Лого normaven.ru

Почему отекают ноги при сидячей работе и как этого избежать?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

причины отеков ног
Отеки ноги при сидячей работе

С отеками ног сталкивается большинство офисных сотрудников, фрилансеров, кассиров, водителей – всех, кто большую часть дня проводит сидя. Чаще всего легкая припухлость возникает ближе к вечеру и самостоятельно проходит на следующее утро, не доставляя особых неудобств. Однако в некоторых случаях скопление жидкости может приводить к выраженному дискомфорту и боли, провоцировать ограничение подвижности и негативно влиять на работу и личную жизнь человека. В этой статье мы рассмотрим, почему отекают ноги при сидячей работе, когда отечность является признаком серьезных патологий и требует лечения, и что делать, чтобы уменьшить отек в домашних условиях.

Причины

Отек представляет собой скопление жидкости в межклеточном пространстве. Его развитие может быть спровоцировано повышением давления в сосудах, увеличением проницаемости их стенок, снижением объема белка в плазме, нарушением водно-солевого баланса.

Предпосылками к возникновению подобной проблемы могут быть как физиологически обусловленные, так и патологические состояния. В первом случае ноги при сидячей работе отекают по следующим причинам:

  • Гиподинамия. Долгое сидение провоцирует застой крови и лимфы. В результате нарушения оттока крови и лимфы проницаемость сосудов повышается, давление в них возрастает, возможно изменение функции венозных клапанов.
беременности отеки ног
Во время беременности часто могут возникать отеки ног
  • Беременность. Этот период характеризуется перестройкой гормонального фона, увеличением объема циркулирующей крови и ростом нагрузки на нижние конечности. Все это приводит к тому, что у многих беременных женщин (особенно в третьем триместре) при сидячей работе к вечеру отекают ноги.  
  • Прием оральных контрацептивов и заместительная гормональная терапия. Эстрогены и прогестерон, которые входят в состав большинства ОК и препаратов ЗГТ, провоцируют задержку жидкости в организме, а также увеличивают вязкость крови.
Мнение эксперта
Гормональные препараты повышают свертываемость крови, поэтому их не рекомендуется назначать при наличии варикозного расширения вен и склонности к образованию тромбов. Также при любом назначении гормонов нужно обязательно сдать анализы на гемостаз и сделать генетические анализы на риски тромбофилий.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • ПМС. Рост синтеза эстрадиола и прогестерона, который наблюдается в лютеиновой фазе менструального цикла, провоцирует задержку жидкости в организме. Поэтому за несколько дней до начала менструации многие женщины жалуются на нагрубание молочных желез и отеки ног, усиливающиеся при сидячей работе и гиподинамии.
  • Ношение тесной обуви и обтягивающей одежды. Сдавливание ног узкими туфлями на высоких каблуках, тесными джинсами и брюками провоцирует нарушение венозного кровотока и оттока лимфы. В результате многие женщины, занимающиеся сидячей офисной работой, жалуются на то, что к вечеру у них отекают ноги.
отеки ног причины
Причиной появления отеков ног может быть серьезное заболевание

Что касается отечности нижних конечностей, вызванной заболеваниями, то она может дополнительно усиливаться, если большую часть рабочего времени вы проводите сидя. Патологический отек ног может быть вызван травмой, наличием воспалительного процесса, заболеваниями сердца, почек и печени, эндокринными расстройствами, сбоями в функционировании периферических нервов и некоторыми другими причинами.

Отдельно стоит отметить отек ног при сидячей работе, вызванный проблемами с сосудами. По статистике, варикозное расширение вен является одним из наиболее распространенных сосудистых заболеваний: в США и Европе от него страдает около 30-50% женщин и 15-25% мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. При этом реальная ситуация может быть еще более серьезной, так как многие люди игнорируют проявления болезни и не обращаются к флебологу. К развитию варикозного расширения вен приводит ряд факторов, одним из которых является сидячая работа: отеки ног разной интенсивности, усиление сосудистого рисунка, появление подкожных узлов и «тяжей», чувство распирания в ногах – все это является проявлениями варикоза.

Если у вас отекла только одна нога, повысилась ее местная температура, а цвет изменился на багровый или синюшный, обязательно обратитесь к врачу. Названные симптомы могут быть признаками тромбоза.
отеки ног симптомы
Отек ноги

Симптомы

При отеках ноги увеличиваются в объеме, становятся пастозными, кожа кажется натянутой и лоснящейся; может присутствовать изменение цвета кожных покровов (бледность, гиперемия, синюшность). Если нажать пальцем на отекшую зону, в месте нажатия останется ямка. Человек жалуется на дискомфорт и ощущение распирания, может присутствовать боль разной интенсивности и ограничение подвижности.

Мнение эксперта
Если хроническая отечность ног при сидячей работе вызвана эндокринными и сосудистыми нарушениями (например, при диабете и венозной недостаточности), у человека могут наблюдаться нарушения трофики тканей, вплоть до развития трофических язв. Данной патологии должно уделяться особое внимание, так как при отсутствии лечения она может привести к серьезным осложнениям, наибольшую опасность среди которых представляет гангрена.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
причины отеков ног
Почему отекают ноги и что с этим делать?

Что делать?

В первую очередь необходимо выяснить, почему у вас отекают ноги. Если проблема вызвана заболеваниями сердца, сосудов, печени, почек или эндокринными расстройствами, не занимайтесь самолечением и придерживайтесь рекомендаций врача.

Что делать, если отекают ноги от сидячей работы и при этом у вас нет каких-либо заболеваний и травм, которые являются причиной развития отечности? В таком случае рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Старайтесь вставать хотя бы на несколько минут каждый час. Если это невозможно, выполняйте простые упражнения, которые можно делать, не вставая: вытягивайте носки, двигайте ими из стороны в сторону, выполняйте перекаты с пятки на носки, шевелите пальцами, вращайте стопами.
  • Если на работе принят строгий деловой дресс-код, и вы обязаны ходить в туфлях на каблуках, старайтесь выбирать модели на невысоком устойчивом каблуке (до 6 см). Откажитесь от обуви на шпильках, выполненной из искусственных материалов, а также от моделей с узким носком.
упражнения для ног
Регулярные физические нагрузки помогут справиться с отеками ног

  • Если после сидячей работы у вас отекают ноги, уделяйте больше внимания физическим нагрузкам: запишитесь в тренажерный зал, на йогу или на плавание. Также не пренебрегайте домашними тренировками: такие простые упражнения, как «велосипед» и «березка» помогают улучшить кровообращение в ногах и являются профилактикой появления отеков.
Длительное нахождение в фиксированном положении негативно влияет не только на ноги, но и на спину. Поэтому в конце дня рекомендуется выполнять упражнения на растяжку, позволяющие снять напряжение с мышц поясницы, грудного и шейного отделов позвоночника.
  • Если причина отеков заключается в варикозном расширении вен, можно использовать компрессионный трикотаж. Компрессия создает дополнительное давление на поврежденные сосуды и нормализует кровоток в ногах.
  • Скопление жидкости в межклеточном пространстве может быть спровоцировано употреблением алкоголя, острой и соленой пищи. Чтобы вывести лишнюю жидкость, откажитесь от триггерных напитков и блюд, а также включите в рацион продукты, имеющие мягкий мочегонный эффект (томаты, огурцы, капусту, арбуз, гранат и пр.)
Мнение эксперта
Не принимайте диуретики (лекарства с мочегонным эффектом) без назначения врача, так как они могут спровоцировать резкое снижение артериального давления и вызвать нарушение электролитного баланса.    
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Чтобы снять напряжение в ногах, вызванное длительным сидением, можно использовать специальные средства для наружного применения. Например, вы можете воспользоваться Тоником для ног Нормавен®. Одно из главных преимуществ данного средства заключается в том, что его можно использовать вне дома, в том числе – на работе: тоник наносится прямо поверх капроновых колгот или чулок, не оставляя на них следов. В состав средства входят растительные экстракты, ментол и пантенол, обеспечивающие мгновенный охлаждающий эффект и снимающие усталость. Дополнить действие тоника можно с помощью Крема для ног Нормавен®, который является профилактическим средством для борьбы с варикозом, помогает избавиться от отеков, судорог и уменьшает выраженность сосудистого рисунка.

Источники:

  1. Арсаханова Г. А., Попов Э. Н. Поражение и восстановление периферических нервов при длительном сдавливании. // StudNet. – 2020. – № 10. – С. 1-10.
  2. Жданов А. С., Сафонов О. А. Физическая культура и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. // Символ науки. – 2016. – № 12-3. – С. 151-154.
  3. Мартынова Е. Правила выбора обуви. // Актуальная эндокринология. – 2015. – С. 65.
  4. Богачев В. Ю. Хронические заболевания вен как проблема пациентов молодого возраста. // Медицинский совет. – 2015. – № 4. – С. 62-66.
  5. Волкова Е. Е. Лукьянова Е. А., Проценко В. Д. Длительная работа за компьютером и ее негативное влияние на функции организма. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. – 2006. – № 2 (34). – С. 86-89.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных