Лого normaven.ru

Можно ли носить каблуки при варикозе и как делать это правильно?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если болят ноги после каблуков?
читать подробнее

Обувь на высоких каблуках может нанести вред здоровью, особенно если у женщины имеются проблемы с сосудами на ногах. Однако даже несмотря на то, что большинство представительниц прекрасной половины человечества знает о негативном влиянии подобной обуви, отказаться от нее не так-то просто. Что же делать, чтобы минимизировать вред для сосудов от ношения босоножек и туфель на шпильках? Как влияет неудобная обувь на состояние ног? И возможен ли компромисс между каблуками и варикозом? Рассмотрим эти вопросы ниже.

Как взаимосвязаны каблуки и варикоз?

Частое ношение обуви на высоких каблуках способно стать причиной развития ряда заболеваний – различных искривлений позвоночника (сколиоза, кифоза и лордоза), болезней суставов (артрита, артроза и пр.), а также варикоза. Как же влияют на здоровье каблуки при варикозном расширении вен?

каблуки и варикоз
Какая связь между каблуками и варикозом?

Стопы постоянно испытывают нагрузку во время пребывания человека в вертикальном положении – при стоянии или ходьбе. Главное назначение этой части тела заключается в обеспечении движения и удержании человеческого тела, а также в амортизации давления во время передвижений. 

Когда стопа соприкасается с определенной поверхностью (полом, землей и пр.), происходит равномерное распределение веса тела по всей ее площади. Если же человек носит обувь на каблуках (в особенности – на высоких и тонких), происходит смещение центра тяжести тела со всей поверхности стопы на ее переднюю часть, что приводит к переутомлению мышц голени. Это способствует росту нагрузки на венозные клапаны, нарушению циркуляции крови в сосудах, появлению отечности и чувству распирания в нижних конечностях, снижению тонуса венозных стенок и усилению сосудистого рисунка на ногах. В результате этого при частом ношении обуви на каблуках может развиться варикоз. Поэтому если вы не хотите страдать от неприятных ощущений и малопривлекательного внешнего вида собственных ног, постарайтесь сократить частоту ношения обуви на каблуках или минимизировать время нахождения в такой обуви за день.

какблуки варикоз вен
Неправильно подобранная обувь и высокие каблуки могут стать причиной варикоза вен

Кроме нарушения процессов кровотока, туфли и босоножки на каблуках способствуют снижению тонуса пяточного (Ахиллова) сухожилия, повышению нагрузки на коленные чашечки, а также росту риска травматизации из-за неустойчивого положения ног.

Видео о влиянии каблуков на здоровье

Врач Герман Гандельман ношении каблуков и влиянии их на здоровье ног. Жить Здорово!

Можно ли носить каблуки при варикозе?

Этот вопрос интересует практически всех пациентов женского пола, обращающихся к флебологу по поводу развития варикозного расширения вен. Ответ на него зависит от многих факторов: степени развития заболевания, возраста и типа телосложения женщины, образа ее жизни, наличия сопутствующих патологий – все это имеет большое значение. Поэтому уместность ношения каблуков при варикозе должна оцениваться опытным врачом.

варикоз от каблуков
Можно ли носить каблуки при варикозе?
Мнение эксперта
Если же речь идет о том, чтобы носить подобную обувь на этапе развития нарушения трофики тканей, а также при тромбозе и тромбофлебите, то шпильки, платформа и танкетка строго запрещены!
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Обратите внимание: ношение каблуков при варикозе вен малого таза является таким же нежелательным, как и при расширении вен на нижних конечностях.

Оптимальная высота каблуков при варикозе вен на ногах

Если болезнь находится на начальной стадии развития, носить каблуки при варикозной болезни чаще всего не запрещается. Однако к их выбору придется отнестись очень внимательно: 

  • Высота каблука должна составлять не более 3,5-4 см.

  • При варикозе нельзя носить тонкие каблуки – так называемые «шпильки», даже если они относительно невысокие.

  • Выбирайте правильную форму каблуков: они должны иметь достаточно широкое основание и быть устойчивыми. Оптимальной является слегка сужающаяся книзу форма.

  • Предпочтительнее носить обувь с каблуками, расположенными ближе к пятке, а не к центральной части стопы: это уменьшает нагрузку на ноги.

  • Если есть возможность отказаться от каблуков в пользу платформы или танкетки, постарайтесь сделать это. Однако не забывайте, что такая обувь также не является полезной для ног.

  • Обратите внимание: обувь с совершенно плоской подошвой (шлепанцы-вьетнамки, некоторые модели балеток, слиперов и слипонов) при варикозе также не рекомендована.

статистика заболевания вен
Статистика заболевания вен у женщин и мужчин

Как уменьшить вред для вен при варикозе от ношения каблуков: важные рекомендации

Если вы пока не готовы проститься с туфлями на каблуках, но хотите по крайней мере минимизировать их негативное влияние на ноги, воспользуйтесь нашими советами:

  • Если у вас есть варикоз, но при этом вы не в силах отказаться от обуви на высоких каблуках, обсудите с флебологом возможность использования компрессионных колгот или чулок. Компрессионные изделия помогают уменьшить негативное воздействие неудобной обуви на вены. Также стоит избегать ношения слишком узких джинсов и обтягивающих брюк, так как подобная одежда в сочетании с обувью на шпильках может еще больше усугубить проблему варикоза. Это же относится к обуви с тугими ремешками, лентами и шнуровкой, охватывающей лодыжки и голени.

чулки при варикозе
Компрессионные изделия помогают уменьшить негативное влияния неудобной обуви на вены ног
  • Многие женщины (особенно занимающие высокие посты) вынуждены появляться в офисе, следуя строгому дресс-коду. Чаще всего его составляющей частью являются туфли на каблуках. Однако если у вас имеется варикоз, вовсе не обязательно носить   исключительно шпильки: создать стильный деловой образ можно и при помощи обуви на устойчивом каблуке.

  • Если позволяет ситуация, старайтесь в течение дня как можно чаще разуваться. Например, пока сидите за столом, снимите туфли на каблуках и сделайте гимнастику при варикозе: шевелите пальцами ног, перекатывайтесь с пяток на носки, вытягивайте ноги. И старайтесь как можно реже сидеть, закинув ногу на ногу.

  • При ежедневном ношении обуви на шпильках рекомендуется давать ногам отдохнуть: вечером можно полежать на спине, подняв ноги выше головы (для этого можно воспользоваться специальной ортопедической подушкой), ходить по дому босиком, делать массаж стоп, икр и голеней, принимать контрастный душ и делать расслабляющие ванночки для ног, на работе использовать подставку для ног.

  • Откажитесь от ношения обуви с зауженным носком, так как подобные модели слишком тесно сжимают стопы, провоцирую нарушения кровотока в сосудах.

гимнастика для ног
Гимнастика для ног при варикозе вен
  • Чтобы уменьшить проблемы с ногами при каблуках, выбирайте обувь, изготовленную из натуральной кожи, с супинаторами, не тесную.

  • Для уменьшения давления на стопы не забывайте, что в обуви обязательно должны быть стельки – из натуральной кожи или из силикона, при плоскостопии использовать специальные ортопедические стельки.

  • Если вы планируете переходить с обуви на высоких каблуках на ортопедические модели, делать это нужно постепенно. Уменьшайте высоту каблука поэтапно, так как привыкшие к высоким каблукам ноги будут чувствовать себя некомфортно в обуви с ортопедической подошвой.

обувь при варикозе
Ортопедическая обувь при варикозе вен ног
  • Существуют специальные медикаменты, помогающие компенсировать вред, который доставляют высокие каблуки при варикозе вен. Это венотоники и ангиопротекторы, обеспечивающие дополнительную защиту расширенным сосудам, предотвращающие их ломкость, поддерживающие стенки вен в тонусе. Поэтому если вы часто носите туфли на шпильках, проконсультируйтесь с флебологом относительно уместности профилактики и лечения варикоза с применением подобных препаратов. Кроме рекомендованных врачом средств, вы также можете использовать продукцию Нормавен: например, Тоник для ног Нормавен®. Благодаря входящим в его состав натуральным компонентам (экстрактам каштана, гамамелиса и иглицы, ментолу и пантенолу), это средство помогает избавиться от чувства тяжести и усталости, которые возникают при долгом пребывании на ногах в неудобной обуви. Удобная форма выпуска делает возможным использование средства даже поверх колготок и чулок, благодаря чему Тоником можно пользоваться вне дома.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источники:

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: 1986.
  2. Ирина Малышева. Варикоз. Лучшие методы лечения / Мастерская "Коллекция", АРИА - АиФ, 2012.
  3. Ирина Малышева. Самое важное о варикозе / Вектор, 2014.
  4. Кирилл Александров. Варикозное расширение вен / Невский проспект, 2001.
  5. Юлия Савельева. Эффективное лечение варикозного расширения вен / Научная книга, 2017.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных