Лого normaven.ru

Варикозное расширение вен у спортсменов: причины, симптомы, профилактика

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

варикоз у спотсмена
Варикозное расширение вен у спортсменов

Одна из основных причин развития варикоза – малоподвижный образ жизни. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания рекомендуется заниматься определенными видами спорта. Однако тренировки – это не всегда оптимальное решение: если нагрузка подобрана неправильно, это может привести к ухудшению состояния вен. Доказательство этому – варикоз у спортсменов. Что делать, если вы занимаетесь спортом и обнаружили признаки данной болезни? Подробнее – в нашей статье.

варикоз спорт
Варикоз у спортсменов: причины

Почему развивается варикоз у спортсменов?

Развитию заболевания способствует повышенная нагрузка на ноги, которая наблюдается при занятиях некоторыми видами спорта. Она возникает как при ударных нагрузках, характерных для бега, прыжков, поднятия больших весов, так и при занятиях интеллектуальными видами спорта,  – такими, как шахматы, шашки и пр. В первом случае спортсмен испытывает напряжение в мышцах ног, вызванное повышенной нагрузкой, во втором речь идет о длительном пребывании в положении сидя. В обеих ситуациях происходит нарушение кровообращения в нижних конечностях, снижается эластичность сосудов, ухудшается работа клапанов вен – все это приводит к развитию варикоза у спортсменов.

Дополнительными факторами, ускоряющими прогрессирование заболевания, являются:

  • Лишний вес.
  • Гормональные изменения.
  • Прием анаболических стероидов, препаратов заместительной гормональной терапии, оральных контрацептивов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Ударные нагрузки без соответствующей подготовки.
  • Занятия в неподходящей обуви и одежде.
  • Заболевания печени с нарушением желчеоттока.
спорт и варикоз
Можно ли заниматься спортом при варикозе?

Можно ли заниматься спортом при варикозе?

Проблемы с работой венозных клапанов развиваются как при чрезмерной нагрузке на ноги, так и при ее полном отсутствии. Поэтому занятия спортом для профилактики развития заболевания не только разрешены, но и являются необходимыми. Однако при уже имеющихся проблемах с венами допускаются далеко не все спортивные нагрузки.

От каких видов спорта рекомендуется отказаться (или ограничить интенсивность), если у вас наблюдаются симптомы варикоза? В группу запрещенных/ограниченных физнагрузок входяит следующиеее:

  • Тяжелая атлетика, бодибилдинг, пауэрлифтинг, троеборье, гиревой спорт. Варикоз и силовые тренировки – часто взаимосвязанные явления. Названные виды спорта подразумевают поднятие максимально возможных весов. Большой вес штанги в сочетании с приседом, необходимым для выполнения упражнения, оказываеют повышенную нагрузку на клапанный аппарат сосудов нижних конечностей. В результате этого возможно нарушение его нормального функционирования.
Мнение эксперта
Помимо выраженной нагрузки на нижние конечности, вызванной поднятием тяжестей, склонность к развитию варикоза у многих пауэрлифтеров и тяжелоатлетов может быть обусловлена приемом анаболических стероидов. Подобные гормональные добавки провоцируют рост мышечной ткани, однако они также негативно сказываются на состоянии и функционировании органов сердечно-сосудистой системы. Прием анаболиков спортсменами провоцирует развитие гипертонии, утолщение стенки аорты, снижение уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и повышение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), изменения структуры печени.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Бег. Варикоз у спортсменов-бегунов – довольно распространенное явление. Ударные нагрузки на ноги характерны для высокоскоростного спринтерского бега, продолжительных забегов на марафонских дистанциях, кроссов, стипль-чеза (бега с препятствиями). Эти дисциплины сопряжены с высокой нагрузкой на ноги и клапанный аппарат вен, ониа также являются достаточно травматичными. Если у вас есть проблемы с кровообращением в нижних конечностях, от ударных беговых тренировок придется отказаться. Вместо них рекомендуется отдать предпочтение скандинавской ходьбе и более спокойным видам спорта. Если заболевание находится на ранней стадии развития и его симптомы ограничены незначительнымх усилением сосудистого рисунка, возможен легкий бег трусцой на беговой дорожке или на стадионном покрытии из прорезиненной крошки.

бег при варикозе
Интенсивный бег может стать причиной усиления варикоза
  • Кроссфит. Кроссфит подразумевает продолжительные и достаточно интенсивные нагрузки, которые плохо сочетаются с варикозом вен нижних конечностей.
  • Прыжки, приседания, выпады. Если речь идет об ударных спортивных тренировках (например, длительных прыжках со скакалкой, плиометрике, приседаниях со штангой, гантелями, гирей или другими утяжелителями), такие виды спорта категорически запрещены при проблемах с венами.
  • Паркур. Эта спортивная дисциплина подразумевает скоростное преодоление препятствий, состоящее из комбинации бега, прыжков, подтягиваний. Бег и прыжки способны ухудшить состояние клапанного аппарата вен нижних конечностей. Однако на ранних стадиях развития заболевания занятия паркуром все же возможны, при условии использования компрессионного трикотажа.
  • Подвижные фитнес-тренировки. В эту категорию входят классическая степ-аэробика на платформе, кик-аэробика, зумба, танцевальные кардио-направления и пр. такие виды спорта подразумевают наличие прыжков, поэтому людям с заболеваниями вен нужно относиться к подобным тренировкам осторожно.
Мнение эксперта
Помните, что запрет на тот или иной вид спорта при варикозе индивидуален. Он формируется в зависимости от стадии развития заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, вероятности появления осложнений, и должен быть принят после консультации флеболога. Некоторые из названных выше спортивных дисциплин все же могут быть разрешены на ранних стадиях болезни, при условии дозированных нагрузок и соблюдения определенных правил (таких, как ношение компрессионного трикотажа, кроссовок с амортизирующей подошвой, тренировок под руководством опытного тренера и пр.)
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Занятия спортом при варикозном расширении вен: профилактика развития осложнений

Ранняя диагностика варикозного расширения вен позволяет вовремя начать лечение и не допустить развития осложнений – например, образования тромбов в венах ног. Поэтому при появлении первых симптомов нарушения работы венозного клапана рекомендуется временно остановить тренировки и пройти обследование у флеболога. Врач оценит характер сосудистых изменений и поможет подобрать оптимальный тип нагрузки.

ходьба при варикозе
Скандинавская ходьба полезна при варикозе вен

Среди наиболее безопасных и полезных спортивных дисциплин, не оказывающих негативного влияния на вены ног, выделяют следующиее:

  • Плавание.
  • Аквааэробика.
  • Йога (особенно – перевернутые асаны).
  • Пилатес.
  • Спортивная и скандинавская ходьба.
  • Стретчинг.
  • Что касается тренировок в зале при варикозе, то они должны проводиться под руководством опытного тренера и исключать повышенную нагрузку на ноги, нижнюю часть тела и пресс.
Спортивные занятия обязательно должны начинаться с разминки, позволяющей разогреть мышцы, улучшить кровообращение в ногах, предотвратить травмы и дискомфорт.
заминка при варикозе
Польза заминки после спортивных занятий при варикозе

Окончанию тренировки должна предшествовать заминка. Кроме того, чтобы снизить нагрузку на ноги при варикозе вен, спорт должен проходить в щадящем режиме. Также для занятий спортом рекомендуется использовать индивидуально подобранный компрессионный трикотаж (исключение составляет плавание и аквааэробика).

В каких случаях спорт и варикоз категорически не совместимы?

  • При наличии тромбоза и тромбофлебита. Повышение вязкости и увеличение свертываемости крови может спровоцировать образование кровяных сгустков – тромбов. Выполнение интенсивных физических нагрузок способно спровоцировать отрыв тромба и его транспорт с кровотоком к различным органам. В случае закупорки вен, питающих внутренние органы, происходит эмболия – состояние, опасное для жизни человека.
  • При нарушении трофики тканей нижних конечностей, на 3-4 стадии развития болезни и позднее. Если у больного присутствует выраженное изменение сосудов на ногах, характеризующееся подкожными узлами и тяжами, а также снижение трофики кожи и мягких тканей, которое проявляется изменением цвета кожи, появлением плохо заживающих ран и язв, тренировки должны быть строго запрещены.
  • При возникновении болезненных ощущений, выраженного дискомфорта, судорог, при усилении сосудистого рисунка после тренировок. Если вы испытываете любые неприятные ощущения в ногах во время или после окончания спортивных нагрузок, пройдите осмотр флебологом и дополнительные обследования (УЗИ сосудов, анализ крови и пр.)

Если у вас начальная стадия варикозного расширения вен и врач разрешил умеренные занятия спортом, в качестве дополнительных средств можно использовать Тоник и Крем для ног Нормавен®. Регулярное применение крема в течение 3 месяцев позволяет значительно уменьшить выраженность сосудистого рисунка, избавиться от судорог, отеков и тяжести в ногах. Тоник подходит для использования прямо во время спортивных тренировок: его можно наносить на голую кожу, если вы занимаетесь в шортах. Он помогает быстро избавиться от неприятных ощущений в нижних конечностях.


Источники:

  1. Скрипаль А. В., Бахметьев А. С., Бриленок Н. Б., Добдин С. Ю., Баатыров Р. Т., Тихонова А. С. Диагностика артериальных сосудов спортсменов методом дуплексного ультразвукового сканирования. // Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине – 2020. – 2020. – С. 35-38.
  2. Михайлов П. В., Муравьев А. В., Остроумов Р. С., Муравьев А. А. Возрастные особенности реологических свойств крови у тренированных и нетренированных лиц. // Безопасность здоровья человека. – 2016. – № 1. – С. 16-29.
  3. Сафонов Л. В., Стернин Ю. И. Сафонов В. Л. Терапия венозной недостаточности нижних конечностей у высококвалифицированных спортсменов различных видов спорта. // Вестник спортивной науки. – 2015. – С. 34-39.
  4. Браун Н. А. Распространенность венозной патологии нижних конечностей среди спортсменов циклических и ациклических видов спорта. // Человек. Спорт. Медицина. – 2008. – № 4. – С. 78-79.
  5. Браун Н. А., Калинина И. Н. Эпидемиологическая характеристика нарушений венозного кровообращения у спортсменов ситуационных видов спорта. // Человек. Спорт. Медицина. – 2006. – № 3. – С. 18-21.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных