Лого normaven.ru

Как правильно бинтовать ноги и для чего это нужно?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Использование эластичных бинтов является одним из способов улучшения кровообращения в нижних конечностях. Оно применяется для лечения и профилактики развития варикозного расширения вен, при тромбозе глубоких вен, лимфостазе, отечности; также эластичные бинты накладывают после проведения флебологических операций, при растяжении связок и вывихе суставов, для снижения нагрузки при занятиях спортом. В этой статье мы рассмотрим, как правильно бинтовать ногу эластичным бинтом, зачем это нужно, какие типы бинтов существуют и как сделать так, чтобы процедура принесла пользу, а не вред.

бинтование ног
Бинтование ног: для чего нужно?

Что такое бинтование ног и как оно воздействует на сосуды?

Бинтование основано на принципе компрессии: повязка создает внешнее давление на сосуды, из-за чего просвет расширенной вены сужается и происходит нормализация кровообращения.

Примеры бинтования нижних конечностей при варикозе и других сосудистых патологиях встречаются в истории, начиная с античности. В Древней Греции и Риме больным налагали на ноги тугие повязки из льна и шерсти; позже этот же подход применялся в Средневековой Европе. С открытием синтетических волокон компрессионная терапия вышла на новый уровень развития: благодаря присутствию в составе современных повязок эластана и латекса, такие бинты оказывают мягкое, контролируемое давление на мягкие ткани и сосуды.      

В зависимости от степени растяжения выделяют следующие группы эластичных бинтов:

  • Изделия с максимальным уровнем давления (наиболее растяжимые, удлиняются на 70%).
  • Средне-компрессионные (средней растяжимости, удлиняются на 140%).
  • Минимального давления (высокой растяжимости, удлиняются на 141% и более)
бинтование ног операция
Бинтование ног перед операцией: причины

Зачем перед операцией бинтуют ноги эластичным бинтом?

Хирургическое вмешательство является серьезным стрессом, во время которого свертывающая способность кровеносной системы возрастает. Повышение вязкости крови может привести к образованию тромбов, и именно умеренная компрессия позволяет не допустить их появления. Чтобы снизить риск развития осложнений (образования тромбов и воздушных эмболов) у лиц из групп риска развития эмболии, перед операцией им бинтуют ноги.

Наложение компрессионных повязок возможно не только в пред-, но и в послеоперационном периоде. В частности, это касается случаев удаления вен.

Правила бинтования эластичным бинтом при варикозе: как бинтовать ноги правильно?

Чтобы обеспечить нормальный кровоток в варикозно-измененных венах, но при этом не допустить их чрезмерного сжатия, важно придерживаться определенных правил. Ниже мы рассмотрим, как следует правильно бинтовать ногу при варикозе, тромбозе и других сосудистых патологиях.

Так как существуют разные схемы наложения повязок, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно способа бинтования, оптимально подходящего именно для вашего случая.

Специалист покажет вам, как бинтовать ногу, чтобы не допускать ошибок и не спровоцировать развития осложнений.  

  • Ноги следует бинтовать утром, сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Если делать это позже, возникает риск появления отеков. Если по какой-то причине вы не забинтовали конечности после пробуждения, перед наложением эластичных повязок необходимо полежать с приподнятыми ногами не менее получаса.
  • При наличии трофических язв следует проконсультироваться с врачом по поводу наложения бинта на область ран. Обычно перед бинтованием язвы обрабатывают антисептиком, не имеющим в составе спирта.
  • Ногу слегка сгибают таким образом, чтобы стопа оказалась под прямым углом к голени, а колени были слегка согнуты.
  • Накладывание компрессионных повязок начинают с узкой части конечности (пальцев), постепенно продвигаясь к более широким областям.
Мнение эксперта
Некоторые люди, больные варикозом (особенно занимающиеся самолечением) бинтуют только ту часть ноги, на которой явно выражены расширенные вены. Чаще всего это голень и область под коленом. Однако такой подход неверный: бинтование должно осуществляться по всей длине ноги, от стопы, обязательно включая пятку и лодыжку до уровня паховой складки.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Чтобы бинт не соскальзывал во время движения, важно зафиксировать его в области пятки так называемым «замком восьмеркой». Далее следует забинтовать конечность до нужного уровня, совершая крестообразные или восьмеркообразные движения. При этом бинт должен ложиться равномерными витками, на 2/3 закрывающими предыдущий слой. Последний тур фиксируют лейкопластырем или специальными зажимами, идущими в комплекте с бинтом.
правила бинтования ног
Правила бинтования ног при варикозе
  • Поверхность повязки должна ложиться на ногу ровно, не образуя складок. Также под бинтом не должно находиться посторонних предметов.  
  • Уровень компрессии должен постепенно уменьшаться от нижней части конечности к верхней. После наложения бинта важно проверить степень давления: для этого в течение 10-15 минут походите без обуви по ровной поверхности. Если в какой-то области ноги ощущается дискомфорт, передавливание и пульсация, обязательно ослабьте уровень натяжения.
Помните: нельзя допускать повышенного сдавливания сосудов, так как это приводит к так называемому «эффекту жгута». 

Повышенное давление извне на стенку вен не только не улучшает кровоток, а напротив – ухудшает его и может спровоцировать усиление отека.

  • Время ношения компрессионного бинта зависит от степени прогрессирования варикоза и должно обсуждаться с лечащим врачом. Обычно оно составляет около 6-7 часов в сутки, с обязательным снятием повязки на ночь. Перед сном рекомендуется наносить на нижние конечности специальные средства, имеющие венотонизирующий эффект – например, Нормавен® Крем для ног. Благодаря наличию в его составе растительных экстрактов, витаминов, пантенола и ментола, средство оказывает выраженный противоотечный и противосудорожный эффект, а также способствует уменьшению сосудистого рисунка и снятию усталости.
вред бинтования ног
Противопоказания к бинтованию ног

Противопоказания к бинтованию ног при варикозе

Если у человека имеются следующие патологии, от наложения эластичной повязки следует отказаться:

  • Хроническая и острая сердечная недостаточность.
  • Острые и хронические заболевания почек.
  • Диабетическая нейропатия, диабетическая стопа.
  • Воспалительные дерматологические процессы в области наложения повязки.
  • Мокнущие трофические язвы.
  • Облитерация сосудов нижних конечностей.
  • Нарушение чувствительности ног.

Источники:

  1. Кудыкин М. Н. Механические способы тромбопрофилактики и лечения хронической венозной недостаточности: акцент – компрессионная терапия // Медицинский совет. – 2017. – № 12. – С. 176-181.
  2. Фаттахов В. В. Медицинский компрессионный трикотаж в улучшении микроциркуляции крови в ногах // Евразийский Союз Ученых. – 2015.
  3. Сушков С. А. Компрессионная терапия при хронической венозной недостаточности // Новости хирургии. – 2012. – Т. 20. – № 2. – С. 105-117.
  4. Жане А. К., Восканян Ю. Э. Оценка эффективности комплексной профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у госпитальных больных // Кубанский научный медицинский вестник. – 2010. – № 9 (123). – С. 191-197.
  5. Петухов В. И. Применение компрессионного трикотажа в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей // Новости хирургии. – 2005.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных