Лого normaven.ru

Можно ли употреблять алкогольные напитки при варикозном расширении вен?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

О том, что злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на состоянии здоровья, давно известно. Об этом свидетельствуют не только многочисленные медицинские исследования, но и собственный опыт большинства взрослых людей. В этой статье мы в общих чертах рассмотрим влияние алкоголя на отдельные органы и системы человеческого организма, и более подробно остановимся на реакции сердечной мышцы, варикозно-расширенных сосудов и гемодинамики на принятие этанолсодержащих напитков. В особенности данная статья будет интересна тем, кого интересует взаимодействие алкоголя и варикоза.

алкоголь при варикозе
Алкоголь при варикозном расширении вен

Влияние этанола на организм человека

Этанол (спирт, входящий в состав алкогольных напитков) относится к категории психоактивных веществ. Попадая в кровь, он оказывает угнетающее действие на ЦНС, провоцируя заторможенность мыслительных процессов и изменение координации движений.

Редкое и дозированное употребление алкоголя высокого качества оказывает менее выраженное токсическое воздействие на здоровье. Однако даже в этом случае можно наблюдать негативную ответную реакцию органов и систем человеческого тела.

По сравнению с другими спиртами, этанол оказывает менее выраженное, но все же токсичное действие на организм в целом и варикоз в частности. Например, при регулярном употреблении алкоголя происходит повреждение нейронов и уменьшение объема мозга, наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ (диарея, развитие гастрита и язвы желудка, поражение печени и пр.), торможение метаболических процессов, а также потенциальное повышение риска развития раковых опухолей.

Мнение эксперта
Если вы вынуждены по какой-либо причине принять алкоголь, откажитесь от низкокачественных напитков. Вместо них можно выпить немного качественного алкоголя, однако помните о возможных негативных последствиях для организма.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
последствия алкоголя
Последствия алкоголя при варикозе вен

Последствия злоупотребления алкоголем при варикозе

Воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему и варикозное расширение вен заслуживает отдельного внимания. Этанол относительно быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Уже через 10-15 минут после приема алкогольных напитков происходит увеличение частоты сердечных сокращений, снижается сократительная функция миокарда, повышается артериальное давление, возможно изменение сердечного ритма.

Регулярное употребление алкоголя способно привести к развитию нарушений гемодинамики, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы и варикозно-расширенных вен. Речь идет о патологическом разрушении эритроцитов, развитии артериальной гипертонии, спазме коронарных сосудов, повышении уровня липопротеинов низкой плотности, формировании склонности к развитию кардиомиопатии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Мнение эксперта
Существует мнение о благотворном воздействии небольших доз красного вина на организм человека. Считается, что благодаря входящим в его состав антиоксидантам и флавоноидам, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Однако Американская и Австралийская ассоциации кардиологов подвергают это серьезным сомнения, поэтому данная информация является весьма спорной.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Что касается людей, страдающих от варикозного расширения вен, то им следует относиться к этанолсодержащим напиткам крайне осторожно. Под воздействием спирта наблюдается резкое расширение варикозно-измененных сосудов, которое затем сменяется их резким сужением. Это приводит к снижению эластичности стенок и последующей ломкости вен и капилляров. Кроме того, под воздействием алкогольных напитков происходит сгущение крови, нарушается процесс гемодинамики, кровь тяжело движется по венам (особенно, если они серьезно поражены варикозом). Повышение вязкости крови способно привести к образованию тромбов, которые могут спровоцировать легочную эмболию или инсульт.

влияние алкоголя сосуды
Алкоголь может стать причиной развития сосудистых заболеваний

Этанол оказывает негативное воздействие на внутреннюю оболочку варикозно-расширенных сосудов, провоцируя воспалительный процесс. Это может привести к развитию флебита, тромбофлебита и облитерирующего тромбангиита, возникающих на базе варикозного расширения вен. Именно поэтому флебологи, кардиологи и ангиохирурги решительно не рекомендуют злоупотреблять алкоголем при варикозе на ногах.

Употребление алкоголя строго противопоказано определенной группе лиц.

К ним относятся дети и подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины, спортсмены, люди с сердечно-сосудистыми, эндокринными и другими патологиями. Несмотря на то, что варикозу часто не уделяют должного внимания (особенно на ранних стадиях развития патологии), страдающие от него люди также входят в группу риска.

Что касается допустимого объема спиртных напитков, который считается безопасным для здоровья при варикозе, то он составляет:

  • Для крепких напитков (водка, коньяк, виски): 50 мл для мужчин и 25 мл для женщин.
  • Для сухого вина: 200 мл для мужчин и 100 мл для женщин.
  • Для слабоалкогольных напитков (пиво, сидр): 500 мл для мужчин и 250 мл для женщин.

Однако помните, что организм каждого человека с варикозом имеет индивидуальные особенности, так что приведенные цифры нельзя считать универсальными.

профилактика варикоза
Физические упражнения - профилактика варикоза вен

Чтобы уменьшить риск развития варикоза, важно не только сократить употребление спиртного, но и заниматься профилактикой данного заболевания. Чтобы сократить вероятность появления варикоза, выполняйте посильные физические нагрузки, ежедневно гуляйте, включите в рацион природные ангиопротекторы, содержащие флавоноиды и рутин (черноплодная рябина, шиповник, гранат, чеснок, куриные яйца, черный шоколад без сахара и пр.) Также при риске развития варикоза можно использовать профилактические средства для наружного применения. Например, хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног. После 3-месячного курса применения данного средства отмечается сокращение сосудистого рисунка, исчезновение отеков, судорог и усталости ног, характерных для варикоза.

Алкоголь после операции по удалению варикоза

Негативное воздействие спиртных напитков на варикозно-расширенные сосуды, которое мы рассмотрели выше, лишний раз подтверждает: варикозное расширение вен и алкоголь несовместимы. Поэтому вопрос об уместности употребления этанола после операции на сосудах отпадает сам собой.

Однако для некоторых людей (например, для сомелье и виноделов) его актуальность весьма высока. Поэтому отдельно уточните у флеболога или ангиохирурга, когда можно будет возобновлять употребление спиртных напитков после удаления варикозно-расширенных вен. Обычно ограничительный период составляет не менее месяца. За это время сосуды чаще всего успевают зажить, кровоток налаживается и возможность рецидива варикоза снижается.  


Источники:

  1. Шабалин А. В., Гусева И. А., Шляхтина Н. В., Близневская Е. В., Ермакова Э. Н., Шацких Н. А. Потребление алкоголя и сердечно-сосудистая система: клинико-функциональный статус и коррекция нарушений ритма сердца. // Патология кровообращения и кардиохирургия. – 2006. – №4. – С. 88-91.
  2. Белов А. А. Токсическое действие алкоголя на кровь. Эритроциты и алкоголь. // Наука о жизни и здоровье. – 2013. – №4. – С. 75-78.
  3. Никифоров И. А. Сердечно-сосудистые расстройства при злоупотреблении психоактивными и наркотически действующими веществами. // Российский кардиологический журнал. – 2007. – №2 (64). – С. 98-105.
  4. Цуканов Ю. Т., Цуканов А. Ю., Щеглов А. Ю., Мозговой С. И. Патоморфологические аспекты варикозного поражения вен нижней половины туловища. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11. Медицина. – 2006.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных