Лого normaven.ru

Компрессы для ног: разновидности и особенности применения

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если
сильно устают ноги?
читать подробнее

Клиническая и домашняя физиотерапия включает в себя различные процедуры, которые являются действенным средством при лечении ряда заболеваний. К числу подобных процедур относятся компрессы на нижние конечности. Что это такое, какими они бывают и в каких случаях рекомендуется ставить солевой, медовый, спиртовой компресс на ноги? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.  

компресс на ноги
Компресс для ног

Что такое компресс?

Компресс – это многослойная повязка из ткани, смоченной в воде, жидком лекарственном составе, травяном отваре или настое, медицинском спирте или водке, масле или другой подходящей жидкости. Смоченную и тщательно отжатую ткань накладывают на больной участок ноги, накрывают слоем полиэтиленовой пленки, клеенки или вощеной бумаги, поверх которого при помощи лейкопластыря или бинта фиксируют вату, шерстяную или фланелевую салфетку. Площадь верхнего слоя должна быть на несколько сантиметров больше, чем нижний слой ткани.

При фиксации тщательно следите за тем, чтобы компресс плотно прилегал к коже, но при этом не нарушал местного кровообращения.

В зависимости от типа процедуры ее продолжительность может варьироваться. Например, холодный компресс на ногу нужно менять каждые 2-3 минуты: если делать это реже, ткань будет быстро нагреваться от тела и терапевтический эффект процедуры сведется к нулю. Горячие компрессы меняют каждый 5-10 минут. Реже всего можно сменять согревающие компрессы: делать это можно раз в 6-12 часов.

Виды процедуры

Выделяют следующие разновидности компрессов:

  • Холодные (так называемые «примочки»). Их основное назначение заключается в сужении кровеносных сосудов, за счет которого происходит уменьшение боли и отека. Для усиления терапевтического эффекта в воду можно добавить немного уксуса, травяного отвара, раствор борной кислоты, ацетата алюминия, свинцовой воды, фурацилина, кубиков льда. Примочки обычно делают при небольших гематомах, ушибах и других травмах.    

Помните, что получение серьезной травмы (например, вывиха) – это повод для обращения за медицинской помощью.

Примочка в таком случае выступает в качестве вспомогательного средства, поэтому при растяжении связок, вывихе, переломе и сильном ушибе ноги холодный компресс рекомендуется делать только после консультации травматолога.

горячий компресс
Разновидности процедуры: горячий компресс
  • Горячие, также известные в народе как «припарки». Суть процедуры заключаются в накладывании на пораженный участок нижней конечности марлевого отреза или ткани, смоченной в горячей (50-70° C) воде. Главное назначение процедур такого типа – это усиление кровообращения за счет повышения местной температуры тела. Активация кровотока провоцирует уменьшение болевого синдрома, ослабление спазмов, рассасывание инфильтрата и снятие отеков.

Противопоказаниями к накладыванию горячего компресса на ногу являются высокая температура тела (37° C и выше), некоторые заболевания сердца (например, острая сердечная недостаточность), тромбофлебит, любые дерматологические воспаления и нарушение целостности кожных покровов в месте наложения компресса.

Также припарки не рекомендуется делать в течение двух суток после получения травмы.

  • Согревающие компрессы занимают промежуточное положение между горячими и холодными. Как и в случае с припарками, их действие направлено на повышение местной температуры тела, однако за счет более комфортной температуры (40-50° C) время их воздействия может быть более продолжительным (от 6 до 12 часов). Чаще всего их делают на ночь.

Мнение эксперта
Чтобы не допустить развития побочных эффектов со стороны кожного покрова, важно не только правильно поставить компресс, но и безопасно снять его. Для этого по истечении необходимого времени припарку или примочку осторожно удаляют, протирают кожу смоченной в медицинском спирте ватой и аккуратно вытирают мягкой салфеткой. После горячего и согревающего компресса на ногу конечность желательно 10-20 минут подержать в тепле.  
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
компресс варикоз
Компрессы при варикозном расширении вен

Компрессы при варикозном расширении вен

Народная медицина предлагает большое разнообразие рецептов для лечения и профилактики варикоза. В том числе сюда входят компрессы при варикозе ног. Наибольшего эффекта с их помощью можно добиться на раннем этапе развития болезни, при появлении телеангиэктазий и ретикулярного варикоза. В этом случае происходящие в сосудах изменения еще имеют не столь выраженный характер, и их можно замедлить с помощью рецептов народной медицины.

На поздних стадиях развития варикоза (при выраженном расширении магистральных вен, хронической венозной недостаточности и образовании трофических язв) компрессы можно делать только по рекомендации врача.

При выборе ингредиентов для приготовления примочек и припарок ориентируйтесь на действие входящих в их состав активных компонентов. Обычно это растения с кумаринами, танинами, дубильными веществами, кислотами и салицилатами. Они оказывают противовоспалительный, венотонизирующий, кроверазжижающий, противоотечный эффект, нормализуя кровоток в поврежденных сосудах и уменьшая отеки. Чаще всего для борьбы с варикозом используют следующие растения: цветы и плоды конского каштана, кору веток ивы белой, листья подорожника, цветы руты лекарственной, бодягу, измельченный картофель, шишки хмеля, сок алоэ, тертый корень имбиря и пр.

Мнение эксперта
Рецепты народной медицины могут выступать исключительно в качестве дополнительного средства при лечении проблем с венами. Важно понимать, что при варикозе (особенно на поздних стадиях заболевания) в сосудах происходят серьезные изменения, для нормализации которых требуются более эффективные методы, чем фитотерапия. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте рекомендованным флебологом медикаментозным лечением, ношением компрессионного трикотажа и, при необходимости, хирургическим вмешательством.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Помимо использования компрессов для ног от варикоза можно пользоваться вспомогательными средствами. Например, восхитительный результат дает регулярное использование Крема для ног Нормавен®. В его состав входят такие активные компоненты, как экстракты каштана, зеленого чая, гинкго билоба, брусники, арники и полыни, пантенол, ментол, масло лимона, витамины А, В и С. Использование данного средства в течение трех месяцев позволяет уменьшить проявления сосудистого рисунка, избавиться от отеков и судорог, купировать чувство тяжести в нижних конечностях.

Компрессы при отеках

Избыточное скопление жидкости в межклеточном пространстве возникает при ряде патологий (сердца, сосудов, почек, печени), а также при неправильном образе жизни (злоупотреблении алкоголем, несбалансированном питании и пр.) В качестве эффективного средства борьбы с этой проблемой выступают ледяные и солевые примочки, компресс из тертого картофеля, капустных листьев, укропного и петрушечного сока, отвара ромашки и мелиссы.  

Мнение эксперта
При изредка появляющейся припухлости нижних конечностей компресс от отека ноги поможет быстро вывести избыток жидкости. Однако если вы сталкиваетесь с этой проблемой регулярно, простого компресса для снятия отека ног будет недостаточно. Обязательно пройдите обследование, ведь причина может крыться в серьезном заболевании сердца или почек.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
усталость в ногах
Компрессы и ванночки при усталости ног

Компрессы при усталости ног

Если вы провели весь день на ногах, идеальным решением будет сделать ледяной компресс. Такая процедура помогает снять напряжение и убрать небольшие отеки. Если к усталости добавляются натоптыши (твердые и сухие участки огрубевшей кожи на пальцах и ступнях), то лучше отдать предпочтение согревающим припаркам и ножным ванночкам с последующим втиранием крема или масла.

Компрессы от синих пятен

Синие пятна на ногах – это гематомы (синяки), возникающие при нарушении целостности капилляров. Бороться с ними помогают согревающие компрессы из бодяги, настойки календулы, кашицы из отварной фасоли, смеси измельченного лука и соли.  

медовый компресс
Польза медового компресса

Медовые компрессы

Благодаря богатому составу, в который входят витамины, аминокислоты и другие активные компоненты, мед широко применяется в народной медицине для лечения ряда патологий. В том числе он используется для приготовления компрессов – как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов (например, спирта).

Спиртовые компрессы

Водочные и спиртовые примочки имеют согревающее действие, расширяя сосуды и улучшая кровоток. Водка и медицинский спирт в разбавленном виде отлично подходят для приготовления компресса на ногу от опухоли, возникающей при ушибе, для рассасывания шишек после инъекций, для прогревания суставов. Большой популярностью пользуются водочные компрессы при подагре на ногах, а также примочки с димексидом, помогающие уменьшить болевой синдром при этом заболевании.

Однако крайне важно учитывать, что как как спирт, так и димексид в таком случае должны использоваться исключительно в разбавленном виде.

Компрессы при растяжении

компресс при растяжении
Компресс при растяжении связок ног

Растяжение связок знакомо большинству людей – особенно тем, кто занимается спортом. При серьезных травмах необходимо как можно раньше обратиться к врачу, а вот если речь идет о незначительной проблеме, можно обойтись домашними методами лечения – например, сделать ледяной компресс на ногу при растяжении связок. При растяжении связок голеностопа к пораженному месту довольно часто прикладывают ткань, смоченную в разбавленном растворе димексида.

Такие примочки являются весьма эффективными, однако имеют ряд противопоказаний, среди которых болезни печени и почек, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и пр.


Источники:

  1. Учкин И.Г., Багдасарян А.Г. Современные подходы к лечению венозных трофических язв. // Регулярные выпуски «РМЖ». – №15. – 28.06.2013. – С. 810.
  2. Хабиров Ф.А. Болевые синдромы в нижних конечностях. // Практическая медицина. – №1 (102). – Март 2017. – Т. 1. – 13-21.
  3. Тарасенко Г.Н., Карс Ж.А., Эль Моклад С.В. Гематома мягких тканей: дерматологическая или косметологическая проблема? // Российский журнал кожных и венерических болезней. – №4. – 2015. – С. 47-48.
  4. Бозабаев Б.У. Метод лечения деформирующего артроза коленных суставов. // Вестник КазНМУ. – №2. – 2013.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных