Лого normaven.ru

Отек лодыжки: почему возникает и как его лечить?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

отек лодыжки
Как выглядит отек лодыжки?

Даже абсолютно здоровый человек периодически сталкивается с отеками лодыжек: чаще всего они являются временным явлением и быстро проходят самостоятельно. Однако в некоторых случаях отек лодыжки является признаком серьезной патологии и требует специального лечения. В этой статье мы рассмотрим основные причины, способы диагностики и лечения отека лодыжки у мужчин и женщин.

Почему отекают лодыжки ног: причины

Есть много причин появления отеков лодыжек. Чаще всего встречаются следующие:

  • Сердечные заболевания. Сердечная недостаточность, снижение насосной функции сердца, гипертония, ИБС и некоторые другие заболевания сердца часто сопровождаются отеками. При сердечных патологиях часто наблюдается отек лодыжек обеих ног, слабость, повышенная утомляемость, изменение сердцебиения, одышка, бледность кожных покровов, иногда – синюшность губ.   
  • Болезни почек и мочевыделительной системы. Камни, почечная недостаточность, гломерулонефрит, инфекции, нефротический синдром и другие заболевания почек часто являются причиной того, почему у человека отекли лодыжки и лицо.
причины отека лодыжки
Одной из причин отека лодыжки может быть заболевание вен или варикоз
  • Заболевания вен. Чтобы обеспечить отток крови от нижних конечностей к сердцу, вены ног имеют клапаны. Если же работа венозной помпы дает сбой, происходит растяжение и истончение сосудистой стенки, а сама вена расширяется и становится извитой – так развивается варикозная болезнь. Если варикоз не лечить, он может прогрессировать, провоцируя развитие ХВН (хронической венозной недостаточности). Одним из характерных симптомов варикозного расширения вен являются отеки лодыжек, увеличивающиеся к концу дня и обычно исчезающие после отдыха.
Мнение эксперта
Отеки при варикозе опасны тем, что к ним могут присоединяться дополнительные осложнения: это может быть тромбоз, флебит, тромбофлебит. В особо тяжелых случаях при варикозе возможно образование трофических язв.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Травмы. Стопы и лодыжки часто страдают от травм: в основном – от растяжения связок, реже – от вывихов и переломов. Однако какой бы ни была травма, поврежденный участок ноги обычно отекает. Это объясняется повреждением сосудов, нарушением процесса оттока крови и лимфы, а также воспалительным процессом.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Побочный эффект от приема ряда медикаментов – это задержка жидкости в организме и появление отеков (в первую очередь отекают стопы, лодыжки и лицо). Это могут быть препараты заместительной гормональной терапии, нестероидные противовоспалительные средства, блокаторы кальциевых каналов, препараты для нормализации давления и пр.
  • Одна из распространенных причин отека лодыжек ног у женщин – ношение неподходящей обуви. Туфли с узкими носками и неудобной колодкой, модели на высоких каблуках – все это препятствует нормальному кровотоку в нижних конечностях и провоцирует появление отеков.
Даже если вы не носите туфли на каблуках, неправильно подобранная обувь может привести к развитию отеков.

Это касается привычки слишком туго шнуровать кроссовки и кеды, выбирать обувь на размер меньше, носить босоножки и сандалии со шнуровкой вокруг щиколоток, а также модели с абсолютно плоской подошвой и без супинатора (в первую очередь это относится к шлепанцам, балеткам и другой летней обуви).

  • Прием КОК. Состав большинства современных оральных контрацептивов максимально сбалансирован. Это сделано для предотвращения появления побочных эффектов, одним из которых является прибавка в весе. Чаще всего лишние 2-4 килограмма объясняются задержкой жидкости в организме и проявляются в виде отеков, вызванных присутствием в КОК гестагена. 
отек лодыжки беременность
Отек лодыжек часто возникает при беременности
  • Беременность. В период беременности у многих женщин отекают лодыжки ног. Причиной этого является изменение гормонального фона (в частности – повышение прогестерона), увеличение объема циркулирующей крови и массы тела, а также рост нагрузки на сосуды ног. После рождения ребенка отеки обычно проходят самостоятельно. Если же беременную мучают выраженные отеки лодыжек и вызванный этим дискомфорт, рекомендуется сообщить об этом врачу.  
  • Вторая половина менструального цикла. Сразу после овуляции наблюдается рост прогестерона. В этой время многие женщины отмечают небольшую прибавку в весе (обычно до 1 кг) и увеличение объемов, которое объясняется отеками.
  • Лишний вес. Чем больше вес человека, тем большая нагрузка оказывается на нижние конечности. Лишние килограммы провоцируют нарушение кровообращения, вызывая тем самым отеки лодыжек.
  • Длительное пребывание в фиксированном положении. С проблемой отеков лодыжек (особенно по вечерам) сталкиваются мужчины и женщины, проводящие большую часть дня сидя за офисным столом, за рулем, стоя за прилавком, у станка и т. д. Фиксированное положение тела провоцирует нарушение крово- и лимфотока, вызывая отеки.
  • Высокоуглеводная диета. 1 грамм углеводов задерживает 4 грамма жидкости. Если ваш рацион переполнен углеводами (в особенности простыми – хлебобулочными изделиями, сахаром и сладостями, фруктами, сухофруктами, медом), это может проявляться в отечности – в частности, в отеках в области лодыжек.
  • Недостаток жидкости в организме. Отеки наблюдаются, если человек употребляет недостаточно воды, сталкивается с повышенной потерей жидкости в результате рвоты, диареи, повышенного потоотделения, повышения температуры тела.
отек лодыжки
Избыток соли в пище может привести к отеку лодыжки
  • Избыток хлорида натрия в рационе. Хлорид натрия – поваренная соль, которую использует большинство людей. Ее избыток в повседневном меню вызывает задержку жидкости, вызывая тем самым отеки стоп, лодыжек и других частей тела.
Мнение эксперта
Натрий является жизненно-необходимым электролитом, который участвует в ряде физиологических функций организма. Поэтому если полностью отказаться от соли на долгое время, возможно нарушение водно-солевого баланса. Все, что нужно делать, если отекают лодыжки от соленой пищи, – это временно сократить количество добавленной соли и получать натрий из цельных продуктов – морской капусты, корня и стеблей сельдерея, листьев одуванчика, лука порея, сухофруктов, семечек подсолнечника, кунжута, нута, чечевицы.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Диагностика

Для выяснения причины развития отеков необходимо обратиться к специалисту. В зависимости от ситуации и наличия сопутствующих симптомов, это может быть травматолог, эндокринолог, кардиолог, флеболог. После осмотра врач назначит дополнительные диагностические мероприятия для выяснения причины появления отеков: рентген, УЗИ сосудов, анализ крови и пр.

диагностика отека
Диагностика причин отека лодыжки и назначение лечения

Чем лечить отек лодыжки?

Лечение отеков зависит от вызвавшей их причины. Например, если отеки лодыжек спровоцированы варикозным расширением вен, пациенту назначают венотоники, ангиопротекторы, спазмолитики, витамины, ношение компрессионного трикотажа. В качестве дополнительного средства при отеках можно использовать Нормавен® Крем для ног. Он способствует уменьшению отеков лодыжек, избавлению от усталости, сокращению сосудистого рисунка на ногах, борется с судорогами.


Источники:

  1. Матвеева Н. В., Мороз Г. А., Матвеев А. В. Применение физиотерапии при травмах голеностопа у спортсменов. // Вестник физиотерапии и курортологии. – 2017. – № 1. – С. 84.
  2. Гилимшин В. Н. Физическая реабилитация при артрозе голеностопного сустава. // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2016. – Вып. 1. – № 1. – С. 93-97.
  3. Лебедев А. К., Кузнецова О. Ю. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. // Российский семейный врач. – 2015. – С. 4-16.
  4. Бойков В. П., Чермаков К. С. Болевой синдром при повреждениях и заболеваниях голеностопного сустава и стопы. // Медицинская сестра. – 2013. – № 1.
  5. Кукеев Т. К., Балмагамбетов Б. Р., Абдикадиров А. А., Айтаханов К. А. Хроническая венозная недостаточность: современное состояние вопроса. // Наука о жизни и здоровье. – 2011. – № 4. – С. 35-38.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных