Лого normaven.ru

Зуд ног: в чем его причины и как с ним справиться?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если сводит ноги по ночам?
читать подробнее

Если время от времени вы сталкиваетесь с легким зудом кожи на ногах, который не доставляет особого дискомфорта и проходит самостоятельно, он не должен вызывать у вас беспокойства. Обычно такое состояние вызвано вполне безобидными причинами – например, ношением шерстяных брюк или реакцией на депиляцию. Однако если кожный зуд на ногах достаточно сильный, длительный и изнуряющий, это может быть признаком ряда патологических процессов в организме. Чтобы не допустить их развития и перехода на поздние стадии, важно своевременно выявить причины зуда нижних конечностей (ног) и начать соответствующее лечение.

зуд ноги
Зуд ног

Зуд ног: причины у женщин, мужчин и детей

Выделяют физиологические и патологические причины возникновения зуда кожи нижних конечностей. В первую группу входят:

  • Период гестации. Зуд ног при беременности появляется вследствие гормональной перестройки организма.
Если во время беременности у вас постоянно зудят ноги и вам хочется почесать их, сообщите об этом врачу.

Сам по себе такой зуд обычно не представляет опасности, однако в случае повышенной интенсивности он может доставлять женщине довольно серьезный дискомфорт, нарушать сон и вызывать раздражительность.

зуд ног беременность
Зуд ног при беременности
  • Стресс.
  • Реакция кожи на слишком горячую воду.
  • Ношение тесной одежды и обуви, выполненной из некачественных материалов.
  • Укусы насекомых.
  • Авитаминоз.
  • Реакция на слишком сухой воздух.
  • Недостаточное употребление воды.
  • Старческий возраст. Зуд ног у пожилых людей является следствием истончения кожных покровов.
  • Использование неподходящих косметических средств.
  • Проведение депиляции.  
  • Недостаточная гигиена. В таком случае к зуду добавляется еще и неприятный запах.

К числу патологических причин развития зуда ног относится следующее:

  • Заболевания сосудов.
Мнение эксперта

Варикозное расширение вен, тромбоз, тромбофлебит – все эти патологии способствуют нарушению циркуляции крови и трофики тканей нижних конечностей, что, в свою очередь, является причиной возникновения зуда ног ниже колен (голеней) у мужчин и женщин.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Заболевания печени, желчного пузыря, почек.
  • Гормональные сбои (например, гипертиреоз).
  • Сахарный диабет.
  • Синдром беспокойных ног. Данное состояние характеризуется появлением зуда ног вечером и ночью.
  • Чесотка и другие инфекционные заболевания кожи.
  • Грибковые поражения ног.
причины зуда ног
Грибковое заболевание ‒ одна из причин зуда ног

Так как микозы чаще всего локализуются на стопах, ступнях и пальцах ног, зуд, сухость, высыпания и поражения ногтевой пластины (утолщение, изменение цвета) должны стать причиной записи на прием к дерматологу.

  • Аллергия.
  • Крапивница.
  • Дерматиты.
  • Экзема.

Зуд ног: лечение

В первую очередь нужно выяснить, почему у человека возникла это неприятная и, к сожалению, весьма распространенная проблема. Для этого проводится осмотр терапевтом и узкопрофильными специалистами, а также лабораторная и аппаратная диагностика.

узи ног
Зуд ног: диагностика и лечение
Мнение эксперта
Крайне не рекомендуется использовать народное средство от зуда ног до выяснения причины возникновения проблемы. Помните, что зуд может быть симптомом разных серьезных патологий, поэтому заниматься самолечением нельзя.  Только врач может подсказать вам, что делать и как лечить кожный зуд.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Выбор оптимального средства от зуда кожи на ногах зависит от вызвавшей его причины. Например, для лечения микозов назначают противогрибковые кремы и гели, для борьбы с сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек и желчного пузыря выписывают системные препараты. Для терапии варикозного расширения вен используют комплексный подход, который включает в себя прием венотонизирующих таблеток, использование наружных средств с ангиопротекторными свойствами, ношение компрессионного трикотажа, коррекцию образа жизни и питания, плавание и выполнение посильной физической нагрузки, а в более серьезных случаях – хирургическое вмешательство. Также в качестве дополнительного средства можно использовать Нормавен® Крем для ног. Клинические исследования показали, что при его регулярном применении на протяжении трехмесячного курса у пациентов наблюдалось улучшение состояния нижних конечностей: исчезало чувство тяжести и усталости, пропадали судороги и отеки, а также заметно сокращался сосудистый рисунок. Подобного эффекта удалось достичь благодаря сбалансированному составу средства, в который входит ряд натуральных активных компонентов (экстракты и масло растений, ментол, пантенол и витамины).


Источники:

  1. Родин А. Ю. Этиогенез, клинические проявления и лечение крапивницы (лекция). // Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2007. – № 2. – С. 39-44.
  2. Соколова Т. В. Чесотка. Современное состояние проблемы. // Клиническая геронтология. – 2007. –№ 12. – С. 49-59.
  3. Не дайте засохнуть! // Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина». – Астма и аллергия. – 2001. – № 1. – С. 21.
  4. Фейсханов А. К., Фейсханова Л. И., Фатыхова Э. З., Максимов А. В. Влияние сахарного диабета на развития трофических нарушений кожи у пациентов с лимфедемой. // Практическая медицина. – 2018. – Т. 16. – №7 (2). – С. 95-98.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных