Лого normaven.ru

Ортопедическая подушка для ног: для чего используется и какие проблемы решает?

Содержание статьи


Что делать, если
отекают ноги?
читать подробнее

Люди, страдающие от варикозного расширения вен, часто жалуются на ощущение тяжести и распирания в ногах. Чтобы уменьшить эти неприятные симптомы, больным приходится принимать горизонтальное положение и слегка приподнимать ноги, располагая их на каком-нибудь возвышении. В качестве удобной и практичной опоры для нижних конечностей может выступать ортопедическая подушка для ног. Что это такое, для чего она нужна, как выбрать подходящий по форме и наполнителю вариант? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Для чего нужна подушка под ноги?

ноги

Ортопедические подушки для ног созданы для того, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник во время сна, улучшить кровоток в венах нижних конечностей, снять мышечное напряжение. Чаще всего подобными изделиями пользуются люди с варикозом, спортсмены, люди физического труда и те, кто много времени в течение дня проводит сидя или стоя.

Какие проблемы помогает решить использование подушки для ног?

  • За счет того, что нижние конечности оказываются выше уровня сердца, улучшается кровоток. Это особенно актуально для тех, у кого имеется варикозное расширение вен и проблемы с венозными клапанами. В нормальных условиях кровь должна двигаться от нижних конечностей к сердцу, преодолевая силу гравитации. Такое движение обеспечивается работой венозных клапанов. Однако при нарушении их функционирования направление кровотока может меняться, в результате чего вены ног расширяются и наблюдается застой крови в венах ног.
  • Мнение эксперта
    Чтобы уменьшить проявления варикозного расширения вен рекомендовано применять подушки для ног при варикозе. В результате их использования происходит расслабление мышц, спадает отечность, нормализуется скорость кровообращения, поддерживается тонус стенок сосудов. Это помогает избавиться от чувства распирания и тяжести в ногах, отечности и усталости.
    Врач сосудистый хирург, флеболог
    Осипова Екатерина Яковлевна
  • Использование подушки для ног благотворно сказывается на состоянии не только вен нижних конечностей, но и на работе всей сердечно-сосудистой системы.
  • Если у человека имеются заболевания суставов и проблемы с позвоночником, расположение подушки для ног между колен помогает снять нагрузку с тазобедренных и коленных суставов.
  • Благодаря расслаблению напряженных мышц происходит уменьшение ночных судорог и непроизвольных движений, характерных для синдрома беспокойных ног. Человек меньше просыпается в течение ночи: это помогает справиться с одной из серьезных проблем, сопровождающих СБН – с бессонницей.
ноги
ноги

  • Подушки под ноги используются при беременности, чтобы снизить нагрузку на нижние конечности будущей мамы. Во время вынашивания малыша изменяется объем и скорость циркуляции венозной крови, а увеличение массы тела оказывает дополнительное давление на ноги. Все это может привести к варикозу – распространенной проблеме, с которой сталкиваются многие беременные. 

Как правильно выбрать ортопедическую подушку для ног?

подушка для ног
подушка для ног

Чтобы использование подушки было безопасным и не принесло вреда, перед покупкой необходимо проконсультироваться с врачом. Также желательно заранее изучить основные параметры выбора этого приспособления – форму, размеры и наполнитель. Это особенно важно, если вы приобретаете подушку в интернете и не можете визуально и физически оценить ее характеристики в реальной жизни.

Виды ортопедических подушек для ног

Эти изделия отличаются друг от друга по форме. Существуют следующие разновидности подушек для ног:

  • Валик и полувалик. Продолговатые изделия округлой или полукруглой формы, которые подкладывают под колени или голеностопы.

  • Куб. Подушка имеет форму куба с несколькими поддерживающими опорами и углублениями для голеней. Подходит как для лежания, так и для сидения.

  • Контурная ортопедическая подушка для ног. Изделия такого типа состоят из 2-3 валиков (большого и среднего/маленького). Чаще всего они являются надувными. Каждая секция накачивается воздухом независимо от остальных – это позволяет самостоятельно регулировать высоту и упругость подушки.

  • Клиновидная. Наиболее распространенный вариант. Представляет собой треугольную основу, самый низкий край которой располагается под икрами, а самый высокий – под пятками. Чаще всего имеет специальные анатомические углубления, повторяющие очертания ног.

  • Трансформер. Изделие имеет две выемки для ног, образующие волнообразную поверхность. В разложенном виде может использоваться для подкладывания под голеностопы при лежании на спине, в сложенном – располагается между коленями и подходит для сна на боку.

Форма – не единственное различие между подушками для ног. Также они отличаются друг от друга по типу наполнителя.

Он может быть следующим:

  • Холлофайбер. Наиболее доступные по цене изделия, обладающие небольшим весом и не вызывающие аллергию. Внутри них находится искусственное полиэстеровое волокно, скрученное в форму шариков.

подушка для ног
подушка для ног

  • Латекс. Натуральный латекс – экологически чистый материал, получаемый из древесного сока бразильской гевеи, имеющий пенистую структуру и обладающий отличной упругостью. Он обладает высокой воздухопроницаемостью, за счет которой ноги не будут потеть, наполнитель прост в уходе и при соблюдении указанных производителем правил эксплуатации прослужит вам много лет. К числу недостатков относится тот факт, что у некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию.

  • Натуральный латекс – достаточно дорогой материал, поэтому для изготовления подушек от варикоза обычно используют его более доступный аналог – искусственный латекс.
  • Пенополиуретан (ППУ), вязкоэластичная пена, мемори фоам. Так называемый «умный» наполнитель, идеально повторяющий очертания ног и запоминающий их. К преимуществам изделий из этого материала относится умеренная упругость и отличная поддержка, позволяющая ногам максимально расслабиться, гипоаллергенность и долговечность. Однако не стоит забывать и о минусах: например, такие подушки недостаточно хорошо пропускают воздух и нагреваются, за счет чего спать на них может быть жарко (особенно летом). Кроме того, подобные изделия отличаются довольно высокой стоимостью.

  • Лузга гречихи. Внутри изделия находится гречневая шелуха – экологически чистый, натуральный наполнитель. Благодаря умеренной жесткости и упругости, за счет которых идеально повторяется контур нижних конечностей, гречневая лузга считается подходящим вариантов наполнителя массажной подушки для ног. К числу ее преимуществ относится то, что гречка является гипоаллергенным материалом, в котором практически не встречаются пылевые клещи. Однако стоит заранее учесть, что гречневый наполнитель внутри подушки шуршит – это может немного мешать, особенно если вы привыкли спать на бесшумных подушках.

При выборе оптимального варианта подушки под ноги при варикозе нужно соотносить ее размеры с ростом и весом человека:

  • Невысоким людям с нормальными показателями веса рекомендованы подушки высотой не более 20 см и площадью 65*50 см.

  • Высоким и полным людям можно обратить внимание на более крупные изделия: например, на клиновидную модель размером 80*50 см и высотой не менее 22 см.

Как ухаживать за подушкой для ног?

Большинство подушек не требует специального ухода. Главное, о чем нужно помнить – это соблюдение рекомендаций производителя. Также не стоит пытаться изменить форму подушки, сворачивать ее и сгибать пополам.

Подведем итоги

Ортопедические подушки при варикозе – практичные и удобные изделия, позволяющие максимально насладиться ночным отдыхом, обеспечивающие комфортные условия для нижних конечностей, снимающие напряжение с икроножных мышц и уменьшающие отечность ног.

Мнение эксперта
В дополнение к ортопедической подушке для профилактики варикоза можно использовать дополнительные средства – например, Крем для ног Нормавен®. Его регулярное применение позволяет добиться уменьшения сосудистой сеточки на ногах, способствует исчезновению непроизвольного сокращения мышц, помогает бороться с отеками, чувством тяжести и распирания в нижних конечностях. Благодаря сбалансированному составу, в который входят растительные экстракты и другие безопасные компоненты, данное средство можно использовать во время беременности.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.


Источники:
  1. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен. Флебология. 2013; Т. 7, 2 (2).

  2. Russian clinical guidelines for the diagnosis and treatment of chronic venous diseases. Phlebologya. 2013.

  3. Balian E., Lasry J.-L.,.Coppe G, Borie H., Leroux A., Bryon D. Pelviperineal venous insufficiency and varicose veins of the lower limbs. Phlebolymphology. 2008. 15 (1).

  4. Bell D., Kane P.B., Liang S., Conway C., Tornos C. Vulvar varices: an uncommon entity in surgical pathology. Int. J. Gynecol. Pathol. 2007. 26 (1).

  5. Fassiadis N. Treatment for pelvic congestion syndrome causing pelvic and vulvar varices. Int. Angiol. 2006. 25 (1).

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Читайте также:

Варикозное расширение вен голени Варикозное расширение вен голени

Варикозное расширение вен голени

На сегодняшний день варикоз можно диагностировать каждому 5-му человеку в мире, возраст которого старше 25 лет. О том, какие причины возникновения имеет варикозное расширение вен голени, как его своевременно распознать и как лечить – мы расскажем в этой статье.

Читать полностью
Уколы при варикозе нижних конечностей Уколы при варикозе нижних конечностей

Уколы при варикозе нижних конечностей

О том, какие уколы делают при варикозе вен нижних конечностей от боли и отёчности, а какие врач будет делать для решения эстетических проблем и удаления вен при варикозе, далее в нашей статье.

Читать полностью
Варикоз вен на ногах у мужчин: причины, симптомы, лечение Варикоз вен на ногах у мужчин: причины, симптомы, лечение

Варикоз вен на ногах у мужчин: причины, симптомы, лечение

А что можно сказать о кровеносной системе сильной половины человечества? Она неуязвима? Бывает ли мужской варикоз? Давайте разберём эту тему.

Читать полностью
Бандаж компрессионный от варикоза: виды, эффективность и противопоказания Бандаж компрессионный от варикоза: виды, эффективность и противопоказания

Бандаж компрессионный от варикоза: виды, эффективность и противопоказания

О том, каких видов бывает бандаж, как его правильно носить при варикозном расширении вен на ногах и многое другое далее в нашей статье.

Читать полностью
Минеральные вещества и витамины для сосудов ног Минеральные вещества и витамины для сосудов ног

Минеральные вещества и витамины для сосудов ног

Из нашей статьи вы узнаете какие витамины полезны для очищения, укрепления и увеличения тонуса стенок кровеносных сосудов. Ведь здоровье кровеносной системы – залог активного долголетия!

Читать полностью

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных