Лого normaven.ru

Пигментные пятна на ногах: что это и почему они появляются?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если немеют ноги после занятий спортом?
читать подробнее

Цвет кожи человека зависит от концентрации в ней меланина – особого пигмента, вырабатываемого меланоцитами. Одной из его функций является защита глубоких слоев кожи от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Именно поэтому наша кожа темнеет после пребывания под прямыми солнечными лучами: концентрация меланина в ней увеличивается и появляется загар. Однако в некоторых случаях процесс синтеза меланина нарушается и на коже появляются более темные (гиперпигментация) или светлые (гипопигментация) участки и пятна. Подобные явления могут наблюдаться на разных участках тела, в том числе – на нижних конечностях. В этой статье мы рассмотрим причины изменения пигментации на ногах, разновидности пигментных пятен, способы профилактики и устранения этих дефектов.

пигментация кожи
Пигментация кожи на ногах

Причины пигментации кожи на ногах

Изменение цвета кожи на ногах может быть вызвано как физиологически обусловленными причинами, так и являться результатом различных патологических процессов, происходящих в организме. В первую группу причин, провоцирующих изменение цвета кожи, входит следующее:

  • Посттравматическая и поствоспалительная пигментация на ногах. Ожоги, ссадины, порезы – все это может стать причиной появления пятен и полос, отличающихся по цвету от здоровой кожи. Причем это может быть как гипо-, так и гиперпигментация.
  • Гормональные изменения. В первую очередь это касается периода гестации. Во время беременности многие женщины сталкиваются с изменением цвета кожи, которое в большинстве случаев проходит само собой после рождения ребенка.
  • Прием лекарственных препаратов. К побочным эффектам некоторых медикаментов относится гиперпигментация. В таком случае нормализация окраски кожных покровов происходит самостоятельно после прекращения приема лекарства.
причины пигментации
Причины пигментации кожи на ногах

Некоторые косметические средства (например, кремы и лосьоны для тела с фруктовыми кислотами) могут содержать фотосенсибилизирующие активные компоненты, усиливающие действие ультрафиолета. Из-за этого они способны провоцировать появление пигментных пятен на коже.

  • Возрастные изменения. Кожа пожилых мужчин и женщин отличается пониженным тургором, сухостью, истончением, появлением на ней пятен. Изменение пигментации может быть вызвано как гормональными изменениями, спровоцированными менопаузой, так и накоплением избыточного меланина вследствие длительного пребывания под прямыми солнечными лучами в течение жизни. Также важно учитывать возможное прогрессирование хронических заболеваний (варикоза, диабета и пр.)

Вторая группа причин, вызывающих изменение пигментации кожи ног, включает следующие патологические процессы:

  • Заболевания сосудов. Сосудистые патологии (в частности – варикозное расширение вен) на поздних стадиях часто сопровождаются появлением синеватой или красной (реже – коричневой) пигментации на ногах. Это объясняется повышением проницаемости сосудистых стенок, их ломкостью и недостаточным питанием окружающих тканей.
причины пигментации кожи
Причины пигментации: сосудистые заболевания
Мнение эксперта
Лечение варикозного расширения вен, флебита и других заболеваний сосудов нужно начинать как можно раньше. Если не сделать это вовремя, возникает риск серьезного нарушения трофики тканей. В результате игнорирования болезни пигментные пятна, возникшие на ногах (преимущественно – на голенях и стопах), трансформируются в плохо заживающие раны, которые называются трофическими язвами. В свою очередь трофические язвы, оставшиеся без лечения, могут провоцировать развитие гангрены.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Диабет. По мере своего развития диабет провоцирует снижение тургора кожных покровов, появление сухости и зуда, а также возникновение характерных бляшек на ногах. Сначала они выглядят как красновато-коричневые узелки и папулы, локализующиеся преимущественно на передней поверхности голеней. Постепенно высыпания распространяются по всей голени, а также затрагивают нижнюю (внешнюю и внутреннюю) поверхность стопы и щиколотки. По мере прогрессирования они увеличиваются в размерах и склонны образовывать бляшки красноватого, коричневого, лилового цвета. Постепенно трофика тканей на этих участках все более ухудшается, и при отсутствии лечения пигментация на ногах (коричневые пятна и бляшки) при диабете могут трансформироваться в трофические язвы.
При появлении первых симптомов диабета и описанных выше поражений кожи крайне важно начать соответствующее лечение.

В противном случае возникает риск формирования диабетической стопы – опасного состояния, которое в запущенных случаях способно привести к развитию гангрены и ампутации.

  • Дерматологические заболевания. Ряд кожных заболеваний может быть представлен изменением пигментации на ногах. В эту группу входят различные виды дерматоза, псориаз, экзема, нейродермит и пр. К числу прочих симптомов, помимо изменения пигментации, относятся суд, сухость и шелушение, образование мокнутий.
Мнение эксперта
В мае 2020 года стало известно о новом симптоме COVID-19 – появлении на пальцах ног пятен, цвет которых может варьироваться от красноватого до фиолетового и пурпурного. Чем именно вызвано это явление, пока непонятно, однако оно может быть расценено как косвенный признак коронавирусной инфекции и требует повышенного внимания. Поэтому если у вас появилась необычная пигментация пальцев ног, рекомендуется обратиться к врачу и пройти лабораторные тесты.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
лечение пигментации
Как убрать пигментацию на ногах?

Как убрать пигментацию на ногах?

Борьба с нежелательной пигментацией кожи ног может включать в себя применение наружных средств, прохождение курса косметологических процедур, а также использование средств народной медицины.

Как избавиться от пигментации на ногах с помощью косметологических методов?

Современная косметология предлагает широкий спектр процедур, направленных на устранение гипер- и гипопигментации кожи ног:

  • Химические пилинги.
  • Лазерная шлифовка.
  • Фототерапия.
  • Классическая и аппаратная отбеливающая мезотерапия.

Что делать, если появилась пигментация на ногах: рецепты народной медицины

Народные методы борьбы с пигментными пятнами на ногах включает в себя наружное использование сока петрушки, огурца, лимона, кефира.

Мнение эксперта

Знайте, что рецепты народной медицины не могут выступать в качестве самостоятельного метода борьбы с пигментацией на ногах. Использовать их можно только в комплексе с основной терапией и только после консультации врача.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
профилактика пигментации
Профилактика появления пигментации на коже

Профилактика появления пигментации на ногах

Чтобы не допустить нарушения пигментации нижних конечностей, важно придерживаться следующих профилактических мер:

  • Если вы входите в группу риска развития гиперпигментации (например, страдаете от диабета или варикоза), вовремя лечите основное заболевание. В качестве профилактического средства при риске развития варикоза вы можете использовать Нормавен® Крем для ног.
  • Чем светлее кожа, тем выше риск развития гиперпигментации. Поэтому если вы относитесь к I или II фототипу, обязательно используйте средства с высоким уровнем SPF для защиты кожных покровов от ультрафиолета.
  • Препараты с ретинолом провоцируют повышение активности меланоцитов, поэтому во время их применения старайтесь максимально защищать кожу от солнца.

Источники:

  1. Иконникова Е. В., Стенько А. Г., Корчажкина Н. Б. Современные методы коррекции и комплексный подход к терапии неопухолевых меланиновых гиперпигментаций кожи. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. – 2017. – № 16 (2). – С. 84-88.
  2. Круглова Л. С., Иконникова Е. В. Гиперпигментация кожи: современные взгляды на этиологию и патогенез (часть 1). // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2017. – №20 (3). – С. 178-183.
  3. Курбанова Д. Ч. Проблема распространения хлоазмы и мелазмы у женщин. // Бюллетень науки и практики. – 2019. – Т. 5. – №7.
  4. Олисова О. Ю., Андреева Е. В. Еще раз о проблеме гиперпигментации. // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2014. – №2. – С. 20-24.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных