Лого normaven.ru

PIN-стриппинг вен: что это и для чего он проводится?

Содержание статьи

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикозное расширение вен, существует много способов решить ее хирургическими методами. Один из них – сафенэктомия или PIN-стриппинг. Это современный способ удаления определенных участков расширенных сосудов большой и малой протяженности, который может выполняться как самостоятельно, так и входить в состав других сосудистых операций – например, флебэктомии (венэктомии) и кроссэктомии.

Короткий стриппинг вен подразумевает частичное удаление поврежденного участка сосуда, в то время как при длинном PIN-стриппинге удаляется большая часть ствола измененной вены. Благодаря устранению поврежденных участков происходит перераспределение крови по здоровым сосудам, за счет чего можно добиться нормализации кровотока и избежать рефлюкса при несостоятельности венозных клапанов.  

Достоинства ПИН-стриппинга вен нижних конечностей

Преимущества данного метода заключаются в следующем:

  • Нет необходимости в общем наркозе, для проведения операции используется местная анестезия.
  • Косметический эффект. Единственный рубец, который остается после этой манипуляции – это небольшой (2-3 см) шрам от кроссэктомии.
  • Процедура менее травматична по сравнению с другими хирургическими методами удаления варикозно-измененных вен (например, в сравнении с операцией Маделунга).

ПИН-стриппинг вен: показания

Данная процедура рекомендована к проведению в таких случаях:

  • При варикозе и хронической венозной недостаточности.
  • Чувстве тяжести и распирания в ногах.
  • При выраженной отечности нижних конечностей.
  • В случае опасности развития трофических язв.

Противопоказания к проведению сафенэктомии

Данное хирургическое вмешательство не проводится, если в зоне выполнения надреза имеются дерматологические воспалительные процессы. Также процедура PIN-стриппинга не рекомендована во время беременности и при кормлении ребенка грудью, при наличии тромбов с высоким риском отрыва, в случае нарушенного лимфооттока, при обострении хронических заболеваний, при наличии ишемической болезни сердца.

Как проводится PIN-стриппинг: процесс операции

Перед выполнением хирургического вмешательства пациент должен пройти дополнительные обследования: дуплексное сканирование сосудов и сдачу анализов (общий анализ мочи и крови, коагулограмма, анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит).

Классический PIN-стриппинг подразумевает выполнение двух разрезов (2-3 см) в паховой области и в районе колена. Через верхний надрез хирург вводит в пораженный сосуд специальный тонкий зонд с отверстием на конце, в котором находится нить, доводит его до нижнего разреза и вытягивается назад, собирая тем самым вену в гармошку.

При проведении криостриппинга температура зонда опускается до -85°С. За счет этого вена, которую поразил варикоз, примерзает к нему и рывком извлекается наружу.

Инверсионный (инвагинационный) стриппинг заключается во введении в вену зонда с расширением на конце, благодаря которому ангиохирург выворачивает сосуд наизнанку.

Видео о лечении варикоза

Профессор, хирург-флеболог Виктор Васильев о том нужно ли лечить варикоз. Источник: Жить Здорово!

Рекомендации по реабилитации после PIN-стриппинга

Благодаря отсутствию необходимости в выполнении больших разрезов, лечение варикоза с помощью стриппинга обычно происходит без развития осложнений. Однако если пациент не будет соблюдать врачебные предписания, такие осложнения все же могут возникнуть. Чтобы этого не произошло, следуйте простым советам:

  • Во время реабилитационного периода используйте эластичный трикотаж подходящего уровня компрессии.
  • Избегайте длительного стояния или сидения.
  • Выполняйте посильную физическую нагрузку, но не перегружайте ноги.
  • Поддерживайте вес в пределах нормы, так как лишние килограммы создают нагрузку на нижние конечности.
  • Чтобы улучшить состояние вен, можно использовать дополнительные средства, помимо рекомендованных вам флебологом. Например, хороший результат дает применение Крема для ног Нормавен®. Это средство помогает избавиться от чувства тяжести и распирания в ногах, способствует уменьшению сосудистого рисунка, судорог и отечности. В состав крема входят натуральные компоненты, среди которых растительные экстракты, витамины, пантенол и ментол.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Согласие на обработку персональных данных

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif