Лого normaven.ru

Лимфодренажный массаж: что это такое и для чего он проводится?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать для улучшения кровотока в нижних конечностях?
читать подробнее

В организме человека представлено несколько видов соединительной ткани, одним из которых является лимфа. К функциям этой прозрачной жидкости, богатой лимфоцитами, относится перенос продуктов метаболизма для последующего выведения из организма и поддержание нормальной работы иммунной системы. Движение лимфы (лимфодренаж) по сосудам осуществляется под воздействием гидростатического и осмотического давления, а также благодаря сокращению мышц.

В некоторых случаях лимфодренаж может быть нарушен: это приводит к возникновению отеков и ухудшению трофики тканей. Обычно это происходит из-за малоподвижного образа жизни, вынужденной иммобилизации, неправильного питания, употребления недостаточного количества воды, а также некоторых заболеваний. Чтобы нормализовать его, рекомендуется проведение лимфодренажного массажа лица и проблемных участков тела – груди, живота, ног, бедер, шеи, рук. Что представляет собой эта процедура, какова техника ее выполнения и на какие результаты можно рассчитывать, записываясь на курс подобного массажа? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

лимфодренажный массаж
Лимфодренажный массаж тела и лица

Что такое лимфодренажный массаж тела и лица: особенности и техника выполнения

В 30-х годах ХХ века датские врачи Эмиль и Эстрид Воддер, занимавшиеся в то время лечением пациентов с хронической простудой на Лазурном берегу, обратили внимание на одну общую черту, встречающуюся у ряда их клиентов – немного увеличившиеся лимфатические узлы. Это натолкнуло врачей на мысль о внедрении в терапевтическую схему особых массажных движений, направленных на улучшение лимфодренажа.

Мнение эксперта
Лимфодренажный массаж может выступать как в роли косметической процедуры, направленной на борьбу с целлюлитом, похудение и уменьшение объемов тела, так и использоваться для лечения отеков, образующихся при патологических состояниях (при хронической венозной недостаточности, лимфостазе, варикозном расширении вен и пр.)
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

В зависимости от способа выполнения, выделяют следующие виды данной процедуры:

  • Ручной лимфодренажный массаж. Представляет собой аккуратные движения, совершаемые массажистом по ходу основных лимфатических магистралей в теле человека. При этом не используются никакие дополнительные приспособления – все движения выполняются мануально. В зависимости от силы давления и интенсивности движений рук мастера выделяют поверхностный, внутренний и глубокий массаж. В первом случае основное внимание уделяется проработке лимфатических капилляров и верхнего слоя кожи. Движения при этом нежные, поглаживающие. При внутреннем массаже акцент смещается с капилляров на лимфатические узлы, а к поглаживаниям добавляются пощипывания и более интенсивное растирание. Глубокий массаж занимает промежуточное положение между двумя описанными выше разновидностями: воздействие в этом случае дополняется надавливаниями и направлено на лимфатические сосуды.
Мнение эксперта
Массаж для улучшения лимфодренажа имеет свои особенности и отличается от других разновидностей массажа – классического, спортивного, антицеллюлитного. Поэтому выполнять его должен специалист, прошедший специальную подготовку.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
аппаратный массаж
Аппаратный лимфодренажный массаж: особенности выполнения
  • Аппаратный лимфодренажный массаж. Данная процедура проводится с использованием специальной медицинской/косметологической техники. Выделяют гальванический (микротоковый), вакуумный (баночный) массаж и прессотерапию (проводится в специальном костюме и заключается в воздействии на проблемные зоны давления сжатого воздуха).

Лимфодренажный массаж при варикозе ног

Варикозное расширение вен зачастую бывает сопряжено с нарушением лимфодренажа в нижних конечностях и появлением отечности. Учитывая это, лимфодренажный массаж ног при варикозе является действенным средством для борьбы со скопившейся жидкостью. Однако он может проводиться только на начальных стадиях развития заболевания. В стадии декомпенсации данная процедура находится под запретом.

Если у вас имеется флебит, тромбофлебит или склонность к образованию тромбов, от лимфодренажного массажа рекомендуется воздержаться и проводить его только после разрешения флеболога.
вред лимфодренажный массаж
Противопоказания для проведения лимфодренажного массаж

Лимфодренажный массаж: противопоказания

Как и любая другая процедура, массаж для нормализации лимфодренажа имеет противопоказания. К ним относится следующее:

  • Наличие опухолевых процессов.
  • Воспалительные процессы на коже в области проведения массажа.
  • Тромбофлебит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
  • Повышение температуры тела до фебрильных отметок (38°C и выше).
  • Невралгии.
  • Диабет в стадии декомпенсации .
  • Значительное увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия), наблюдающееся при ряде инфекционных заболеваний (цитомегаловирусе, токсоплазмозе и пр.) и приеме некоторых лекарственных препаратов.
  • Беременность.
Мнение эксперта
Перед первым сеансом  необходимо сообщить массажисту о всех имеющихся заболеваниях. Это поможет массажисту выбирать оптимальную степень воздействия, проводя лимфодренажный массаж.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
лимфодренажный массаж дома
Лимфодренажный массаж самостоятельно

Можно ли и как делать лимфодренажный массаж самостоятельно в домашних условиях?

Полный курс массажа для нормализации лимфодренажа обычно включает в себя от 10 до 15 сеансов, каждый из которых длится около часа и стоит в среднем 1500-2500 рублей. Для многих такая сумма оказывается слишком высокой. Следовательно, возникает вопрос: можно ли проводить подобную процедуру самостоятельно? Разумеется, аппаратные методы и прессотерапия для лимфодренажа дома не проводятся. А вот сделать самостоятельно мануальный массаж вы вполне можете.

Для этого нужно изучить расположение основных лимфодренажных коллекторов (в интернете есть множество схем и графиков, демонстрирующих их направление).

Для достижения максимального эффекта перед сеансом домашнего массажа выпейте стакан чистой воды и не проводите процедуру после плотной еды.

Перед началом массажа нужно разогреть кожу: для этого рекомендуется нанести на нее немного массажного масла или специального средства (крема, геля) и растереть кожу легкими поглаживающими движениями по линиям тока лимфы. Следите за тем, чтобы движения были мягкими и плавными: в противном случае можно добиться повреждения сосудов и протоков. По окончании процедуры примите контрастный душ.

Если речь идет о воздействии на нижние конечности, то можно усилить эффект лимфодренажного массажа с помощью Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства помогает уменьшить отечность, избавиться от усталости и чувства тяжести в ногах, уменьшить проявления венозного рисунка.


Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsiya-limfaticheskoy-sistemy
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/limfaticheskaya-sistema-i-organizatsiya-immuniteta
  3. https://patenton.ru/patent/RU2203016C2
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-limfodrenazhnogo-massazha-kak-sredstva-vosstanovleniya-v-lyzhnom-sporte
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnoe-lechenie-i-reabilitatsiya-patsientov-s-dekompensirovannoy-limfovenoznoy-nedostatochnostyu-s-troficheskoy-yazvoy
  6. https://cyberleninka.ru/article/n/fizicheskie-faktory-v-reabilitatsii-hronicheskoy-venoznoy-nedostatochnosti

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных