Лого normaven.ru

Можно ли делать прививки при варикозе и других заболеваниях вен?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

прививки при варикозе
Можно ли делать прививки при варикозе?

Вопрос «вакцинироваться или нет» сохраняет актуальность на протяжении многих лет. На фоне распространения коронавируса Covid-19 этот вопрос стал еще более острым, особенно учитывая возможные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности – образование тромбов). В этой статье мы рассмотрим, можно ли делать прививку при варикозном расширении вен, а также какие медицинские ограничения и противопоказания являются абсолютными, а какие – относительными.

Ограничения и противопоказания

Относительными противопоказаниями являются следующие состояния:

  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы в период обострения. Нужно обязательно дождаться периода ремиссии.
  • Острая фаза ОРВИ.
  • Повышенная температура тела.
  • Прием иммунодепрессантов.

Абсолютные противопоказания включают в себя некоторые случаи аутоиммунных патологий, онкологические процессы, аллергическую реакцию на активные компоненты препарата.

Мнение эксперта
Абсолютное противопоказание при вакцинации – явление достаточно редкое. Поэтому о том, что человеку никогда нельзя вакцинироваться, должна рассуждать врачебная комиссия, состоящая из нескольких разнопрофильных специалистов.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
варикоз прививки
Противопоказания для прививок при варикозе

Прививка от Сovid-19 при варикозе

Считается, что наличие варикозного расширения вен нижних конечностей не является противопоказанием к введению вакцины от Сovid-19 и никак не сказывается на образовании антител. Однако нужно учитывать, что, если у человека имеются сопутствующие патологии системы кровообращения, вакцинироваться (по крайней мере, в период обострения) нежелательно. В первую очередь, это касается повышенной вязкости крови, склонности к образованию тромбов, наличия тромбоза и тромбофлебита.

Мнение эксперта
В некоторых случаях ответ на вопрос об уместности введения вакцины является неоднозначным. Нужно учитывать не только наличие у пациента варикозного расширения вен или иных заболеваний сосудов, но и другие факторы: возраст, пол, гормональный фон, семейный анамнез, наличие/отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний и других системных патологий. Даже наличие активных социальных контактов должно быть принято во внимание. Так, сотрудникам медучреждений и работникам системы образования, а также лицам, которые входят в группу повышенного риска, все же рекомендуется вакцинироваться от коронавирусной инфекции даже при наличии варикоза (однако при отсутствии выраженных противопоказаний).
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Помните, что варикоз лучше лечить на начальных стадиях развития и не допускать перехода заболевания в острую фазу. Для этого в качестве профилактических средств можно использовать продукцию Нормавен®: особенно Крем и Тоник для ног. Регулярное применение этих средств помогает улучшить состояние сосудов, избавиться от судорог, отечности и чувства тяжести в нижних конечностях, а также добиться сокращения выраженности сосудистой сетки. Клинические исследования показали, что заметного улучшения состояния вен удалось достичь в 95,5% случаев (при условии регулярного применения крема на протяжении 3 месяцев).


Источники:

  1. Шляхто Е. В., Конради А. О., Арутюнов Г. П., Арутюнов А. Г., Баутин А. Е. с соавт. Руководство по диагностике и лечению болезней системы кровообращения в контексте пандемии covid-19#. // Российский кардиологический журнал. – 2020. – № 25 (3). – С. 129-148.
  2. Барбараш О. Л., Каретникова В. Н., Кашталап В. В., Зверева Т. Н., Кочергина А. М. Новая коронавирусная болезнь (covid-19) и сердечно-сосудистые заболевания. // Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. – 2020. – С. 17-28.
  3. Эрглис Андрейс. Сovid-19 и кардиоваскулярные заболевания. // Международный журнал интервенционной кардиоангиологии. – 2020. – № 61. – С. 35-45.
  4. Тельнова Е. А., Щепин В. О., Загоруйченко А. А. Вакцинация как вызов COVID-19. // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко. – 2020. – № 3. – С. 82-89.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Читайте также:

Оральные контрацептивы и гормональная терапия при варикозе Оральные контрацептивы и гормональная терапия при варикозе

Оральные контрацептивы и гормональная терапия при варикозе

Изобретение оральных контрацептивов во второй половине ХХ века изменило жизнь многих женщин. Но вскоре после популяризации гормональных противозачаточных таблеток стало ясно, что они имеют ряд побочных эффектов, одними из которых являются проблемы с сосудами.

Читать полностью
Кровотечение из вены при варикозе: причины, лечение, профилактика Кровотечение из вены при варикозе: причины, лечение, профилактика

Кровотечение из вены при варикозе: причины, лечение, профилактика

Варикозное расширение вен опасно тем, что большинство людей не уделяет ему должного внимания. Из-за этого болезнь прогрессирует, вены подвергаются все большим изменениям и в результате это может привести к ряду осложнений. Одним из них является кровотечение из вены при варикозе.

Читать полностью
Можно ли употреблять алкогольные напитки при варикозном расширении вен? Можно ли употреблять алкогольные напитки при варикозном расширении вен?

Можно ли употреблять алкогольные напитки при варикозном расширении вен?

О том, что злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на состоянии здоровья, давно известно. В этой статье мы в общих чертах рассмотрим влияние алкоголя на отдельные органы и системы человеческого организма, и более подробно остановимся на реакции сердечной мышцы, варикозно-расширенных сосудов и гемодинамики на принятие этанолсодержащих напитков.

Читать полностью
Можно ли носить каблуки при варикозе и как делать это правильно? Можно ли носить каблуки при варикозе и как делать это правильно?

Можно ли носить каблуки при варикозе и как делать это правильно?

Обувь на высоких каблуках может нанести вред здоровью, особенно если у женщины имеются проблемы с сосудами на ногах. Несмотря на то, что большинство представительниц прекрасной пола знает о негативном влиянии подобной обуви, отказаться от нее не так-то просто. 

Читать полностью
Варикоз и курение: что происходит с венами курильщиков? Варикоз и курение: что происходит с венами курильщиков?

Варикоз и курение: что происходит с венами курильщиков?

Как же никотин и другие составляющие табачного дыма влияют на состояние вен и о чем нужно помнить, чтобы не допустить развития варикоза от курения? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье далее.

Читать полностью