Лого normaven.ru

Онемение ног: причины, признаки, лечение

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если
онемели ноги?
читать подробнее

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с онемением ног. Чаще всего эта проблема является временной: стоит всего лишь сменить позу или обуть более удобную обувь, как дискомфорт сразу же пройдет. Однако в некоторых случаях нарушение чувствительности в нижних конечностях провоцируется серьезными патологиями, которые требуют медицинского вмешательства. Так каковы же причины того, что у вас немеют ноги?  Как понять, когда это состояние является опасным, а когда – нет? Что делать, если у вас нарушена чувствительность, ощущается жжение и покалывание в пальцах, стопах или икрах? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

немеют ноги
Онемение в ногах

Этиология

Причины онемения ног чаще всего заключаются в нарушении кровообращения и функционирования нервной системы, а также в проблемах с позвоночником. В этих случаях наблюдается парестезия – спонтанно возникающее ощущение покалывания, жжения или ползания по коже мурашек.

Причины

Онемение нижних конечностей может иметь как патологические, так и безопасные предпосылки. К первым из них относится следующее:

  • Остеохондроз и корешковый синдром. Остеохондроз характеризуется дегенеративными изменениями, затрагивающими позвонки и межпозвонковые диски. В этом случае развивается нестабильность позвоночного сегмента, приводящая к ущемлению спинномозговых нервов с последующим формированием корешкового синдрома (радикулопатии). Чаще всего подобное явление наблюдается в пояснично-крестцовом отделе, провоцируя болевой синдром и различные сенсорные расстройства, одним из которых является слабость и онемение в ногах.  
остеохондроз ноги
Остеохондроз: одна из причин онемения ног
  • Межпозвоночные грыжи. Данное состояние является следствием невылеченного остеохондроза. Оно представлено смещением позвоночного диска относительно тела позвонка. В зависимости от степени смещения выделяют пролапс, протрузию, экструзию и секвестрацию диска. На первых двух этапах постоянного онемения ног обычно не наблюдается, в то время как экструзия и секвестрация характеризуются развитием радикулопатии с выраженным болевым синдромом и изменением сенсорных функций.  
  • Туннельный синдром. Выделяют верхний и нижний туннельный синдром. В первом случае наблюдается нарушение чувствительности в области верхней головки малоберцовой кости. Во втором случае имеет место онемение пальцев ног, ступней и стоп.
  • Облитерирующий атеросклероз. Эта патология характеризуется наличием на стенках крупных и средних артерий ног липидных отложений (бляшек). За счет образования бляшек происходит сужение просвета сосудов с последующим нарушением гемодинамики, которое приводит к сильному онемению ног и перемежающейся хромоте.
Мнение эксперта
При отложении в липидной бляшке солей кальция возникает опасность развития окклюзии (полной закупорки просвета сосуда). Это состояние является крайне опасным для здоровья, так как может привести к некрозу перекрытого участка артерии.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Ревматоидный артрит. При этом заболевании наблюдается воспаление синовиальной оболочки сустава с эрозией хряща и ослаблением внутрисуставных связок. Болезнь поражает крупные и мелкие суставы рук и ног, доставляя человеку существенный дискомфорт и сковывая его движения. Помимо боли, люди с ревматоидным артритом часто жалуются на онемение ног.
  • Диабетическая нейропатия. Данное состояние является осложнением сахарного диабета. Помимо других признаков, оно проявляется в виде онемения ног, которое вызвано поражением периферических отделов нервной системы.  
варикоз онемение
Симптомы варикоза ног: онемение
  • Варикоз. Патологические изменения гемодинамики нижних конечностей при варикозном расширении вен приводят к нарушению характера кровотока, сбоям в работе мышечной помпы, рефлюксу и снижению эластичности сосудов. На начальном этапе (стадии компенсации) какие-либо жалобы, помимо более заметной сосудистой сетки, обычно отсутствуют. Если же болезнь переходит в стадию субкомпенсации, пациенты отмечают небольшую отечность, парестезии и чувство тяжести в нижних конечностях, усиливающееся к концу дня. Многие люди, больные варикозом, жалуются на ночные судороги, а также на то, что у них немеют ноги во сне.
Мнение эксперта
Если у человека наблюдается резкое появление острой боли в нижней конечности, изменение ее окраски с нормальной на синюшную, выраженная отечность, повышение местной (реже – общей) температуры тела, онемение ноги, это повод как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Все это является признаками острого тромбоза, который зачастую развивается на фоне варикозного расширения вен.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Недостаток витаминов и химических элементов. Одной из причин развития онемения пальцев ног, стоп и икр является дефицит витамина В12, а также макро- и микроэлементов (натрия, магния, калия). Эти вещества отвечают за проведение нервных импульсов, поэтому их недостаток способен вызывать парестезии.   
  • Онкологические процессы. Рост опухоли, расположенной в области позвоночника или непосредственно на одной из нижних конечностей, может приводить к сдавливанию нервных узлов и кровеносных сосудов, провоцируя тем самым снижения чувствительности и онемение ног.   
Онемение одной конечности может быть вызвано серьезным патологическим состоянием, угрожающим жизни человека – геморрагическим или ишемическим инсультом.

Помимо названных патологий, онемение ног может быть спровоцировано вполне безобидными причинами. Это может быть следующее:

  • Продолжительная иммобилизация (например, у лежачих больных).
  • Длительное нахождение в неудобной позе. По этой причине некоторые люди жалуются на онемение ног по утрам после сна в неудобном положении.
  • Переохлаждение.
  • Ношение тесной одежды и обуви.
  • Беременность и вызванное ею увеличение нагрузки на нижние конечности, а также нарушение в них кровообращения.
  • Гормональная перестройка организма, обусловленная менопаузой.
онемение ног
Онемение ног может сопровождаться мигренью или головокружением

Симптоматика

Если нарушение чувствительности вызвано не временными факторами (например, ношением обуви на высоких каблуках), а системными патологиями, онемение ног редко является самостоятельным симптомом. Обычно оно сопровождается другими признаками, среди которых стоит выделить следующее:

  • Боли и нарушение подвижности позвоночника.
  • Головокружения, головные боли, мигрени.
  • Нарушение координации и ориентации в пространстве.
  • Обморок.
  • Кожный зуд, отечность и изменение трофики тканей п
  • ораженной конечности.
Мнение эксперта
Если наряду с онемением ноги у человека одновременно присутствуют такие симптомы, как сильная головная боль, невозможность поднять обе руки, невнятность речи, изменение симметрии лица (одностороннее опущение уголка рта и глаза), спутанность сознания, немедленно вызывайте скорую помощь.  Данный симптомокомплекс говорит о нарушении мозгового кровообращения (инсульте).
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Диагностика

Для постановки диагноза проводится сбор анамнеза, осмотр и пальпация пораженного участка ноги. В случае необходимости назначаются лабораторные (например, общий и биохимический анализ крови) и инструментальные методы исследования (МРТ и КТ позвоночника и головного мозга, УЗИ сосудов, рентгенография).

Пренебрегать этапом диагностики нельзя, так как только в этом случае можно выяснить, почему возникает онемение ног и что делать для его устранения.

Лечение

онемение ног лечение
Акупунктура ‒ метод лечения онемения в ногах

Выбор терапевтической стратегии связан с причиной, вызвавшей онемение ног. В зависимости от ее серьезности, это может быть как исключительно медикаментозное лечение, так и комбинированное – медикаменты в комплексе с мануальной терапией, физиотерапией, акупунктурой, ЛФК, коррекцией образа жизни и другими методами.

Медикаменты

Если проблема сопровождается воспалительным процессом, пациентам назначают НПВС (в более тяжелых случаях выбирают кортикостероидные препараты). Также в список назначенных препаратов могут входить хондропротекторы, ангиопротекторы, миорелаксанты, спазмолитики, витаминные и минеральные комплексы.

Если причиной онемения ног является варикоз, в качестве дополнения к назначенной врачом терапии можно использовать Крем для ног Нормавен®.

Другие методы

В эту категорию входят методы физиотерапии (электрофорез, магнитотерапия, трансвертебральная микрополяризация, фонофорез, общие и ножные ванны с минеральной водой, парафинотерапия и пр.), ЛФК, йога, массаж, гирудотерапия, акупунктура, акупрессура.

Домашние методы

ножные ванны при онемении
Ванночки для ног для снятия онемения в ногах

Рецепты народной медицины, направленные на борьбу с онемением ног, включают в себя домашние компрессы, общие и ножные ванны, мази, втирание в пораженные участки настоек и фитоотваров.

Ограничиваться исключительно домашними способами лечения онемения ног нельзя. Они могут выступать только в качестве дополнительного метода терапии.

К кому обратиться?

При появлении симптомов онемения нижних конечностей важно не запускать проблему, а вовремя обратиться к специалисту. В первую очередь это должен быть терапевт. По результатам предварительного осмотра врач даст направление к узкопрофильным специалистам – неврологу, вертебрологу, флебологу, травматологу, онкологу.


Источники:

  1. Сохиб Бахджат Махмуд Аль Маваждех, Филиппов М.М., Попадюха Ю.А. Влияние средств физической реабилитации на восстановление больных поясничным остеохондрозом, нестабильностью сегментов и протрузиями межпозвонковых дисков. // Ульяновский медико-биологический журнал. – 2013. – №4. – С. 79-85.
  2. Цинхэ Ли, Жунбин Ван, Зырянова Т.Д. Лечение неврита седалищного нерва акупунктурой. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 1996. – С. 46-49.
  3. Калинин А.П., Рудакова И.Г., Котов С.В. Диабетическая нейропатия. // Альманах клинической медицины. – 2001. – С. 95-107.
  4. Салихов И.Г., Лапшина С.А., Кириллова Э.Р. Лечение ревматоидного артрита. // Практическая медицина. – 2008. – №8 (32). – С. 3-7.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных