Лого normaven.ru

Отеки ног: что это такое, почему они возникают и как их снять в домашних условиях?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Незначительная отечность ног (особенно по вечерам) является вариантом нормы. Обычно она проходит самостоятельно и не требует специального лечения. Однако довольно часто отечность нижних конечностей может быть симптомом ряда серьезных патологий. В этой статье мы расскажем, почему отекают ноги, что делать в домашних условиях, чтобы снять отек, а также рассмотрим, в каких случаях необходимо отказаться от самолечения и обратиться за медицинской помощью.

отеки ног
Отеки ног: как лечить?

Причины

Отек ног – это чрезмерная концентрация жидкости в межклеточном пространстве мягких тканей, которое возникает при усиленной проницаемости стенок сосудов и нарушении оттока лимфы. Отеки ног могут возникать по физиологически обусловленным и патологическим причинам. В первую группу входит следующее:

  • Беременность. В период беременности в организме женщины увеличивается объем циркулирующей жидкости, провоцируя тем самым появление отеков. Также беременность сопряжена с ростом прогестерона – гормона, который способствует задержке жидкости. В первую очередь от подобной проблемы страдают ноги, но отечность может наблюдаться и на других участках тела, лице, пальцах рук.
  • Вторая половина менструального цикла. Лютеиновая фаза характеризуется увеличением синтеза прогестерона, который, как мы уже упоминали выше, провоцирует появление отечности.
неудобная обувь отеки ног
Одна из причин отеков ног - неудобная обувь или обувь на высоких каблуках
  • Неудобная обувь. Ношение узкой обуви способствует нарушению кровотока в нижних конечностях, за счет чего может наблюдаться отечность.  Если вы предпочитаете носить тесную обувь на высоких каблуках, вероятно, вы сталкиваетесь с тем, что к вечеру у вас отекают ноги. Что делать, чтобы избежать этой проблемы? Прежде всего, постарайтесь свести к минимуму ношение неподходящей обуви.
Мнение эксперта
Во многих офисах действует строгий деловой дресс-код, подразумевающий ношение туфель на каблуках. Поэтому, если вы не можете полностью отказаться от подобной обуви, в нерабочее время носите более комфортные модели. Также можно использовать индивидуальные ортопедические стельки.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Усталость ног после физических нагрузок. Если вы не привыкли к активным занятиям спортом и обычно ведете малоподвижный образ жизни, то пробежка, длительная пешая прогулка или тренировка в спортивном зале могут спровоцировать появление отечности ног. Если вы столкнулись с подобной проблемой, быстро снять отек в домашних условиях помогает контрастный душ.

Скопление жидкости в межклеточном пространстве ног может иметь патологическую природу. В таком случае речь может идти об одном из следующих заболеваний:

отеки при варикозе
Отеки ног ‒ симптом варикозного расширения вен
  • Варикозное расширение вен. При варикозе функционирование венозной помпы нарушено, и клапаны сосудов работают неполноценно. За счет этого происходит расширение и деформация вен, их стенки теряют прочность и эластичность, в межклеточном пространстве скапливается жидкость и провоцирует отечность. У людей с варикозом (особенно на поздних стадиях развития болезни) усиливается сосудистый рисунок, под кожей становятся заметны так называемые тяжи или узлы, лодыжки становятся одутловатыми. Так что же делать при варикозе, если отекают ноги внизу – в районе щиколоток, стопы и пальцев? Рекомендуется получить консультацию флеболога и следовать его рекомендациям.
  • Флебит, тромбоз, тромбофлебит. Если варикоз не лечить, он может привести к опасным осложнениям. Из-за деформации сосудов и нарушения кровотока в венах могут образовываться сгустки (тромбы), а также возникать участки воспаления, создавая условия для развития флебита и тромбофлебита.
Мнение эксперта
Если одна из ног сильно отекла, цвет кожных покровов изменился на красноватый или синюшный, местная температура поднялась, человек жалуется на боль и чувство распирания в ноге, необходимо как можно раньше оказать ему квалифицированную медицинскую помощь. Названные симптомы могут быть признаками острого тромбоза глубоких вен.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Проблемы с функционированием лимфатической системы. Если процесс оттока лимфы нарушен, возникает опасность развития лимфатического отека («слоновой болезни», лимфостаза, лимфедемы). В домашних условиях эту проблему не решить, поэтому, если одна из конечностей стала заметно толще другой, нужно обратиться к врачу.
  • Заболевания сердца. Отеки ног являются одним из признаков сердечной недостаточности. Это достаточно серьезное заболевание, угрожающее здоровью и жизни. Если у вас была диагностирована эта болезнь и стали появляться отеки на ногах, вопрос о том, что делать в домашних условиях, даже не должен появляться: обязательно обратитесь за консультацией к кардиологу и следуйте его рекомендациям.
  • Нарушения работы печени. Отечность нижних конечностей может появиться в результате дисфункции печени (например, при циррозе) или при патологиях воротной вены.
отеки ног почки
Отеки ног при заболеваниях почек и мочевыделительной системы
  • Заболевания органов мочевыделительной системы. Скопление жидкости в мягких тканях может развиваться в результате нарушения работы почек.  
  • Травмы. Ушибы, растяжения, переломы, ожоги – все это способно привести к местному отеку ног. Что делать в таком случае? В домашних условиях решить проблему можно только в том случае, если речь идет о незначительной травме – например, о легком ушибе. Если же нога отекла от перелома или другой серьезной травмы, нужно обратиться за врачебной помощью.

Симптомы

Отечность проявляется увеличением объема одной или обеих нижних конечностей, одутловатостью, пастозностью, вмятинами, которые остаются при нажатии. Кожные покровы натянуты, их температура может измениться. Человек жалуется на неприятное чувство тяжести и распирания в ногах; также у него могут возникать судороги.

отеки ног диагностика
Как понять причину отеков ног?

Диагностика

Диагностировать отеки ног достаточно просто: сделать это можно по внешнему виду конечностей. А вот для того, чтобы определить, по какой причине они появились, нужны дополнительные исследования – доплерография, УЗИ внутренних органов, анализ крови и мочи.

Способы борьбы с отечностью ног

Устранение причин отечности может быть консервативным (медикаментозным) или хирургическим. Что касается самолечения с применением методов народной медицины, то они уместны только в случае физиологически обусловленных отеков (например, после физических нагрузок или ношения тесной обуви).

Если отечность вызвана системными заболеваниями, и вы хотите дополнить медикаментозное лечение домашними методами, обязательно сообщите об этом лечащему врачу.
снятие отека
Ванночка для ног с морской солью: снятие отека ног в домашних условиях

Отек ног: что делать в домашних условиях?

«Бабушкины» рецепты не помогут вам устранить причину скопления жидкости в нижних конечностях, однако они способны выступать в качестве «скорой помощи» при небольшой отечности. Так как снять отечность ног в домашних условиях при помощи подручных средств?

  • Избавиться от излишков жидкости можно при помощи природных мочегонных средств. В эту группу входят отвары плодов шиповника, листьев черной смородины, березовых листьев, ягод можжевельника, хвоща полевого, сок петрушки, настой листьев толокнянки, арбуз, дыня.
Прием диуретиков способен вызвать резкое снижение артериального давления. Также выведение жидкости из организма провоцирует изменение водно-солевого баланса и может стать причиной нарушения соотношения электролитов.
  • Для уменьшения отечности рекомендуется делать ножные ванночки (с морской солью, натуральной хвоей или ее экстрактом, сухой горчицей, цветками ромашки аптечной и пр.)
  • Незначительную отечность можно устранить при помощи контрастного душа для ног.
  • Компрессы из листьев капусты и других составляющих также помогают вывести лишнюю жидкость из межклеточного пространства.
  • Если отечность вызвана варикозным расширением вен, рекомендуется использовать венотонизирующие средства для наружного применения. Например, вы можете воспользоваться Нормавен® Кремом для ног. Клинические исследования показали, что регулярное использование этого средства на протяжении трех месяцев способствует предотвращению образования отеков, уменьшению выраженности сосудистой сетки, борьбе с судорогами, а также снятию усталости и чувства тяжести в ногах.

Источники:

  1. Вагапов Т. Ф., Баев В. М. Клинические особенности заболеваний вен нижних конечностей у мужчин с артериальной гипертензией. // Практическая медицина. – 2018. – Т. 16. – № 6. – С. 201-204.
  2. Семенов А. Ю., Малахов А. М. Регулируемые нерастяжимые компрессионные бандажи Circaid в терапии отека нижних конечностей при патологии венозной системы. // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная флебология. – 2019. – № 3-4. – С. 12-16.
  3. Хасаев Х. М., Уртаев Б. М. Алиев М. М. Новое в диагностике и лечении хронических лимфатических отеков нижних конечностей. // Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2003. – С. 235-238.
  4. Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Родионов С. В. Компрессионная терапия хронических отеков конечностей. // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная флебология. – 2018. – № 3-4. – С. 71-72.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Читайте также:

Отеки ног после перелетов и длительных поездок: причины, профилактика, способы устранения Отеки ног после перелетов и длительных поездок: причины, профилактика, способы устранения

Отеки ног после перелетов и длительных поездок: причины, профилактика, способы устранения

Во время продолжительных поездок в автомобиле, длительных автобусных туров и многочасовых авиаперелетов вы можете столкнуться с возникновением отеков ног. Скопление жидкости в нижних конечностях наблюдается не только у людей, страдающих от хронических заболеваний внутренних органов, но и у абсолютно здоровых путешественников.

Читать полностью
Отек лодыжки: почему возникает и как его лечить? Отек лодыжки: почему возникает и как его лечить?

Отек лодыжки: почему возникает и как его лечить?

Даже абсолютно здоровый человек периодически сталкивается с отеками лодыжек: чаще всего они являются временным явлением и быстро проходят самостоятельно. Однако в некоторых случаях отек лодыжки является признаком серьезной патологии и требует специального лечения.

Читать полностью
Отек лодыжки: причины возникновения, диагностика и способы лечения Отек лодыжки: причины возникновения, диагностика и способы лечения

Отек лодыжки: причины возникновения, диагностика и способы лечения

Незначительные отеки стоп и лодыжек являются вариантом нормы. Они могут быть вызваны длительной нагрузкой, интенсивными занятиями спортом, ношением неподходящей обуви: в этих случаях небольшая пастозность обычно не доставляет дискомфорта и быстро проходит без каких-либо вмешательств. Однако бывает, что лодыжки ног отекают по патологическим причинам.

Читать полностью
Отеки ног перед месячными: почему они возникают и как с ними бороться? Отеки ног перед месячными: почему они возникают и как с ними бороться?

Отеки ног перед месячными: почему они возникают и как с ними бороться?

По статистике, с предменструальным синдромом (ПМС) сталкивается каждая пятая девушка моложе 30 лет и каждая вторая женщина старше 30 лет. Среди пяти основных классификаций предменструального синдрома особое внимание мы хотели бы уделить отечной форме.

Читать полностью
Почему в преклонном возрасте отекают ноги и как с этим бороться? Почему в преклонном возрасте отекают ноги и как с этим бороться?

Почему в преклонном возрасте отекают ноги и как с этим бороться?

С возрастом работа органов и систем претерпевает изменения, замедляется метаболизм, причиняя человеку ряд неудобств. Одним из неприятных состояний, часто встречающихся среди людей старшего поколения, является развитие отечности ног.

Читать полностью