоз имеет причины развития. Данная болезнь обладает мультифакториальной природой, а значит её развитию способствует ряд причин или совокупность определённых факторов.

Основной причиной варикоза принято считать наследственность. Имея генетическую предрасположенность – анатомически неполноценные клапаны вен с нетипичным количеством створок, или слабость коллагенового эластического слоя венозных стенок, человек может столкнуться с заболеванием в любом возрасте и при любом образе жизни. Тем не менее предрасположенность к болезни означает лишь, что человек имеет генетические особенности, но далеко не в 100% случаев развивается варикоз. Когда варикоз был диагностирован у одного из родителей, то риск унаследовать болезнь сосудов составляет от 30 до 55%. Когда у обоих родителей выявлена сосудистая патология, то данные цифры увеличиваются до 80%. Отметим, что если такой диагноз был поставлен дедушке или бабушке, то вероятность возникновения болезни снижается до 5-20%.

Большое влияние на развитие варикоза вен на голени оказывает гормональный фон. Так, вероятность развития сосудистой патологии возрастает в 3 раза у беременных женщин, и в 2-2,5 раза при повторной и последующих беременностях (вне зависимости от состояния вен на момент планирования беременности). Климактерический период способствует увеличению в 2-3 раза риска развития варикоза. При продолжительной гормональной терапии распространённость признаков болезни вен увеличивается в 3-4 раза. Эстрогены и прогестерон вызывают расширение сосудов, утолщение их стенок, застой крови, а также изменение соотношения факторов её свертывания и гиперагрегацию тромбоцитов.

В отличие от молодёжи у людей старшего и пожилого возраста довольно часто может возникать ретикулярный варикоз голени и другие его виды (сегментарный, перфорантный и пр.). Это обусловлено естественными возрастными изменениями в структурах сосудистой и мышечной систем.

Вызвать варикоз голени может повышенная нагрузка на нижние конечности, которая возникает при ожирении у пациента. Кроме того, чрезмерная физическая нагрузка, в том числе и та, которую дают тренажеры в спортивном зале (тренировка мышц), так же негативно сказывается на здоровье вен голени. Вместе с тем, и низкая физическая активность с малой подвижностью могут аналогично влиять  на сосудистую систему и организм в целом.

Варикоз может возникнуть на фоне основных и сопутствующих заболеваний. Так при болезнях печени, почек, кишечника, а также при артериальной гипертензии, онкологии и прочих заболеваниях могут появляться признаки сосудистой патологии. Кроме того, обширный синяк (гематома), ушиб, перелом или операция на голени, могут стать причиной, по которой впоследствии разовьётся варикоз.

Влияет на состояние здоровья сосудов и выбор профессии. Тем, кому по долгу работы приходится длительное время проводить стоя или сидя, попадают в группу риска. Такое положение тела вызывает венозный застой, который негативно отражается на стенках сосудов.

Особо стоит отметить образ жизни человека. Нормальное функционирование сосудистой и прочих систем организма, невозможно при отсутствии баланса в питании, стабильного эмоционального фона и при наличии пагубных привычек. Научно доказано, что злоупотребление алкоголем и курение являются факторами, разрушающими здоровье любого человека. Несбалансированное питание приводит к недостатку витаминов, макро- и микроэлементов, что вызывает нарушения работы организма и провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Депрессия, напряжение и тревога также разрушительно влияют на состояние сосудов. При стрессовой ситуации сосуды сужены, а давление повышено, что приводит к образованию микротрещин в стенках сосудов. Они постепенно заполняются жировыми отложениями, что затрудняет кровоток.

Считается, что варикоз голени – это проблема женщин. Причин, способствующих развитию болезни у женщин, действительно больше, за счёт чего и встречается оно у них чаще. Хотя и у мужчин сосудистые заболевания пусть реже, но встречаются. Опасны они тем, что в большинстве своём протекают с осложнениями из-за невнимательности к собственному состоянию здоровья и отсутствия знаний о симптоматике варикоза.

Варикоз голени: симптомы

Варикоз – заболевание с вариабельной симптоматикой. Поэтому варикозная трансформация притоков большой подкожной вены (БВП) на голени не возникает сразу. Данному проявлению сосудистой патологии предшествуют несколько этапов развития общей клинической картины.

Первая стадия обладает весьма слабовыраженными симптомами. Отсутствуют явные клинические признаки болезни. Ни пациент, ни врач при осмотре и пальпации не смогут дифференцировать варикоз. Спустя время пациент сможет отметить возникновение незначительного косметического дефекта – телеангиоэкстазий. Кожа в области локализации венозного рефлюкса покрыта сосудистым рисунком. Это могут быть звездочки, пучки и точки, которые имеют красный, багровый, синий или фиолетовый цвет. Никаких болевых ощущений и других жалоб на данном этапе у пациента нет.

Вторая стадия обладает более выраженной симптоматикой. Появляются субъективные признаки заболевания:

  • чувство тяжести и распирания в нижних конечностях;
  • тянущая, но умеренная боль по внутренней стороне ноги;
  • по ночам всё чаще беспокоят судороги икроножных мышц;
  • на дистальных отделах конечности к концу дня формируется отёк, который проходит после отдыха.

Помимо данных признаков, при визуальном осмотре нижних конечностей можно отметить проявление ретикулярных и единичных варикозно расширенных подкожных вен.

При отсутствии лечения вторая стадия с течением времени переходит в третью. На данном этапе поражённые патологией вены претерпевают значительную деформацию. Становятся отчётливо видны и варикозные узлы («мягкие шишки» на венах). Боль в голени и бедре классифицируется как глубокая и острая. Возникает покалывание и жжение по ходу венозного русла, что означает, что варикоз прогрессирует.

Последующие стадии будут являться критическими. Им характерны стойкий не спадающий отёк, варикозный дерматит или венозная экзема, гиперпигментация (красные пятна), трофические язвы, образование обширных участков некроза, индурация кожного покрова на голенях ног и кровотечение из варикозного узла. Это не единственные осложнения, которые вызывает варикоз голени. Возможно возникновение тромбофлебита и тромбоза, а также велика вероятность тромбоэмболии легочной артерии, что опасно для жизни пациента.

При возникновении симптомов варикоза крайне важно, как можно скорее обратиться к специалистам. На ранних стадиях развития заболевание легче поддаётся лечению, а эффект от него обладает продолжительностью и стойкостью.

Варикоз вен голени: лечение

Варикоз голени предполагает несколько направлений лечения: консервативное и оперативное. Каждое из направлений имеет свои методы и способы (лечение диетой, лекарствами, малоинвазивными процедурами и пр.). Их комбинация и адекватные меры профилактики позволяют приостановить развитие патологического процесса, и устранить осложнения, но избавиться от заболевания полностью невозможно. Стоит принять тот факт, что ежегодные обследования будут залогом здоровья ваших вен.

Учитывая цели лечения – устранение субъективных признаков заболевания и наружных проявлений, консервативная терапия позволяет:

  • уменьшить болезненные проявления, отёчность, зуд, парестезию и ночные судороги;
  • покраснение на голени и сухость кожного покрова ноги, возникающие при варикозе;
  • улучшить регенерацию и эластичность сосудистых стенок;
  • предотвратить тромбообразовние;
  • восстановить достаточное питание и полноценный обмен веществ подлежащих тканей.

Для достижения обозначенного терапевтического эффекта применяют следующие методы консервативной терапии:

Фармацевтическое лечение

Варикоз голени вызывает ряд нарушений венозной системы. Их призваны устранить современные мази, гели, крема, таблетки и капсулы. Данные средства могут иметь химический и натуральный состав. «НОРМАВЕН®» крем для ног состоит из 12 тщательно подобранных натуральных компонентов, что позволяет использовать его на постоянной основе даже в период беременности. Наряду с комплексом витаминов и эфирных масел в состав продукта входят вытяжки из растений и трав. Специалистами в области лечения сосудистых заболеваний особо ценятся экстракты конского каштана, гингко билоба и зелёного чая. В средствах с химическим составом основными компонентами являются гепарин, троксерутин, гесперидин и диосмин. Лекарственные дозы назначаются специалистом.

Компрессионная терапия

Медицинский трикотаж 0-IV класса компрессии увеличивает скорость оттока лимфы, что способствует уменьшению отёчности. Сдавливая поверхностные и перфорантные венозные сосуды увеличивается объём кровотока по глубоким венам – устраняются застойные явления. 0-I степень компрессии считается профилактической и не требует назначения. Последующие степени компрессии назначаются специалистом. Их подбор осуществляется в соответствии с замерами нижней конечности пациента. Как измерить голень для гольфа от варикоза? Чтобы верно определить размер компрессионного изделия требуется снять мерки обхвата ноги над лодыжкой (у щиколотки) и обхвата икры (в самом широком месте), а также измерить длину ноги от пятки до колена.

Лечебная физкультура

Лечебная гимнастика одинаково полезна как для лечения, так и для профилактики варикоза. Она поможет устранить венозный застой, нормализовать кровообращение и снять ощущение тяжести в нижних конечностях. Специалист поможет подобрать пациенту комплекс упражнений исходя из его индивидуальных особенностей и предпочтений. Упражнения можно выполнять как дома, так и на работе. Для дома подойдёт упражнение «велосипед», «берёзка». На рабочем месте можно выполнять простые, но эффективные упражнения из положения сидя. Например, прижав ноги друг к другу, опускать их на носки, затем на пятки.

Физиолечение

Физиотерапевтические процедуры дополняют основную схему лечения. Цель – достижение стабилизации и регресса заболевания, а также купирование субъективных симптомов. Применяются озотерапия, ультракоротковолновая терапия, гальванизация, пневмокомпрессия, дарсонвализация, массаж/самомассаж и пр.

Радикальные способы лечения варикоза основываются на классическом хирургическом вмешательстве и малоинвазивных процедурах. Физическое удаление подкожных вен через разрезы в области паховой складки называется флебэктомия. Данная операция требует предварительной подготовки, проводится стационарно под наркозом. Реабилитационный период может достигать 6 месяцев. К малоинвазивным процедурам относятся эндовенозная лазерная коагуляция, радиочастотная абляция, минифлебэктомия и склеротерапия. Процедуры проводятся амбулаторно под местной анестезией. Спустя несколько часов после начала любой из процедур пациент покидает клинику самостоятельно. Реабилитационный период минимален. Технику операции для каждого пациента индивидуально определяет лечащий врач.

Варикоз голени: лечение народными средствами

По согласованию с лечащим врачом лечение варикоза можно дополнить и применением средств народной медицины. Так, например, широко применяются повязки с измельчённым чесноком и сливочным маслом. Кашица из данных ингредиентов выкладывается на марлевую повязку, которая помещается на голень (на участок кожи над поражёнными сосудами). Для компрессов при варикозе используют различные натуральные продукты – измельчённые томаты, морскую соль, каланхоэ и пр.

Из разнообразных лекарственных трав и растений приготавливаются настойки и растирки. Свою эффективность в лечении сосудистых заболеваний ног проявили ромашка аптечная, полынь горькая, крапива, сущеница болотная, иван-чай, грыжник гладкий, донник лекарственный, каштан конский, чертополох, хмель, козлятник и пр. На основе настоек могут быть приготовлены мази и домашние крема.

Лечение народными средствами может не только помочь снять болевой синдром и чувство тяжести в ногах, но и устранить наружные проявления – красные пятна на голени, кровотечение из варикозно расширенных вен, отёчность при варикозе. Но применение средств народной медицины возможно только после консультации со специалистом. Не стоит забывать, что каждый вид лечения имеет свои противопоказания, а также ряд возможных побочных эффектов.

Назад

Читайте также:

Ортопедическая подушка для ног: для чего используется и какие проблемы решает? Ортопедическая подушка для ног: для чего используется и какие проблемы решает?

Ортопедическая подушка для ног: для чего используется и какие проблемы решает?

Что это такое, для чего она нужна, как выбрать подходящий по форме и наполнителю вариант? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Читать полностью
Уколы при варикозе нижних конечностей Уколы при варикозе нижних конечностей

Уколы при варикозе нижних конечностей

О том, какие уколы делают при варикозе вен нижних конечностей от боли и отёчности, а какие врач будет делать для решения эстетических проблем и удаления вен при варикозе, далее в нашей статье.

Читать полностью
Варикоз вен на ногах у мужчин: причины, симптомы, лечение Варикоз вен на ногах у мужчин: причины, симптомы, лечение

Варикоз вен на ногах у мужчин: причины, симптомы, лечение

А что можно сказать о кровеносной системе сильной половины человечества? Она неуязвима? Бывает ли мужской варикоз? Давайте разберём эту тему.

Читать полностью
Бандаж компрессионный от варикоза: виды, эффективность и противопоказания Бандаж компрессионный от варикоза: виды, эффективность и противопоказания

Бандаж компрессионный от варикоза: виды, эффективность и противопоказания

О том, каких видов бывает бандаж, как его правильно носить при варикозном расширении вен на ногах и многое другое далее в нашей статье.

Читать полностью

Минеральные вещества и витамины для сосудов ног

Из нашей статьи вы узнаете какие витамины полезны для очищения, укрепления и увеличения тонуса стенок кровеносных сосудов. Ведь здоровье кровеносной системы – залог активного долголетия!

Читать полностью