Лого normaven.ru

Как длительные нагрузки на ноги влияют на ваше здоровье?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

последствия нагрузок на ноги
Повышенные нагрузки на ноги

Активный образ жизни и занятия спортом крайне важны для поддержания хорошего самочувствия и здоровья в целом. Однако если речь идет о длительных нагрузках на ноги, то они могут привести к развитию ряда проблем со здоровьем и в первую очередь – к варикозному расширению вен. В этой статье мы рассмотрим, как чрезмерные нагрузки могут повлиять на нижние конечности, к появлению каких неприятных ощущений они могут привести и что делать, чтобы уменьшить нагрузку на ноги.

Почему при нагрузке отекают и немеют ноги?

Частое убеждение многих начинающих спортсменов о том, что без боли нет результата (знаменитое “no pain, no gain”) на самом деле в корне ошибочно. К сожалению, так же считают многие профессиональные спортивные тренера. Подобный неправильный подход приводит к тому, что человек не может адекватно дозировать физическую нагрузку. В результате после тренировок у него болят мышцы, ноют суставы, появляются судороги и отеки ног от нагрузки. Ситуация усугубляется еще больше, если большую часть времени начинающий спортсмен проводит в гиподинамии.

Мнение эксперта

Если вы делаете свои первые шаги в спорте, увеличивайте нагрузку на ноги постепенно. В противном случае возникает риск столкнуться не только с отечностью, но и с травмами, а в дальнейшем – с варикозным расширением вен и другими проблемами с сосудами.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Почему же после интенсивной пробежки, занятий в тренажерном зале, поднятии тяжестей или после любых других физических нагрузок у вас отекают и немеют ноги?

  • Причина часто заключается в неправильной технике выполнения упражнений, в результате чего могут сдавливаться периферические нервные окончания, а также в проблемах с позвоночником: протрузии и грыжи в поясничном отделе, сколиоз и мышечная зажатость – все это может привести к онемению ног при интенсивных физических нагрузках.
отеки ног причины
При интенсивных нагрузках возможны появления отеков и парастезий

  • При варикозном расширении вен и других проблемах с сосудами отеки и судороги в ногах при нагрузках являются распространенной проблемой. При варикозе нарушается отток крови по венам, в результате чего проницаемость сосудистых стенок увеличивается и в близлежащие мягкие ткани просачивается больше жидкости.
  • Слишком интенсивные тренировки могут спровоцировать нарушение обменных процессов и выработку повышенного количества свободных радикалов. Это может спровоцировать возникновение судорог.
  • Если вы привыкли много тренироваться летом, помните о важности восполнения потерянной организмом жидкости. Вместе с потом наше тело теряет электролиты, в результате чего могут развиться мышечные судороги.
Мнение эксперта

Помните, что к появлению отеков, судорог и чувства усталости в нижних конечностях могут привести не только интенсивные тренировки, но и другие физические нагрузки: в том числе – длительное пребывание в статическом положении, беременность и лишний вес, который создает дополнительную нагрузку на ноги.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
ортопедическая обувь
При усиленных нагрузках на ноги правильный выбор обуви особенно важен

Что делать, если сводит ноги при нагрузках?

В первую очередь, нужно уменьшить нагрузку, частоту, продолжительность и интенсивность занятий. Если неприятные ощущения не исчезнут, рекомендуется посетить терапевта, флеболога или травматолога и пройти обследование.

Важно правильно подбирать обувь для тренировок и не слишком плотно завязывать шнурки: кроссовки должны быть выполнены из «дышащего» материала и иметь подошву с хорошей амортизацией.
варикоз нагрузка на ноги
Советы для снижения негативных последствий при интенсивной нагрузке на ноги

Как сбалансировать нагрузку на ноги при варикозе?

  • Откажитесь от потенциально опасных упражнений: бега, прыжков, выпадов, занятий пауэрлифтингом.
  • Если большую часть дня вы проводите стоя, отдайте предпочтение упражнениям, в которых нижние конечности оказываются выше уровня сердца: это может быть «березка», «велосипед», «ножницы».
  • Физическая нагрузка при варикозе должна быть регулярной, но строго дозированной: не занимайтесь спортом слишком много, чаще делайте перерывы и следите за ощущениями в нижних конечностях.  
  • Чтобы уменьшить усталость и напряжение, появляющиеся после выполнения нагрузок, можно использовать народные рецепты: принимать контрастный душ для ног, делать ножные ванночки и компрессы. Также при болях в ногах после нагрузки можно использовать кремы и мази, действие которых направлено на расслабление мышц и улучшение кровотока. Например, вы можете воспользоваться Кремом для ног Нормавен®.  

Источники:

  1. Любченко О. Н., Захарова А.В. Физическая подготовленность в дисциплине велоспорта скоростной спуск до и после соревновательного периода. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгарфа. – 2016. – № 1 (131). – С. 134-139.
  2. Сафонов Л. В., Стернин Ю. И., Сафонов В. Л. Терапия венозной недостаточности нижних конечностей у высококвалифицированных спортсменов различных видов спорта. // Вестник спортивной науки. – 2015. Разд. Медико-биологические проблемы спорта. – С. 34-39.
  3. Мурашко А.В. Хроническая венозная недостаточность и беременность. // Стационарзамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. – 2015. – № 1-2 (57-58). – С. 8-12.
  4. Ивашкевич В.М. Ранняя диагностика, профилактика и лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей. // Медицинские новости. – 2015. – № 2.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных