Лого normaven.ru

Усиленный сосудистый рисунок на ногах: причины появления и способы устранения

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

видны сосуды ноги
Выраженный сосудистый рисунок на ногах

Слегка просвечивающие сквозь кожу вены на ногах являются вариантом нормы. Лучше всего их можно рассмотреть в подколенной ямке, на икрах и голенях. Усиление сосудистого рисунка может быть как вариантом нормы, так и свидетельствовать о наличии у человека некоторых патологий. В этой статье мы рассмотрим, почему вены и капилляры становятся более заметными, в каких случаях стоит обратиться к врачу, а также что делать, если у вас усилен сосудистый рисунок на ногах.

Причины

В отличие от глубоких вен, поверхностные вены и капилляры расположены неглубоко относительно поверхности кожи и находятся в зоне подкожной клетчатки. Небольшая глубина залегания как раз и объясняет тот факт, что при определенных условиях венозная и капиллярная сетка может стать более заметной. В каких случаях это возможно?

  • При варикозном расширении вен. Основной признак варикоза – усиление сосудистого рисунка на коже ног. В зависимости от степени развития патологии, выраженность венозной сетки может варьироваться от единичных телеангиэктазий («звездочек») до формирования узлов и тяжей.
Мнение эксперта

Большинство людей игнорирует появление телеангиэктазии на коже, считая их косметическим недостатком, а не симптомом варикозного расширения вен. Однако если у вас усилен сосудистый рисунок на ногах и присутствует большое количество телеангиэктазий, рекомендуется регулярно проходить обследование у флеболога, так как «звездочки» являются симптомами первой стадии варикозной болезни.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • При уменьшении объема подкожной клетчатки. При похудении венозная сетка обычно становится более выраженной.
  • Если у человека тонкая и светлая кожи. Чем тоньше и светлее кожные покровы, тем яснее проступают сквозь них вены и капилляры.
сосуды на ногах
На светлой мраморной коже сосуды видны сильнее
  • При наличии ливедо – мраморности кожи. Это заболевание является врожденным, его признаки наблюдаются сразу после рождения ребенка. Данное состояние характеризуется усилением сосудистого рисунка, за счет чего на коже явно заметен так называемый кружевной узор, состоящий из красноватых или светло-фиолетовых прожилок.
Ливедо – относительно редкое заболевание: за последние 50 лет было зарегистрировано всего 200 случаев мраморности кожи.  

Диагностика

сосуды на ногах диагностика
Почему появляются сосудистые сетки на ногах? Причины и диагностика

Для постановки точного диагноза важно определить корень проблемы, вызвавшей усиление сосудистого рисунка на коже ног. В первую очередь нужно получить консультацию флеболога. Врач проведет визуальный и физикальный осмотр, а также при необходимости назначит проведение аппаратных методов диагностики. Чаще всего это УЗИ и доплер сосудов нижних конечностей, которые считаются золотым стандартом диагностики сосудистых патологий. Также пациенту назначают общий анализ крови и коагулограмму, помогающие оценить состав крови. В некоторых случаях проводится КТ-ангиография с введением контрастного вещества, позволяющая получить снимки сосудов.

Мнение эксперта
Ангиография обычно проводится при подозрении на наличие тромбов. Опасность тромбов заключается в возможном развитии тромбоза и тромбофлебита, а также в их возможном отрыве и транспортировке с током крови к легочной артерии, в результате чего может возникнуть легочная эмболия.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
лечение варикоза
Методы лечения выраженных сосудов на ногах

Лечение

Выбор оптимальной терапевтической стратегии зависит от причины, по которой усилен сосудистый рисунок на ногах. Так как чаще всего такой причиной оказывается варикозное расширение вен, лечение направлено на улучшение реологических свойств крови (вязкости и пр.), укрепление стенок вен и капилляров, ведение активного образа жизни, отказ от усугубляющих факторов (курения, злоупотребления алкоголем, ношения тесной одежды и обуви, длительного пребывания в фиксированном положении – сидя или стоя). Хорошие результаты в уменьшении выраженности сосудистого рисунка дает использование Крема для ног Нормавен®. Трехмесячный курс применения средства помогает избавиться от чувства тяжести, отеков, судорог в нижних конечностях, а также заметно сокращает интенсивность сосудистого рисунка.  


Источники:

  1. Баев В. М., Самсонова О. А., Агафонова Т. Ю. Телеангиэктазии нижних конечностей при идиопатической артериальной гипотензии у молодых женщин. // Ульяновский медико-биологический журнал. – 2017. – № 1. – С. 75-79.
  2. Эктова М. В., Бурлева Е. П., Осипова Е. Я. Двухлетние результаты комплексного лечения пациентов с хроническими заболеваниями вен класса С1. // Стационарзамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. – 2014. – № 1-2. – С. 45-48.
  3. Потехин Н. П., Филатова Е. А., Фурсов А. Н., Гладько В. В., Орлов Ф. А. Кожно-висцеральные взаимосвязи при системной красной волчанке. // Клиническая медицина. – 2012. – № 7. – С. 51-55.
  4. Мещерякова Т. И., Нароган М. В., Жилина С. С., Торопчина Л. В., Мутовин Г.Р. Синдром макроцефалии – мраморной кожи и телеангиэктазии. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2011. – № 6. – С. 74-79.
  5. Стандарт медицинской помощи больным с наследственной геморрагической телеангиэктазией. – Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина». // Проблемы стандартизации в здравоохранении. – 2008. – № 7. – С. 56-65.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных