Лого normaven.ru

Оральные контрацептивы и гормональная терапия при варикозе

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Изобретение оральных контрацептивов во второй половине ХХ века изменило жизнь многих женщин. Но вскоре после популяризации гормональных противозачаточных таблеток стало ясно, что они имеют ряд побочных эффектов, одними из которых являются проблемы с сосудами. Ниже мы рассмотрим, можно ли принимать оральные контрацептивы при варикозе, как они могут отразиться на здоровье вен и что делать, для того чтобы свести потенциальный вред к минимуму.

КОК варикоз
Оральные контрацептивы при варикозе

Противозачаточные таблетки делятся на две группы: комбинированные и моно-контрацептивы. В первую группу (КОК) входят препараты, которые состоят из эстрогенов и прогестерона. Моно-контрацептивы, также известные как «мини-пили», имеют в составе всего один гормон – прогестаген.

По сравнению с мини-пили, КОК пользуются большей популярностью, поэтому в данной статье мы будет рассматривать именно их.

Влияние гормональных таблеток на сосуды и варикоз

Суть действия оральных контрацептивов сводится к следующему. На изменения, происходящие в организме на протяжении одного менструального цикла, оказывают влияние колебания уровня эстрогена и прогестерона. Если же принимать контрацептивы, уровень этих гормонов остается стабильным в течение всего цикла; овуляция не наступает – соответственно, беременность оказывается невозможна. При этом прием оральных контрацептивов оказывает влияние не только по репродуктивную, но и на другие системы: в частности – на сердечно-сосудистую.

Например, высокая концентрация эстрогенов способствует усилению свертывающей способности крови. Это происходит за счет стимуляции синтеза фибриногена и снижения концентрации антитромбина. Таким образом, в результате высоких уровней эстрогенов, вызванных в некоторых случаях приемом КОК, повышается вязкость крови, замедляется ее движение по сосудам и возрастает опасность тромбообразования. Это повышает риск развития варикозного расширения вен и тромбозов глубоких вен нижних конечностей.

Что касается прогестерона, то повышение его уровня может привести к венозному застою в сосудах нижних конечностей, который наблюдается из-за расслабляющего эффекта, оказываемого на гладкомышечные волокна венозной стенки.

Однако нужно понимать, что женские половые гормоны и варикоз не всегда взаимосвязаны. Ухудшение показателей гемостаза при приеме контрацептивов обычно происходит при наличии предрасполагающих факторов.

КОК при лишнем весе
Лишний вес и прием оральных контрацептивов

К факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при приеме оральных контрацептивов относится следующее:

  • Курение.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Эндокринные нарушения.
  • Сахарный диабет.
  • Значительный лишний вес и ожирение.
  • Повышенный уровень триглицеридов.
  • Высокие показатели артериального давления.
  • Наследственная предрасположенность к болезням сосудов.
  • Повышенная свертывающая способность крови, тромбоз, тромбоэмболия, инсульт, инфаркт миокарда в анамнезе.
  • Выраженная варикозная болезнь.
  • Длительная иммобилизация.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Несбалансированный рацион, богатый рафинированными продуктами и бедный листовыми овощами, зеленью, клетчаткой.
Мнение эксперта
Оральные контрацептивы оказывают прямое влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом и венозных сосудов в частности. Однако нужно понимать, что контрацептивы первого поколения оказывали более выраженный негативный эффект на сосуды, чем препараты более поздних поколений. Таким образом, при назначении пациентке с варикозом гормональных контрацептивов последнего поколения, точном расчете дозы и учете ее анамнеза гинекологу удается минимизировать возможное развитие побочных эффектов со стороны сосудов. Лучше использовать самые современные методы контрацепции, например, прогестерон интравагинально, местное введение гормона не отразится на функции сердечно-сосудистой системы. По данным литературы на сегодняшний день прием КОК является "химической кастрацией" женщины, которая влияет на все органы и системы организма, снижая либидо и приводя к проблемам с сердечно-сосудистой системой. 
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
КОК при варикозе
Влияние оральных контрацептивов (КОК) на развитие варикоза

Можно ли принимать гормональные препараты при варикозе?

Ответ на этот вопрос строго индивидуален и зависит от ряда факторов:

  • Степени варикозного расширения вен.
  • Индивидуального и семейного анамнеза.
  • Наличия сопутствующих патологий.
  • Оценки потенциальной пользы/вреда при приеме оральных контрацептивов.
  • Образа жизни и привычек женщины.

Чтобы узнать, можно ли принимать гормональные препараты при варикозе конкретно в вашем случае, обязательно проконсультируйтесь не только с гинекологом, но и с другими специалистами – флебологом, кардиологом, эндокринологом. Также рекомендуется пройти дополнительные обследования – УЗИ сосудов и анализы крови.

анализы для КОК
Перед применением КОК необходимо сдать соответствующие анализы

Для снижения негативного воздействия гормональных противозачаточных средств на сосуды врач может порекомендовать следующее:

  • Прием флеботропных препаратов.
  • Прием противоотечных средств (отеки являются распространенным побочным эффектом, возникающим при приеме оральных контрацептивов).
  • При высокой вязкости крови – прием антикоагулянтов.
  • Коррекцию образа жизни (отказ от курения и алкоголя, занятия плаванием, скандинавской ходьбой, йогой, коррекцию питания, соблюдение питьевого режима).
  • Употребление витаминов, действие которых направлено на нормализацию вязкости крови и укрепление сосудистых стенок (аскорбиновая кислота, витамины группы В).
  • При необходимости флеболог может посоветовать ношение компрессионного трикотажа.
мазь от варикоза
Профилактика варикоза при приеме КОК
  • Если у вас варикоз и вы принимаете контрацептивы, рекомендуется использовать средства для наружного применения – гели, кремы, спреи, оказывающие положительное воздействие на сосуды. Например, хорошие результат дает Нормавен® Крем для ног. Проведенные клинические исследования показали его высокую эффективность: применение средства в течение трехмесячного курса вызвало выраженное сокращение сосудистого рисунка, уменьшение отечности, судорог, чувства тяжести и усталости в ногах. Такой эффект достигается за счет присутствия в составе крема растительных активных компонентов, витаминов, пантенола и ментола.

Источники:

  1. Вереина Н. К., Мовчан Т. В., Чулков В. С. Факторы риска венозных и артериальных тромбозов у молодых женщин вне беременности. // Атеротромбоз. – 2020. – № 1. – С. 18-32.
  2. Кирющенков П. А., Тамбовцева М. А. Рациональная контрацепция: как свести риск к минимуму? // Гинекология. – 2015. – Т. 17. – № 2. – С. 41-44.
  3. Григоренко А. М. Вплив варикозу вен малого тазу на розвиток гормональної дисфункції у жінок репродуктивного віку. // Мир медицины и биологии. – 2012.
  4. Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки». Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции. // Акушерство, гинекология и репродукция. – 2008. – № 5. – С. 6-15.
  5. Сутурина Л.В., Сверкунова Н.Л., Лабыгина А.В., Лещенко О.Я. с соавт. Факторы риска развития побочных эффектов при использовании современных низкодозированных гормональных контрацептивов у женщин молодого репродуктивного возраста. // Acta Biomedica Scientifica. – 2005. – № 5 (43). – С. 95-101.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных