Лого normaven.ru

Почему возникает холод в ногах и как с ним бороться?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если
отекают ноги к концу дня?
читать подробнее

Периодически возникающее ощущение холода в ногах является абсолютно нормальным явлением. Оно появляется в ответ на низкий температурный режим окружающей среды и является эволюционной особенностью человеческого организма. Во время пребывания в помещениях с низкой температурой или на улице руки и ноги охлаждаются в первую очередь: сосуды в них сужаются, чтобы обеспечить достаточное тепло для внутренних органов. Однако если вы сталкиваетесь с этой проблемой постоянно и мерзнете без видимой причины (даже в теплое время года или находясь под одеялом), это должно заставить вас насторожиться. Каковы же причины ощущения в холода в ногах и как с ними бороться? Узнать об этом вы можете из нашей статьи.

холод в ногах
Холод в ногах у женщин: причины

Холод в ногах: причины у женщин

Мы условно разделили причины холодных ног на мужские и женские из-за особенностей и различий в функционировании организма женщин и мужчин. Однако это не значит, что такое деление является универсальным: причины холода в ногах, описанные в женской категории, могут встречаться у мужчин, и наоборот.

Женщины острее реагируют на низкую температуру и мерзнут чаще, чем мужчины. Точно так же они чаще жалуются на холод в руках и ногах. К этому у них имеются следующие предпосылки:

  • Варикозное расширение вен. Проблемы с сосудами встречаются у каждой 7-8 женщины, в то время как у мужчин варикоз наблюдается в 5 случаях из 10. Если вы входите в группу развития этой патологии (много времени проводите на ногах, имеете отягощенную наследственность, лишний вес и пр.), рекомендуется применять профилактические наружные средства для предотвращения прогрессирования болезни. Например, можно пользоваться Нормавен® Кремом для ног. Это средство помогает бороться с чувством тяжести и усталости в ногах, снимает отеки и устраняет судороги, а также сокращает выраженность сосудистого рисунка.
  • Ношение тесной и неудобной обуви.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Железодефицитная анемия.
  • Гипотония.
  • Дефицит массы тела.
  • Недостаточная жировая прослойка.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Авитаминоз.
  • Хроническое недосыпание.
Мнение эксперта

Несмотря на то, что чувство холода в ногах может показаться не заслуживающим внимания, не игнорируйте это явление. Оно способно свидетельствовать о наличии серьезных патологий, которые, при отсутствии терапии, способны вызвать ряд осложнений.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
холод в ногах
Холод в ногах у мужчин: причины

Холод в ногах: причины у мужчин

Среди мужских предпосылок (хотя они встречаются и у женщин) к появлению чувства холода в нижних конечностях выделяют следующее:

  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Хронический стресс.
  • Защемление нервных окончаний, вызванное проблемами с позвоночником.

Мужчины склонны в большей степени, чем женщины, не обращать внимания на дискомфорт.

Однако нужно понимать, что если у вас постоянно мерзнут ноги, это может оказаться косвенным симптомом серьезных заболеваний, поэтому ни в коем случае не игнорируйте данное состояние и обратитесь к врачу!
холод в ногах лечение
Как избавиться от холода в ногах?

Как избавиться от холода в ногах?

В первую очередь важно определить причину, которая провоцирует появление холода в стопах, ступнях, пальцах, мышцах и икрах ног, и заняться ее решением. Для этого запишитесь на прием к терапевту. После осмотра могут потребоваться посещения узкопрофильных специалистов (невропатолога, флеболога, эндокринолога), а также сдача анализов и проведение аппаратных методов диагностики (УЗИ, МРТ, КТ).

Мнение эксперта
Не занимайтесь самолечением. После постановки диагноза врач разработает оптимальную терапевтическую схему, подходящую для каждого конкретного случая. Она может включать в себя прием лекарственных препаратов, проведение физиотерапии, занятия ЛФК, коррекцию образа жизни и питания.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Источники:

  1. Баев В. М., Агафонова Т. Ю., Игумнова О. А. Особенности жалоб при идиопатической артериальной гипотензии у молодых женщин. // Пермский медицинский журнал. – 2018. – Т. XXXV. – № 2.
  2. Полещук А. С., Баймуханов Р. М. Современные реабилитационно-инновационные методы лечения диабетической нейропатии. // FORCIPE. –2018. – Т. 1. – № 1. – С. 9-12.
  3. Kozynets G. P., Oliynyk G. A., Tsygankov V. P. Freezing: pathogengesis, treatment. // Медицина неотложных состояний. – 2012. – № 5 (44). – С. 24-28.
  4. Андреичев Н. А., Балеева Л. В. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия. // Вестник современной клинической медицины. – 2009. – Т. 2. – Вып. 3. – С. 60-65.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных