Лого normaven.ru

Почему лопаются сосуды на ногах и что с этим делать?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Судороги ног у женщин по ночам: причины и лечение Судороги ног у женщин по ночам: причины и лечение
Что делать, если появилась сосудистая сеточка на ногах?
читать подробнее

Почти каждый человек время от времени замечает появление небольших гематом (синяков) на нижних и верхних конечностях. Обычно они возникают из-за бытовых травм и ушибов. Небольшие синяки чаще всего не доставляют дискомфорта, не требуют специального лечения и довольно быстро исчезают. Однако в некоторых случаях сосуды на ногах лопаются чаще обычного: в результате появляются синяки, становится более заметной капиллярная сетка, кожу покрывают характерные сосудистые звездочки. В этой статье мы рассмотрим, почему лопаются вены на ногах, представляет ли это опасность для здоровья, в каких случаях рекомендуется получить консультацию специалиста, и что делать, чтобы решить проблему лопающихся сосудов.

Почему лопаются сосуды на ногах: причины

Ломкость капилляров и мелких вен может быть вызвана эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними) факторами. В первом случае речь идет о следующих причинах:

  • Варикозное расширение вен. Нарушение работы клапанного аппарата вен приводит к изменению кровотока: диаметр вен увеличивается, они становятся более извитыми, происходит истончение их стенок. В результате наблюдается усиление выраженности сосудистой сетки, человек жалуется на ощущение тяжести и распирания в нижних конечностях, появляются отеки и судороги. На поздних стадиях развития заболевания возможно нарушение трофики мягких тканей, сопровождающееся возникновением на коже темных пятен и тяжело заживающих язв.
Мнение эксперта
Одним из первых симптомов варикоза является появление на нижних конечностях телеангиоэктазий – сосудистых «звездочек» и «паутинок» красноватого, фиолетового или синеватого цвета. При возникновении телеангиоэктазий рекомендуется получить консультацию флеболога и, при необходимости, начать лечение. Так как они появляются на самом раннем этапе варикозного расширения вен, эти изменения обычно хорошо поддаются консервативной терапии. Однако если прием венотоников не дает желаемого результата, возможно удаление телеангиоэктазий малоинвазивными хирургическими методами – например, лазерной коагуляцией или склеротерапией.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Эндокринные расстройства. В первую очередь это касается сахарного диабета: при отсутствии лечения заболевания, соблюдения диеты, коррекции образа жизни и контроля уровня сахара в крови диабет может привести к ряду серьезных осложнений, одними из которых являются сосудистые нарушения. В частности, это касается периферических капилляров и вен: при диабете довольно часто лопаются вены и образуются синяки на ногах, нарушается трофика тканей, могут возникать плохо заживающие язвы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Любые патологии, затрагивающие сердце,  и крупные вены и артерии, автоматически сказываюется на состоянии мелких периферических сосудов.
  • Беременность и лактация. Появление пятен и синяков на нижних конечностях, усиление сосудистой сетки, повышенная ломкость капилляров – все это достаточно распространенные явления, сопровождающие период вынашивания малыша и кормления его грудью. Чаще всего их возникновение спровоцировано изменением гормонального баланса организма женщины, а также увеличением массы ее тела.
  • Системная красная волчанка. Данное аутоиммунное заболевание характеризуется поражением сосудов микроциркуляторного русла.
  • Гормонально-заместительная терапия и прием оральных контрацептивов. Эстроген-содержащие препараты провоцируют снижение эластичности вен и капилляров, повышают свертываемость крови и замедляют скорость кровотока. Это одна из причин того, почему сосуды на ногах лопаются у женщин чаще, чем у мужчин.
  • Прием антикоагулянтов. Одним из осложнений терапии с применением кроворазжижающих препаратов является повышенная ломкость капилляров и мелких вен. В результате этого на теле пациента (в частности – на нижних конечностях) лопаются сосуды, появляются синяки.
Мнение эксперта
Если вы принимаете варфарин – антикоагулянт непрямого действия, который блокирует факторы свертываемости крови, нужно регулярно (примерно 1 раз в месяц) сдавать кровь на МНО. Результаты исследования позволяют оперативно изменять дозу препарата, чтобы не допустить появление синяков, подкожных кровоизлияний и кровотечений.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Аллергические реакции. Один из симптомов аллергии – покраснение кожи за счет расширения капилляров и увеличения проницаемости их стенок. В том числе, повышается их ломкость – чаще всего сосуды лопаются именно на нижних конечностях, груди, спине и лице.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь и никотин вызывают увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления, выброс в кровь адреналина, провоцируют сгущение крови и затрудняют кровоток. За счет этого нагрузка на вены постепенно увеличивается, приводя к их деформации и ломкости.
  • Лишний вес и ожирение. Чем выше масса тела человека, тем большая нагрузка оказывается на нижние конечности. Кроме того, у полных людей чаще встречается гипертония, провоцирующая снижение эластичности сосудов.
  • Несбалансированное питание, гипо- и авитаминозы. Недостаточное потребление магния, калия, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, коэнзима Q10 и других веществ, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, приводит к ломкости вен и капилляров.
  • Пожилой возраст. По мере старения организма проницаемость стенок капилляров может повышаться, а их эластичность – снижаться. Это приводит к тому, что у пожилых мужчин и женщин часто лопаются мелкие сосуды на нижних конечностях.

Сосуды на ногах и руках могут лопаться в связи со следующими экзогенными факторами:

  • Травмы. Ушибы, сдавливания, ссадины и другие механические повреждения провоцируют нарушение целостности капилляров и вен.
  • Воздействие ультрафиолетового излучения. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами или в солярии приводит к расширению сосудов, провоцируя развитие ультрафиолетовой эритемы – гиперемированного, болезненного и отечного участка кожи. Кроме того, продолжительное УФ-облучение сопровождается потерей жидкости организмом, из-за чего кровь становится более густой и склонной к образованию тромбов.
  • Чрезмерные или недостаточные физические нагрузки. Если человек ведет сидячий образ жизни и мало двигается, любые физические нагрузки являются стрессом для организма. В том числе, это касается нагрузок на нижние конечности – при продолжительной ходьбе, беге или стоянии сосуды нижних конечностей нетренированного человека могут расширяться и лопаться. Это же относится и к чрезмерным физическим нагрузкам у тренированных спортсменов.
  • Механическое воздействие во время проведения косметологических процедур. Кислотные и механические пилинги, массаж, лазерная эпиляция, шугаринг, восковая депиляция – все это может негативно сказаться на состоянии сосудов нижних конечностей, особенно при наличии сопутствующих патологий (например, варикоза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.)

Что делать, если лопаются сосуды на ногах?

Способы решения проблемы зависят от размера и интенсивности гематомы, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья человека. Если речь идет о небольшом синяке, который почти не вызывает дискомфорта, лечением можно заняться самостоятельно в домашних условиях. Если же у вас регулярно лопаются сосуды на ногах, чем их лечить, должен решать врач. При наличии варикоза решением проблемы занимается флеболог, если ломкость капилляров вызвана диабетом – нужна консультация эндокринолога, если частые гематомы вызваны приемом антикоагулянтов – разработкой терапевтической стратегии занимается кардиолог. и т. д.

Для укрепления сосудистых стенок, повышения их эластичности и предотвращения ломкости большинству пациентов назначают венотоники (флебопротекторы). Они оказывают тонизирующее действие, оказывают противовоспалительный эффект, снижают проницаемость стенок вен и капилляров, способствуют улучшению микроциркуляции крови, снижают отечность мягких тканей. Если речь идет о варикозном расширении вен, в дополнение к венотонизирующей терапии врач может посоветовать использование компрессионного трикотажа.

В качестве дополнительной меры выступает использование Крема для ног Нормавен®. В состав средства входят растительные экстракты, масла, витамины, ментол и пантенол: комплексное воздействие этих активных компонентов приводит к снижению выраженности сосудистой сетки, уменьшению чувства тяжести в нижних конечностях, предотвращению отеков и судорог.

Если речь идет о лечении небольшого синяка, можно использовать средства народной медицины: делать холодные компрессы, прикладывать к гематоме разрезанный лист алоэ, кашицу из сырого картофеля и пр. В первые сутки после образования синяка не рекомендуется использовать согревающие компрессы, так как тепло усиливает кровоток: вместо этого применяют холод. Через 24-36 часов после появления гематомы, когда боль постепенно уменьшится, а сам синяк начнет приобретать зеленоватый или желтоватый оттенок, его можно осторожно прогреть.


Источники:

  1. Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Родионов С. В., Дженина О. В. Возможности фармакотерапии нарушений венозного оттока и микроциркуляции при хронических заболеваниях вен нижних конечностей. // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. – 2017. – № 1-2 (65-66). – С. 23-28.
  2. Баев В. М., Самсонова О. А., Агафонова Т. Ю. Телеангиэктазии нижних конечностей при идиопатической артериальной гипотензии у молодых женщин. // Ульяновский медико-биологический журнал. – 2017. – № 1. – С. 75-79.
  3. Богачев В. Ю. Хронические заболевания вен как проблема пациентов молодого возраста. // Медицинский совет. – 2015. – № 4. – С. 62-66.
  4. Пожиленко Н. С., Моисеева Т. В., Алилекова Г. Ф. Осложнения приема варфарина: геморрагический синдром. // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. – 2015. – № 3. – С. 62-65.
  5. Микадзе И. Ш. Венотоники. // Вестник хирургии имени И. И. Грекова. – 2006. – Т. 165. – № 2. – С. 114-118.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных