Тяжесть и боль в ногах: причины, профилактика и лечение

Многочисленные статистические данные свидетельствуют о том, что распространенность такой проблемы, как тяжесть в ногах, достаточно велика. Причины, вызывающие этот недуг, заставляющий человека испытывать болевые ощущения и дискомфорт, бывают достаточно разнообразны. Некоторые из них даже сложно связать с болевым синдромом. И за обыкновенной, казалось бы, тяжестью в ногах иногда скрывается не простая усталость, а серьезное заболевание. Важно не оставить без внимания этот сигнал и вовремя обратиться к специалисту.

Боль и тяжесть в ногах, причины

Содержание статьи

Причины возникновения тяжести в ногах

Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины этих симптомов:

  • период полового созревания, беременность и роды, менопауза;
  • наследственность;
  • врожденная слабость соединительной ткани и стенок вен;
  • неправильное питание и избыточная масса тела;
  • вынужденное продолжительное положение сидя или стоя (приводит к венозному застою);
  • ушибы коленного, голеностопного суставов и травмы ног;
  • нарушение эндокринной системы (дисфункция щитовидной железы, сбои в работе поджелудочной железы, дисфункция надпочечников);
  • прием гипотензивных, гормональных, сахароснижающих и противовоспалительных нестероидных препаратов (эти медикаментозные средства могут оказывать побочный эффект, суть которого сводится к скоплению жидкости в мягких тканях конечностей);
  • стрессы, влекущие за собой нервные расстройства (т.к. происходят изменения в нервных окончаниях вен, что негативно сказывается на тонусе);
  • сезонные обострения (высокая температура окружающей среды благоприятствует наиболее частому проявлению симптомов тяжести в ногах).

Иногда проходят годы, прежде чем человек начнет замечать, что тяжесть в ногах стала постоянной спутницей. Все вышеперечисленные факторы служат серьезными предпосылками, которые могут способствовать развитию такого заболевания, как варикозное расширение вен.

Варикоз  или варикозное расширение вен нижних конечностей - это медленно прогрессирующее патологическое расширение подкожных вен ног.  Рано или поздно, но болезнь даст о себе знать и перестанет быть только эстетической проблемой, приведя к глубокому поражению вен. Тогда лечение станет более серьезным и длительным, чем простая профилактика, которая помогла бы избежать тяжелых последствий на ранней стадии развития варикоза.

Неэффективная работа глубоких вен приводит к хроническому застою крови и появлению характерной симптоматики «тяжелых ног»:

  • вечерние и ночные судороги в икроножных мышцах;
  • регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки (лодыжки и стопы, а затем уже и голени);
  • постоянное чувство тяжести в ногах после нагрузки или физической работы;
  • жжение по венам ног, в особенности после длительного периода стояния;
  • чувство «распирания» и онемения ног;
  • появление и исчезновение «сосудистых сеточек» в зависимости от положения ног.

Тяжесть в ногах при ходьбе

Тяжесть в ногах ниже коленаПричинами, способствующими появлению тяжести в ногах при ходьбе, могут быть и другие заболевания, не имеющие отношения к варикозному расширению вен:

  • Патологии сердца и сосудистой системы: кардиомиопатия, перикардит, хроническая сердечная недостаточность, тромбофлебит. Все вышеперечисленные заболевания ведут к нарушению кровообращения и возникновению боли, тяжести в икрах ног, которая носит постоянный пульсирующий характер, усиливаясь при ходьбе;

  • Патологии почек: острая и хроническая почечная недостаточность, нефротический  синдром. В результате патологии происходит задержка вывода жидкости из организма и развитие на этом фоне отеков, а они уже могут локализоваться по всему телу, в частности в нижних конечностях;
  • Патологии позвоночника: невралгия седалищного нерва (ишиас), люмбаго и другие заболевания напрямую связаны с заболеваниями ног:
    • при ишиасе практически всегда возникает болевой синдром в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, т.к. седалищный нерв идет по задней поверхности ноги. Многие пациенты путают эти симптомы с обыденной усталостью, которая возникает после тяжелого физического труда;
    • при люмбаго возникает резкая боль в поясничном отделе спины. Она сопровождается невыносимой тяжестью в ноге, поскольку поражается бедренный нерв.
  • Патологии суставов нижних конечностей: коленный бурсит, остеоартрит, ревматоидный артрит, подагра, пяточная шпора. Эти патологические воспалительные процессы в суставах ног приводят к появлению отеков. Боль и ощущение тяжести в ногах при данных недугах проявляются в основном во время продолжительной ходьбы. Облегчение наступает лишь в состоянии покоя;
  • Продольное и поперечное плоскостопие, либо их сочетание. Плоскостопие - это нарушение физиологического свода стопы. На начальной стадии оно сказывается повышенной утомляемостью нижних конечностей, ощутимой при ходьбе, и болезненностью в области стопы, создается четкое ощущение потери пластичности. В дальнейшем степень тяжести плоскостопия увеличивается, интенсивность проявления этих и множества других симптомов вырастает в разы, и к вечеру чувство сильной тяжести в ногах доставляет все больше и больше дискомфорта;
  • Сахарный диабет очень часто дает осложнения на ноги. Около 30% пациентов, страдающих диабетом, ощущают тяжесть в венах и суставах ног. Нередко развивается «диабетическая стопа» (комплексная деформация тканей стопы), тогда решается вопрос о вынужденной ампутации пораженной части конечности;
  • Лимфостаз - это врожденная или приобретенная (последствие ожога, травмы, рожистого воспаления, т.е. инфекции) патология оттока лимфы, проявляется отечностью и тяжестью в ногах. Причем для данного заболевания характерна отечность разной степени: от легких отеков (которые могут быть устранены массажем), так и до необратимых последствий (с разрастанием соединительной ткани).

Если вы регулярно ощущаете симптомы усталости и тяжести в ногах, напряжение и боль, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту и выявить причину. Запущенные заболевания гораздо труднее поддаются лечению, нежели те, что выявлены на раннем этапе развития.

Тяжесть в ногах: что делать и как лечить?

Чем лечить тяжесть в ногахКак и лечение любого другого недуга, устранение тяжести и боли в венах ног в первую очередь должно быть направлено на искоренение основного заболевания. Если после обследования врач поставит вам диагноз «варикозная болезнь вен нижних конечностей», то стоит подготовить себя к тому, что процесс восстановления может быть долгим и трудоемким. Но если не заниматься лечением варикоза, то возникает большой риск развития осложнений: тромбоз, тромбофлебит, трофические язвы и экземы.

Продолжительность лечения напрямую зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание. Естественно, чем своевременнее вы начнете лечение, тем более результативным оно будет. Как показывает медицинская практика, больший эффект дает комплексное лечение, сочетающее правильную последовательность различных методов устранения тяжести в венах ног.

Лечение может быть консервативное и оперативное:

  1. Безоперационное (консервативное) лечение используется: на ранних стадиях заболевания; при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству; является обязательным в послеоперационный период.

    В понятие «консервативное лечение» входит снижение проявлений симптомов, за счет умеренной физической нагрузки, ношения эластичного белья, физиотерапии и лекарственных препаратов. Зачастую все вышеперечисленные методы консервативного лечения применяются совместно, тем самым достигается максимальный эффект.

    На всех стадиях развития варикозной болезни рекомендовано применение венотонизирующих средств (иногда целые комплексы). Форма выпуска разная: таблетки, капсулы, кремы, гели, тоники. В состав этих препаратов преимущественно входят тонизирующие вещества растительного происхождения, активные натуральные компоненты которых, в большинстве своем, не имеют побочных реакций. Венотоники оказывают положительное действие на стенки вен, что проявляется уменьшением болезненных симптомов варикоза.

  2. Если прибегнуть к медицинской статистике, то только в России около 35 миллионов человек страдают варикозной болезнью, и более 1,5 миллионов человек нуждается в оперативном лечении ежегодно. Методы хирургического лечения применяют в зависимости от степени поражения вен и выраженности заболевания. Если консервативное лечение неэффективно, то в таких случаях актуальны следующие виды лечения:
  • флебэктомия (оперативное удаление варикозно-расширенной вены);
  • склерозирование (введение в расширенную вену склерозанта, который вызывает слипание стенок вены, и кровоток по ней становится невозможным);
  • лазерная коагуляция (разрушительное воздействие лазером на стенку вены, в результате чего происходит "замуровывание" венозного просвета).

Какой из методов лечения подходит именно вам, может определить только врач.

Профилактика отечности и тяжести ног

Тяжесть в ногах, что делать, как лечитьНе стоит забывать о таком важном аспекте, как профилактика усталости и тяжести в ногах, позволяющая предупредить серьезные заболевания. Очень важно следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни и не игнорировать сигналы, подаваемые организмом. Группа мероприятий, о которых пойдет речь ниже, предупреждает венозный застой и варикозное расширение вен, как его неблагоприятное следствие.

Если вы все чаще задумываетесь о том, как убрать тяжесть в ногах и что для этого делать, предлагаем ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Большое значение имеет гармоничное соотношение режимов труда и отдыха. Одно не должно преобладать над другим. Для нормализации тока крови по организму, человеку необходимо хотя бы 8 часов в сутки пребывать в положении лежа (это норма, отведенная на сон);
  • Важно не пренебрегать продуктами, богатыми витамином Е (рыба, масло из пшеничных зародышей, сои и хлопка). Этот витамин дает питательную поддержку для сосудистой системы и способствует процессу циркуляции крови;
  • Умеренная нагрузка, носящая характер постоянной, не требует большого количества времени, но оказывает благоприятное действие на циркуляцию крови. Обратите внимание на занятия спортом, которые не повлекут за собой серьезной нагрузки на организм: велосипедные прогулки, плавание или ходьба. Тем, кто занимается спортом профессионально, есть смысл уменьшить количество и интенсивность тренировок, пусть даже на время. Если же нагрузки невозможно ограничить в той мере, как этого хотелось бы, то самомассаж с использованием кремов и гелей для ног, обладающих венотонизирующим эффектом, будет способствовать предотвращению отеков и усталости в ногах;
  • Возьмите за правило носить компрессионное белье: чулки, гольфы или колготы. Оно оказывает точное расчетное давление на вены и показано для нормализации кровообращения, соответственно предупреждает застой;
  • Чтобы свести к минимуму прилив крови к ногам в положении лежа, приподнимите нижний край кровати хотя бы на 5 см. Этого можно добиться, например, подложив под ножки кровати деревянные бруски;
  • Отличной стимуляцией тонуса сосудов и капилляров может стать контрастный душ;
  • Приобретите ортопедический массажный коврик, который способен улучшить кровообращение в стопах. Помимо тренировки мышц, вы ощутите еще и прекрасный тонизирующий эффект.
  • Рекомендуется сократить посещение солярия и не допускать длительного пребывания на солнце. В случае, если соблюдение данной рекомендации становится невозможным, тоник с охлаждающим эффектом станет быстрой помощью вашим ногам.
  • Следует уделить пристальное внимание подбору обуви. У женщин тяжесть в ногах после работы обусловлена ношением обуви на плоской подошве, либо с высоким каблуком,  поэтому необходимо отказаться хотя бы на время от подобной обуви. Ношение высокого каблука само по себе нарушает физиологическое расположение мышц, тем самым вызывая их перегрузку. Следует чаще отдавать предпочтение неузкой обуви, имеющей средней величины каблук (2,5-5 см) и умеренно гибкую подошву. Если вы хотите устранить тяжесть в ногах, обусловленную плоскостопием, то дополнительно к перечисленным требованиям, носите ортопедические стельки.

Берегите здоровье!