Лого normaven.ru

Флебэктомия: что это, как проводится и для чего она нужна?

Флебэктомия: что это, как проводится и для чего она нужна?

Содержание статьи

Медикаментозное и компрессионное лечение варикоза дает положительные результаты в основном на начальной стадии развития заболевания. Если же речь идет о более сложных и запущенных случаях, использования венотоников и ношения компрессионного белья может быть недостаточно. Тогда оптимальным решением становится проведение хирургических манипуляций. Одним из возможных методов борьбы с варикозным расширением вен является флебэктомия – операция по удалению измененных участков сосудов.   

Что такое флебэктомия нижних конечностей?

Комбинированная флебэктомия – это хирургическая операция, направленная на полное или частичное удаление варикозно-расширенной вены с целью нормализации кровотока. При ее проведении обрабатываются только поверхностные (подкожные) вены, в то время как глубокие сосуды не затрагиваются. Благодаря этому общая работа кровеносной системы пациента не нарушается. Процедура комбинированной флебэктомии включает в себя выполнение одного или нескольких кожных разрезов, через которые врач совершает пересечение подкожной вены с последующим стриппингом и наложением лигатуры (специальной нити).

Флебэктомия вен нижних конечностей

В зависимости от методики выполнения, комбинированная флебэктомия (она же – венэктомия) может быть как мало-, так и высокотравматичной. В первом случае пациенту разрешено вставать уже через час после проведения операции, во втором требуется более длительная реабилитация.  

Показания к флебэктомии вен нижних конечностей

Проведение операции рекомендовано в таких случаях:

  • Если имеется выраженный варикоз с увеличением просвета сосудов свыше 1 см.
  • При наличии трофических язв.
  • При застойных явлениях и отечности в нижних конечностях.

Когда не проводится флебэктомия: противопоказания

Проведение венэктомии не рекомендовано в следующих случаях:

  • При беременности и в период лактации.
  • При наличии у пациента серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, артериальной гипертензии).
  • Если кожа в зоне проведения хирургических манипуляций поражена экземой, гнойными образованиями.
  • При остром тромбозе вен нижних конечностей.
  • При наличии любых инфекционных заболеваний в острой стадии (ОРВИ, гриппа)
  • При обострении хронических болезней.

Противопоказания к проведению флебэктомии

Флебэктомия: виды и техника операций

Благодаря постоянному развитию и совершенствованию сосудистой хирургии, на сегодняшний день существует несколько методов проведения флебэктомии. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:   

  • Флебэктомия по Бебкокку. Это одна из наиболее известных и распространенных хирургических манипуляций, направленных на борьбу с варикозом. Во время операции ангиохирург делает два небольших (около 3 см) надреза на медиальной (срединной) поверхности бедра пациента. Верхний разрез располагается в месте впадения большой подкожной вены в бедренную, нижний – немного выше колена. В первый надрез вводят зонд для выполнения стриппинга и опускают его до нижнего, после чего хирург вытаскивает зонд обратно. Тем самым производится стягивание и удаление пораженного участка большой подкожной вены. Данная разновидность венэктомии является относительно высокотравматичной. Во время ее проведения травмируются венозные и лимфатические притоки, а также подкожные нервы: это продлевает послеоперационный период после флебэктомии по Бебкокку по сравнению с другими, менее инвазивными методами хирургического вмешательства. Учитывая сложность выполнения, а также возможность развития рецидивов (по статистике, они возникают у 30-60% пациентов), данная методика должна проводиться исключительно опытным ангиохирургом.

Виды и техники флебэктомии: какие бывают?

  • Флебэктомия вен по Нарату. Операция включает в себя выполнение надрезов (1-6 см) над варикозно-измененными венами с последующей мобилизацией поврежденных участков сосудов, их удалением и лигированием мелких притоков. К преимуществам данного метода относится небольшой размер послеоперационных рубцов, обусловленный относительно короткими разрезами.   
  • Минифлебэктомия по Мюллеру. Эта методика считается малоинвазивной, однако достаточно сложной, поэтому требует от хирурга максимальной осторожности, скрупулезности и точности. Для проведения минифлебэктомии на коже выполняются небольшие проколы длиной 1-2 мм, располагающиеся по ходу поврежденного участка вены. Через них при помощи специальных крючков вытягивают пораженный сосуд и производят его иссечение. По окончании минифлебэтомии на кожу накладывают специальный пластырь, позволяющий отказаться от зашивания проколов. Отказ от наложения швов является одним из основных преимуществ данной операции, так как это исключает вероятность формирования заметных послеоперационных рубцов. Также благодаря малой инвазивности процедуры пациенту разрешается вставать уже через один час после проведения операции. К недостаткам данного метода относится возникновение синяков в местах проколов. Однако по сравнению с преимуществами микрофлебэктомии по Мюллеру, такой недостаток является незначительным.
  • Кроссэктомия или комплексная флебэктомия БПВ (большой подкожной вены) по Троянову-Тренделенбургу. Данная операция направлена на устранение вертикального сафено-феморального рефлюкса, при котором нарушается кровоток: кровь движется сверху вниз. Основное показание к ее проведению – это наличие у пациента тромбофлебита. Ангиохирург выполняет надрез в месте впадения БПВ в бедренную вену, затем пересекает ее накладывает лигатуру.
  • Операция Маделунга. Является одним из первых методов хирургического удаления варикозных вен, предложенным еще в XIX веке. На ноге пациента выполняется один сплошной вертикальный разрез, начинающийся в области паха и заканчивающийся на лодыжке. Устье большой подкожной вены лигируется, после чего пересекаются ее дистальные лигатуры и проводится удаление пораженного участка. Главный недостаток данной разновидности венэктомии – высокая травматичность и наличие большого послеоперационного рубца.

Виды и техники операции: лазерная флебэктомия

  • Лазерная флебэктомия. Это наименее инвазивный метод хирургического вмешательства, позволяющий решить проблему варикоза. В отличие от традиционных разновидностей венэктомии, требующих физического удаления пораженных участков сосудов с последующим наложением швов, воздействие лазером выступает в качестве эффективной альтернативы стриппингу. Оно предусматривает внутрисосудистое запаивание просвета пораженных вен без их удаления. Благодаря отсутствию больших разрезов, восстановление после проведения лазерной операции занимает меньше времени по сравнению с традиционной комбинированной флебэктомией. Кроме того, снижается риск развития осложнений, потому что шансы повреждения лимфатических сосудов и узлов, а также нервных окончаний, гораздо ниже.

Подготовка к флебэктомии нижних конечностей

Чтобы операция прошла без осложнений, необходимо провести предварительную подготовку. Она включает в себя:

  • Консультацию флеболога и ангиохирурга.
  • Проведение лабораторных исследований (общего анализа крови, анализов на ВИЧ, гепатит).
  • Выполнение доплероскопии.
  • При наличии у пациента сопутствующих заболеваний может возникнуть необходимость в проведении дополнительных методов обследования (ЭКГ, флюорографии).

Как проводится флебэктомия: ход операции

Хирургическое вмешательство осуществляется под местной анестезией (реже – под общим наркозом). Область нижней конечности, на которой будут производиться надрезы, обрабатывают антисептиками, после чего хирург выполняет надрез. Через него врач с помощью специальных инструментов (крючков и зондов) захватывает вену, пересекает и перевязывает ее. Продолжительность процедуры зависит от метода флебэктомии, сложности и объема выполняемых работ. Обычно операция занимает не менее 2-3 часов.

Послеоперационный период: рекомендации по реабилитации после флебэктомии

Комбинированная флебэктомия предусматривает наличие реабилитационного периода. Непосредственно после окончания операции пациенту прописывают нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты и венотоники. Длительность соблюдения постельного режима зависит от разновидности хирургической манипуляции: после минифлебэктомии она ограничивается 1 часом, а после операции по Бебкокку может достигать 7 дней.

После выписки из стационара человек должен придерживаться ряда ограничений – это необходимо для восстановления организма после флебэктомии. Срок реабилитационного периода индивидуален и зависит от сложности проведенной операции, количества удаленных сосудов, наличия сопутствующих патологий, возраста и общего состояния здоровья пациента. Обычно минимальная продолжительность восстановления составляет около 2 недель.

Реабилитация после флебэктомии: рекомендации врачей

В течение нескольких месяцев после флебэктомии рекомендуется:

  • использовать эластичные бинты, затем – эластичный трикотаж;
  • не тереть ноги грубой мочалкой или полотенцем;
  • не использовать во время купания слишком горячую воду;
  • отказаться от посещения бани и сауны;
  • сбалансировано питаться;
  • воздержаться от секса и силовых видов спорта;
  • выполнять специальные упражнения ЛФК после флебэктомии.

Комбинированная флебэктомия: осложнения и рецидивы

Как и после любого другого хирургического вмешательства, после проведения флебэктомии возможно развитие осложнений, наиболее частыми среди которых являются:

  • Гематомы (синяки), уплотнения и шишки после флебэктомии. Обычно самостоятельно проходят в течение 1-2 недель. Для ускорения заживления можно использовать наружные препараты с троксерутином – например, Троксерутин ВЕРТЕКС гель. Средство оказывает венотонизирующий, ангиопротекторный, противоотечный, антиоксидантный и противовоспалительный эффект. При регулярном использовании утром и вечером позволяет добиться уменьшения интенсивности послеоперационных гематом, отеков, боли и чувства тяжести в нижних конечностях.  

Флебэктомия: возможные осложнения

  • Возникновение лимфатических инфильтратов и свищей. Это осложнение вызвано травмированием лимфатических коллекторов и узлов, которое происходит во время операции. Чтобы снизить вероятность его развития, рекомендовано применение компрессионной терапии. Если свищи уже сформировались, в их полость вводят разогретый Левомеколь. Также возможно использовать методов физиотерапии – в частности, УВЧ на область лимфатических инфильтратов.
  • Онемение после флебэктомии обусловлено травмированием нервных окончаний во время проведения операции. Если снижение чувствительности сохраняется в течение долгого времени, об этом необходимо сообщить флебологу и неврологу.
  • Иногда существует опасность развития тромбоза глубоких вен. Она обусловлена повышенной коагуляционной способностью сосудов, которая может наблюдаться после проведения операции. К счастью, такое осложнение встречается довольно редко.
  • Несмотря на достаточно высокую результативность, флебэктомия не является панацеей от варикоза. Она действительно помогает восстановить нормальный кровоток в венах нижних конечностей и улучшает внешний вид ног, однако не влияет на первопричины, приведшие к развитию варикозного расширения вен. Поэтому пациент должен заранее понимать, что даже после операции флебэктомии ему придется всегда помнить о возможном развитии рецидивов.
Назад