Лого normaven.ru

Жжение в ногах: причины, симптомы и лечение

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Как избавиться от жжения в ногах?
читать подробнее

Периодически возникающее жжение в ногах является распространенной проблемой, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас. Обычно оно не представляет угрозы для здоровья и быстро проходит самостоятельно. Однако в некоторых случаях жжение в нижних конечностях выступает в роли дополнительного симптома ряда серьезных заболеваний. В этой статье мы рассмотрим, почему возникает это неприятное состояние, в каких случаях оно является опасным, и что делать, если у вас возникло чувство жжения в ноге.

жжение ног
Жжение в ногах

Этиология

Ощущение жара в нижних конечностях обычно бывает вызвано сосудистыми заболеваниями, патологиями опорно-двигательного аппарата, метаболическими, дерматологическими и неврологическими нарушениями. В таких случаях оно чаще всего дополняется сопутствующими признаками – например, снижением чувствительности, «мурашками» и зудом.

Причины

Выделяют патологические и физиологически обусловленные причины возникновения дискомфорта, тяжести и жжения в ногах. В первую группу входят следующие состояния:

  • Болезни сосудов. Атеросклеротические бляшки, тромбы, варикозное расширение вен – все это может негативно сказаться на состоянии нижних конечностей. Нарушение кровообращения вызывает ряд неприятных симптомов: чувство тяжести и распирания в ногах, усиливающееся к концу дня, покалывание и ощущение «мурашек», отечность, усиление сосудистого рисунка, а также повышение местной температуры. В особо тяжелых случаях происходит нарушение трофики тканей с последующим образованием трофических язв.
Если вы почувствовали резкую боль в одной из нижних конечностей, нога стала горячей, отекла и приобрела синюшный оттенок, немедленно звоните в скорую.
варикоз жжение
Жжение в ногах при варикозе вен

Названные симптомы являются признаками острого тромбоза. При отсутствии вовремя оказанной медицинской помощи данное состояние способно привести к некрозу участка вены и развитию гангрены.

  • Синдром беспокойных ног. Это патологическое состояние характеризуется возникновением в нижних конечностях неприятных ощущений (в том числе появляется жжение в мышцах ног), которые наблюдаются исключительно в состоянии покоя, причем чаще всего – в ночное время.
  • Нейропатия. Данное заболевание проявляется в виде нарушения функционирования периферических нервов в нижних (реже – в верхних) конечностях. Его основными симптомами является зуд, изменение чувствительности и жжение в мышцах.
Мнение эксперта

Предпосылками к развитию нейропатических болей являются дисфункции метаболических процессов (например, при сахарном диабете), дифтерия, сбои в работе иммунной системы (в том числе при ВИЧ-инфекции), алкоголизм и пр.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Патологии позвоночника. Любые отклонения от нормы (сколиоз, кифоз, лордоз, ретролистез, остеохондроз, протрузии и межпозвоночные грыжи) способны повлиять на развитие покалывания, жжения и тяжести в ногах. Это обусловлено возможным сдавливанием кровеносных сосудов и нервных окончаний смещенными позвонками.
причины жжения ног
Причиной жжения в ногах можеть быть заболевание суставов
  • Проблемы с суставами. Артрозы, артриты и подагра проявляются не только в виде деформации и увеличения пораженного сустава и болей при движении, но и в изменении цвета кожи с нормального на лоснящийся красноватый, повышении местной температуры и ощущении жжения.
  • ВСД. Несмотря на то, что одним из признаков вегетососудистой дистонии являются холодные конечности, довольно часто это расстройство сопровождается чувством жжения в ногах и руках.
  • Дерматологические заболевания. Многие кожные болезни (дерматит, экзема, псориаз) сопровождаются высыпаниями, шелушением кожи, зудом и жжением в области ног.
  • Аллергические реакции. Нетипичный ответ иммунной системы может наблюдаться на косметические средства (гель для душа, мыло, средства для эпиляции), остатки стирального порошка на одежде, непереносимые продукты питания. Помимо зуда и сыпи, он может проявляться ощущением жжения на коже.
  • Грибковые поражения. Ступни, пальцы и ногти ног являются участками, весьма уязвимыми перед микозами. При попадании грибка в благоприятную зону возможно появление таких симптомов микоза, как образование пузырьковых высыпаний, шелушение, истончение или уплотнение кожи, возникновение неприятного запаха, чувство жжения в области пятки, стоп и пальцев ног.
  • Дефицит витаминов и минералов. При нехватке некоторых полезных веществ (например, витаминов группы В, магния, калия и натрия) наблюдается нарушение чувствительности нижних конечностей, ощущение жжения (или напротив – холода) в ногах и руках.
бег жжение в ногах
Интенсивные занятия спортом, бег могут стать причиной жжения в ногах

Физиологически обусловленные причины

В эту группу входят предпосылки к развитию жжения в ногах, которые вызваны не заболеваниями, а физиологическими процессами.

Переутомление

Длительное пребывание в вертикальном положении, ходьба и бег могут стать причиной появления жжения в ступнях ног. С этой проблемой часто сталкиваются представители «стоячих» профессий: парикмахеры, продавцы, консультанты, курьеры, кондукторы и пр. Также жжение в подошвах и пальцах ног является частым спутником людей, занимающихся пешим туризмом и длительными прогулками.

Длительное пребывание в неудобной позе

Если человек долго стоит, сидит или лежит в некомфортном положении, происходит нарушение кровообращения в нижних конечностях. Это приводит к возникновению покалывания, «мурашек» и жжения в ногах. Проблема обычно быстро решается после смены положения тела на более удобное.

Малоподвижный образ жизни

Долгое пребывание в сидячем положении провоцирует нарушение крово- и лимфотока, вызывая застой крови и лимфы. Это приводит к скоплению жидкости в межклеточном пространстве, возникновению чувства тяжести, распирания и жара в ногах.

жжение в ногах от каблуков
Неудобная обувь, туфли на высоком каблуке могут являться причиной усталости и жжения в ногах

Ношение неудобной обуви

Во время длительного ношения туфель с узким носком или на высоких каблуках происходит нарушение кровообращения в нижних конечностях. Это провоцирует появления боли и жжения в стопах ног.

Мнение эксперта
От жара, покалывания и других неприятных ощущений в стопах могут страдать не только любительницы высоких каблуков. Даже если вы носите обувь на плоской подошве, но при этом она изготовлена из некачественных материалов и не имеет супинатора, это может стать причиной дискомфорта.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Менопауза

Перестройка гормонального фона в период климакса вызывает изменения в общем самочувствии женщины. Одним из таких изменений являются приливы – спонтанно возникающее ощущение жжения, сопровождающееся покраснением кожных покровов и усилением потоотделения. Обычно приливы затрагивают лицо и верхнюю часть тела, однако в некоторых случаях могут распространяться и на ноги.

Беременность

Увеличение массы тела беременной женщины является причиной роста нагрузки на нижние конечности, вызывая дискомфорт, боль и жжение в ногах. Кроме того, растущий плод может сдавливать нервные узлы и окончания в районе позвоночника, провоцируя неприятные ощущения в нижних конечностях.

Так как в период гестации крайне важно вовремя отслеживать малейшие изменения в самочувствии, не забудьте сообщить о жжении в ногах своему врачу.
лишний вес жжение ног
Причины жжения в ногах: лишний вес

Лишний вес

Избыточная масса тела является причиной увеличения давления, оказываемого телом на нижние конечности. Из-за этого может возникнуть жжение в ступнях, усиливающееся после ходьбы или долгого стояния.

Стресс

К возникновению жжения и других неприятных ощущений в ногах может привести как хронический стресс, так и разовое сильное переживание.

Симптоматика

Данное явление редко выступает в роли моносимптома. Обычно оно дополняется рядом других признаков, которые зависят от основного заболевания. Например, при варикозе и тромбозе жжение в ногах выше и ниже колена обычно сопровождается усилением сосудистого рисунка, образованием сосудистых узлов и тяжей, отечностью и чувством распирания в нижних конечностях.

УЗИ вен ног
Диагностика варикоза и других сосудистых заболеваний

Диагностика

Для выявления причины жжения в области ног проводится визуальный и физикальный осмотр. Также при необходимости могут потребоваться инструментальные и лабораторные исследования – рентген, МРТ, КТ, УЗИ сосудов, анализ крови.

Лечение

Лечение должно осуществляться с учетом главной проблемы, вызвавшей жжение в ногах. Например, если причина жжения в ногах (в области колена, щиколотки, пятки или пальцев) вызвана заболеванием суставов, то проводится лечение с применением НПВС и хондропротекторов. Если это явление развилось под влиянием проблем с сосудами, назначают венотонизирующие и ангиопротекторные препараты, а также ношение компрессионного трикотажа. Помимо рекомендованных врачом медикаментов, в качестве вспомогательного средства при варикозе может выступать Крем для ног Нормавен®. В его состав входят растительные экстракты и масла, витамины, пантенол и ментол – активные компоненты, оказывающие благотворное воздействие на поврежденные сосуды. В случае трехмесячного курса использования данного средства наблюдается уменьшение выраженности сосудистого рисунка, устранение отеков, судорог и чувства тяжести в нижних конечностях.

лфк для ног
ЛФК при лечении варикоза и его симптомов

Помимо медикаментозного лечения могут применяться методы физиотерапии, лечебной физкультуры, бальнеотерапии.

Если вы решили избавиться от чувства жжения в нижних конечностях при помощи рецептов народной медицины, заранее учтите, что они могут выступать исключительно в роли вспомогательного средства.

К какому врачу обратиться?

В зависимости от сопутствующих симптомов, рекомендуется записаться на прием к травматологу, неврологу, вертебрологу, эндокринологу, флебологу или дерматологу.



Источники:

  1. Синяченко Ю.О., Самойленко Г.Е., Синяченко О.В. Течение и эффективность лечения варикозной болезни вен нижних конечностей у больных сахарным диабетом. // Международный эндокринологический журнал. – 2017. – Том 13. – № 1. – С. 27-32.
  2. Каторкин С.Е., Яровенко Г.В., Мышенцев П.Н., Сизоненко Я.В. Особенности биомеханических изменений опорно-двигательной системы при хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей. // Новости хирургии. – 2010. – С. 50-57.
  3. Новиков В.Е. Метаболическая протекция при артрозах. // Вестник смоленской государственной медицинской академии. – 2012. – №2. – С. 83-88.
  4. Биктимиров Р.Г., Кедров А.В., Киселев А.М., Качков И.А. Остеохондроз позвоночника. // Альманах клинической медицины. – 2004. – С. 328-337.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных