Лого normaven.ru

Кровотечение из вены при варикозе: причины, лечение, профилактика

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

кровотечение варикоз
Кровотечение из вены при варикозе

Варикозное расширение вен опасно тем, что большинство людей не уделяет ему должного внимания. Из-за этого болезнь прогрессирует, вены подвергаются все большим изменениям и в результате это может привести к ряду осложнений. Одним из них является кровотечение из вены при варикозе.

Почему возникает кровотечение варикозных вен: причины

При варикозной болезни наблюдается нарушение работы венозной помпы. В результате этого вены не в состоянии адекватно переносить кровь от ног к сердцу. Под силой гравитации часть крови остается в нижних конечностях, провоцируя застойные явления, растяжение венозных стенок, их истончение и расширение вен.

Венозное кровотечение на ноге может развиться в следующих случаях:

  • При механическом повреждении кожи и подкожных вен. Целостность кожных покровов и вен нарушается при многих травмах: ушибах, порезах, ссадинах и т. д.
Мнение эксперта
Варикозно-расширенные вены (особенно на поздних стадиях болезни) часто выпирают под кожей, образуя узлы и тяжи. Иногда легкой травмы бывает достаточно для того, чтобы нарушить целостность кожного покрова и спровоцировать спонтанное кровотечение из варикозно-расширенных вен нижних конечностей.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Повышенная физическая нагрузка. Это может быть бег, групповые тренировки, занятия в тренажерном зале или просто поднятие тяжелых сумок. Именно поэтому наличие варикоза требует соблюдения строгих ограничений при занятиях спортом и выполнении физических нагрузок.
кровотечение при варикозе
Беременность и роды могут стать причиной венозного кровотечения при варикозе
  • Беременность и роды. Варикозная болезнь вен поражает в основном женщин, а в период беременности и родов риск ее развития многократно увеличивается. В это время вены расширяются в результате изменения гормонального фона, увеличения объема циркулирующей крови, растущего давления на нижние конечности. Родовая деятельность подразумевает схватки и потуги, которые создают дополнительное напряжение не только в области живота и диафрагмы, но и в нижних конечностях.
Не только родовая деятельность, но и любое напряжение может спровоцировать кровотечение из ноги при варикозной болезни вен. Это может быть даже сильный и продолжительный кашель.
  • Повышенное давление. Приступ артериальной гипертензии подразумевает резкий скачок давления, который, в дополнение к характерным симптомам гипертонического криза, может спровоцировать и кровотечение из вены нижней конечности.

Как остановить кровотечение из ноги при варикозе?

Если вы обнаружили, что из вены на ноге идет кровь, следуйте данным рекомендациям:

  • Не поддавайтесь панике. Волнение усиливает частоту сердечных сокращений, поднимает давление (а это, в свою очередь, провоцирует усиление кровотечения) и мешает действовать быстро и собранно.
Постарайтесь как можно раньше получить специализированную помощь. Для этого вызовите скорую помощь, а до ее приезда следуйте приведенным ниже советам.
  • Примите горизонтальное положение и разместите ноги так, чтобы они оказались выше уровня сердца. Запомните: в вертикальном положении вы не сумеете остановить кровь. Если кровотечение произошло на улице, постарайтесь найти лавочку и не стесняйтесь обращаться за помощью к окружающим.
  • Приложите к месту кровотечения коллагеновую гемостатическую губку, сложенный в несколько слоев отрез чистой хлопковой ткани или носовой платок
остановка кровотечения варикоз
Методы остановки кровотечения из вены при варикозе

  • Поверх губки или ткани приложите марлевый отрез и зафиксируйте его лейкопластырем.
  • Так как вены при кровотечении расширяются, важно добиться их сужения. Для это рекомендуется приложить к поврежденному участку нижней конечности холод (подойдет завернутый в полотенце лед, пакет еды из морозильной камеры, бутылка холодной воды). Если под рукой нет ничего холодного, зажмите поврежденную область пальцами или надавите на нее кулаком.  
  • По приезде медиков бригада скорой помощи оценивает состояние пострадавшего. В зависимости от тяжести случая, пациента могут отвезти в отделение неотложной медицинской помощи для наложения швов и переливания крови или же наложить стерильную повязку и оставить дома, снабдив необходимыми рекомендациями по лечению.
Мнение эксперта
Опасность кровотечения при варикозе заключается в том, что оно почти всегда происходит спонтанно и протекает безболезненно (кроме случаев механического повреждения вен при травмах). Это значит, что человек не всегда своевременно получает медицинскую помощь, кровопотеря может быть большой.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
профилактика кровотечений из вен
Профилактика кровотечений из вены на ногах

Профилактика кровотечения из расширенных вен нижних конечностей

Основная рекомендация для профилактики кровотечения из варикозных вен нижних конечностей – это своевременное лечение. Поэтому если у вас или ваших близких наблюдается тяжесть в ногах, которая усиливается к вечеру, отеки, судороги, усиление сосудистого рисунка и появление гематом при отсутствии травм – не откладывайте визит к флебологу. Врач проведет осмотр и назначит подходящее лечение варикоза. В качестве дополнительной меры можно использовать Нормавен® Крем для ног, который улучшает кровообращение в нижних конечностях и уменьшает проявления варикоза.  


Источники:

  1. Посеряев А. В., Кривощеков Е. П., Ельшин Е. Б., Романов В. Е. Методы консервативного лечения венозных трофических язв на амбулаторно-поликлиническом этапе. // Magyar Tudományos Journal. – 2020. – № 37. – С. 27-29.
  2. Романова И. С., Кожанова И. Н. Клинико-фармакологическая характеристика флеботропных препаратов системного действия. // Медицинские новости. – 2018. – № 12. – С. 23-28.
  3. Ивашкевич В. М. Ранняя диагностика, профилактика и лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей. // Медицинские новости. – 2015. – № 2.
  4. Сазонов А. Б., Дьяков И. Н. Применение троксерутина при хронической венозной недостаточности. // Стационарзамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. – 2014. – № 1-2. – С. 56-58.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Читайте также:

Можно ли делать прививки при варикозе и других заболеваниях вен? Можно ли делать прививки при варикозе и других заболеваниях вен?

Можно ли делать прививки при варикозе и других заболеваниях вен?

Вопрос «вакцинироваться или нет» сохраняет актуальность на протяжении многих лет. На фоне распространения коронавируса Covid-19 этот вопрос стал еще более острым, особенно учитывая возможные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности – образование тромбов). В этой статье мы рассмотрим, можно ли делать прививку при варикозном расширении вен, а также какие медицинские ограничения и противопоказания являются абсолютными, а какие – относительными.

Читать полностью
Оральные контрацептивы и гормональная терапия при варикозе Оральные контрацептивы и гормональная терапия при варикозе

Оральные контрацептивы и гормональная терапия при варикозе

Изобретение оральных контрацептивов во второй половине ХХ века изменило жизнь многих женщин. Но вскоре после популяризации гормональных противозачаточных таблеток стало ясно, что они имеют ряд побочных эффектов, одними из которых являются проблемы с сосудами.

Читать полностью
Можно ли употреблять алкогольные напитки при варикозном расширении вен? Можно ли употреблять алкогольные напитки при варикозном расширении вен?

Можно ли употреблять алкогольные напитки при варикозном расширении вен?

О том, что злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на состоянии здоровья, давно известно. В этой статье мы в общих чертах рассмотрим влияние алкоголя на отдельные органы и системы человеческого организма, и более подробно остановимся на реакции сердечной мышцы, варикозно-расширенных сосудов и гемодинамики на принятие этанолсодержащих напитков.

Читать полностью
Можно ли носить каблуки при варикозе и как делать это правильно? Можно ли носить каблуки при варикозе и как делать это правильно?

Можно ли носить каблуки при варикозе и как делать это правильно?

Обувь на высоких каблуках может нанести вред здоровью, особенно если у женщины имеются проблемы с сосудами на ногах. Несмотря на то, что большинство представительниц прекрасной пола знает о негативном влиянии подобной обуви, отказаться от нее не так-то просто. 

Читать полностью
Варикоз и курение: что происходит с венами курильщиков? Варикоз и курение: что происходит с венами курильщиков?

Варикоз и курение: что происходит с венами курильщиков?

Как же никотин и другие составляющие табачного дыма влияют на состояние вен и о чем нужно помнить, чтобы не допустить развития варикоза от курения? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье далее.

Читать полностью