Лого normaven.ru

Судороги на ногах при беременности: в чем причина и можно ли их избежать?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если сводит ноги по ночам?
читать подробнее

Здоровый полноценный сон крайне важен для нормального протекания беременности. Ведь именно в ночное время будущая мама может расслабиться и пополнить запас сил. Однако сделать это получается далеко не всегда: одним из препятствий для ночного отдыха является возникновение судорог в икроножных мышцах. Почему же сводит ноги по ночам при беременности, особенно во 2 и 3 триместре? Является ли это патологическим состоянием или с подобной проблемой сталкиваются все женщины в положении? Кто попадает в группу риска и что делать, если у вас сводит ноги в икрах при беременности? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

причины судорог ног
Причины судорог в ногах ночью во время беременности

Почему сводит ноги при беременности во сне и опасно ли это?

Судорога (тетания, спазм) представляют собой непроизвольное сокращение мышц. По степени интенсивности и продолжительности выделяют тонические и клонические судороги. Во время беременности они чаще всего возникают именно в икроножных мышцах, однако могут затрагивать и другие части тела – бедра, шею, спину.

Мнение эксперта
Судороги во время беременности не опасны. В большинстве случаев подобные спазмы бывают кратковременными и обычно проходят самостоятельно, однако они могут причинять беременной боль и сильный дискомфорт. Это приводит к тому, что женщина не высыпается и становится раздражительной. Поэтому если у вас появились судороги, нужно установить причину их возникновения, чаще это дефицит магния и белка в питании и воздействовать на нее.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Судороги ног ночью во время беременности: причины

Каковы же причины того, что при беременности сводит ноги по ночам?

  • Варикозное расширение вен. Во время беременности в организме женщины возникает ряд изменений, затрагивающих сосуды. Во-первых, происходит постепенное увеличение массы тела, за счет чего наблюдается повышение нагрузки на нижние конечности. Это провоцирует нарушение кровообращения в ногах, вызывая тем самым развитие варикозного расширения вен и появление судорог. Во-вторых, весь период беременности связан с увеличением синтеза прогестерона, который провоцирует перерастяжение стенок вен и увеличение их проницаемости. Это способствует развитию варикоза и приводит к судорогам.
Мнение эксперта
Если у вас и раньше были проблемы с венами (варикозное расширение вен, телеангиоэктазии), во время беременности они чаще всего усугубляются. Чтобы этого избежать, рекомендуется носить компрессионный трикотаж.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
судороги ног у беременной
От чего бывают судороги в ногах во время беременности?
  • Синдром нижней полой вены. Начиная с 20-25 недели, растущая матка оказывает заметное давление на нижнюю полую вену – самую крупную вену в организме, обеспечивающий нормальный отток крови от нижних конечностей. В результате этого происходит нарушение кровообращения и у многих будущих мам и часто возникают судороги.
  • Недостаток микроэлементов. Сбалансированное соотношение микроэлементов в организме беременной женщины – это не только залог ее собственного хорошего самочувствия, но и необходимое условие нормального развития плода. Поэтому крайне важно правильно питаться и следить за балансом витаминов и микроэлементов – в особенности калия, натрия, магния и кальция. Эти микроэлементы являются электролитами – веществами, проводящими электрический ток внутри клеток организма. При их недостатке происходит нарушение передачи нервных импульсов, в результате чего могут возникать различные патологические состояния – в том числе, судороги. Нарушение баланса электролитов может развиваться по многим причинам, одна из которых – это чрезмерная потеря жидкости организмом. Для беременных эта проблема особенно актуальна, ведь многие из них страдают от рвоты из-за токсикоза, а также принимают диуретики, чтобы избавиться от отеков. Все это выводит из организма нужную ему жидкость, в результате чего во время беременности возникает недостаток магния, натрия и других микроэлементов в следствие чего возникают судороги ног.
гемоглобин беременность
Анемия у беременных: статистика

Учитывайте, что в период беременности организму придется удовлетворять не только вашу потребность в микроэлементах и витаминах, но и потребность плода. Поэтому уделяйте должное внимание питанию, а также при необходимости принимайте специальные витаминно-минеральные комплексы.

  • Снижение гемоглобина. По статистике ВОЗ, со снижением уровня гемоглобина во время беременности сталкивается до 38% женщин. Развитие анемии негативно сказывается на насыщении крови и тканей кислородом, что как раз и приводит к появлению такого симптома как судороги ног во время беременности.
  • Тесная одежда и обувь на высоких каблуках. Беременным не рекомендуется носить обувь на каблуках не только из-за возможных травм, но и из-за того, что она приводит к нарушению кровообращения в ногах. Это же относится и к узким брюкам и некомфортной одежде.
  • Сидячая работа и гиподинамия. Длительное нахождение в сидячем положении способствует застою крови в нижних конечностях. В свою очередь это способствует развитию варикозного расширения вен и появлению судорог в икроножных мышцах.
судороги при беременности
Что делать при судорогах ног во время беременности?

Что делать, если по ночам при беременности сводит ноги, и как это облегчить?

Первое, что вы должны сделать при появлении судорог, это осторожно помассировать сократившуюся мышцу. Затем необходимо выяснить причину возникновения проблемы и устранить ее. Например, если судороги вызваны недостатком витаминов и проявлениями анемии, нужно оптимизировать питание и при необходимости начать лечение дефицитных состояний. Если же речь идет о варикозном расширении вен, рекомендуется использовать венотоники. Например, вы можете воспользоваться Кремом для ног Нормавен®, который помогает улучшить состояние сосудов и является безопасным во время беременности.


Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/mify-i-fakty-primeneniya-magniya-v-akusherskoy-praktike
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-magniya-i-sudorogi-myshts-u-beremennyh-vozmozhnosti-terapii-kliniko-farmakologicheskaya-lektsiya
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-magniya-pri-fiziologicheskoy-beremennosti-kontraversii-i-dokazatelstva
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/son-i-beremennost-1

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных