Лого normaven.ru

На ногах видны вены и капилляры: что делать?

Содержание статьи

Заметив, что стали видны мелкие красные, синие или фиолетовые сосуды на ногах мы задумываемся о причинах данного явления и о том, весомое ли это основание для визита к врачу? Нет боли, отёчности и покраснений – нет никаких негативных изменений в собственном состоянии здоровья. И ввиду того, что сеточка из сосудов на ногах является, казалось бы, единственным обнаруженным симптомом, многие считают его незначительным. О том, какова этимология таких проявлений на коже нижних конечностей и стоит ли данная проблема вашего внимания мы расскажем в этой статье.

Сосудистые звездочки
Сосуды и сосудистые звездочки на ногах

Движение крови в организме, а значит и транспортировка кислорода, продуктов метаболизма, гормонов и антител между всеми органами и тканями, происходит благодаря кровеносной системе. Являясь частью сосудистой системы организма она неоднородна по своей структуре, и включает в себя кровеносные сосуды трёх видов: артерии, вены и капилляры. Так вот мелкие сосуды на ногах, которые стали обозримыми на кожном покрове, это и есть капилляры.

Каждый вид сосудов выполняет определённую роль. А в чём функция капилляров? Являясь конечной частью разветвления артериальной системы и пронизывая все системы органов и ткани человеческого тела, капилляры осуществляют процесс метаболизма между ними и кровью. По мнению большинства специалистов, капилляры играют главную роль в системе кровообращения. Данное мнение подтверждено многочисленными исследованиями. Их результатами было установлено, что нарушения в капиллярной сети служат главным фактором, ведущим к развитию многих патологических изменений в организме человека.

Теперь вернёмся к тому, почему появляются мелкие сосуды на кожном покрове? В норме, они не должны визуализироваться. Капилляры становятся обозримыми только если их стенки, состоящие из одного слоя эндотелия, расширены. Если человек обнаружил у себя выступающие сосуды (на лице, ногах и руках), то значит произошло изменение их просвета. Принимая во внимание то, что капиллярам отводится значимая роль в системе кровообращения, изменения в их структуре, за счёт которых они становятся видны, игнорировать нельзя. Помните, что любое заболевание проще предупредить, чем вылечить.

Мнение эксперта:

Несмотря на то, что в большинстве случаев усиление сосудистого рисунка свидетельствует об изменениях, происходящих в органах сердечно-сосудистой системы, в некоторых ситуациях визуализация вен и капилляров не является признаком какого-либо опасного заболевания. Иногда это является вариантом нормы. Например, у людей, имеющих очень светлую кожу (обычно это представители скандинавского типа внешности), вены могут хорошо визуализироваться без каких-то патологий.

Видны сосуды на ногах: причины

Если стали видны капилляры на ногах, руках и на лице, то способствовать тому могут различные причины от несерьёзных до весьма настораживающих.

Когда капилляры начинают расширяться и лопаться на лице, то данное явление носит название купероз. Возникнуть он может после воздействия ламп для загара, профессиональной чистки и распаривания лица, а может являться следствием интенсивной физической нагрузки. Лопнуть на руке капилляр может по этим же причинам, а также из-за нехватки витаминов, кожной аллергической реакции, длительных заболеваний и инфекций. С симптомом могут столкнуться все категории пациентов, независимо от возраста и пола.

Почему стали сильно видны вены и мелкие кровеносные сосуды на ногах у ребёнка и взрослого человека? По статистическим данным, вены и капилляры на ногах у мужчин и детей появляются не так часто, как у женщин. Происходит это потому, что провоцирующих факторов к тому, чтобы на ногах появились сетки сосудов у женщин больше, чем у других категорий пациентов.

Многие женщины отмечают, что видны сосуды на ногах стали только во время беременности. Действительно, звёздочки на ногах возникают под влиянием изменения гормонального фона. За 9 месяцев вынашивания плода и первое время после родов женщина испытывает гормональный всплеск, сказывающийся на тонусе сосудистых стенок. Лишаясь эластичности, они истончаются и лопаются. Проявиться ослабленный сосуд может и при родах, от чрезмерного натужения. Также накануне менструации и в период менопаузы у женщин увеличивается количество открытых капилляров, мембрана которых под воздействием изменений в гормональном фоне становится более проницаемой, а значит уязвимой. Несёт опасность для капилляров и гормональная терапия эстрогенами или прогестероном. Она также, как и приём противозачаточных препаратов, вызывает ослабление их стенок.

Особое значение имеет фактор наследственной предрасположенности к недостаточности сосудистой стенки. Склонность к тому, чтобы появились сосуды на ногах, может передаваться не только от родителей к детям, но и детерминировать через поколение при взаимодействии с разными по силе факторами среды. Происходит деформация стенок сосудов капиллярной сети и на кожном покрове начинают появляться извилистые телеангиэктазии.

Травма – фактор провоцирующий расширение, разрастание и разрыв капилляров. Травматическое воздействие (растяжение, ушиб, перелом и пр.) нарушает целостность капилляров. Формируется воспалительный отёк и из-за выхода плазмы крови в околососудистое пространство образуется синяк. После схода отёчности и синяка какой-то период времени «рисунок» из капилляров может сохраняться на кожном покрове.

По Международной классификации капиллярные звёздочки на ногах отнесены к хроническим венозным заболеваниям. И одной из причин, по которой становятся видны сосуды являются болезни, провоцирующие хроническую венозную недостаточность (ХВН) и варикозное расширение вен. Сюда можно отнести ожирение, кишечную непроходимость и др. Отметим, что непосредственное влияние на развитие ХВН и варикоза оказывает и образ жизни человека. Если он длительное время испытывает статичные и большие физические нагрузки, малоподвижен и имеет вредные привычки, то впоследствии уязвимыми для капиллярных проявлений станут икры и бёдра, а может быть и вся поверхность ног.

неудобная обувь
Неудобная обувь - одна из причин появления сосудов на ногах

К вторичным факторам, влияющим на расширение стенок капилляров, можно отнести некомфортную одежду, обувь и их элементы. Небезопасными для здоровья капилляров считаются одежда и обувь которые:

  • выполнены из ненатуральных, некачественных материалов;
  • имеют сдавливающие декоративные и функциональные элементы;
  • меньшего размера, чем необходимо.

Причин для того, чтобы «вылезли» сосуды на ногах, достаточно много. И если изначально человека может беспокоить лишь их внешнее проявление, то в случае, когда причина или провоцирующий фактор не устранены, симптоматика может нарастать. Поэтому очень важно своевременно совершить визит к врачу для того, чтобы диагностировать проблему и сохранить здоровье.

Мнение эксперта:

Отдельно стоит упомянуть случаи усиления сосудистого рисунка на ногах и других участках тела у младенцев. Подобное явление обычно вызывает у родителей явное беспокойство. Однако так называемая мраморная кожа у новорожденных является достаточно распространенным явлением. Обычно оно самостоятельно проходит к шестимесячному возрасту.

Сосуды на ногах видны: лечение

На пути к решению возникшей проблемы, первое, с чем сталкивается человек, у которого видны капилляры на ногах, это к какому врачу обратиться? Обнаружив у себя такой симптом следует обратиться к терапевту. Когда у пациента видны сосуды на ногах, то врач сначала должен установить причины, и только потом назначить лечение. Поэтому специалист прежде всего соберёт анамнез заболевания, произведёт осмотр и пальпацию ног, а также выявит актуальные факторы риска. На основе физикальной диагностики врач составит план обследования (лабораторного и инструментального), которое потребуется пройти пациенту для постановки диагноза. По решению терапевта может быть выдано направление на консультацию флеболога или ангиолога, которые при выявлении болезней сосудистой системы сами составят схему лечения и профилактики.

По результатам обследования специалисты могут назначить консервативное и радикальное лечение. Выбор методов будет основан прежде всего на общем состоянии здоровья пациента и особенностях течения заболевания, вызвавшего появление капиллярной сеточки.

Консервативная терапия будет включать в себя различный комплекс мер по восстановлению эластичности капилляров и проницаемости их мембран. Воздействовать на проблему необходимо комплексно, поэтому специалист может комбинировать методы и способы лечения. К основным методам консервативной терапии относятся:

  • медикаментозное лечение;
  • использование средств наружного применения;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ношение медицинского компрессионного трикотажа.
компрессионное белье
Компрессионный трикотаж предотвращает появление сосудов на ногах

Лечение медикаментами подразумевает приём препаратов и витаминных комплексов способных улучшать реологию крови, оказывать антиагрегантное действие, повышать эластичность и снижать ломкость капилляров. В этих же целях специалист может назначить и использование средств для наружного применения: гелей, кремов и прочих средств, наносящихся на проблемные участки кожного покрова. Не все формы выпуска средств одинаково удобны в применении. Мазь имеет вязкую консистенцию на жировой основе и не впитывается полностью, оставаясь на кожном покрове и пачкая одежду и бельё. Это существенный недостаток в частности потому, что при ношении компрессионного трикотажа будут разрушаться его волокна, и изделие быстро придёт в негодность. В связи с этим, для наружного использования предпочтительно использование средств на водно-жировой или водной основе. «НОРМАВЕН®» крем для ног обладает лёгкой текстурой, позволяющей ему хорошо распределяться по кожному покрову и быстро впитываться не оставляя следов. Средство имеет натуральный состав, над разработкой которого трудились специалисты фармацевтической компании ВЕРТЕКС. В него входят экстракты брусники, конского каштана, гинкго билоба, масло лимона и витамин С. Все они активно воздействуют на эндотелиальные клетки капилляров, оказывая капилляротонический эффект. Как и другие средства серии «НОРМАВЕН®», крем для ног имеет все необходимые документы и сертификаты, разрешающие его использование. Клинические исследования, проведенные в Государственном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника №49», в женской консультации №12, доказали, что регулярное использование крема в течение 3 месяцев позволяет добиться существенного улучшения состояние вен на ногах – в частности, происходит уменьшение выраженности сосудистого рисунка.  


лечение сосудов
Лечение сосудистых звездочек на ногах

Как ещё можно убрать мелкие сосуды на ногах? Выполнение таких физиопроцедур, как комплекс лечебных упражнений, самомассаж и контрастный душ способно повлиять на скорейшее выздоровление и восстановление поражённых стенок капилляров. Кроме того, специалист может прописать курс таких процедур как лазеротерапия, электрофорез, прессотерапия и пр.

Если на ногах сильно видны мелкие сосуды, то для их устранения может быть применена и радикальная терапия. Её аппаратные методы разнообразны, но все малоинвазивны. Что будут делать? Это зависит от того, какой вид процедуры порекомендует врач:

  • При озонотерапии поражённые капилляры окисляются озоном медицинского назначения, а близлежащие – обогащаются кислородом;  
  • В процессе термокоагуляции оказывается тепловое воздействие токами высокой частоты и стенки капилляров «запаиваются»;
  • Метод микросклеротерапии вызывает «склеивание» стенок капилляров специальным веществом-склерозантом;
  • Принцип лазерной коагуляции заключается в разрушающем воздействии направленного пучка световых волн на повреждённые капилляры.
лазерная коагуляция
Лазерная коагуляция сосудов на ногах

Каждый метод имеет особенности, противопоказания и возможные побочные эффекты. Вследствие этого, к выбору оптимальной для пациента процедуры врач будет подходить индивидуально.

Видны сосуды на ногах: лечение народными средствами

При комплексной терапии капилляров ног свою эффективным может стать и применение рецептов нетрадиционной медицины. Когда видны сосуды нижних конечностей они способны уменьшить выраженность данного проявления и даже облегчить сопутствующую симптоматику.

Чтобы больше не были видны сосуды на ногах можно использовать настойки и отвары для приготовления добавок в пищу, растирок, компрессов и домашних мазей. Ингредиентами служат различные растения, фрукты, овощные культуры и прочие натуральные продукты, которые обладают целебными свойствами. На просторах интернета можно найти множество рекомендаций о том, как убрать сосуды йодом или, например, яблочным уксусом. Но лучше не экспериментировать и не заниматься самолечением, а возможность применения любого народного рецепта сперва обсудить с лечащим врачом.

Видео: Лечение варикоза, маленькие вены на ногах

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - Dustin Clary



Литература:
  1. СИНДРОМ МАКРОЦЕФАЛИИ - МРАМОРНОЙ КОЖИ И ТЕЛЕАНГИЭКТАЗИИ. Мещерякова Т. И., Нароган М. В., Жилина С. С., Торопчина Л. В., Мутовин Г. Р. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2011. – №6. – С. 74-79.
  2. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ЭССЕНЦИАЛЬНАЯ ТЕЛЕАНГИЭКТАЗИЯ. Славин Д.А., Шакирова А.З. // Главный врач Юга России. – 2013. – №5 (36). – С. 39-40.
  3. ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ. Жане А. К., Жане Ад. К., Напсо Х. Р., Жане Т. И., Пичугин А. Г. // Кубанский научный медицинский вестник. – 2010. – №9 (123). – С. 78-84.
  4. https://www.self.com/story/spider-and-varicose-veins
  5. https://en.dermatim.net/general-dermatology/enlarged-capillaries/
  6. https://www.livestrong.com/article/271008-causes-of-broken-capillaries-in-the-legs/

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Согласие на обработку персональных данных

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Читайте также:

    Закупорка вен на ногах: почему возникает и как ее лечить? Закупорка вен на ногах: почему возникает и как ее лечить?

    Закупорка вен на ногах: почему возникает и как ее лечить?

    Почему же развивается данное состояние, каковы симптомы и лечение закупорки вен на ногах, что делать для профилактики возникновения этой проблемы? Ответы на эти вопросы далее в нашей статье.

    Читать полностью
    Язва при варикозе Язва при варикозе

    Язва при варикозе

    В этой статье мы разберём одно из часто встречаемых осложнений, которое даёт запущенная болезнь сосудов – варикозная язва. Когда начинают образовываться, как выглядят, как лечить и чем мазать трофические язвы на ногах при варикозе вы узнаете, прочитав нашу статью.

    Читать полностью
    Выступающие вены: причины появления и методы лечения Выступающие вены: причины появления и методы лечения

    Выступающие вены: причины появления и методы лечения

    Выступающие вены на руках и ногах – что это: норма или патология? Почему выступают вены на руках и ногах, и что нужно делать в таком случае читайте далее в нашей статье.

    Читать полностью
    Видны вены на ногах: причины и лечение Видны вены на ногах: причины и лечение

    Видны вены на ногах: причины и лечение

    О том, по какой причине может появляться подкожный сосудистый «узор», а с чем связано выпирание вен и как с ним бороться, расскажем в этой статье.

    Читать полностью
    Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение

    Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение

    Чем вызвано подобное явление? Какое требуется лечение? Помогут ли лекарственные препараты или требуется операция? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

    Читать полностью
    Почему вздуваются вены на руках и ногах? Почему вздуваются вены на руках и ногах?

    Почему вздуваются вены на руках и ногах?

    Если вздулись вены на руках и ногах, как вы думаете, это признак серьёзного заболевания? О том, почему вздулись вены и какое требуется лечение, расскажем далее в нашей статье.

    Читать полностью