Лого normaven.ru

Отеки ног перед месячными: почему они возникают и как с ними бороться?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

По статистике, с предменструальным синдромом (ПМС) сталкивается каждая пятая девушка моложе 30 лет и каждая вторая женщина старше 30 лет. Среди пяти основных классификаций предменструального синдрома особое внимание мы хотели бы уделить отечной форме. Так что, если у вас регулярно перед месячными отекают ноги, рекомендуем ознакомиться с данной статьей: это поможет вам выяснить причину проблемы и по возможности решить ее.

отеки ног месячные
Отеки ног у женщин перед месячными
Мнение эксперта
К сожалению, многие женщины относятся к предменструальному синдрому легкомысленно и не считают его проблемой, заслуживающей внимания. Вместе с тем, ПМС входит в перечень МКБ-10 и рассматривается как комплекс патологических симптомов, наблюдающихся со стороны определенных органов и систем женского организма. Несмотря на то, что ПМС редко протекает в настолько тяжелой форме, что женщине приходится вносить серьезные коррективы в образ жизни, данное состояние все же должно учитываться и подвергаться корректировке для улучшения общего самочувствия и качества жизни пациенток.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Почему отекают ноги перед месячными: причины и механизм развития отеков

Отечность представляет собой чрезмерное скопление жидкости в межклеточном и внутриклеточном пространстве органов и мягких тканей. Данное состояние возникает при нарушении водно-электролитного баланса организма. Почему же оно является распространенной проблемой именно во второй половине месячного цикла и по какой причине развиваются отеки ног при ПМС?

отеки ног гормоны
Причиной отеков ног перед месячными становится изменение гормонального фона

После овуляции, которая происходит в середине месячного цикла (обычно на 12-15 день), начинается лютеиновая или секреторная фаза, также известная под названием фаза желтого тела. В этот период наблюдается изменение гормонального фона: снижается уровень эстрогена, повышается уровень прогестерона и андрогенов. Если яйцеклетка не была оплодотворена, желтое тело регрессирует. В результате этого происходит резкое снижение концентрации эстрогена и прогестерона, а также рост простагландинов. Все это провоцирует задержку натрия в организме и уменьшение диуретического действия, вызывая тем самым отеки. Они могут поражать разные части тела и затрагивать лицо (распространенная проблема – мешки под глазами), молочные железы, кисти и пальцы рук, но чаще всего перед месячными наблюдаются именно отеки ног.

Помимо гормональных изменений, скопление жидкости в нижних конечностях может быть спровоцировано дефицитом магния, патологиями почек, надпочечников, сердца и сосудов, злоупотреблением острой, соленой и копченой пищей, ношением неудобной обуви на высоких каблуках.

Из-за скопления жидкости многие женщины отмечают увеличение веса и объемов тела накануне месячных. В большинстве случаев вес нормализуется самостоятельно с началом критических дней.

Однако если месячные начались, а отечность не проходит, обратитесь к врачу (гинекологу-эндокринологу, кардиологу, нефрологу).

В некоторых случаях постоянные отеки могут свидетельствовать о серьезных патологиях (вплоть до опухолей и сердечно-сосудистых болезней), поэтому важно вовремя исключить эти заболевания.

Что делать, если перед месячными отекают ноги?

Существует несколько способов, помогающих минимизировать риск того, что у вас появится отек ног при ПМС и месячных. К ним относится следующее:

отеки ног при ПМС
Потребление достаточного количества жидкости при отеках ног
  • Потребляйте достаточно воды. Если организм не получает необходимое количество жидкости, он начинает запасать ее. Поэтому накануне менструации не рекомендуется сокращать употребление чистой воды: пейте минимум 1,5 л в сутки (без учета чая, кофе, соков и бульона).
  • Сократите количество соли и сахара. Хлорид натрия (обычная пищевая соль) способствует задержке жидкости в организме, а сахар, как и другие быстрые углеводы, имеет свойство связывать молекулы воды.
Мнение эксперта

Полное исключение из рациона соли способно привести к нарушению баланса электролитов, что может вызвать проблемы с сердцем, судороги и другие нарушения. Поэтому пищевую соль можно заменить на более безопасные аналоги – например, гималайскую или морскую, и использовать дозированно.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Если у вас во время месячных отекают ноги, откажитесь от употребления алкогольных напитков. В особенности это относится к пиву.
  • В период ПМС нежелательно носить тесную одежду и обувь. Узкие брюки и джинсы нарушают циркуляцию крови в органах малого таза, а неудобные туфли усиливают усталость и отечность ног. Поэтому во второй половине цикла рекомендуется переходить на просторную одежду и удобную обувь без каблуков.
  • Задержка жидкости в ногах накануне месячных часто наблюдается при варикозе. Поэтому если вы входите в группу риска, рекомендуется использовать профилактические средства, которые налаживают кровообращение в нижних конечностях и укрепляют сосуды. Для этой цели отлично подходит Нормавен® Крем для ног.

Чтобы справиться с отеком ног перед и во время месячных, некоторые женщины прибегают к помощи диуретиков (мочегонных препаратов). Однако делать это можно только по рекомендации врача.

Не забывайте о том, что прием мочегонных средств провоцирует резкое изменение водно-электролитного баланса организма, а также снижение артериального давления.
отеки ног лфк
Физические нагрузки как средство борьбы с отеками ног при ПМС
  • Вместо лекарственных диуретиков, включите в рацион природные мочегонные средства. К ним относятся клюква и брусника, арбуз, огурцы и помидоры, свекла, листовой салат, спаржа, сельдерей, белокочанная капуста, цитрусовые, гранат. Что касается напитков, то мочегонным эффектом обладают свежевыжатые соки из названных фруктов, овощей и ягод (без добавления сахара), а также зеленый и травяной чай. Черный кофе тоже оказывает мочегонный эффект, однако пить его во время ПМС нужно строго дозированно, так как он может усилить другие симптомы синдрома предменструального напряжения (например, головную боль и ускоренное сердцебиение).
  • Чтобы не давать лишней жидкости скапливаться в ногах, выполняйте посильную физическую нагрузку. Это может быть получасовая прогулка или несложные упражнения (подъем на носочки, перекат с пяток на носки, «ножницы», «березка»).
Мнение эксперта
В период ПМС и месячных можно выполнять лимфодренажный массаж, чтобы улучшить ток лимфы и вывести лишнюю жидкость. Однако учитывайте, что самостоятельно делать его можно только в том случае, если у вас нет выраженных проблем с сосудами.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
народные средства от отеков
Рецепты народной медицины при лечении отеков ног

Помогут ли рецепты народной медицины, если отекают ноги при месячных?

Если скопление жидкости носит эпизодический характер и не является признаком серьезной патологии, в качестве дополнительной помощи можно использовать рекомендации народной медицины. Уменьшить отечность помогает сок петрушки, сельдерея, отвар льняного семени, боярышника, мятный чай. Можно делать ножные ванночки из отвара листьев березы, ромашки, шалфея, а также принимать контрастный душ для ног и прикладывать охлаждающие компрессы.


Источники:

  1. Прилепская В. Н., Довлетханова Э. Р. Предменструальный синдром и качество жизни женщины. Эффективность фитопрепаратов. В помощь практическому врачу. // медицинский совет. – 2017. – №13. – С. 15-19.
  2. Мукашева А. С. Коррекция дефицита магния у женщин с предменструальным синдромом. // Вестник хирургии Казахстана. – 2011. – С. 79.
  3. Доброхотова Ю. Э., Дюкова Г. М., Логинова К. Б. Современная оценка предменструального синдрома и предменструальных дисфорических расстройств. // Вестник Российского государственного медицинского университета. – 2010. – №6. – С. 40-44.
  4. Лекарева Т. М. Роль половых стероидных гормонов и пролактина в патогенезе предменструального синдрома. // Журнал акушерства и женских болезней. – 2007. – Т. LVI. – Вып. 3. – С. 100-106.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Читайте также:

Отеки ног после перелетов и длительных поездок: причины, профилактика, способы устранения Отеки ног после перелетов и длительных поездок: причины, профилактика, способы устранения

Отеки ног после перелетов и длительных поездок: причины, профилактика, способы устранения

Во время продолжительных поездок в автомобиле, длительных автобусных туров и многочасовых авиаперелетов вы можете столкнуться с возникновением отеков ног. Скопление жидкости в нижних конечностях наблюдается не только у людей, страдающих от хронических заболеваний внутренних органов, но и у абсолютно здоровых путешественников.

Читать полностью
Отек лодыжки: почему возникает и как его лечить? Отек лодыжки: почему возникает и как его лечить?

Отек лодыжки: почему возникает и как его лечить?

Даже абсолютно здоровый человек периодически сталкивается с отеками лодыжек: чаще всего они являются временным явлением и быстро проходят самостоятельно. Однако в некоторых случаях отек лодыжки является признаком серьезной патологии и требует специального лечения.

Читать полностью
Отек лодыжки: причины возникновения, диагностика и способы лечения Отек лодыжки: причины возникновения, диагностика и способы лечения

Отек лодыжки: причины возникновения, диагностика и способы лечения

Незначительные отеки стоп и лодыжек являются вариантом нормы. Они могут быть вызваны длительной нагрузкой, интенсивными занятиями спортом, ношением неподходящей обуви: в этих случаях небольшая пастозность обычно не доставляет дискомфорта и быстро проходит без каких-либо вмешательств. Однако бывает, что лодыжки ног отекают по патологическим причинам.

Читать полностью
Отеки ног: что это такое, почему они возникают и как их снять в домашних условиях? Отеки ног: что это такое, почему они возникают и как их снять в домашних условиях?

Отеки ног: что это такое, почему они возникают и как их снять в домашних условиях?

Незначительная отечность ног (особенно по вечерам) является вариантом нормы. Обычно она проходит самостоятельно и не требует специального лечения. Однако довольно часто отечность нижних конечностей может быть симптомом ряда серьезных патологий.

Читать полностью
Почему в преклонном возрасте отекают ноги и как с этим бороться? Почему в преклонном возрасте отекают ноги и как с этим бороться?

Почему в преклонном возрасте отекают ноги и как с этим бороться?

С возрастом работа органов и систем претерпевает изменения, замедляется метаболизм, причиняя человеку ряд неудобств. Одним из неприятных состояний, часто встречающихся среди людей старшего поколения, является развитие отечности ног.

Читать полностью