Лого normaven.ru

Склеротерапия вен нижних конечностей: что это, как проходит и для чего она нужна?

Склеротерапия вен нижних конечностей: что это, как проходит и для чего она нужна?

Содержание статьи

Современная медицина предлагает множество вариантов лечения расширенных сосудов. Один из них – склеротерапия вен нижних конечностей. Эта эффективная методика, известная также под названиями флебосклерозирование и склерооблитерация, позволяет провести удаление расширенных участков вен без разрезов и последующего наложения швов.

Склеротерапия вен нижних конечностей: что это такое?

Склеротерапия – это современная малотравматичная процедура, направленная на борьбу с расширенными сосудами. Суть метода заключается во введении в полость расширенной вены особого вещества – склерозанта, вступающего в реакцию с кровью и провоцирующего склеивание сосуда. В результате того, что просвет вены исчезает, в нее перестает поступать кровь и постепенно сосуд, подвергшийся склерозированию, исчезает.

склеротерапия

Виды склеротерапии

Современная флебология предлагает пациентам следующие способы борьбы с расширенными сосудами с помощью склерозантов:

  • Пенная склеротерапия. Этот вид склерозирования вен также известен под названием Foam-Form. В отличие от классической разновидности процедуры, во время которой в полость сосуда вводится жидкий склерозирующий раствор, при пенной склеротерапии используется склерозант в виде пены. Склерозирующее вещество (детергенты, тромбовар, этоксисклерол, фибровейн) начинает пениться в результате контакта с воздухом. Для обеспечения максимального эффекта оно готовится непосредственно перед проведением процедуры. Основным преимуществом данного метода является возможность обработки большей площади пораженного сосуда при меньшем количестве инъекций. Это становится возможным как раз благодаря пенной консистенции склерозанта.
  • склерозирование
  • Трансиллюминационное склерозирование вен. Этот метод отлично подходит для борьбы с ретикулярным варикозом, так как он позволяет обнаружить тончайшие сосуды, питающие сосудистые звездочки. Их склеивание снижает вероятность повторного развития телеангиэктазий. Для проведения процедуры необходим особый механизм – трансиллюминатор. Он обеспечивает УФ-свет, который передается через оптическое волокно к специальному световому кольцу. С помощью этого кольца, которое прикладывается к коже пациента на пораженном участке ноги, флеболог получает возможность подсветить сосудистую сетку и лучше рассмотреть расширенные сосуды. После обнаружения вен, которые нужно склеить, осуществляется их классическое или пенное склерозирование.    
  • Микросклеротерапия. Главным отличием данной методики от классической склеротерапии является то, что она проводится на телеангиэктазиях, состоящих из очень тонких сосудов. Для ее выполнения требуется использование игл, диаметр которых составляет около 0,3 мм.  
  • Эхосклеротерапия. Эта разновидность склерозирования вен представляет собой введение в них склерозанта под постоянным ультразвуковым контролем. УЗ-контроль позволяет флебологу вводить склерозирующее вещество максимально прицельно.

Плюсы и минусы склеротерапии

Среди преимуществ данного метода отмечают следующее:

  • Малая травматичность. В отличие от большинства хирургических вмешательств, проводимых на венах, склеротерапия является малоинвазивной процедурой.
  • Короткий реабилитационный период и отсутствие необходимости в госпитализации. После склеротерапии вен пациенту не нужно долго соблюдать постельный режим. Уже через полчаса по окончании процедуры человеку можно вставать.
  • Безболезненность. Лечение обычно проводится без обезболивания, так как единственный дискомфорт, с которым может столкнуться пациент – это неприятное ощущение во время прокола кожи и введения иглы.
  • Безопасность. Склерозанты не содержат опасных веществ, аллергия на них развивается крайне редко.  
  • склерозирование вен
  • Отсутствие шрамов. Склерооблитерация не требует выполнения разрезов, соответственно после ее проведения у врача нет необходимости накладывать швы. В результате этого склеротерапия обеспечивает отличный косметический эффект.   
  • Заметный результат. Пациенты отмечают заметное уменьшение проявлений сосудистого рисунка. Поэтому если речь идет о лечении ранней стадии варикоза и сосудистых звездочек, склеротерапия способна дать положительный результат уже после первой процедуры.
  • склеротерапия сосудистых сеточек

Недостатки данной методики заключаются в следующем:

  • Она не гарантирует защиты от повторного развития варикоза. Если не устранить причину заболевания, признаки варикозного расширения вен могут появиться снова.
  • Процедура подходит преимущественно для поверхностных сосудов. Склеротерапия больших вен на ногах обычно не проводится.
  • Чтобы добиться положительного эффекта и избежать неприятных последствий, пациенту придется долго носить компрессионный трикотаж.
  • В течение реабилитационного периода желательно воздерживаться от курения, а для заядлых курильщиков это может стать большой проблемой.
  • В некоторых случаях после склеротерапии могут развиваться осложнения.
  • Процедура достаточно дорогая.

Показания к проведению склерозирования вен

Основные рекомендации к выполнению процедуры – варикозное расширение вен на ранней стадии развития, ретикулярный варикоз и телеангиэктазии. Помимо этого, возможно проведение склеротерапии геморроидальных узлов и кист (например, склерозирование кисты молочной железы).

склеротерапия сосудистых звездочек

Склеротерапия: противопоказания

Флебосклерозирование не проводится в следующих случаях:

  • Во время беременности и при кормлении ребенка грудью.
  • При наличии диабета.
  • Если у пациента имеются нарушения кроветворения, а также при тромбозе.
  • При дерматологических заболеваниях в острой фазе, сопровождающихся воспалением кожи на участках проведения процедуры.
  • В случае почечной, печеночной, сердечной и легочной недостаточности.
  • При аллергии и непереносимости веществ, входящих в состав склерозантов.

Подготовка к склеротерапии вен нижних конечностей

Чтобы процедура дала максимальный эффект и не вызвала осложнений, необходимо правильно к ней подготовиться. На подготовительном этапе пациент проходит следующие лабораторные исследования:  

  • Общий анализ крови.
  • Коагулограмма с МНО.
  • Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит.
микросклеротерапия

Если данные, полученные в результате проведения анализов, позволяют выполнение флебосклерозирования, врач проводит более развернутую консультацию с пациентом. Флеболог должен получить информацию о наличии у человека сопутствующих патологий, приеме любых медикаментов (в частности – гормональных и противовоспалительных) и т. д. Также может быть рекомендовано проведение допплерографии сосудов нижних конечностей.

склеротерапия нижних конечностей

За несколько часов до проведения инъекционной склерооблитерации необходимо воздержаться от курения, употребления алкогольных напитков, острых и соленых продуктов питания. Если человек принимает антикоагулянты, их приём временно приостанавливают (но исключительно по рекомендации врача!)

Непосредственно перед процедурой нельзя проводить эпиляцию, наносить на кожу ног любые косметические средства.     

Как проходит склеротерапия варикозных вен?

После проведения предварительного осмотра и получения результатов лабораторных исследований врач подбирает тип склерозирующего вещества, подходящего для пациента, а также обсуждает с ним оптимальный вариант проведения процедуры – будь то классическая с жидким склерозантом, пенная, трансиллюминационная или эхосклеротерапия.

эхосклеротерапия

Пациент лежит на кушетке, а врач вводит в расширенные вены склерозант при помощи шприцев с тонкими иглами. В зависимости от площади обрабатываемого участка, за один сеанс может быть произведено от одной до нескольких инъекций. После введения склерозирующего вещества на нижние конечности накладывают эластичные бинты подходящего уровня компрессии. Уже через полчаса после склеротерапии пациент может (и должен) вставать и двигаться.

Приблизительно через 5-10 дней после проведения процедуры нужно прийти к врачу, чтобы он оценил действие склерозанта и общее состояния сосудов. Повторное посещение флеболога обычно назначается через 2-3 недели после выполнения инъекций.

Реабилитационный период после склеротерапии варикоза

Чтобы избежать развития побочных эффектов, необходимо придерживаться рекомендаций врача и внести в повседневную жизнь некоторые изменения:

  • После каждого сеанса склерооблитерации нужно круглосуточно носить компрессионный трикотаж на протяжении 5-7 дней (продолжительность ношения компрессии определяется врачом).
  • склеротерапия реабилитационный период
  • Нельзя слишком нагружать ноги длительным стоянием, бегом, прыжками, выпадами, приседаниями, поднятием тяжестей. При этом сидячего образа жизни также стоит избегать: желательно ежедневно совершать неспешные пешие прогулки.
  • Необходимо принимать назначенные врачом венотоники. В качестве дополнительного средства, помимо рекомендованных врачом препаратов, может выступать Крем для ног Нормавен®, который можно наносить прямо под компрессионный трикотаж. Регулярное использование этого средства приводит к заметному улучшению состояния вен нижних конечностей, уменьшению выраженности сосудистого рисунка, устранению отечности, ощущения тяжести и распирания в ногах. В состав крема входят такие активные компоненты, как экстракты каштана, зеленого чая и гинкго билоба, брусники, арники и полыни, витамины А, С и Е, ментол и пантенол.
  • В течение восстановительного периода не следует загорать. Из-за того, что приходится избегать попадания на ноги прямых солнечных лучей, процедуру стараются не проводить летом.   
  • Рекомендуется отказаться от курения или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет, не посещать баню и сауну, не принимать горячие ванны.

Осложнения и побочные эффекты после склеротерапии

В отзывах некоторых пациентов, столкнувшихся с осложнениями после проведения склерозирования, фигурируют следующие жалобы:  

  • Возникновение гематом.
  • Шишек.
  • Развитие гиперпигментации.
  • Боль.
  • Отеки.

Осложнения могут возникнуть как по вине врача (например, при нарушениях техники проведения флебосклерозирования), так и по объективным причинам, обусловленным течением патологического процесса в данном конкретном случае. Если у вас наблюдаются описанные выше симптомы, обязательно сообщите о них врачу.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Согласие на обработку персональных данных

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif