Лого normaven.ru

Как работа на ногах влияет на здоровье?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

стоячая работа ноги
Влияние стоячей работы на ноги

Вред длительной работы на ногах часто недооценивают. В последнее время гораздо чаще говорят о том, к каким негативным последствия может привести сидячий образ жизни, игнорируя при этом опасные последствия длительного стояния. В этой статье мы разберемся, что такое работа на ногах, представители каких профессий входят в группу риска, к каким осложнениям может привести ежедневное стояние по 8 часов и более, а также что делать для профилактики, если у вас устают, отекают и очень болят ноги после работы.

Работа на ногах: что это?

Если в течение рабочего дня вы вынуждены стоять около 6-8 часов, такая работа называется стоячей. К таким профессиям относятся продавцы-консультанты, флористы, баристы, бармены, повара, пиццайоло, парикмахеры, стилисты, швейцары. Несмотря на то, что рабочая смена в большинстве случаев не должна превышать 8 часов, переработки – довольно распространенное явление. Нередки случаи, когда в «горячее» время (например, при постоянном потоке клиентов) человек вынужден проводить по 12 часов работы на ногах.

На законодательном уровне прописано, что каждый сотрудник имеет право на обеденный перерыв. Его продолжительность варьируется, но обычно она составляет не менее 30 минут и не более 2 часов. Если речь идет о сверхурочной работе, возможны дополнительные перерывы.

работа стоя последствия
Простые правила помогут избежать негативных последствий стоячей работы

Стоячая работа подразумевает ограниченную амплитуду движений: большую часть времени человек проводит, стоя в фиксированном положении.

Не нужно путать стоячие профессии с теми, где сотрудник тоже проводит много времени на ногах, но при этом гораздо больше двигается: речь идет о курьерах, официантах, кондукторах общественного транспорта.

Плюсы работы на ногах

Работа в положении стоя имеет как достоинства, так и недостатки (последних, к сожалению, больше). Среди положительных особенностей стоячей работы отмечают следующее:

  • Распрямление позвоночника. Большинство офисных сотрудников, проводящих по 8 часов за рабочим столом, жалуются на боли в шее и пояснице. Неприятные ощущения вызваны продолжительной фиксацией позвоночника в сидячем положении: она способна приводить к протрузиям и грыжам, которые чаще всего развиваются именно в шейном и поясничном отделах. Работа на ногах подразумевает распрямление позвоночника до физиологической нормы, благодаря которому неприятные ощущения в пояснице и шее уменьшаются. Однако важно учитывать, что при неправильной осанке, слабых мышцах кора и наличии проблем с позвоночником стоячая работа оказывает такое же негативное влияние на спину, как и сидячая.
  • Борьба с запорами и застоем крови в малом тазу. Длительное пребывание в сидячем положении вызывает нарушение кровотока в органах малого таза и проблемы с перистальтикой кишечника. Застой крови приводит к варикозному расширению вен в малом тазу, которое может стать причиной боли внизу живота, развития альгоменореи (болезненных менструаций), чувства напряжение и распирания в области наружных половых органов, нарушения мочеиспускания, геморроя и др. У мужчин тазовый застой способен повлиять на потенцию. Учитывая вышесказанное, стоячая работа является менее опасной для кровообращения в органах малого таза.
  • Сжигание большего количества калорий и профилактика ожирения. Если вы хотите похудеть, сделать это стоя гораздо легче, чем сидя. Организм сжигает в среднем в 1,35-2 ккал/мин больше, когда вы стоите, чем когда сидите.
Мнение эксперта
Некоторые люди, которые проводят весь день стоя, ошибочно полагают, что такая нагрузка и активный образ жизни – это одно и то же. В реальности работа на ногах не является равноценной заменой фитнесу, так как создает дополнительную нагрузку на сосуды нижних конечностей, суставы и позвоночник. Чтобы избавиться от нее, человек должен сбалансировать напряжение в нижних конечностях и пояснице расслабляющими видами спорта: плаванием, йогой, пилатесом, калланетикой. Также хорошие результаты дают регулярные пешие прогулки.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
стоячая работа минусы
Какие негативный последствия могут возникнуть при длительной работе стоя?

К каким последствиям может привести длительная работа на ногах?

Минусов работы на ногах гораздо больше, чем плюсов. Наиболее актуальными среди них являются следующие:

  • Нарушение функционирования скелетно-мышечного аппарата. Если работа подразумевает, что человек весь день проводит на ногах, это может быть так же опасно, как и длительное сидение за столом. Длительная работа стоя провоцирует развитие компрессии позвонков в поясничном отделе и, как следствие – формирование предпосылок к появлению дегенеративных и воспалительных заболеваний в этой области. Это приводит к формированию хронического напряжения мышц и накапливающейся усталости от работы, которая не проходит даже после отдыха.
  • Повышенная нагрузка на суставы. При длительной работе стоя наблюдается повышенное давление на коленные и голеностопные суставы. За счет этого запускаются дегенеративные процессы, провоцирующие развитие артроза и остеоартроза. Также повышается риск возникновения воспалительных заболеваний суставов, в первую очередь – артрита. Ситуация усугубляется, если у человека имеется лишний вес: в таком случае нагрузка на суставы нижних конечностей еще более возрастает.  
  • Нарушение кровообращения в нижних конечностях. Работа на ногах и варикоз – это зачастую взаимосвязанные понятия. При продолжительном пребывании в фиксированном положении (причем неважно – стоя или сидя) процесс оттока крови от нижних конечностей ухудшается. Это приводит к нарушению работы венозной помпы, сосуды расширяются, их стенки становятся менее эластичными и более проницаемыми. В результате сосудистый рисунок становится заметнее, появляется чувство распирания и усталости, а также наблюдается отек ног после работы.   
опасности стоячей работы
Длительная работа стоя может привести к возникновению плоскостопия. мозолей, и натоптышей

  • Развитие плоскостопия, мозолей, натоптышей. Продолжительная стоячая работа приводит к развитию статического плоскостопия, при котором продольный и поперечный своды стопы опускаются. В результате человек жалуется на быструю утомляемость, боли в ступнях и стопах, неустойчивость и шаткость при ходьбе. Что касается мозолей и натоптышей, возникающих от долгого стояния, то они не только являются косметических дефектом, но и могут провоцировать дополнительную боль и неприятные ощущения в нижних конечностях.

Работа на ногах при беременности

Некоторые беременные хорошо переносят длительное пребывание в стоячем положении, однако это скорее исключение, а не правило. В первом триместре большинство будущих мам жалуется на токсикоз; в третьем у многих женщин остро встает вопрос отеков нижних конечностей и быстрой утомляемости. В любом случае работа на ногах по 12 часов совершенно не подходит будущей матери.

Беременная женщина обязательно должна сообщить руководству о своем положении, после чего график ее работы должен быть изменен.

Если же работодатель отказывается снижать нагрузку и вносить коррективы в продолжительность рабочего дня, а также угрожает женщине увольнением, необходимо сообщить об этом в соответствующие органы.

Что делать, если после работы сильно болят, устают и отекают ноги?

Чтобы уменьшить негативные последствия, которые появляются после работы, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Правильно подбирайте обувь. Если вы вынуждены по 12 часов в день проводить стоя, откажитесь от узкой обуви, выполненной из ненатуральных материалов. Тесные модели провоцируют нарушение кровообращения, из-за чего нижние конечности быстрее устают и отекают. Подошва должна обеспечивать хорошую амортизацию, слегка пружинить, иметь физиологичный изгиб и супинатор. Желательно отказаться как от моделей на каблуках, так и от обуви с абсолютно плоской подошвой. Однако если вы вынуждены придерживаться строго дресс-кода и носить туфли на каблуках, откажитесь от высоких «шпилек» в пользу более устойчивых каблуков, высотой 5-6 см. Если же вы носите обувь с абсолютно плоской подошвой, закажите индивидуальные ортопедические стельки, использование которых является хорошей профилактикой плоскостопия и искривления позвоночника.  
обувь при усталости ног
Подбор удобной правильной обуви помогает избежать усталости ног

  • Давайте ногам отдых. Чтобы избавиться от чувства распирания и усталости, а также снять отек ног после работы, после рабочего дня рекомендуется немного полежать, подняв нижние конечности выше уровня сердца. Ноги можно закинуть на спинку дивана или опереть о стену.
  • Принимайте контрастный душ и делайте ножные ванночки. Хорошие результаты дает попеременное обливание голеней и стоп теплой и холодной водой, а также ванночки с отварами трав, морской солью, яблочным уксусом и пр.
  • Будьте активны. Йога, пилатес, плавание – все это позволяет уменьшить нагрузку на спину и нижние конечности, укрепить мышцы и избавиться от болевых ощущений после работы. Несложные упражнения можно выполнять прямо на рабочем месте: поднимайтесь на носки, выполняйте мягкие перекаты с пятки на носок, шевелите пальцами, попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы икр.
упражнения для ног
Регулярные занятия спортом показаны при длительной работе стоя

  • Носите компрессионный трикотаж. Если вы входите в группу риска развития варикоза или уже столкнулись с данным заболеванием, не пренебрегайте ношением компрессионных чулок, колгот, носков.
Мнение эксперта
Приобретайте компрессионный трикотаж только после консультации флеболога. Неправильно подобранный уровень компрессии может спровоцировать обратный эффект и привести к увеличению дискомфорта в нижних конечностях.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Используйте специальные венотонизирующие средства. Статическая нагрузка на ноги провоцирует застой крови в нижних конечностях. Даже если сейчас у вас нет варикоза, стоячая работа по 8-12 часов в день может спровоцировать его развитие в будущем. Регулярное использование продукции Нормавен® является отличным способом профилактики варикозного расширения вен. Крем для ног Нормавен® содержит экстракты каштана, зеленого чая, гинкго билоба, брусники, арники, полыни, масло лимона, пантенол, ментол и витамины А. С, и Е – активные компоненты, благотворно сказывающиеся на состоянии сосудов. Клинические исследование показали, что трехмесячный опыт использования крема помогает уменьшить выраженность сосудистого рисунка, избавиться от судорог, отечности и усталости в нижних конечностях. Также рекомендуется использовать Тоник для ног Нормавен®, который способствует быстрому восстановлению кровообращения в ногах. Важным преимуществом тоника является то, что его можно наносить прямо поверх капроновых колгот и чулок, так как он не оставляет следов.

Источники:

  1. Кудыкин М.Н. Возможности терапии симптомов хронических заболеваний вен нижних конечностей. // Стационарзамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. – 2019. – № 1-2 (73-74). – С. 34-37.
  2. Савко Э. И., Комарчук Ю. П. Оздоровительная физическая культура при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. // Нака-2020. – № 7 (23). – С. 27/132-46/133.
  3. Урясьев О. М., Заигрова Н. К. Остеоартрит: патогенез, диагностика, лечение. // Земский врач. – 2016. – № 1-2 (29-30). – С. 27-35.
  4. Семейко Е. В., Олейник А. А. Плоскостопие. Лечебная физическая культура и массаж при плоскостопии. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016.
  5. Бадокин В. В. Остеоартроз коленного сустава: клиника, диагностика, лечение. //Современная ревматология. – 2013. – № 3. – С. 70-75.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных