Лого normaven.ru

Покалывание в ногах: причины, симптомы, профилактика и лечение

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, когда возникает сильная усталость и покалывание в ногах?
читать подробнее

Периодически возникающее покалывание в ступнях, пальцах и икрах ног в большинстве случаев не представляет опасности для здоровья. Именно поэтому многие люди привыкли игнорировать данное ощущение. Вместе с тем, оно может возникать не только по физиологическим причинам, но и в результате ряда патологий. В этой статье мы рассмотрим причины и лечение покалывания в ногах, а также способы профилактики этого неприятного ощущения.

покалывание в ногах
Покалывание и жжение в ногах

Жжение и покалывание в ногах: причины

Жжение, «мурашки» и покалывание ног относятся к парестезиям – временному нарушению чувствительности, которое возникает вследствие сдавливания и раздражения поверхностно залегающих нервов, нарушения кровообращения, дисбаланса метаболических процессов. Парестезии могут возникать как вследствие физиологически обусловленных процессов, так и являться результатом ряда заболеваний. Их симптоматика и степень интенсивности варьируется от легкого неудобства, не влияющего на общее самочувствие и способность выполнять рутинные действия, до выраженного дискомфорта, который снижает качество повседневной жизни и ограничивает подвижность человека. Чаще всего парестезии локализуются в верхних и нижних конечностях.

Мнение эксперта
Так как покалывание ног может быть как совершенно безопасным (например, оно может возникнуть в конце дня, проведенного в обуви на высоких каблуках), так и являться признаком опасной патологии, крайне важно вовремя дифференцировать вызвавшую его причину.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
покалывание ног причины
Покалывание в ногах: причины

Покалывание в ногах, как иголки: физиологически обусловленные причины

В данную группу входят случаи покалывания ног, вызванные физиологическими процессами. Они не вызывают особого неудобства, не влияют на повседневную жизнь и обычно проходят самостоятельно после устранения причины их появления.

Длительное пребывание в статичном положении

Подобная проблема часто возникает при долгом стоянии или сидении. Из-за неподвижного положения нарушается процесс кровообращения в нижних конечностях и человек ощущает покалывание ног. Также подобное ощущение часто появляется во время сна.

Ношение тесной обуви

Длительное ношение узкой обуви провоцирует сдавливание нервных окончаний и нарушение кровоснабжения нижних конечностей, в результате чего наблюдается покалывание стоп и кончиков пальцев ног.

Воздействие низких температур

Переохлаждение организма обычно сопровождается сужением кровеносных сосудов нижних и верхних конечностей. В связи с этим происходит нарушение кровотока и наблюдается возникновение парестезий.

Обезвоживание

Недостаточное употребление жидкости приводит к дефициту электролитов. Это провоцирует развитие парестезий, жжения и покалывания ног, а в особо тяжелых случаях может вызвать развитие судорог.

К обезвоживанию приводит не только недостаточное употребление жидкости, но и или ее стремительная потеря организмом во время повышенного потоотделения, рвоты и диареи.

Реакция на травму или медицинские манипуляции

Ушиб, вывих или растяжение нижней конечности провоцирует сдавливание нервных окончаний, вызывая тем самым развитие парестезий. Это же относится и к ряду медицинских манипуляций: например, взятию пункции или проведению лечебных блокад.

покалывание ног беременность
Покалывание в ногах во время беременности

Покалывание в ногах при беременности

Рост плода и его воздействие на нервные узлы, увеличение массы тела, недостаток минеральных веществ и витаминов – все это может привести к чувству покалывания в руках и ногах во время беременности.

Проблема обычно решается самостоятельно после родов, однако рекомендуется все же сообщить о ней акушеру-гинекологу для исключения риска развития патологических процессов, опасных для здоровья матери и ребенка.

Патологические причины неприятного чувства покалывания в ногах

Если названные выше причины покалывания ног обычно проходят без медицинского вмешательства, то те, о которых пойдет речь далее, представляют собой опасность для здоровья и требуют лечения.

Болезни позвоночника

Любые вертебральные проблемы (будь то сколиоз, кифоз, остеохондроз и пр.) способны вызвать парестезии ног. Это объясняется сдавливанием нервных корешков и узлов деформированными позвонками, которое провоцирует изменение чувствительности нижних конечностей.

покалывание в ногах
Заболевание суставов ‒ одна из причин покалывания в ногах

Заболевания суставов

Дегенеративные и воспалительные процессы, затрагивающие крупные и мелкие суставы ног, могут приводить к нарушению кровообращения и сдавлению периферических нервов.

Эндокринные нарушения

Одним из осложнений диабета второго типа является диабетическая нейропатия. К числу ее симптомов, среди прочего, относится потеря вибрационной чувствительности и парестезии ног.

Мнение эксперта
Людям, входящим в группу риска диабетической нейропатии, крайне важно следить за уровнем сахара в крови и не допускать негативного воздействия сопутствующих факторов: курения, употребления алкоголя и пр.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Болезни сосудов

Наиболее распространенным заболеванием, вызывающим покалывание ног, является варикозное расширение вен. Оно проявляется в виде истончения сосудистой стенки, изменения ее проницаемости и эластичности, формирования венозного рефлюкса и изменения характера кровотока. Все это приводит к развитию тяжести, отечности и парестезии в икрах, голенях и под коленями. В качестве эффективного средства, хорошо зарекомендовавшего себя для профилактики и лечения варикоза, может выступать Нормавен® Крем для ног.

Мнение эксперта
Прогрессирование варикоза способно стать причиной развития дегенеративных процессов, затрагивающих не только в сосуды, но и кожные покровы. Мы говорим о нарушении трофики тканей, которое приводит к развитию тяжело заживающих язв, сопровождающихся болью и парестезиями.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Помимо варикозного расширения вен на развитие покалывания ног могут повлиять другие сосудистые патологии – облитерирующий эндартериит, атеросклероз, тромбоз и тромбофлебит.

Резкое покалывание в ноге, сопровождающееся нарушением чувствительности, головокружением, спутанностью сознания, тошнотой, рвотой, а также изменением симметрии лица, является поводом максимально раннего обращения за медицинской помощью.

Названные симптомы являются признаками инсульта – нарушения мозгового кровообращения, крайне опасного для здоровья и жизни.

Рассеянный склероз

Данное заболевание не имеет отношения к деменции, которую в народе принято называть старческим склерозом. В случае рассеянного склероза наблюдается поражение миелиновой оболочки нервных волокон, которое, наряду с другими проявлениями болезни, провоцирует парестезии и другие нарушения чувствительности рук и ног.

причина покалывания ног
Причины покалывания ног: недостаток витаминов

Недостаток витаминов и минеральных веществ

К возникновению покалывания ног может привести дефицит витаминов группы В (в особенности – В12), калия, кальция, натрия и магния.

Грибковые поражения кожи

Стопы и пальцы ног являются распространенным местом локализации микозов. Помимо других симптомов (изменения плотности и цвета кожи, появления трещин и высыпаний, поражения ногтевых пластин) грибок может проявляться в виде покалывания ног.

Диагностика причины покалывания ног

Чтобы лечение дало положительные результаты, важно провести правильную дифференциальную диагностику. Для выявления причины, вызвавшей покалывание нижних конечностей, проводится физикальный осмотр и сбор анамнеза. При необходимости могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры: проведение УЗИ сосудов, рентгенографии с контрастированием, МРТ и КТ, анализ крови на уровень сахара и содержание витаминов и минералов в организме.

профилактика покалывания ног
Лечение и профилактика покалывания в ногах

Лечение покалывания в ногах

Выбор терапевтической стратегии строится на устранении причины, вызвавшей парестезии. Помимо приема лекарственных препаратов, выполнения упражнений ЛФК и прохождения курса физиотерапевтических процедур, важная роль отводится коррекции образа жизни, нормализации питания, отказу от вредных привычек, сбросу лишнего веса.

Профилактика

К числу профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить развитие покалывания в ногах, относится ношение удобной обуви (при необходимости – с ортопедической стелькой), выполнение посильной физической нагрузки, ведение активного образа жизни, своевременная диагностика и лечение заболеваний, способных спровоцировать возникновение парестезий.


Источники:

  1. Миндубаева Л. Ж., Алексеева О. А., Каримова Г. М., Каримова Д. Ю., Абашев А. Р. Роль миофасциального синдрома в генезе ночных болезненных. // Архивъ внутренней медицины. – 2018. – №3. – С. 209-214.
  2. Соседкова А., Дыдышка Ю. Оценка нарушения вибрационной чувствительности в качестве ранней диагностики диабетической дистальной полинейропатии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. // проблемы эндокринологии. – 2016. – №5. – С. 16-17.
  3. Козловский А. А. Гипокалиемия и гипомагниемия и их коррекция у детей и подростков. // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. – 2013. – №2. – С. 34-48.
  4. Чирин А. С., Денишев Р. Р. Оценка компонентов болевого синдрома у пациентов с вертеброгенной люмбалгией. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2016. – Т. 6. – №5. – С. 724-725.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных